Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Умка » 17 янв 2020, 22:51

это типа и заодно молочнокисло облагородил? где то писали тут про это
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Алконоид
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01

Сообщение Алконоид » 07 фев 2020, 21:19

Добрый вечер винокуры). Вопрос по сахаро- зерновой браги. Делаю второй раз. И два раза долго бродит.
1. Взял 10кг пшеницы(тщательно промыл).
2. Взял две пластмасовые кеги по 30л(из К@Б)
3. Сделал затор по 5кг зерна на кегу, и по 1кг сахару на кегу.(ждал 4дня ДИКИЕ дрожжи принялись)
4. Добавил 5кг сахара на кегу и 20л воды на кегу. Получилось по горлышку. Началось обильное пеновыделение и брожение.
С самого начала сахар не мерил. Сейчас стоит уже третья неделя, идут пузырики))) гидрозатвор не стоит. АС-3 кидаю, в одной 10 сахара, в другой 5сахара. Кеги стоят у батареи. Температура браги 25 и 27 градусов. Первый раз гнал летом , тогда гнал при сахаре 5%. Сейчас не знаю, ждать когда сахоромер покажет 0? Или может не показать? Долго ли бродит сахаро зерновая брага?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 фев 2020, 05:09

На диких дрожжах вообще ни чего нельзя предсказать.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Ilskiy
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ilskiy » 09 фев 2020, 08:07

Здравствуйте. Брагу делаю так: 13 л воды,3.5 кг сахара,70 г турбо дрожжей Москва,бродильную ёмкость укутываю одеялом,чтобы температура держалась 25 градусов примерно,но судя по виномерк брага больше 12% не выбраживает,я и сахара ещё добавлял,но без толку,что может быть не так?

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 09 фев 2020, 08:38

проводить замеры нужно дважды,до брожения и после него.Определяем плотность браги до внесения дрожжей.Определяем плотность после брожения.
С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги. :d1 Иначе точно не определить.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 фев 2020, 08:41

Объём сусла у тебя 15,1 л. Содержание спирта 12%, т.е 1,9 л АС. По-моему, очень неплохо для 3,5 кг сахара.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Ilskiy
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ilskiy » 09 фев 2020, 21:09

В магазине где покупаю дрожжи,говорили,что у них брага больше градусов с этими дрожжами набирает,я ещё потом добавлял 500 граммов сахара и брага заводилась ещё,но вот не набирала больше 12

Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
Спасибо,за ответы,буду читать ещё и замеры делать и до и после

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 фев 2020, 05:14

В девяти случаях из десяти не надо слушать, что говорят в магазине.
Хотя в этот раз и не обманули. ))) Надо просто прочитать инструкцию на пачке дрожжей - благо, на "Москве" она на русском языке.

Любые расчёты и замеры спиртуозности браги - косвенные. Наиболее точно можно считать только перегнав брагу и пересчитав получившееся количество спирта сырца в АС и далее на объём браги.
Только зачем это нужно? Для самоутверждения? Типа: "Я сделал брагу 17%!!!"

Эффективность (и свою, и дрожжей) проще считать, учитывая выход спирта из внесённого сахара. 1 кг. сахара должен в теории дать 0,64 л. АС. Практика будет меньше, но должна стремиться к этому показателю.
Было всего 4 кг сахара, значит должно быть 2,56 АС в теории. Если на практике выгнал в сырце 2 л. АС - молодец!
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Ilskiy
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ilskiy » 10 фев 2020, 12:33

Понятно,спасибо)

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Dead_Moroz » 10 фев 2020, 13:33

Вообще, золотой минимум самогонщика - с 1 кг сахара 1 литр водки )))
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

SkyMasterBB
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 10:42

Сообщение SkyMasterBB » 21 фев 2020, 16:48

Добрый день. Уважаю данный сайт и автора Алкофана, поэтому прошу прокомментировать данное видео [url]ссылка удалена[/url]
/Модерация:данное наше сообщество не предназначено для комментирования сторонних ресурсов.Спросите у автора данного видео,что он там наворокосил.
Р.S.А комменты под видео -огонь! Одним комментом можно понять о чем речь:
"Слышал о табуретовке, а теперь и увидел, как это делается!"/

Kraz
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 09 фев 2020, 19:14
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Kraz » 21 фев 2020, 17:23

SkyMasterBB писал(а):Добрый день. Уважаю данный сайт и автора Алкофана, поэтому прошу прокомментировать данное видео [url]ссылка удалена[/url]
в кометах под видео все расписано, полностью поддерживаю. Личное мнение -чушь какая-то. И таит в себе опасность, что не окрепший ум самогонщика (еще не винокура), последует этому дурному примеру-печально :d2
Куб 27л. ТЭН 2,5 кВт, колонна 1,5", царга 700мм+300мм, насадка РПН 900мм, отбор по жидкости угол 90°.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Умка » 21 фев 2020, 20:04

эх....неуспели
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

MrSerg
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 фев 2020, 18:18

Сообщение MrSerg » 22 фев 2020, 16:30

Добрый день! Могу ли я измерить %крепости браги с помощью АС-3, если мне не известна начальная плотность сусла, до закладки дрожжей? Какие вообще варианты измерить крепость? На данный момент ареометр тонет до нуля. Но гидрозатвор бурлит, а спичка гаснет, но на вкус брага горковатая.

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 22 фев 2020, 21:38

Процент спирта в браге не посчитаете. Плотность сусла в начале нужно знать. И этот метод работает при начальной плотности до 20%... но Вы сахаромером можете определить готовность браги к перегону и то относительно..., по моему мнению в основном метод работает на зерновых заторах, у которых сахаристость изначально не бывает более 20%.... Ставил недавно сахарную на турбодрожжах, сахаромер ас-3 в минус ушел.
В сахарной браге можно рассчитать выход количества АС по количеству используемого сахара, с 1кг примерно 600мл АС, при хороших дрожжах и правильном брожении.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 126 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 мар 2020, 05:09

"Затвор бурлит и спичка гаснет" - значит брожение ещё активное.
З.Ы.Уже не раз спрашивал, нафига знать крепость браги? Для поднятия самооценки? )))) Это ПРОСТО БРАГА, ПОЛУФАБРИКАТ, перебродила - перегоняй!
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Boyarin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2020, 16:41
Откуда: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Boyarin » 04 мар 2020, 16:33

Начал заниматься этим общим делом))) совсем недавно. На форуме второй день. Опыт молодости не в счет, тогда кайфовали он первых капель. Благо живыми остались.))) Аппарат простой купил, без всяких надстроек, чтобы гнать, не намного крепче, чем- 70. Поставил 17 л благи с английскими дрожжами и 4 кг сахара. Поле перегонки вышло 2 банки трехлитровых, но слабенького сырца. Так, как куб 20 л, решил сразу еще брагу поставить, чтобы не половину перегонять. Второй раз сырец получился по-приличнее. Не измерял крепость. Узнал об этом когда 4 банки залил в куб, там 40 получилось, пришлось сливать. После перегонки сырца вышло две по 3 л. Одна 73, другая 55.
Первый раз делал. Я доволен. Может, что-то не так? Скажите.

sanyok-matvey
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение sanyok-matvey » 04 мар 2020, 19:36

Ещё несколько раз перегонишь, проанализируешь , ,поймёшь сам, что в первый раз было не так...

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
А может и не было..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 04 мар 2020, 19:40

...тоже добавлю.
Ну раз сам доволен,значит,всё было так)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Умка » 04 мар 2020, 20:25

не ,ну человек успокоится.....пусть уж углубляется...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей