Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 24 дек 2018, 10:43

Лучше не рисковать,да и дрожжи не любят карамель кушать.Сахар стоит три копейки,купи,да и замути по новой.
Дешевле и проще сахарной браги может быть только сахарная брага.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 24 дек 2018, 10:45

Александр М. , услышал. Спасибо.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 18:53

И снова добрый вечер) Брага стоит уже четвёро с половиной суток, под гидрозатвором(герметичность нигде не нарушена) Сейчас решил поменять в ёмкости для гидрозатвора водичку, что бы кошка не пила, понюхал её-она жестоко пахнет спиртом, углекислым газом и ещё какими то кислотами. Всё понятно по поводу углекислого газа, но от куда там такой запах спирта? Так должно быть? Неужели при температуре 22-23 градуса через шланг в воду летит этанол или ещё какой спирт?

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
За четыре дня в ёмкости для отвода с гидрозатвора вода превратилась в какую то "адскую смесь", запах которой стрёмно даже просто вдохнуть носом. А недавно я ещё подумал, мол может заодно и газировка получится
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 26 дек 2018, 19:04

Ну молекулы может же подхватывать и в воду.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 дек 2018, 19:33

Приветствую появившегося у нас на форуме "сомелье"! К Твоему сведению, углекислый газ не обладает ни цветом, ни запахом, даже не хочу говорить об остальных составляющих
А кошку срочно веди к наркологу!
Последний раз редактировалось мишаня слободской 26 дек 2018, 19:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 19:42

Принимая во внимания твои познания за десятый класс по неорганической химии, всё же остаётся вопрос-что выделяется в воду, обладая таким специфическим запахом? Ацетон вот запах например имеет, но водичка пахнет не им, а скорее какими то кислотами и спиртовой запах там тоже есть, не слабый. Интересно же, что там. Кстати, в сети именно об этом информации нет. Судя по всему, пить эту воду ради эксперимента не стоит. Ахахахаха
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 дек 2018, 19:52

Ну, не знаю, при нормальном брожении(хоть браги, хоть пива, хоть вина) у меня ни разу не было процессов, описываемых тобой. Видимо, где-то накосячил, а нам тут мозг паришь! С сахарной брагой такого быть не может АПРИОРИ!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 26 дек 2018, 20:03

При растворении диоксида углерода в воде он вступает с ней в реакцию, образуя угольную кислоту) Угольная кислота вступает в реакцию с содержащимися в воде примесями, образуя ряд устойчивых неорганических и органических производных: соли (карбонаты и гидрокарбонаты), сложные эфиры, амиды и др. Вот они видимо и обладают разными ароматами

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ладно, пусть это останется так как есть. В конце концов, не столь важно. А спрашивал я это потому, что хотел узнать можно ли определить таким образом скисание браги. Крышку то нельзя открывать до конца брожения(

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
мишаня слободской писал(а):Ну, не знаю, при нормальном брожении(хоть браги, хоть пива, хоть вина) у меня ни разу не было процессов, описываемых тобой. Видимо, где-то накосячил, а нам тут мозг паришь! С сахарной брагой такого быть не может АПРИОРИ!
Нигде я не "накосячил"). Гидромодуль 1:4, хлебопекарные дрожжи приправыч 70г, 2кг сахара и 8 литров водопроводной воды в канистре из пищевого пластика с гидрозатвором на крышке. Правда я не отстаивал воду и даже не профильтровал её
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 дек 2018, 05:47

Чтобы сахарная брага скисла - такого в моей практике еще не было, даже без ГЗ. А практика более 20 лет)
Так что открой крышку и проверь.
Да, мои познания в химии ограничиваются знаниями, полученными в средней школе. И их вполне хватает для приготовления спирта, вина и пива. :d6

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 27 дек 2018, 05:58

:lol: :lol: :lol: Золотые слова!
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 27 дек 2018, 06:49

А я из школьного курса химии помню только это:
Сапоги мои того...
Пропускают H2O
:)
...но это тоже не мешает мне понимать процессы и решать возникшие задачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 27 дек 2018, 06:56

Н2О - девиз не наш, пьём С2Н5ОН ))) Сейчас всю тему замусорим, переноси во флуд.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 29 дек 2018, 19:46

Помогите пж) Брага стоит уже 7,5 суток, но углекислый газ потихоньку выходит и булькает. Я попробовал брагу на вкус, сильно горькая. Не могу понять, такое ощущение, что сквозь горечь прослеживается едва уловимая сладкая нотка. Открыл канистру и хорошенько её покачал, поставил назад гз-не булькает уже 15 минут. На вкус не могу понять, есть ли сахар-горечь перебивает
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

РОМ любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 29 дек 2018, 20:39

Перегоняй...

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 29 дек 2018, 20:45

Не хочу использовать бентонит в первый раз, но понимаю-осветлить нужно обязательно. Если я просто вынесу брагу на улицу (там сейчас +5), как быстро весь осадок сядет на дно? И не скиснет ли она за это время?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

РОМ любитель
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 29 дек 2018, 20:50

Не пережьівай, все будет ок. Сахарная брага не скиснет так скоро.
Бентонит не сильно то и помогает... Просто так, для успокоения ..

Олег А.
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 16:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Олег А. » 01 янв 2019, 14:30

а что значит - не сильно помогает?
я добавлял бентонит - 4 столовые ложки на 40-литровую флягу, вечером внес - утром стал сливать, брага получилась прозрачная и вкусная - хоть так пей)))
На холоде, наверное, получится примерно такой результат, но говорить, что бентонит не помогает - странно такое слышать

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2019, 15:41

Если цель получение питьевой браги с красивым цветом - то да ...
Если цель - перегонка в спирт сырец и повторная фракционная в дистиллят высокой степени очистки или спирт - то это бессмысленная операция забирающая Ваше время и деньги .

timda
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 20:58
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение timda » 03 янв 2019, 16:49

Я тут засек по спиртовым дрожжам только - как только брага переходит в желтоватые оттенки, можно гнать. Если белесая брага - значит еще бражка наша гуляет! :)

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
С бентонитом и другим очищением пока вопрос, но есть ощущение, что всё это мура если только 3-4 дня не мудохаться на молоке, масле или прочих штуках. Уголь снимает только запахи. Было бы интересно опыт посмотреть лабораторный.

Мардук
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 03 янв 2019, 17:32

ИМХО. Нет смысла чего то осветлять,главное самую жижу дрожжевую не лить в куб. Любая брага как отбродит сама осветляется. А бентонит и прочая...это для отпетых перфекционистов.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр М., Bing [Bot], Google Adsense [Bot] и 8 гостей