Сахарная брага: все вопросы в одном месте
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 окт 2019, 11:06
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если купил аппарат Царга + дефлигматор, надо ли чистить брагу бентонитом, чтобы получить более положительный результат?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Бентонит не чистит, а связывает и осаждает твердые частицы (взвесь). Полностью отбродившая брага сама даёт прекрасный осадок. Кстати от типа аппарата применение бентонита не зависит.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 окт 2019, 11:06
Как бы долго и на чисто брага не отстаивалась, после бентонита она намного чище и светлее
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Если ты говоришь про единственный перегон - да, смысл есть. Чуть меньше вонять будет СС. Для двойной перегонки - это лишнее движение.
D=1,5", Н=150 см, СПН
Приветствую всех. Появился вопрос - насколько быстро может испортиться брага? История такова.
Поставил сахарную, 10 кило сахара, 45 литров воды, килограмм дрожжей воронежских хлебопекарных. Под гидрозатвор. Поскольку зима и в помещении прохладно (градусов 16, не больше), решил укутать емкость. Закрыл плотно со всех сторон старыми зимними пуховиками, под емкость подложил сложенное в несколько раз одеяло (пол холодный, бетонный). Разбродилось, бурлило сильно. Ради интереса замерил температуру под пуховиками - на второй день термометр показывал 32 градуса. На ощупь бочка была теплая, гидрозатвор булькал очень активно. Еще начитавшись что брагу надо перемешивать, дабы удалить лишний углекислый газ, на второй день хорошенько перемесил все, газа вышло дофигища, пена была как на пиве, быстро так осела... Брожение поперло с новой силой. На третий день внезапно все остановилось. Перемешал еще раз - снова вышел газ, но уже не так активно как в первый раз. И все. Гидрозатвор замолчал. Открыл бочку - пузырей нет, шипения не слышно, на вкус кисловатая с небольшой горчинкой. Но показалось что консистенция какая-то такая... тягучая, что ли. Как будто очень жидкий кисель на поверхности. Теперь вот думаю - что это? Выбродило за трое суток? Или в результате перемешивания кислород попал и началось окисление а брожение остановилось? Конечно, буду гнать, посмотрю сколько выйдет сырца. Но до выходных еще два дня, вдруг нельзя ее держать больше, если она все таки портиться начала? Пуховики с бочки снял, пусть остынет. Если кто в курсе, как перемешивание и температура под 30 градусов влияют на скорость брожения, и сохранность продукта, подскажите пожалуйста, все ли правильно сделал? раньше ставил без утепления и перемешивания, бродило 7-10 суток, в зависимости от температуры, киселя не наблюдал ни разу. (или просто не обращал внимания - заливал в куб да гнал себе). Что-то я не верю что за трое суток так запросто весь сахар переработался.
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да, еще закинул спиртомер 0-40, раньше никогда брагу не замерял - а тут вдруг он показал 5 градусов. Плотность у браги выше чем у воды, она не осветленная, но раз спиртомер говорит что 5 градусов там есть, то по факту должно быть больше. Может, и правда, перебродило все?
Поставил сахарную, 10 кило сахара, 45 литров воды, килограмм дрожжей воронежских хлебопекарных. Под гидрозатвор. Поскольку зима и в помещении прохладно (градусов 16, не больше), решил укутать емкость. Закрыл плотно со всех сторон старыми зимними пуховиками, под емкость подложил сложенное в несколько раз одеяло (пол холодный, бетонный). Разбродилось, бурлило сильно. Ради интереса замерил температуру под пуховиками - на второй день термометр показывал 32 градуса. На ощупь бочка была теплая, гидрозатвор булькал очень активно. Еще начитавшись что брагу надо перемешивать, дабы удалить лишний углекислый газ, на второй день хорошенько перемесил все, газа вышло дофигища, пена была как на пиве, быстро так осела... Брожение поперло с новой силой. На третий день внезапно все остановилось. Перемешал еще раз - снова вышел газ, но уже не так активно как в первый раз. И все. Гидрозатвор замолчал. Открыл бочку - пузырей нет, шипения не слышно, на вкус кисловатая с небольшой горчинкой. Но показалось что консистенция какая-то такая... тягучая, что ли. Как будто очень жидкий кисель на поверхности. Теперь вот думаю - что это? Выбродило за трое суток? Или в результате перемешивания кислород попал и началось окисление а брожение остановилось? Конечно, буду гнать, посмотрю сколько выйдет сырца. Но до выходных еще два дня, вдруг нельзя ее держать больше, если она все таки портиться начала? Пуховики с бочки снял, пусть остынет. Если кто в курсе, как перемешивание и температура под 30 градусов влияют на скорость брожения, и сохранность продукта, подскажите пожалуйста, все ли правильно сделал? раньше ставил без утепления и перемешивания, бродило 7-10 суток, в зависимости от температуры, киселя не наблюдал ни разу. (или просто не обращал внимания - заливал в куб да гнал себе). Что-то я не верю что за трое суток так запросто весь сахар переработался.
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да, еще закинул спиртомер 0-40, раньше никогда брагу не замерял - а тут вдруг он показал 5 градусов. Плотность у браги выше чем у воды, она не осветленная, но раз спиртомер говорит что 5 градусов там есть, то по факту должно быть больше. Может, и правда, перебродило все?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну если горчит то точно сброжено...были случаи когда на прессованных делал что сбраживало за 3 дня...сам удивлялся,обычно неделя...видимо дрожжи попались такие...мешать не обязательно ,а температуру такие больше 32 боятся,могут сваритсья...лучше около 30, гони конечно,а постоять она может и пару дней,как раз осветляться начнет
спиртометр бытовой?...в браге конечно сбрешет,там и плотность и газы...
спиртометр бытовой?...в браге конечно сбрешет,там и плотность и газы...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
спиртомер вот из такого набора, от 0 до 40.
В общем перегнал брагу за два приема (объем был ~50, куб на 38 литров). Взял с 10 килограмм сахара 12 литров сырца крепостью где-то 43-45 процентов. выхлоп расчетный, брага по быстрому способу дала столько же продукта сколько и по медленному. Теперь можно за 4-5 суток 12 литров первача получить если сильно надо.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Еще хочу поставить эксперимент с меньшим объемом браги, чтобы за один раз в куб влезала. Посмотрю, насколько объем будет влиять на температуру и скорость брожения. Что-то мне подсказывает, что температура будет чуть ниже, а скорость чуть меньше.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Еще хочу поставить эксперимент с меньшим объемом браги, чтобы за один раз в куб влезала. Посмотрю, насколько объем будет влиять на температуру и скорость брожения. Что-то мне подсказывает, что температура будет чуть ниже, а скорость чуть меньше.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Выход маловат
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
У меня с 6 кг сахара выход СС 9 литров ~ 42%. Гоню до 10% в струе.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Влад77 писал(а):zippo75.Такой выход с воронежских хлебопекарских, как у Борисыча?
Пакмайя, 45 руб 100 гр.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 дек 2019, 17:24
Добрый вечер Винокуры!!!
Поставил брагу с гидромодулем 1/3, первый раз отбродила на турбо дрожжах за пять дней, хороший выход сырца. Второй раз поставил, сахар тот же? дрожжи от другого производителя.
В общем через три дня активного брожения, все затихло. Сахара в браге 4%.
Пишут что для того чтобы снова запустить брагу, нужно поделить брагу пополам, добавить сахара и воды, потом дрожжи. Кто с такой проблемой встречался, сколько добавлять воды и сколько сахара??????
Поставил брагу с гидромодулем 1/3, первый раз отбродила на турбо дрожжах за пять дней, хороший выход сырца. Второй раз поставил, сахар тот же? дрожжи от другого производителя.
В общем через три дня активного брожения, все затихло. Сахара в браге 4%.
Пишут что для того чтобы снова запустить брагу, нужно поделить брагу пополам, добавить сахара и воды, потом дрожжи. Кто с такой проблемой встречался, сколько добавлять воды и сколько сахара??????
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01
Здравствуйте господа винокуры. Есть такой вопрос. Решил по эксперементировать вместо 8кг бросил 9кг сахара. На флягу 40литров. Воды было может литров 36 по плечикам. Ну короче ас3 показывал где то 25% по сахару. Дрожжи беру не первый раз(проверенные) ИРКУТСКИЕ бродя 5-6 дней сахар 0%. . Но сейчас ас3 показывает 5% по сахару. И брага встала. Дрожжей закинуть нет возможности. Добавил пока только воды в склянь. Как быть? Гнать как есть 5% по сахару или всеже подкинуть дрожжей?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 22 дек 2019, 17:24
У меня в одной бочке емкостью 65 л. было 16кг сахара и 50 литров воды, турбодрожжы 200гр.
После того как брага остановилась, я ее разделил на две емкости, в каждую добавил по 4кг. сахара, по 20литров воды и по 100 граммов турбо дрожжей. К вечеру обе емкости начали бродить.
После того как брага остановилась, я ее разделил на две емкости, в каждую добавил по 4кг. сахара, по 20литров воды и по 100 граммов турбо дрожжей. К вечеру обе емкости начали бродить.
всем привет. от без делия приходят в голову разные идеи). короче . решил я попробовать вырастить дикие дрожжи на изюме или винограде и поставить на них сахарную брагу.(дрожжи выращивать отдельно патом просто влить в сироп). возникли вопросы .сколько таких дрожжей нужно на 8 кг сахара? и что из этого может получиться? или количество дрожжей не имеет значения дополнительно размножатся в заторе?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Плохая идея для сахарной браги.Винным дрожжам для нормальной работы нужны всякие аминокислоты и минеральные вещества,которых в воде и сахаре просто напросто нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей