Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 дек 2018, 20:53

Ну, не хочет человек ничего изучать, всё ему вынь, да положь... :cry:

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 24 дек 2018, 01:05

Я прочёл всё по данной теме, всё что только можно было найти на этом сайте и других похожих. Мне важен ваш личный опыт, только поэтому я спрашиваю совета у вас.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Канистра в которой бродит моя брага не прозрачная. После завершения процесса, когда заснут дрожжи при максимальной для них концентрации этанола, лучше перелить брагу в прозрачные баклашки, для того что бы слить её с осадка? Подскажите пожалуйста
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 дек 2018, 07:40

Перелей в прозрачные, так нагляднее будет. Но, если перегонный аппарат нормальный, то ничего страшного не будет, если немного мути попадёт.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 24 дек 2018, 13:34

Коллеги, прошу совета. Все нормальные люди используют жженый сахар для придания цвета напиткам, а я для производства браги ))). Обычно сахар растворяю в половинном объёме воды и кипячу минут десять, снимая пену. Вчера насыпал, залил воды и дал полную мощность. В итоге нижний слой не успел смочиться и пригорел. Есть смысл заморачиваться и сыпать дрожжи, а потом ждать в неизвестности? Или всё за борт?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 24 дек 2018, 13:43

Лучше не рисковать,да и дрожжи не любят карамель кушать.Сахар стоит три копейки,купи,да и замути по новой.
Дешевле и проще сахарной браги может быть только сахарная брага.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 24 дек 2018, 13:45

Александр М. , услышал. Спасибо.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 21:53

И снова добрый вечер) Брага стоит уже четвёро с половиной суток, под гидрозатвором(герметичность нигде не нарушена) Сейчас решил поменять в ёмкости для гидрозатвора водичку, что бы кошка не пила, понюхал её-она жестоко пахнет спиртом, углекислым газом и ещё какими то кислотами. Всё понятно по поводу углекислого газа, но от куда там такой запах спирта? Так должно быть? Неужели при температуре 22-23 градуса через шланг в воду летит этанол или ещё какой спирт?

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
За четыре дня в ёмкости для отвода с гидрозатвора вода превратилась в какую то "адскую смесь", запах которой стрёмно даже просто вдохнуть носом. А недавно я ещё подумал, мол может заодно и газировка получится
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 26 дек 2018, 22:04

Ну молекулы может же подхватывать и в воду.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 дек 2018, 22:33

Приветствую появившегося у нас на форуме "сомелье"! К Твоему сведению, углекислый газ не обладает ни цветом, ни запахом, даже не хочу говорить об остальных составляющих
А кошку срочно веди к наркологу!
Последний раз редактировалось мишаня слободской 26 дек 2018, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 22:42

Принимая во внимания твои познания за десятый класс по неорганической химии, всё же остаётся вопрос-что выделяется в воду, обладая таким специфическим запахом? Ацетон вот запах например имеет, но водичка пахнет не им, а скорее какими то кислотами и спиртовой запах там тоже есть, не слабый. Интересно же, что там. Кстати, в сети именно об этом информации нет. Судя по всему, пить эту воду ради эксперимента не стоит. Ахахахаха
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 дек 2018, 22:52

Ну, не знаю, при нормальном брожении(хоть браги, хоть пива, хоть вина) у меня ни разу не было процессов, описываемых тобой. Видимо, где-то накосячил, а нам тут мозг паришь! С сахарной брагой такого быть не может АПРИОРИ!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 23:03

При растворении диоксида углерода в воде он вступает с ней в реакцию, образуя угольную кислоту) Угольная кислота вступает в реакцию с содержащимися в воде примесями, образуя ряд устойчивых неорганических и органических производных: соли (карбонаты и гидрокарбонаты), сложные эфиры, амиды и др. Вот они видимо и обладают разными ароматами

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ладно, пусть это останется так как есть. В конце концов, не столь важно. А спрашивал я это потому, что хотел узнать можно ли определить таким образом скисание браги. Крышку то нельзя открывать до конца брожения(

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
мишаня слободской писал(а):Ну, не знаю, при нормальном брожении(хоть браги, хоть пива, хоть вина) у меня ни разу не было процессов, описываемых тобой. Видимо, где-то накосячил, а нам тут мозг паришь! С сахарной брагой такого быть не может АПРИОРИ!
Нигде я не "накосячил"). Гидромодуль 1:4, хлебопекарные дрожжи приправыч 70г, 2кг сахара и 8 литров водопроводной воды в канистре из пищевого пластика с гидрозатвором на крышке. Правда я не отстаивал воду и даже не профильтровал её
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 27 дек 2018, 06:56

Данилов,небольшой ликбез для понимания процессов.При брожении/особенно при высоких температурах/ бурлящие пузырьки образующегося углекислого газа в сусле,увлекают за собой в атмосферу ароматические, вкусовые вещества и даже пары спирта.Из яблочного сырья "бульки" идут со слабоуловимым яблочным ароматом с углекислотой,с малины-малиновым и т.д.При правильном брожении запах должен быть приятным(по крайней мере не противный).Ну и твои пекарские дрожжи влияют-они та еще гадость.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 дек 2018, 08:47

Чтобы сахарная брага скисла - такого в моей практике еще не было, даже без ГЗ. А практика более 20 лет)
Так что открой крышку и проверь.
Да, мои познания в химии ограничиваются знаниями, полученными в средней школе. И их вполне хватает для приготовления спирта, вина и пива. :d6

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 27 дек 2018, 08:58

:lol: :lol: :lol: Золотые слова!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 27 дек 2018, 09:49

А я из школьного курса химии помню только это:
Сапоги мои того...
Пропускают H2O
:)
...но это тоже не мешает мне понимать процессы и решать возникшие задачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 27 дек 2018, 09:56

Н2О - девиз не наш, пьём С2Н5ОН ))) Сейчас всю тему замусорим, переноси во флуд.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 29 дек 2018, 22:46

Помогите пж) Брага стоит уже 7,5 суток, но углекислый газ потихоньку выходит и булькает. Я попробовал брагу на вкус, сильно горькая. Не могу понять, такое ощущение, что сквозь горечь прослеживается едва уловимая сладкая нотка. Открыл канистру и хорошенько её покачал, поставил назад гз-не булькает уже 15 минут. На вкус не могу понять, есть ли сахар-горечь перебивает
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

РОМ любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 29 дек 2018, 23:39

Перегоняй...

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 29 дек 2018, 23:45

Не хочу использовать бентонит в первый раз, но понимаю-осветлить нужно обязательно. Если я просто вынесу брагу на улицу (там сейчас +5), как быстро весь осадок сядет на дно? И не скиснет ли она за это время?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей