Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Тоныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 01:10

Сообщение Тоныч » 31 авг 2018, 08:55

Нет. Проверял (тоже сначала на это грешил)

Аватара пользователя
Santehklaus
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 08:04
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Santehklaus » 16 сен 2018, 12:41

Всем добра! Вопрос (наверняка уже "затоптанный"). Поставил брагу 40л / 12кг сахара, дрожжи 180г (сухие импортные Best turbo). Брожение интенсивное, без пены. Ставлю уже второй раз. Вопрос в следующем. Стоит-ли мешать брагу в процессе брожения? Первый раз, я её перемешивал регулярно. Изначально поставил ёмкость в ванной комнате, так как там максимально тепло. В результате, на вторые сутки брожения, бражка сильно нагрелась. А на пачке дрожжей написано, при температуре сусла выше 33*, дрожжи погибают. В моём случае, температура поднялась до 38*. Пришлось перетащить флягу в место попрохладней. И всё это время я её перемешивал (по 2-3 раза за день). В общем, брага отгуляла за 5 суток. И получилась примерно 10*. Вот и хотел узнать, мешать, или не мешать? Вот в чём вопрос. ))
Бродит вторые сутки. Бродит так, что можно колёса накачивать. Отзовитесь, знатоки! Очень не хочется второй затор засохатить. ))

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 16 сен 2018, 12:49

Если на фрукта, ягодах, зерне мешать стоит, а если на сахаре - нет.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Седой » 29 сен 2018, 08:27

Доброго дня!
Не нашёл на форуме, сорь, если "по второму кругу вопрос"
Вчера, дабы отвлечь шаловливые ручонки от бродящего вина, решил поставить сахарную брагу. 10 кг сахара прокипятил, довел количество воды до 40л, и тут обнаружил, что дрожжей "Пакмайя" вместо двух пакетиков по 100 остался один (жена на выпечку, оказывается, извела один постепенно)... Добавил, размешал, под ГЗ поставил. Утром температура в баке 28 градусов, на ощупь тепленький, ГЗ булькает. Открыл, брага активно шипит, пены нет. В ближайшем магазине только Саф-момент.
1.Насколько критично снижение количества дрожжей в 2 раза для браги и на что влияет?
2.можно ли сочетать Пакмаю с Саф-моментом или бечь срочно в дальний магазин за первой?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 сен 2018, 08:35

Снижение кол-ва дрожжей влияет на срок брожения. Сочетать различные виды дрожжей я бы не стал.Дело в том, что разные штаммы дрожжей с большой вероятностью начнут между собой борьбу за выживание и победит сильнейший. Оно Вам надо? Выхода два: 1. бежать в магазин за Пакмаей, 2. убрать ГЗ и постараться обогатить брагу кислородом (перемешиванием или переливанием). При доступе кислорода дрожжи начнут размножаться и всё будет норм. А ГЗ для сахарной браги вовсе не обязателен.

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 29 сен 2018, 09:36

Поддержку предыдущего оратора: сам ложил дрожжей почти в 2 раза меньше, но насыщение браги кислородом помогло им размножаться и за неделю завершить процесс.
Я добавлял воду в процессе брожения, и каждое ведро холодной колодезной воды, влитое в брагу с большой высоты, вызывало всплеск температуры браги (в сторону повышения, как ни удивительно).
Насчёт не обязательности ГЗ не скажу, не знаю.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Седой » 29 сен 2018, 12:03

Победила лень(зачеркнуто). Победил формирующийся характер винодела :D .
За Пакмаей не поехал. Открыл бак, тщательно перемешал, насыщая кислородом. Закрыл.
На ГЗ поставил. мишаня слободской, насколько безопасно держать сахарную брагу без него? У меня опыта нет, стараюсь следовать (насколько получается) рецептам с сайта. Вот, например https://alcofan.com/gidrozatvor-dlya-saxarnoj-bragi
В итоге – пулеметные очереди бульков из ГЗ сменились ими же из ПП «Узи» :D . Температура в баке 27-28 гр. С, держится (рядом вино бродит, 21 гр.С)
Petr, доливка воды зачем нужна?

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 29 сен 2018, 13:40

У меня была большая ёмкость, 200л, чтобы лишний раз не нагревать воду, а потом её не охлаждать, я сначала поставил теплую брагу на половину бочки, а затем постепенно дополнял ледяной водой из колодца.
Таким образом удавалось поддерживать температуру в районе 30град.
При подмешивании холодной воды температура ессно снижалась, но затем очень быстро возрастала.
Я связываю это с тем, что в свежей воде много кислорода, отчего процесс размножения дрожжей активизировался.

Ну и пенообразование при неполной ёмкости не создавало проблем, а на побродившей браге оно в разы слабее, чем в первые часы.

На малых бродильных емкостях, насколько я знаю, проблем с превышением температуры нет. А на своей бочке по первости дрожжи я тупо сварил.

Alex_sav
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 07:15
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alex_sav » 09 ноя 2018, 11:16

Всем здравия!
Возник у меня такой вопрос...
Слил с осадка яблочную брагу на прессованых дрожжах Львовские экстра.
Что если на осадке поставить сахарную брагу не внося свежие дрожжи?
Кто-нибудь проводил подобные эксперименты? Если - да, то каков результат
За ранее благодарен всем откликнувшимся!
Мира и добра вам!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 ноя 2018, 13:09

Да никаких проблем! Один нюанс - первые 3 дня не ставь ГЗ и активно перемешивай брагу с целью насыщения оной кислородом - он нужен для размножения дрожжей, поскольку некоторая часть из них уже погибла.

Дмитрий донской
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 13:50
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Дмитрий донской » 13 ноя 2018, 06:48

Поставил сахарную брагу в 37 литровым молочном бидоне.Подскажите пожалуйста исходя из своего опыта,для снятия с осадка на каком расстоянии от дна нужно установить конец сифон ,чтобы не захватить осадок?

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 13 ноя 2018, 15:50

Ну всунь шланг на половину фляги, потом постепенно его опускай, ну и смотри во внутрь фляги, там видно когда осадок начинается.

Олег А.
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 16:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Олег А. » 13 ноя 2018, 16:34

Дмитрий донской писал(а):Поставил сахарную брагу в 37 литровым молочном бидоне.Подскажите пожалуйста исходя из своего опыта,для снятия с осадка на каком расстоянии от дна нужно установить конец сифон ,чтобы не захватить осадок?

сегодня два дня как поставил в такой же фляге))
сироп не инвертировал, воды всего влезло 32 литра, в первый день сахара внес 3,5 кг, было немного пены, ложку растительного масла вылил - пена ушла.
на второй день добавил еще 3,5 кг.
дрожжи - две пачки по 80 граммов пакмая,
температура первые сутки с 30,5 упала до 29,5
за сегодня опустилась еще на градус, сейчас 28,5
в комнате с среднем 22 температура
играет хорошо... два раза в день размешиваю, вроде бы лишние газы полезно удалять.
подкормки только не вносил никакой - не сильно страшно это?
все я правильно делаю?))

Mor2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 17:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mor2 » 21 ноя 2018, 17:42

Поставил сахарную брагу (не первый раз) 6 кг сахара, 24 литра воды и было 260 грамм прессованных замороженных спиртовых дрожжей. Все завелось, работало сутки, докупил дрожжи, решил добавить 300 грамм точно таких дрожжей, (не мороженных). При внесении адски шипела брага, а сейчас гидрозатвор побулькивает не очень сильно, примерно как до внесения этих 300 грамм. Скажите пожалуйста, что нибудь из этого затора получится, или я убил брагу?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 21 ноя 2018, 17:52

теоретически ничего страшного не должно быть
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Юра Сибирь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 05:01

Сообщение Юра Сибирь » 13 дек 2018, 05:10

Всем доброго времени суток! Вчера вечером поставил Сахарную брагу, получилось много воды ((сахар не учёл) за место 10л получилось 12). Сегодня утром добавил дрожжей и сахара(100г., 1кг, сахар размешал дрожжи разбудил) получилось 14-15л. Ни чего страшного ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 дек 2018, 05:39

Так сколько всего сахара в браге?

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 13 дек 2018, 11:49

Странная формула.получаеться 1кг сахара на 15л.или я не так понимаю.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение Dead_Moroz » 13 дек 2018, 11:54

винипух75 писал(а):Странная формула.получаеться 1кг сахара на 15л.или я не так понимаю.

))))) "Мёд - это очень уж странный предмет..." В брагу нужно класть чуть больше сахара.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 13 дек 2018, 11:59

У него всё странное:1кг.сахара вносит,а объем увеличивается на 2-3 литра,хотя 1 кг.сахара дает увеличение всего на 0.6 литра.
Просто многие задают вопросы так,что они понятны только самому задающему,считая,что здесь все вольфы мессинги способные читать мысли ТС.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя