Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Walery1968
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 16:29
Откуда: South Ural
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Walery1968 » 16 дек 2018, 16:41

Добрый день! Вроде все написано, но тем не менее- всегда ставил на турбодрожжах XXL, тут не оказалось их в магазине, поставил брагу на белорусских спиртовых дрожжах(желтая с голубым пачка, ОАО Дрожжевой комбинат, г. Минск). Все по рецепту. Прошло уже более трех недель- брага сладковатая. практически не булькает, если покачать бутыль- булькает. Спичка гаснет сразу, если во флягу сунуть. Брага набрала крепость 10 градусов. Что делать- так перегонять или как то можно оживить брожение?

Мардук
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Мардук » 16 дек 2018, 19:22

Мало данных, чтобы сделать какие то выводы. Сколько сахара воды дрожжей

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 16 дек 2018, 19:55

Эти дрожжи тугадумы.нужно саблюсти
Температурный режим не ниже 29-30.
И мешать их 2-раза за сутки не вскрывая ёмкости.А так надо было добавить 100гр на 25-30л браги.
терпение и труд всё перетрут

Walery1968
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 16:29
Откуда: South Ural
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Walery1968 » 17 дек 2018, 06:16

Пачку 250 грамм разделил пополам, 7 кг сахара, 25 литров воды. Заливал при 30 градусах, стояла возле батареи. Сейчас накинул на нее ватную куртку, чтоб потеплее было. Фляга герметичная, трубочка в банку с водой выведена. Турбодрожжи XXL бурлили, как гейзер, 4 дня и все готово, а это ни то ни се. Сегодня еще раз открою флягу, подскажу, есть какие-то изменение или нет.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 17 дек 2018, 07:48

Ну это то же не турбо дрожжи.Да они всегда такие были и выход у них маленький 12-13% .я на них ставил брагу из варенья бродило 60 дней.
Но сахара было по асп3 20%.
Могут с таким количеством сахара не справиться.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 дек 2018, 09:16

В следующий раз просто увеличь гидромодуль до 4,5, т.е на 7 кг сахара 31,5 л воды. Тогда дрожжи без проблем и быстро всё скушают.

Walery1968
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 16:29
Откуда: South Ural
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Walery1968 » 17 дек 2018, 12:10

А если сейчас еще дрожжи добавить? В общем, посмотрел в обед- температура 27 градусов, сахар- 5%, соответственно крепость едва 10 дотягивет. Но уже менее сладкая брага, чем была

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 17 дек 2018, 12:53

Ну вот это 5% процентов будут предаться дней 7-10.повысь до 30гр и встряхивай ёмкость .
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 дек 2018, 13:42

Или воды добавь и всё прекрасно добродит без тряски и без повышения температуры! А дрожжей добавлять не нужно!

Walery1968
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 16:29
Откуда: South Ural
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Walery1968 » 17 дек 2018, 14:23

Спасибо всем за ответы! Пойду спасать брагу!

Flash-1966
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 13:48

Сообщение Flash-1966 » 18 дек 2018, 10:15

Мардук писал(а):Имхо.ничего с ним не будет.и толку от того что туда угля насыпали нет. Фильтровать через ватные диски и в бой. Опять же это все мое мнение.может кто более опытный ,выскажет свое видение

Я вот тоже так думаю, что от долгого стояния на угле ничего дурного не происходит но наткнулся тут на статью где была сказано, что если самогон контактирует с углем более 20 минут то начинают образовываться какие-то яды! А тут стоял несколько месяцев...

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 18 дек 2018, 21:36

ну самогон и спирт вобщем то и есть собственно по сути яд...просто медленнодействующий
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Мардук » 19 дек 2018, 01:11

Умка, да хорошо. Человек конкретно задаёт вопрос. А так да... Хлещут спирт и заботятся о здоровье. Странные они. Следующий вопрос/ответ будет в стиле - ну лучше же когда яд очищен от других ядов, так меньше вреда

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 23 дек 2018, 07:26

Дорогие друзья) Подскажите мне пожалуйста. Я купил канистру из пищевого пластика и налил туда 8 литров воды, добавил 7 пачек дрожжей "приправыч" и два кг сахара. Сделал гидрозатвор из капельницы на крышке-оно всё бродит и булькает каждые три секунды. Я не знал, сухие это дрожжи или пресованные (нигде не написанно) и добавил аж семь пачек(по 10грамм каждая) на 8 литров воды. Что мне делать когда брага отыграет? Когда перестанет булькать, нужно как то слить её, отделить от осадка? :d7 Что вообще с ней делать потом, подскажите. Дистиллятор тоже купил, но не лить же её так прямо туда? Помогите
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 дек 2018, 07:55

:sam Вопрос на уровне детского сада.
Все же разжую:
1. Когда перестанет булькать, проверить на сахар
2. Вынести на холод для осветления.
3. Слить через шланг, стараясь не задеть осадок.
4. Перегнать на СС
5. Сделать дробную перегонку.
6. Разбавить "тело" до желаемого градуса.
7. Дать "отдохнуть" пару недель (желательно, но, если трубы горят, то данный пункт можно пропустить)
8. Употреблять по назначению, соблюдая меру и разумность

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 23 дек 2018, 08:02

Мм..спасибо. Я же первый раз, не надо так говорить.

Отправлено спустя 8 минут 14 секунд:
Я так понимаю, нужно купить "винометр", или как эта штука называется? Что бы проверить "на сахар"?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 23 дек 2018, 08:53

Лучше попробовать на вкус, сможешь же отличить кислое от чуть сладковатого.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 дек 2018, 11:41

Не знаю... Я, когда пробую что-либо делать впервые, вначале изучаю теорию, хотя бы в общих чертах. На форуме и на просторах инэта инфы по браге - море, и, если совсем немного потрудиться, то и не будет детсадовских вопросов.
А вот вопрос по виномеру - правильный. Если и дальше думаешь заниматься этим делом, виномер покупать не стоит, лучше купить сахаромер АС-3. Он, конечно подороже, но точность показаний гораздо выше бытового виномера. А на первый раз можно и так, как выше сказал Шани

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 23 дек 2018, 13:42

Шани, а брага должна быть сладковатая немного на вкус, да?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 23 дек 2018, 14:27

Нет.Жди когда добродит.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: МиФ и 5 гостей