Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 28 фев 2018, 20:38

везет вам...у меня так единожды было и бльше не повторялось
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 фев 2018, 20:45

Почти так . Гидромодуль только великоват . Нужно 4,5 . Зачем?
Для того чтобы дрожжи впадали в анабиоз выработав почти весь сахар . Иначе , да бродит быстро , но сахар перерабатывается весь , а крепость браги недотягивает до 12% и дрожжи активно ищут чего бы еще пожрать . Выбор невелик - только собственные более слабые братья . В итоге набраживается намного больше сивухи и других нежелательных примесей.
Делали эксперименты и не один человек, гидромодули от 3 до 10 , дальше делали анализы на примеси , в итоге сошлись на этом гидромодуле.
Те же три дня активного брожения плюс один- два дня до 0 по сахару . Но качество браги по примесям намного лучше. Температура тоже не последнюю роль играет , лучше получается если 28-32 градуса .

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 28 фев 2018, 20:50

вот каждый раз засекаю день при постанвке...ставил и на левюре и на спиртовых и на разных брендовых из алкомагов и на сырых люксах....стандарт 5 сахара -23 воды-дрожжи и температура 25-28..ни фига 7 дней и ВСЁ...хоть тресни
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 28 фев 2018, 20:59

Эх,самогонцы сахарные,терпежа у вас нет никакого,не приучила вас фрукта/ягода к неторопливости и выдержке.Бродит себе и бродит брагуля потихонечку,а вам всё сразу и быстро надо.Пришли б в самогон из виноделия-нервы бы были как стальные канаты.А то смотрю:чуть чих-пых маломальский и всё! сразу паника,сразу "спасите,помогите!"
"Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"(с)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 28 фев 2018, 21:22

Эт потому что стратегического запасу мало, вот когда он есть, тогда и нервы в порядке.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 03 мар 2018, 11:43

вчера постановка на "люкс"ах за ночь набрала обороты,разогрелась сама до 37° поглядим скоко чего .. :) .левюр че то тоже в окрестности не нахожу..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 04 мар 2018, 11:33

прошло полтора суток : температура держится около 27-28, ареометр показывает около 5 плотности...хм...в принципе похоже что за 4 дня должна дойти
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Gedim
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26

Сообщение Gedim » 04 мар 2018, 17:40

Товарищи винокуры, почитал посты по поводу сроков брожения и решил вставить свои "пять копеек") Так вот, я думаю, что сроки сбраживания еще не мало зависят от объема сусла, я год назад ставил 20 л. и сбраживалось строго за 4 дня при 6кг. сахара и использовании спиртовых турбо дрожжей от ДГ. Через пол года я увеличил объем куба, было 12 л., купил кастрюлю на 25 л. и в крышку вставил свой старый на 12 л. итого 37, сейчас норм ставлю 30 л. емкость под брагу и за раз перегоняю. Так я вот о чем, с увеличением объема и увеличились сроки, теперь у меня выбраживает в ноль за 8-10 дней и не раньше при температуре 25-32. Расчет такой 8 кг. сахара + 26 л. воды, пропорции не из головы а строго из аннотации к турбо дрожжам сейчас перешел на алкотек ХХL пачка 350 гр. на 100 л. и 25 кг. сахара.Крепость браги 15-16 %, после перегона получаю 7,5 л. сырца виртуозностью 60%. Как то так)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 04 мар 2018, 22:01

а если не доверять инструкции производителя а делать по обще принятому гидромодулю мож че и изменится?...на мой взгляд пропорции ингредиентов не должны сказываться на сроках никак
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 05 мар 2018, 00:02

Влияют-влияют.

Gedim
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26

Сообщение Gedim » 05 мар 2018, 01:51

1.Пропорции ингредиентов еще как влияют
2.Общепринятый гидромодуль это не для турбо дрожжей, у них строго по рецептуре)))

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 мар 2018, 09:04

Принципы остаются прежними : гидромодуль рассчитывается исходя из толлерантности дрожжей к спирту ( хлебопеекарские 12%, спиртовые , ну например 16% ) , теоретического выхода спирта из 1кг сахара- 0,681 л/кг , и коэффициента планового недоброда -10%.
Отсюда гидромодуль : (0,681/0,12-0,681)-10%= 4,5 .
Для спиртовых: (0,681/0,16-0,681)-10%= 3,2
Единственная экспериментальная величина -10% , она может быть уточнена только с опытом . Но и зависит она сильно от свежести и условий хранения дрожжей . Так что как ориентир сойдет , а так - это все-таки не математика , а живые твари . Могут и удивить.

Gedim
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26

Сообщение Gedim » 05 мар 2018, 20:00

ИгорьГор
Согласен на 100%, у меня для спиртовых гидромодуль 3,25, ну и конечно берем во внимание свежесть дрожжей, время года, атм.давление и конечно же самонастрой оч.немаловажный фактор))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 05 мар 2018, 20:29

самонастрой это у дрожжей спросить как у них настроение ,готовы ли они к работе? :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Shtrltz » 11 мар 2018, 16:24

Ставил на одних и тех же дрожжах, модуль всегда был больше 3. То 4, то 4.5, то 3.5, выбраживало почти одинаково - за 10 дней. И выхлоп был расчетный. Сейчас поставил на 5 сахара 15 воды, третьи сутки бурлит, посмотрю когда затихнет, что там получится.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 11 мар 2018, 21:34

Насколько расчётный?

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 02:40

Я просто считал - с килограмма сахара один литр 53-55*, остальное в хвостах и головах. Это с первого перегона. Со второго меньше, но там разное количество получалось, потому что по запаху ориентируясь - как завоняло, так и все, хвосты пошли. Ну и крепость замеряю, чтобы не ниже 35-38* было в струе.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 13 мар 2018, 02:32

Хвосты начинаются при 65 в струе. Вернее они есть всегда, но массово при 65 и ниже.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение самоГОНщик » 13 мар 2018, 13:05

Есть ёмкость на 30 литров (покупная), всегда ложил 6 кило сахара. Нынче заложил 7 кило, на тот же объём воды. Прошло пара дней, бульканье в гидрозатворе снизилось (булькало как из пулемёта). Растворил килограмм сахара и добавил в брагу. Минут через 20-30 стала снова бродить в активном режиме. Буду пробовать довести до 10 килограмм, у турбо-дрожжей гидромодуль меньше, как говорил Игорь.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Dimon.Z
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 13:25

Сообщение Dimon.Z » 19 апр 2018, 13:52

Подскажите пожалуйста, брага отыграла уже, сколько времени ждать когда она осветлится???


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей