Сахарная брага: все вопросы в одном месте
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26
МиФ
Это у ваших дрожжей такие параметры, я же указал какими я пользуюсь у моих так я написал.
Это у ваших дрожжей такие параметры, я же указал какими я пользуюсь у моих так я написал.
Здравствуйте уважаемые форумчане, хочу поделиться своим хоть и не большим опытом.
В апреле этого года был куплен простенький дистиллятор Лидер бытовой на 20л.с сухопарником (за выбор строго не судите особо не разбирался, главное была цена, обьем и наличие сухопарника) Перед покупкой сразу решил что самогон буду продавать( ну только знакомым), чтобы аппарат себя оправдал, и что буду делать все на совесть, чтобы никого не отравить и не делю отдельно для себя и на продажу, что продаю пью сам! Соответственно выбрал сахарную брагу и начал искать наиболее быстрый и эффективный способ в производстве самогона.
Вот что получилось на данный момент.
Фляга 40л. Сахар 9кг. Спиртовые турбо дрожжи DoubleSnake C48. Воды 25-27л. Хотя в инструкции к дрожжам написано что общий обьем браги должен быть 26л. Пробовал : в результате долгое брожжение и недоброд ( брага сладкая). А так 7 дней и брага уже начинает осидать и выход 9л(40об).
Также пробовал сначала дрожжи хлебопекарные Люкс по 100гр прессованые. Живу в благоустроенной квартире и запах булочек был постоянно да и отгон при сливе в унитаз вызывал рвотный рефлекс в общем мало приятного. А после спиртовых у браги легкий запах шампанского и запах отгона легко убивается освежителем. И брожжение как пулемет,никакой пены. Вообщем небо и земля. А по цене Люкс 22руб за 100 гр 176 руб на 8кг сахара (больше обьем фляги не позволит), а эти за 230р на 9кг сахара (т.к. спиртовые сбражживают при меньшем гидромодуле).
Сначала(на хлеб. дрожжах) ничем не осветляя после небольшого осидания, перегонял в таком порядке: Первый перегон с сухопарником без отбора голов, гоню до крепости 30 об. Примерно 95-96гр в кубе. Остальное в унитаз. За три раза прегоняю флягу. Каждый перегон 7-8 часов с нагревом на простой плите. Получалось 7,5л спирта-сырца 60-65об. Ничего не разводя (не дочитал что надо разводить) перегоняю на второй раз отбирая 400 мл голов (исходя из расчета 10% от чистого спирта)с сухопарника ничего не сливаю и заканчивая при крепости в струе 40об. Получалось 4-4,5л. -70-75об. После разведения 8-8,5л 40об. В конце один прогон через кувшин барьер, 3 дня настойки на шелухе кедровых орехов и вуаля. Получался годный продукт, по сравнению с тем что продают(и даже с тем который для себя делали мои знакомые на самодельных аппаратах) у нас в городе, по моему мнению и окружающих.
Далее после смены дрожжей, нескольких вариантов и чтения форумов пришел к такому выводу и способу.
Первый перегон без сухопарника и отбора голов т.к. нужен быстрый перегон чтобы долго не кипятить брагу(читал что это вредно), да и сделал выводы что манипуляции при первом перегоне мало эффективны , если все равно второй раз перегонять.(чисто мое мнение)
Т.к. общий обьем браги немного уменьшился теперь перегоняю за два раза но за 9ч каждый. Получается 8-9л спирта сырца 60-65об. Развожу до 35-40об.
Второй перегон : Отбор голов 500мл на слабом огне (выбрал для себя изходя из 50мл на 1кг сахара и на запах) после этого быстро подключаю сухопарник ( сразу не подключаю т.к. пишут что после отбора голов все равно сливать, а значит отключать ,так что смысл) и гоню на сильном огне до 45об в струе.
Получается 5-5,5л. -70-75об. После разведения 9-9,5л 40об. В конце один прогон через кувшин барьер и теже 3 дня настойки на шелухе кедровых орехов. И теперь знакомые восхищены и те кто запивал не запивают, никакой отрыжки кирасином, и при употреблении не больше 0,5 на человека практически не болеют. Есть конечно ребята с калоннами и на зерновых брагах, которые говорят что они гурру, но большинство удивлены качеством продукта.
Пробую инвертировать сахар, но большой разницы не почувствовал. только выход меньше. также иногда использую для себя бонификатор, когда предполагается много выпить, тоже предают мягкости и самогон пьется еще легче и похмелье немного меньше.
Вообщем не судите строго, только учусь, может кому из начинающих будет полезно!
так что и из простенького дистиллятора можно получить вполне годный продукт.
В апреле этого года был куплен простенький дистиллятор Лидер бытовой на 20л.с сухопарником (за выбор строго не судите особо не разбирался, главное была цена, обьем и наличие сухопарника) Перед покупкой сразу решил что самогон буду продавать( ну только знакомым), чтобы аппарат себя оправдал, и что буду делать все на совесть, чтобы никого не отравить и не делю отдельно для себя и на продажу, что продаю пью сам! Соответственно выбрал сахарную брагу и начал искать наиболее быстрый и эффективный способ в производстве самогона.
Вот что получилось на данный момент.
Фляга 40л. Сахар 9кг. Спиртовые турбо дрожжи DoubleSnake C48. Воды 25-27л. Хотя в инструкции к дрожжам написано что общий обьем браги должен быть 26л. Пробовал : в результате долгое брожжение и недоброд ( брага сладкая). А так 7 дней и брага уже начинает осидать и выход 9л(40об).
Также пробовал сначала дрожжи хлебопекарные Люкс по 100гр прессованые. Живу в благоустроенной квартире и запах булочек был постоянно да и отгон при сливе в унитаз вызывал рвотный рефлекс в общем мало приятного. А после спиртовых у браги легкий запах шампанского и запах отгона легко убивается освежителем. И брожжение как пулемет,никакой пены. Вообщем небо и земля. А по цене Люкс 22руб за 100 гр 176 руб на 8кг сахара (больше обьем фляги не позволит), а эти за 230р на 9кг сахара (т.к. спиртовые сбражживают при меньшем гидромодуле).
Сначала(на хлеб. дрожжах) ничем не осветляя после небольшого осидания, перегонял в таком порядке: Первый перегон с сухопарником без отбора голов, гоню до крепости 30 об. Примерно 95-96гр в кубе. Остальное в унитаз. За три раза прегоняю флягу. Каждый перегон 7-8 часов с нагревом на простой плите. Получалось 7,5л спирта-сырца 60-65об. Ничего не разводя (не дочитал что надо разводить) перегоняю на второй раз отбирая 400 мл голов (исходя из расчета 10% от чистого спирта)с сухопарника ничего не сливаю и заканчивая при крепости в струе 40об. Получалось 4-4,5л. -70-75об. После разведения 8-8,5л 40об. В конце один прогон через кувшин барьер, 3 дня настойки на шелухе кедровых орехов и вуаля. Получался годный продукт, по сравнению с тем что продают(и даже с тем который для себя делали мои знакомые на самодельных аппаратах) у нас в городе, по моему мнению и окружающих.
Далее после смены дрожжей, нескольких вариантов и чтения форумов пришел к такому выводу и способу.
Первый перегон без сухопарника и отбора голов т.к. нужен быстрый перегон чтобы долго не кипятить брагу(читал что это вредно), да и сделал выводы что манипуляции при первом перегоне мало эффективны , если все равно второй раз перегонять.(чисто мое мнение)
Т.к. общий обьем браги немного уменьшился теперь перегоняю за два раза но за 9ч каждый. Получается 8-9л спирта сырца 60-65об. Развожу до 35-40об.
Второй перегон : Отбор голов 500мл на слабом огне (выбрал для себя изходя из 50мл на 1кг сахара и на запах) после этого быстро подключаю сухопарник ( сразу не подключаю т.к. пишут что после отбора голов все равно сливать, а значит отключать ,так что смысл) и гоню на сильном огне до 45об в струе.
Получается 5-5,5л. -70-75об. После разведения 9-9,5л 40об. В конце один прогон через кувшин барьер и теже 3 дня настойки на шелухе кедровых орехов. И теперь знакомые восхищены и те кто запивал не запивают, никакой отрыжки кирасином, и при употреблении не больше 0,5 на человека практически не болеют. Есть конечно ребята с калоннами и на зерновых брагах, которые говорят что они гурру, но большинство удивлены качеством продукта.
Пробую инвертировать сахар, но большой разницы не почувствовал. только выход меньше. также иногда использую для себя бонификатор, когда предполагается много выпить, тоже предают мягкости и самогон пьется еще легче и похмелье немного меньше.
Вообщем не судите строго, только учусь, может кому из начинающих будет полезно!
так что и из простенького дистиллятора можно получить вполне годный продукт.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Зато заниматься любимым делом-бесценно!
А это главное.А потратить лишний час времени или недополучить лишние сто грамм-сущий пустяк.
А это главное.А потратить лишний час времени или недополучить лишние сто грамм-сущий пустяк.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Сегодня гнал пшеничную на "диких". Бродила при температуре 27 градусов 13 дней. Из 6 кг сахара получил в пересчете на 40% продукт 6880 мл. "тела". День удался. Завтра вторая партия браги.
В 12.00 "зарядил" отработавшую пшеницу по 3-му кругу, на данный момент уже бродит. Температура брожения пока 26 градусов.
В 12.00 "зарядил" отработавшую пшеницу по 3-му кругу, на данный момент уже бродит. Температура брожения пока 26 градусов.
Shani писал(а):Выход, как по мне, маловат. Перегон - долговат.
У меня плита больше не позволяет, на полную столько времени капает. Может просто 20л много для такой плиты, ну и еще иногда развожу до 42-43об.
Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
ну а про пшеничную брагу ничего сказать не могу т.к. не добрался еще, да и тема здесь вроде только про сахарную брагу?!
serg1985 писал(а): про пшеничную брагу ничего сказать не могу т.к. не добрался еще, да и тема здесь вроде только про сахарную брагу?!
Пшеничная "на диких дрожах" это тоже сахарная брага. ПШЕНИЦА+САХАР+ВОДА и все...и так до 5 раз на одной пшенице. Ни какой вони, а при наличии опыта и определенных навыков продукт получается прекрасного качества.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
а по мне так пшеница играет роль только подкормки...основной спирт от сахара....а из сахара ...ну ничего сверхестественного не получить:)...вот если б вы делали на одной пшенице без грамма сахара тогда б было интеренсно
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
serg1985 писал(а):У меня плита больше не позволяет, на полную столько времени капает. Может просто 20л много для такой плиты, ну и еще иногда развожу до 42-43об.Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
ну а про пшеничную брагу ничего сказать не могу т.к. не добрался еще, да и тема здесь вроде только про сахарную брагу?!
Ну про сахарную брагу я и имею ввиду, выход маловат. А по поводу долговат, так и не проще ли вместо того чтобы гробить уймищу своего времени, поменять бы плиту, что ли? Ну или модернизировать как-то.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
так там небось у этих аппаратов с сукопарниками выходные трубки поголовно на 6мм..мож потому и долго
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Умка писал(а):а по мне так пшеница играет роль только подкормки...основной спирт от сахара....а из сахара ...ну ничего сверхестественного не получить:)...вот если б вы делали на одной пшенице без грамма сахара тогда б было интеренсно
С сахаром в разумных пределах тоже интересно получается. Может на наши моря или в Крым будешь ехать на авто, забегай отдигустируешь. Мимо практически не проедешь.
"Ну про сахарную брагу я и имею ввиду, выход маловат. А по поводу долговат, так и не проще ли вместо того чтобы гробить уймищу своего времени, поменять бы плиту, что ли? Ну или модернизировать как-то."
Плита Ханса безкомфорочная новая . скорее действительно из за толщины трубки(она действительно 6мм) а про выход читал ранее что с 1 кг сахара 1л самогона это норма?
Плита Ханса безкомфорочная новая . скорее действительно из за толщины трубки(она действительно 6мм) а про выход читал ранее что с 1 кг сахара 1л самогона это норма?
А что вы скажете про отсекание голов при первом перегоне , есть ли смысл? Если да то сколько ведь никак не измерить брагу на спирт.
Умка писал(а):у меня получается с 1 кг -1300 где то
В данном случае качество превыше всего.
У моего кума из картошки и спиртовых дрожжей так вообще выхлоп в два раза больше чем у меня, правда вонюч дюже самогонище.
А вот для себя любимого он гонит по тому же рецепту, что и я
Если исходить из принципа что главная задача это получение спирта, то вообще зачем судьбу испытывать, тратить время, средсва и т.д.. Все просто пошел, купил за 700 рублей 5 литров спирта, развел и улыбайся...Спирт у нас на заводах(коих в моем регионе тьма) из кукурузы или пшеницы - цена одна. Просто выгодно и удобно.
Однако лично мне здоровье свое дороже.
Однако лично мне здоровье свое дороже.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя