Подскажите, что не правильно делаю с брагой

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 05 янв 2017, 21:15

баньщик
После того как осахарили и остудили солод померяйте сахарометром содержание сахара в сусле. Получите значение впроцентах. Зная общую массу сусла высчитаете массу сахара в нем. Ну а дальше 20 гр. на 1кг.
Но у меня такое впечатление что в процессе осахаривания солода у Вас не получается ни какого сахара а сбраживается тот который вносится дополнительно.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 08 янв 2017, 16:37

Ну и мои 5 коп. 27.12. 16г. Первый раз поставил брагу: 2 кг сахара, 8 литров воды, 20 гр. сухих дрожжей пакмайя. 28.12.16г. допер, что мало дрожжей, добавил еще 20 гр. Их же. Дрожжи запускал. Темпаратура 27-28*С. Сегодня 08.01. вернулся из поездки в горы, спичка тухнет, гидрозатвор не булькает, на вкус сладковато-горьковатая, на шампань смахивает, сверху осветления не наблюдается. По сроку как бы и пора уже, а по вышеперечисленным признакам - нет. Направьте в нужную колею, или я просто икру мечу и у меня воспаленное воображение.
Последний раз редактировалось zippo75 12 янв 2017, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 янв 2017, 18:10

На первый взгляд вы сделали все правильно . Чтобы не гадать используйте сахарометр-винометр . При таком замесе изначально должно было быть около 20 % сахара , замеряйте сейчас : если около 3 % , то все нормально через пару дней брага будет готова . Последний сахар дрожжи доедают с трудом .
Для зимы 10 - 12 дней брожения при таком гидромодуле не вызывает особых вопросов .

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 12 янв 2017, 07:17

К посту от 8 января, сегодня 12.01., а стичка тухнет при опускании ниже горловины 10 литрового баллона. Вкус горьковато-газированный, осадок выпалмутняк ушел. Еще немного подождать или закислится брага? Сахарометра пока нет.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 12 янв 2017, 10:58

zippo75 писал(а):К посту от 8 января, сегодня 12.01., а стичка тухнет при опускании ниже горловины 10 литрового баллона. Вкус горьковато-газированный, осадок выпалмутняк ушел. Еще немного подождать или закислится брага? Сахарометра пока нет.

Горькая, осветляться начала, если да, то брага готова, а, чтобы спичка не тухла нужно брагу дегазировать-интенсивно помешав пара минут. Дегазировать можно и в кубе, непосредственно при нагревании.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Wolveraine
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Wolveraine » 12 янв 2017, 13:03

Не могу найти однозначный ответ на вопрос - "что происходит с дрожжами при достижении порога выносливости по спирту?" они "засыпают" или погибают?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 13:31

Wolveraine писал(а):Не могу найти однозначный ответ на вопрос - "что происходит с дрожжами при достижении порога выносливости по спирту?" они "засыпают" или погибают?

Часть умирают , а часть засыпают. Если в браге остался сахар, то добавив воды брожение возобновится. Дрожжи можно тренировать перед внесением в сусло. Их сначала разбраживают с добавлением небольшого количества спирта и подкормки (муки) и сахара естественно. В результате остаются самые крепкие и выносливые особи. Постепенным естественным отбором некоторые винокуры за сезон выращивают собственные виноградные дикие дрожжи, способные в итоге выдерживать до 18% абсолютного спирта.
Высокие температуры убивают дрожжи безвозвратно, низкие температуры (ниже нуля) дрожжи выдерживают некоторое время, но при длительном хранении тоже теряют свою эффективность. Если дрожжи хранились в холодильнике, то перед разбраживанием их лучше постепенно согреть до комнатной температуры.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 12 янв 2017, 14:35

Простите начинающего. Есть 20 литровое пищевое ведро из под глазури с крышкой, плотно закрывающейся. Хочу в нем замутить сахарную брагу литров на16 с инвертированным сахаром. Необходим ли гидрозатвор? Дырку в крышке не охота делать, но если никак, то придумаю чо нить.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 12 янв 2017, 14:41

zippo75 писал(а):Простите начинающего. Есть 20 литровое пищевое ведро из под глазури с крышкой, плотно закрывающейся. Хочу в нем замутить сахарную брагу литров на16 с инвертированным сахаром. Необходим ли гидрозатвор? Дырку в крышке не охота делать, но если никак, то придумаю чо нить.

Есть разные мнения. На мой взгляд можно прикрыть слегка крышкой от пыли и все. Ну если конечно всю неделю камбалу рядом жарить то запах испортится. А если в помещении без посторонних запахов, то ни чего не будет (сто раз так делал (с))

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 14:54

zippo75 писал(а):Простите начинающего. Есть 20 литровое пищевое ведро из под глазури с крышкой, плотно закрывающейся. Хочу в нем замутить сахарную брагу литров на16 с инвертированным сахаром. Необходим ли гидрозатвор? Дырку в крышке не охота делать, но если никак, то придумаю чо нить.


Инвертировать сахар, только лишнее время тратить и потеря по спирту. Дрожжи нужно подкармливать, они сахар сами проинвертируют.
Гидрозатвор обязателен. Делается очень просто. Отверстие трубочкой прожигаешь подходящего диаметра, туда вставляешь кусочек мягкого силиконового шланга, и тут же пластиковая емкость с водой (любой пузырек от лекарств). В крышке пузырька два отверстия, одно для шланга (плотно), второе для выхода воздуха.
Гидрозатвор нужен для замедления развития кисломолочного брожения и соответственно снижения потери на выходе.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 12 янв 2017, 15:06

Чем тогда подкормить дрожжи в указанном объеме?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 янв 2017, 15:19

Вы только не обижайтесь, поищите сами в поиске. Уже обсуждалось много раз, повторяться сил нет
Кратко лучше всего солод. Можно карбомид (мочевина) , нашатырный спирт, куриный сухой помет.

Qwertyuiop
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Qwertyuiop » 30 янв 2017, 12:48

Подскажите пожалуйста? Обезательно осветлять брагу бетонином или нет.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 30 янв 2017, 13:16

Qwertyuiop писал(а):Подскажите пожалуйста? Обезательно осветлять брагу бетонином или нет.

На ваше усмотрение, не обязательно, но желательно. Еще смотря какая брага.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 янв 2017, 14:40

Это зависит от многих факторов .
Если принять что вы делаете сахарную брагу , то лучше своевременно перегнать не ожидая пока там дополнительно набродится всякой гадости, чем применять длительные методы осветления .
В крайнем случае после окончания брожения залить в брагу оставшиеся после предыдущего раза хвосты и через пару часов слить с осадка и гнать .

Qwertyuiop
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 16:18
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Qwertyuiop » 30 янв 2017, 16:03

а если делать двойную перегонку,тогда не надо?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 янв 2017, 16:43

Как по мне - бентонит нужно оставить кошкам .
Первую перегонку делаем на максимальной скорости не отбирая ни голов ни хвостов .
Рекомендую сделать паузу для дегазации ( удаления предгонных газов ) - нагреть куб с открытой крышкой до 70-80 градусов и выключить нагрев минут на 15 , затем установить крышку и продолжить как обычно. Можно ( не снижая скорости ! ) , отобрать первую самую вонючую ацетоновую часть и все . Этим мы минимизируем время варки дрожжей и уменьшаем наваривание всякой гадости . Цель первой перегонки - отделение нелетучих соединений от летучих и только.

Вторую перегонку делаем не спеша , с по капельным отбором голов и обрезанием хвостов при крепости ниже 40% в струе . При отборе голов и хвостов нужно руководствоваться в первую очередь органолептикой , а не ориентироваться на мифические проценты . Хотя формула 50 мл на 1 кг сахара в большинстве случаев правильно отражает минимальное количество головной фракции для сахарной браги. А вот хвосты могут попереть и раньше , нужно нюхать уже с 45-50% в струе.
Ну и не забывать , что простой дистилляцией можно добиться прозрачного напитка , если же хочется чистого - нужна насадочная колонна . Здесь вопрос не в эстетике , а в том что колонна с дефлегматором и насадкой это совершенно другая технология , позволяющая разделить спирт сырец на фракции и получить в тысячи раз более чистый продукт . ( это без преувеличений )

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 янв 2017, 16:52

Qwertyuiop писал(а):а если делать двойную перегонку,тогда не надо?

Зависит от оборудования перегонки. Чем мутнее брага, тем больше в ней получится примесей. И все эти шаманства с брагой делаются ради получения меньшего объема примесей. Для простого дистиллятора это актуально и важно.
Если есть оборудование для фракционной перегонки с дефлегматором, то эти моменты играют меньшую роль. На хорошей колонне проще выделить примеси, хотя с головами приходится потрудиться.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 30 янв 2017, 18:46

ИгорьГор писал(а):Как по мне - бентонит нужно оставить кошкам

Ну да, так и есть, я не заметил разницы между осветлением бентонитом и выставлением на холод, в обоих случаях за 2 суток осветлилась.
И, это... осветление бесперспективно, если брожение не закончилось, ничё не выйдет.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 янв 2017, 19:01

Абсолютно согласен .
Приходим к тому же самому - лучше использовать для второй перегонки насадочную колону с хорошей разделяющей способностью .Тогда этот вопрос сам собой отпадает . Как говорит Saha : "шаманства с брагой " становятся не актуальными.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vonyatka и 22 гостя