Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Вас13илий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2019, 11:06

Сообщение Вас13илий » 11 окт 2019, 11:13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если купил аппарат Царга + дефлигматор, надо ли чистить брагу бентонитом, чтобы получить более положительный результат?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 окт 2019, 12:00

Бентонит не чистит, а связывает и осаждает твердые частицы (взвесь). Полностью отбродившая брага сама даёт прекрасный осадок. Кстати от типа аппарата применение бентонита не зависит.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Вас13илий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2019, 11:06

Сообщение Вас13илий » 11 окт 2019, 12:17

Как бы долго и на чисто брага не отстаивалась, после бентонита она намного чище и светлее

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 11 окт 2019, 12:46

Если ты говоришь про единственный перегон - да, смысл есть. Чуть меньше вонять будет СС. Для двойной перегонки - это лишнее движение.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Борисыч
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 17:29
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Борисыч » 28 ноя 2019, 09:02

Приветствую всех. Появился вопрос - насколько быстро может испортиться брага? История такова.
Поставил сахарную, 10 кило сахара, 45 литров воды, килограмм дрожжей воронежских хлебопекарных. Под гидрозатвор. Поскольку зима и в помещении прохладно (градусов 16, не больше), решил укутать емкость. Закрыл плотно со всех сторон старыми зимними пуховиками, под емкость подложил сложенное в несколько раз одеяло (пол холодный, бетонный). Разбродилось, бурлило сильно. Ради интереса замерил температуру под пуховиками - на второй день термометр показывал 32 градуса. На ощупь бочка была теплая, гидрозатвор булькал очень активно. Еще начитавшись что брагу надо перемешивать, дабы удалить лишний углекислый газ, на второй день хорошенько перемесил все, газа вышло дофигища, пена была как на пиве, быстро так осела... Брожение поперло с новой силой. На третий день внезапно все остановилось. Перемешал еще раз - снова вышел газ, но уже не так активно как в первый раз. И все. Гидрозатвор замолчал. Открыл бочку - пузырей нет, шипения не слышно, на вкус кисловатая с небольшой горчинкой. Но показалось что консистенция какая-то такая... тягучая, что ли. Как будто очень жидкий кисель на поверхности. Теперь вот думаю - что это? Выбродило за трое суток? Или в результате перемешивания кислород попал и началось окисление а брожение остановилось? Конечно, буду гнать, посмотрю сколько выйдет сырца. Но до выходных еще два дня, вдруг нельзя ее держать больше, если она все таки портиться начала? Пуховики с бочки снял, пусть остынет. Если кто в курсе, как перемешивание и температура под 30 градусов влияют на скорость брожения, и сохранность продукта, подскажите пожалуйста, все ли правильно сделал? раньше ставил без утепления и перемешивания, бродило 7-10 суток, в зависимости от температуры, киселя не наблюдал ни разу. (или просто не обращал внимания - заливал в куб да гнал себе). Что-то я не верю что за трое суток так запросто весь сахар переработался.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да, еще закинул спиртомер 0-40, раньше никогда брагу не замерял - а тут вдруг он показал 5 градусов. Плотность у браги выше чем у воды, она не осветленная, но раз спиртомер говорит что 5 градусов там есть, то по факту должно быть больше. Может, и правда, перебродило все?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 ноя 2019, 21:50

ну если горчит то точно сброжено...были случаи когда на прессованных делал что сбраживало за 3 дня...сам удивлялся,обычно неделя...видимо дрожжи попались такие...мешать не обязательно ,а температуру такие больше 32 боятся,могут сваритсья...лучше около 30, гони конечно,а постоять она может и пару дней,как раз осветляться начнет
спиртометр бытовой?...в браге конечно сбрешет,там и плотность и газы...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Борисыч
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 17:29
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Борисыч » 29 ноя 2019, 09:48

Изображение спиртомер вот из такого набора, от 0 до 40.

Борисыч
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 28 авг 2019, 17:29
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Борисыч » 03 дек 2019, 08:53

В общем перегнал брагу за два приема (объем был ~50, куб на 38 литров). Взял с 10 килограмм сахара 12 литров сырца крепостью где-то 43-45 процентов. выхлоп расчетный, брага по быстрому способу дала столько же продукта сколько и по медленному. Теперь можно за 4-5 суток 12 литров первача получить если сильно надо.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Еще хочу поставить эксперимент с меньшим объемом браги, чтобы за один раз в куб влезала. Посмотрю, насколько объем будет влиять на температуру и скорость брожения. Что-то мне подсказывает, что температура будет чуть ниже, а скорость чуть меньше.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 дек 2019, 17:32

Выход маловат
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 03 дек 2019, 19:18

У меня с 6 кг сахара выход СС 9 литров ~ 42%. Гоню до 10% в струе.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Влад77 » 03 дек 2019, 20:25

zippo75.Такой выход с воронежских хлебопекарских, как у Борисыча?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 03 дек 2019, 20:32

Влад77 писал(а):zippo75.Такой выход с воронежских хлебопекарских, как у Борисыча?

Пакмайя, 45 руб 100 гр.
Вложения
20191203_204841.jpg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Стас59
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 17:24

Сообщение Стас59 » 22 дек 2019, 17:57

Добрый вечер Винокуры!!!
Поставил брагу с гидромодулем 1/3, первый раз отбродила на турбо дрожжах за пять дней, хороший выход сырца. Второй раз поставил, сахар тот же? дрожжи от другого производителя.
В общем через три дня активного брожения, все затихло. Сахара в браге 4%.
Пишут что для того чтобы снова запустить брагу, нужно поделить брагу пополам, добавить сахара и воды, потом дрожжи. Кто с такой проблемой встречался, сколько добавлять воды и сколько сахара??????

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 дек 2019, 19:16

Попробуй просто добавить воды процентов 15. Может завестись и без дополнительных дрожжей. Сахар я бы не добавлял.

Стас59
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 17:24

Сообщение Стас59 » 23 дек 2019, 10:01

Спасибо, буду пробовать.

Алконоид
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01

Сообщение Алконоид » 23 дек 2019, 14:28

Здравствуйте господа винокуры. Есть такой вопрос. Решил по эксперементировать вместо 8кг бросил 9кг сахара. На флягу 40литров. Воды было может литров 36 по плечикам. Ну короче ас3 показывал где то 25% по сахару. Дрожжи беру не первый раз(проверенные) ИРКУТСКИЕ бродя 5-6 дней сахар 0%. . Но сейчас ас3 показывает 5% по сахару. И брага встала. Дрожжей закинуть нет возможности. Добавил пока только воды в склянь. Как быть? Гнать как есть 5% по сахару или всеже подкинуть дрожжей?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 23 дек 2019, 21:00

разливай по 2 ёмкостям и воды добавляй может проснуться
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Стас59
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 дек 2019, 17:24

Сообщение Стас59 » 24 дек 2019, 00:12

У меня в одной бочке емкостью 65 л. было 16кг сахара и 50 литров воды, турбодрожжы 200гр.
После того как брага остановилась, я ее разделил на две емкости, в каждую добавил по 4кг. сахара, по 20литров воды и по 100 граммов турбо дрожжей. К вечеру обе емкости начали бродить.

Алексей13
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 ноя 2019, 17:36
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Алексей13 » 11 янв 2020, 16:54

всем привет. от без делия приходят в голову разные идеи). короче . решил я попробовать вырастить дикие дрожжи на изюме или винограде и поставить на них сахарную брагу.(дрожжи выращивать отдельно патом просто влить в сироп). возникли вопросы .сколько таких дрожжей нужно на 8 кг сахара? и что из этого может получиться? или количество дрожжей не имеет значения дополнительно размножатся в заторе?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2020, 17:58

Плохая идея для сахарной браги.Винным дрожжам для нормальной работы нужны всякие аминокислоты и минеральные вещества,которых в воде и сахаре просто напросто нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 51 гость