Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
РОМ любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 29 дек 2018, 23:50

Не пережьівай, все будет ок. Сахарная брага не скиснет так скоро.
Бентонит не сильно то и помогает... Просто так, для успокоения ..

Олег А.
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 19:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Олег А. » 01 янв 2019, 17:30

а что значит - не сильно помогает?
я добавлял бентонит - 4 столовые ложки на 40-литровую флягу, вечером внес - утром стал сливать, брага получилась прозрачная и вкусная - хоть так пей)))
На холоде, наверное, получится примерно такой результат, но говорить, что бентонит не помогает - странно такое слышать

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2019, 18:41

Если цель получение питьевой браги с красивым цветом - то да ...
Если цель - перегонка в спирт сырец и повторная фракционная в дистиллят высокой степени очистки или спирт - то это бессмысленная операция забирающая Ваше время и деньги .

timda
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 23:58
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение timda » 03 янв 2019, 19:49

Я тут засек по спиртовым дрожжам только - как только брага переходит в желтоватые оттенки, можно гнать. Если белесая брага - значит еще бражка наша гуляет! :)

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
С бентонитом и другим очищением пока вопрос, но есть ощущение, что всё это мура если только 3-4 дня не мудохаться на молоке, масле или прочих штуках. Уголь снимает только запахи. Было бы интересно опыт посмотреть лабораторный.

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 03 янв 2019, 20:32

ИМХО. Нет смысла чего то осветлять,главное самую жижу дрожжевую не лить в куб. Любая брага как отбродит сама осветляется. А бентонит и прочая...это для отпетых перфекционистов.

UNGIN
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 дек 2018, 13:23

Сообщение UNGIN » 17 янв 2019, 17:39

Мардук писал(а): главное самую жижу дрожжевую не лить в куб.

А можете объяснить почему?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 17 янв 2019, 17:47

Чтобы дохлые дрожжи не варить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 янв 2019, 22:49

UNGIN писал(а):
Мардук писал(а): главное самую жижу дрожжевую не лить в куб.

А можете объяснить почему?

По кочану!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 18 янв 2019, 10:59

Миха,ну надо быть чуть политкоректнее к малоопытным ;) а по сути ты прав,такие вопросы -это уровня первый класс,вторая четверть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Саня С
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 13:38
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Саня С » 05 фев 2019, 18:36

Сахарную брагу перегнал,выход вместо 7 л только 5 л, куб открыл красноватого цвета, что с ней случилось? Гидромодуль 1 к 4.5, рядом 2я емкость с такой же дозировкой и дрожжами там нормально-7 л сс и цвет норм

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 05 фев 2019, 18:44

Негерметично закрыл. А цвет...может ребенок в куб что бросил,ну или упало туда само

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 фев 2019, 19:26

Из-за негерметичности выход сахарной браги никак не может упасть настолько, а "сам по себе" даже кирпич на голову не упадёт! :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 75 раз

Сообщение doc131074 » 06 фев 2019, 09:46

Про выход вообще некорректно разговаривать не зная крепости в первом и втором случае.(5 и 7)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 18 мар 2019, 12:55

Ребят, подскажите-можно ли не нагревать и не дегазировать полностью отыгравшую брагу перед осветлением бентонитом? Осветлял после нагревания до 50 градусов, результат превосходен, но при этой температуре уже выделяется сероводород и его запах ощущается в осветлённой браге. Можно не нагревать совсем и просто всыпать бентонит в перебродившую брагу? Кто пробовал?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 18 мар 2019, 13:09

Никогда не грел. Отлично осветляется и без бентонита, но на холоде. С бентонитом быстрее.

Sergiy73
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 17:00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergiy73 » 21 мар 2019, 19:10

здравствуйте. вопрос такой поставил брагу по классическому рецепту пшеничного самогона.
1. написал вопрос на ветке "зерновая брага" направили на другую ветку.
2. собственно вопрос в следующем: все ингредиенты и их количество из рецепта. когда проращивал пшеницу, она немного переросла и полезли маленькие зеленые росточки. в это время я и поставил затор.
первые 3 дня гидрозатвор работал как пулемет, следующие 3 дня равномерно булькает, на 7 день проверил с помощью АСП-3 сахар, показал 12 (вначале брожения было 17) бродит уже 8 дней. Какой срок полного сбраживания?
3. если полезли зеленые росточки при проращивании, можно ли делать на этой пшенице 2-и и 3-и затор без добавления дрожжей?

Отправлено спустя 19 минут 53 секунды:
Будут ли уместны в этом разделе вопросы о непонятных процессах при перегонке браги и спирта сырца (СС)?

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 21 мар 2019, 22:16

Sergiy73 писал(а):здравствуйте. вопрос такой поставил брагу по классическому рецепту пшеничного самогона.
Отправлено спустя 19 минут 53 секунды:
Будут ли уместны в этом разделе вопросы о непонятных процессах при перегонке браги и спирта сырца (СС)?

Судя по этим вопросам, я так понимаю у вас сахарная брага на диких дрожжах пшеницы?


Если да- то ,
можно ли делать на этой пшенице 2-и и 3-и затор без добавления дрожжей?
можно и 4й и 5й раз, только с добавлением сахара и воды

первые 3 дня гидрозатвор работал как пулемет, следующие 3 дня равномерно булькает, на 7 день проверил с помощью АСП-3 сахар, показал 12 (вначале брожения было 17) бродит уже 8 дней. Какой срок полного сбраживания?
А гидромодуль у вас какой? Если АС-3 кажет 17, то это около 3 литров на кГ похоже, долго будет до 0 ползти и может не доползти, водичку придётся добавлять.

Sergiy73
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 17:00
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergiy73 » 21 мар 2019, 22:32

Я не знаю. Все по рецепту из Алкофан. Первый затор с дрожжами, потом на форуме понял так, что 2,3 затор можно делать без дрожжей. Это так?

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
То что сахар и вода это понятно но дрожжи я ток понял добавлять уже не надо?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 21 мар 2019, 22:34

Добавь дрожжей,и не парь голову ни себе,ни нам.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Иван Викторович
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вчера, 08:16

Сообщение Иван Викторович » Вчера, 10:48

Доброго времени! Подскажите можно ли внести ещё сахар в брагу допустим на следующей день,или через день? И как лучше, растворить его в части браги и вылить обратно в ёмкость,или прям в емкость и размешать? И еще 15кг сахара на 48л воды это нормально? Дрожжи брагман турбо 48. По инструкции 7кг сахара на 20л воды. Делал в двойне все,сахар инвертировал.
Последний раз редактировалось Иван Викторович 24 мар 2019, 11:00, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей