Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 дек 2018, 20:53

Ну, не хочет человек ничего изучать, всё ему вынь, да положь... :cry:

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 24 дек 2018, 01:05

Я прочёл всё по данной теме, всё что только можно было найти на этом сайте и других похожих. Мне важен ваш личный опыт, только поэтому я спрашиваю совета у вас.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Канистра в которой бродит моя брага не прозрачная. После завершения процесса, когда заснут дрожжи при максимальной для них концентрации этанола, лучше перелить брагу в прозрачные баклашки, для того что бы слить её с осадка? Подскажите пожалуйста
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 дек 2018, 07:40

Перелей в прозрачные, так нагляднее будет. Но, если перегонный аппарат нормальный, то ничего страшного не будет, если немного мути попадёт.

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 24 дек 2018, 13:34

Коллеги, прошу совета. Все нормальные люди используют жженый сахар для придания цвета напиткам, а я для производства браги ))). Обычно сахар растворяю в половинном объёме воды и кипячу минут десять, снимая пену. Вчера насыпал, залил воды и дал полную мощность. В итоге нижний слой не успел смочиться и пригорел. Есть смысл заморачиваться и сыпать дрожжи, а потом ждать в неизвестности? Или всё за борт?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 24 дек 2018, 13:43

Лучше не рисковать,да и дрожжи не любят карамель кушать.Сахар стоит три копейки,купи,да и замути по новой.
Дешевле и проще сахарной браги может быть только сахарная брага.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 24 дек 2018, 13:45

Александр М. , услышал. Спасибо.

Mort
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 17:45

Сообщение Mort » 24 дек 2018, 17:53

Сахарная брага отбродила
Решил осветлить
Залил бентонит,так и не осветлилась
Что делать?

Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:
При осветление брага должна быть холодной или комнатной температуры

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 24 дек 2018, 20:22

Это в другой теме она ниже.есть целый
раздел посвещенному этому делу.
Здесь можете долго ждать. :d4
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 24 дек 2018, 20:37

Варианты:
1.Прочитать книгу Н.Г.Чернышевского "Что делать?".Попробовать там найти ответ.
2.Правильно развести бентонит,соблюдая пропорции.Вынести на холод.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 дек 2018, 21:18

Вариант №3. Забить на осветление и перегнать так, как есть, на немного пониженной скорости

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 21:53

И снова добрый вечер) Брага стоит уже четвёро с половиной суток, под гидрозатвором(герметичность нигде не нарушена) Сейчас решил поменять в ёмкости для гидрозатвора водичку, что бы кошка не пила, понюхал её-она жестоко пахнет спиртом, углекислым газом и ещё какими то кислотами. Всё понятно по поводу углекислого газа, но от куда там такой запах спирта? Так должно быть? Неужели при температуре 22-23 градуса через шланг в воду летит этанол или ещё какой спирт?

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
За четыре дня в ёмкости для отвода с гидрозатвора вода превратилась в какую то "адскую смесь", запах которой стрёмно даже просто вдохнуть носом. А недавно я ещё подумал, мол может заодно и газировка получится
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Мардук
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Мардук » 26 дек 2018, 22:04

Ну молекулы может же подхватывать и в воду.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 дек 2018, 22:33

Приветствую появившегося у нас на форуме "сомелье"! К Твоему сведению, углекислый газ не обладает ни цветом, ни запахом, даже не хочу говорить об остальных составляющих
А кошку срочно веди к наркологу!
Последний раз редактировалось мишаня слободской 26 дек 2018, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 22:42

Принимая во внимания твои познания за десятый класс по неорганической химии, всё же остаётся вопрос-что выделяется в воду, обладая таким специфическим запахом? Ацетон вот запах например имеет, но водичка пахнет не им, а скорее какими то кислотами и спиртовой запах там тоже есть, не слабый. Интересно же, что там. Кстати, в сети именно об этом информации нет. Судя по всему, пить эту воду ради эксперимента не стоит. Ахахахаха
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 дек 2018, 22:52

Ну, не знаю, при нормальном брожении(хоть браги, хоть пива, хоть вина) у меня ни разу не было процессов, описываемых тобой. Видимо, где-то накосячил, а нам тут мозг паришь! С сахарной брагой такого быть не может АПРИОРИ!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 23:03

При растворении диоксида углерода в воде он вступает с ней в реакцию, образуя угольную кислоту) Угольная кислота вступает в реакцию с содержащимися в воде примесями, образуя ряд устойчивых неорганических и органических производных: соли (карбонаты и гидрокарбонаты), сложные эфиры, амиды и др. Вот они видимо и обладают разными ароматами

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ладно, пусть это останется так как есть. В конце концов, не столь важно. А спрашивал я это потому, что хотел узнать можно ли определить таким образом скисание браги. Крышку то нельзя открывать до конца брожения(

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
мишаня слободской писал(а):Ну, не знаю, при нормальном брожении(хоть браги, хоть пива, хоть вина) у меня ни разу не было процессов, описываемых тобой. Видимо, где-то накосячил, а нам тут мозг паришь! С сахарной брагой такого быть не может АПРИОРИ!
Нигде я не "накосячил"). Гидромодуль 1:4, хлебопекарные дрожжи приправыч 70г, 2кг сахара и 8 литров водопроводной воды в канистре из пищевого пластика с гидрозатвором на крышке. Правда я не отстаивал воду и даже не профильтровал её
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 дек 2018, 06:56

Данилов,небольшой ликбез для понимания процессов.При брожении/особенно при высоких температурах/ бурлящие пузырьки образующегося углекислого газа в сусле,увлекают за собой в атмосферу ароматические, вкусовые вещества и даже пары спирта.Из яблочного сырья "бульки" идут со слабоуловимым яблочным ароматом с углекислотой,с малины-малиновым и т.д.При правильном брожении запах должен быть приятным(по крайней мере не противный).Ну и твои пекарские дрожжи влияют-они та еще гадость.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 дек 2018, 08:47

Чтобы сахарная брага скисла - такого в моей практике еще не было, даже без ГЗ. А практика более 20 лет)
Так что открой крышку и проверь.
Да, мои познания в химии ограничиваются знаниями, полученными в средней школе. И их вполне хватает для приготовления спирта, вина и пива. :d6

Dead_Moroz
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Dead_Moroz » 27 дек 2018, 08:58

:lol: :lol: :lol: Золотые слова!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 дек 2018, 09:49

А я из школьного курса химии помню только это:
Сапоги мои того...
Пропускают H2O
:)
...но это тоже не мешает мне понимать процессы и решать возникшие задачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя