Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение АВГ » 17 янв 2020, 22:35

Была у меня эпопея с зерном - Осветлял кефиром, ничего так - неплохо. за ночь при +10 осветилась.
memberlist.php?mode=viewprofile&u=2977
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 17 янв 2020, 22:51

это типа и заодно молочнокисло облагородил? где то писали тут про это
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Алконоид
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01

Сообщение Алконоид » 07 фев 2020, 21:19

Добрый вечер винокуры). Вопрос по сахаро- зерновой браги. Делаю второй раз. И два раза долго бродит.
1. Взял 10кг пшеницы(тщательно промыл).
2. Взял две пластмасовые кеги по 30л(из К@Б)
3. Сделал затор по 5кг зерна на кегу, и по 1кг сахару на кегу.(ждал 4дня ДИКИЕ дрожжи принялись)
4. Добавил 5кг сахара на кегу и 20л воды на кегу. Получилось по горлышку. Началось обильное пеновыделение и брожение.
С самого начала сахар не мерил. Сейчас стоит уже третья неделя, идут пузырики))) гидрозатвор не стоит. АС-3 кидаю, в одной 10 сахара, в другой 5сахара. Кеги стоят у батареи. Температура браги 25 и 27 градусов. Первый раз гнал летом , тогда гнал при сахаре 5%. Сейчас не знаю, ждать когда сахоромер покажет 0? Или может не показать? Долго ли бродит сахаро зерновая брага?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 фев 2020, 05:09

На диких дрожжах вообще ни чего нельзя предсказать.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Ilskiy
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43

Сообщение Ilskiy » 09 фев 2020, 08:07

Здравствуйте. Брагу делаю так: 13 л воды,3.5 кг сахара,70 г турбо дрожжей Москва,бродильную ёмкость укутываю одеялом,чтобы температура держалась 25 градусов примерно,но судя по виномерк брага больше 12% не выбраживает,я и сахара ещё добавлял,но без толку,что может быть не так?

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 09 фев 2020, 08:38

проводить замеры нужно дважды,до брожения и после него.Определяем плотность браги до внесения дрожжей.Определяем плотность после брожения.
С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги. :d1 Иначе точно не определить.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 фев 2020, 08:41

Объём сусла у тебя 15,1 л. Содержание спирта 12%, т.е 1,9 л АС. По-моему, очень неплохо для 3,5 кг сахара.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Ilskiy
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43

Сообщение Ilskiy » 09 фев 2020, 21:09

В магазине где покупаю дрожжи,говорили,что у них брага больше градусов с этими дрожжами набирает,я ещё потом добавлял 500 граммов сахара и брага заводилась ещё,но вот не набирала больше 12

Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
Спасибо,за ответы,буду читать ещё и замеры делать и до и после

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 фев 2020, 05:14

В девяти случаях из десяти не надо слушать, что говорят в магазине.
Хотя в этот раз и не обманули. ))) Надо просто прочитать инструкцию на пачке дрожжей - благо, на "Москве" она на русском языке.

Любые расчёты и замеры спиртуозности браги - косвенные. Наиболее точно можно считать только перегнав брагу и пересчитав получившееся количество спирта сырца в АС и далее на объём браги.
Только зачем это нужно? Для самоутверждения? Типа: "Я сделал брагу 17%!!!"

Эффективность (и свою, и дрожжей) проще считать, учитывая выход спирта из внесённого сахара. 1 кг. сахара должен в теории дать 0,64 л. АС. Практика будет меньше, но должна стремиться к этому показателю.
Было всего 4 кг сахара, значит должно быть 2,56 АС в теории. Если на практике выгнал в сырце 2 л. АС - молодец!
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Ilskiy
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 май 2019, 14:43

Сообщение Ilskiy » 10 фев 2020, 12:33

Понятно,спасибо)

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Dead_Moroz » 10 фев 2020, 13:33

Вообще, золотой минимум самогонщика - с 1 кг сахара 1 литр водки )))
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 7 гостей