Сахарная брага: все вопросы в одном месте
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вот каждый раз засекаю день при постанвке...ставил и на левюре и на спиртовых и на разных брендовых из алкомагов и на сырых люксах....стандарт 5 сахара -23 воды-дрожжи и температура 25-28..ни фига 7 дней и ВСЁ...хоть тресни
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Эх,самогонцы сахарные,терпежа у вас нет никакого,не приучила вас фрукта/ягода к неторопливости и выдержке.Бродит себе и бродит брагуля потихонечку,а вам всё сразу и быстро надо.Пришли б в самогон из виноделия-нервы бы были как стальные канаты.А то смотрю:чуть чих-пых маломальский и всё! сразу паника,сразу "спасите,помогите!"
"Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"(с)
"Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"(с)
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вчера постановка на "люкс"ах за ночь набрала обороты,разогрелась сама до 37° поглядим скоко чего .. .левюр че то тоже в окрестности не нахожу..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
прошло полтора суток : температура держится около 27-28, ареометр показывает около 5 плотности...хм...в принципе похоже что за 4 дня должна дойти
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26
Товарищи винокуры, почитал посты по поводу сроков брожения и решил вставить свои "пять копеек") Так вот, я думаю, что сроки сбраживания еще не мало зависят от объема сусла, я год назад ставил 20 л. и сбраживалось строго за 4 дня при 6кг. сахара и использовании спиртовых турбо дрожжей от ДГ. Через пол года я увеличил объем куба, было 12 л., купил кастрюлю на 25 л. и в крышку вставил свой старый на 12 л. итого 37, сейчас норм ставлю 30 л. емкость под брагу и за раз перегоняю. Так я вот о чем, с увеличением объема и увеличились сроки, теперь у меня выбраживает в ноль за 8-10 дней и не раньше при температуре 25-32. Расчет такой 8 кг. сахара + 26 л. воды, пропорции не из головы а строго из аннотации к турбо дрожжам сейчас перешел на алкотек ХХL пачка 350 гр. на 100 л. и 25 кг. сахара.Крепость браги 15-16 %, после перегона получаю 7,5 л. сырца виртуозностью 60%. Как то так)
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
а если не доверять инструкции производителя а делать по обще принятому гидромодулю мож че и изменится?...на мой взгляд пропорции ингредиентов не должны сказываться на сроках никак
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26
1.Пропорции ингредиентов еще как влияют
2.Общепринятый гидромодуль это не для турбо дрожжей, у них строго по рецептуре)))
2.Общепринятый гидромодуль это не для турбо дрожжей, у них строго по рецептуре)))
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Принципы остаются прежними : гидромодуль рассчитывается исходя из толлерантности дрожжей к спирту ( хлебопеекарские 12%, спиртовые , ну например 16% ) , теоретического выхода спирта из 1кг сахара- 0,681 л/кг , и коэффициента планового недоброда -10%.
Отсюда гидромодуль : (0,681/0,12-0,681)-10%= 4,5 .
Для спиртовых: (0,681/0,16-0,681)-10%= 3,2
Единственная экспериментальная величина -10% , она может быть уточнена только с опытом . Но и зависит она сильно от свежести и условий хранения дрожжей . Так что как ориентир сойдет , а так - это все-таки не математика , а живые твари . Могут и удивить.
Отсюда гидромодуль : (0,681/0,12-0,681)-10%= 4,5 .
Для спиртовых: (0,681/0,16-0,681)-10%= 3,2
Единственная экспериментальная величина -10% , она может быть уточнена только с опытом . Но и зависит она сильно от свежести и условий хранения дрожжей . Так что как ориентир сойдет , а так - это все-таки не математика , а живые твари . Могут и удивить.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 19 окт 2017, 20:26
ИгорьГор
Согласен на 100%, у меня для спиртовых гидромодуль 3,25, ну и конечно берем во внимание свежесть дрожжей, время года, атм.давление и конечно же самонастрой оч.немаловажный фактор))
Согласен на 100%, у меня для спиртовых гидромодуль 3,25, ну и конечно берем во внимание свежесть дрожжей, время года, атм.давление и конечно же самонастрой оч.немаловажный фактор))
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Ставил на одних и тех же дрожжах, модуль всегда был больше 3. То 4, то 4.5, то 3.5, выбраживало почти одинаково - за 10 дней. И выхлоп был расчетный. Сейчас поставил на 5 сахара 15 воды, третьи сутки бурлит, посмотрю когда затихнет, что там получится.
Хуже водки лучше нет
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Я просто считал - с килограмма сахара один литр 53-55*, остальное в хвостах и головах. Это с первого перегона. Со второго меньше, но там разное количество получалось, потому что по запаху ориентируясь - как завоняло, так и все, хвосты пошли. Ну и крепость замеряю, чтобы не ниже 35-38* было в струе.
Хуже водки лучше нет
- самоГОНщик
- Сообщения: 208
- Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Есть ёмкость на 30 литров (покупная), всегда ложил 6 кило сахара. Нынче заложил 7 кило, на тот же объём воды. Прошло пара дней, бульканье в гидрозатворе снизилось (булькало как из пулемёта). Растворил килограмм сахара и добавил в брагу. Минут через 20-30 стала снова бродить в активном режиме. Буду пробовать довести до 10 килограмм, у турбо-дрожжей гидромодуль меньше, как говорил Игорь.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 апр 2018, 13:25
Подскажите пожалуйста, брага отыграла уже, сколько времени ждать когда она осветлится???
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Подсказываю:если осветлять бентонитом-то сутки/двое,а если ждать самоосветления-то до морковкиного заговенья.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Gedim писал(а): Расчет такой 8 кг. сахара + 26 л. воды, пропорции не из головы а строго из аннотации к турбо дрожжам сейчас перешел на алкотек ХХL пачка 350 гр. на 100 л. и 25 кг. сахара.
8кГ сахара и 26л воды=гидромодуль 1кГ/3,25л, а инструкция на дрожжах- 1кГ/4л, так что мало воды берёте.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей