Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 18 апр 2016, 17:11

Vasilich018 писал(а):Делать было нечего, дело было вечером. Взял 100 мл. дистиллированной воды(точность 1 мл.) засыпал туда 15 грамм сахара(точность 0,1 грамма) охладил до 20 градусов. Раствор составляет 15% ,

Читаем еще раз. Берем 15 гр сахара и доводим раствор до 100мл. Сахар растворяется по объему с коэффициентом 0,6. Нам нужна масса:15 гр сахара остальное вода в 100мл, получим 100 гр раствора.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 18 апр 2016, 17:48

Согласен лоханулся, получилось 109 мл. Но я тут подумал что 15% сахарный раствор это 15 грамм сахара и 85 гр.(мл.) воды то-есть в сумме 100гр. и по объёму это будет не 100 мл. а 94 мл. Как Вы считаете?
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 18 апр 2016, 18:02

Пятнадцатипроцентный раствор это когда: в 100 гр раствора присутствует 15 гр сахара. Т.к вода по плотности почти единица, то объем и вес ее равны. А 1 кг сахара по бъему в воде занимает 600 мл. Т.е. 1 кг сахара + 4 литра воды=4,6 литра раствора.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 18 апр 2016, 18:42

Да вроде и я о том же, 100 грамм раствора(15 грамм сахара и 85 грамм) воды - это будет 94 мл. раствора. И тогда для чистоты опыта нам нужно 15 грамм сахара растворять в воде пока объем раствора не станет равным 94 мл. Если доводить раствор до 100 мл. то в растворе будет 15 грамм сахара( по объёму 9 мл.) и 91 грамм (91мл.) воды то есть об щая масса 100 мл. раствора составит 106 грамм из них 15 грамм сахара и это сахаристость не 15% а будет 14,1%. Во!
С утра не выпил, считай день зря прожил!

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 18 апр 2016, 23:05

я тоже оттестировал свой свежекупленный сахаромер-виномер по сахарной шкале.в мерный цилиндр 15 грамм сахара и водой до 100мл довёл.температуру не мерил,разводил кипячёной водой комнатной температуры.идеально показывает 15%

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 19 апр 2016, 00:02

Vasilich018 писал(а):Да вроде и я о том же, 100 грамм раствора(15 грамм сахара и 85 грамм) воды - это будет 94 мл. раствора. И тогда для чистоты опыта нам нужно 15 грамм сахара растворять в воде пока объем раствора не станет равным 94 мл. Если доводить раствор до 100 мл. то в растворе будет 15 грамм сахара( по объёму 9 мл.) и 91 грамм (91мл.) воды то есть об щая масса 100 мл. раствора составит 106 грамм из них 15 грамм сахара и это сахаристость не 15% а будет 14,1%. Во!

В теории мы всего навсего замеряем плотность. Этот способ я точно помню. Вторая точка замера это ноль. Т.е. дист вода. Шкала линейная.
Процентный состав (%). Это отношение количества растворенного вещества, выраженное в граммах, к ста частям раствора. Будет погрешность, но совсем маленькая.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 19 апр 2016, 12:04

Дело было утром, делать тоже было нечего.Взял 15 грамм сахара и 85 грамм(мл.) воды, смешал растворил получил-100 грамм раствора с 15% содержанием сахара по весу( а брагу мы делаем тоже по весу 1 кг. сахара на 4 литра(кг.) воды - сахаристость 20%). Вылил в измерительную мензурку-объём раствора составил 94 мл. охладил до 20 градусов и произвёл замер и .......... не буду лукавить прибор показал 14% т.е. в 100 грамм нашего раствора как будто бы содержиться 14 грамм сахара. То есть погрешность в измерении составила 1%. Отсюда вывод, что даже обыкновенный бытовой прибор даёт практически необходимую нам точность в том деле которым мы увлечены. Конечно при условии что этот прибор сделан в соответствии с необходимыми требованиями.PS. Отнашение массы к объёму -это плотность, при определении процентного ( а прибор показывает % а не массу на единицу объёма) состава единицы измерения должны быть одинаковы. Хотя согласен, в нашем опыте погрешность будет небольшой.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 08 май 2016, 20:23

Доброго времени суток.
Какой то пердимонокль вышел у меня с сахарной брагой, ставил вроде бы всё по технологии, на инвертном сахаре и дрожжах Саф Левюр, в конце вторых суток подкинул им (дрожжам) бородинского хлебушка, процесс пошёл веселее, но всё равно, бродила 8 дней не очень активно, появилась горечь и явный привкус спирта, сегодня, в конце 8 суток выставил на холод осветляться, через час посмотрел на неё, крышка емкости вздулась, как думаете толк будет, или занести обратно в тепло для созревания? явных признаков активного брожения почти не осталось, но вялые пузырьки газа выделяются.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 08 май 2016, 21:49

Если вкус у браги кисло-горький и не чувствовается сахар и явно ощущается спирт брага готова и её можно перегонять. А осветлять её лучше было оставить под гидрозатвором и дрожжи бы осели и крышку бы не вздуло.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 12 май 2016, 21:35

ОК, значит так, брагу я подогрел до 50 градусов, затем влил бентонит, стоит 4-й день, в прохладном месте под герметичной крышкой, вопрос: как долго она может храниться, планирую перегон в субботу, не испортится ли к тому времени? 6-е сутки будет стоять.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 12 май 2016, 22:09

Может и не испортится, дело в том что в результате Ваших манипуляций брага имела контакт с воздухом и хоть она сейчас закрыта герметично в емкости есть воздух(если брага не трогается и хранится под гидрозатвором то брагу от соприкосновения с воздухом изолирует углекислый газ выделившийся при брожении), а при наличии воздуха активируются бактерии поедающии спирт в браге и превращающии её в уксус. И зачем хранить брагу с бентонитом когда брага прекрасно осветлится и весь бентонит осядет за сутки.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 12 май 2016, 22:39

Я понял, сливаю прям щас с осадка, попробовал на вкус, брага не прокислая, может и не все пропало, посмотрим, закончу сливать поставлю на балкон, до субботы, с утречка приступлю к перегонке, а там увидим, что выйдет из этого.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 12 май 2016, 22:48

Удачи, все будет нормально.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 13 май 2016, 20:17

inceptos писал(а):Доброго времени суток.
Какой то пердимонокль вышел у меня с сахарной брагой, ставил вроде бы всё по технологии, на инвертном сахаре и дрожжах Саф Левюр, в конце вторых суток подкинул им (дрожжам) бородинского хлебушка, процесс пошёл веселее, но всё равно, бродила 8 дней не очень активно, появилась горечь и явный привкус спирта, сегодня, в конце 8 суток выставил на холод осветляться, через час посмотрел на неё, крышка емкости вздулась, как думаете толк будет, или занести обратно в тепло для созревания? явных признаков активного брожения почти не осталось, но вялые пузырьки газа выделяются.

помешать нужно было перед бентонитом хорошенько,чтобы остаточный газ вышел.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 28 май 2016, 13:06

Решил попробовать осветлить бражку без бентонита, вычерпал из бродильной емкости и поставил в холодильник, тем временем в оставшийся на дне бражного бака осадок из дрожжей добавил 2 литра сахарного сиропа (1:4), пока в холодильнике осветляется, гидрозатвор забулькал, теперь, раз такое дело, солью с осадка то что отстоится в холодильнике, а дрожжи снова в дело отправлю, можно новые и не вносить получается. Посмотрим за сколько теперь перебродит, перед этим брага бродила 8 дней.
Эта брага пока отстаивается, стоит уже сутки, думаю что за 5-6 часов окончательно осветлится.
Изображение

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 май 2016, 00:33

К чему стремитесь? Экономите на дрожжах? Там в этом осадке, кроме дрожжей еще много чего осталось.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 30 май 2016, 12:13

Не знаю, может выведу новый сорт дрожжей? :)
Если честно, то просто попробовать из любопытства решил, а почему на ДД зерновых по 3 раза можно ставить, а на культурных пусть и дешевых нет?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 май 2016, 13:13

Можно ставить. Просто вместе с дрожжами там еще и отходов полно.
В сахарной браге за, что бороться? Экономия пакетика дрожжей?
Зерно ставят и не только на ДД , за один "замес" в зерне еще куча остается питательных веществ. Кроме того второй замес получается "сильнее".

sociolog
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 17:36

Сообщение sociolog » 08 июл 2016, 18:29

Всем привет!

Друзья подскажите что делаю не так

Ставлю сахарную брагу, пропорции: 16л воды/5кг сахара/80гр турбо дрожжей (80 получилось путем деления расчитаной на 100л браги пачки), отыгрывает за трое в холодное время за четверо суток. (в бродильной ёмкости есть подогреватель постоянная температура 29-30гр)
Сутки даю отстояться и сливаю с осадка, брага не идеально конечно прозрачная, похожа по цвету на швепс, но мути нет.
Дальше перегоняю
Первый раз гоню без дробления (имеется сухопарник) и кстати за время перегонки сливаю с него примерно 1.5 литра мерзко пахнущей жижи(видимо от каких то гадостей сухопара все таки чистит, а не только укрепляет) результат первого перегона составляет обычно 4л 65-70 градусного СС. По времени первая перегонка длиться 12 часов, ставлю на ночь, утром снимаю, плитка маленькая одноконфорочная 2 кВт. Кстати пробовал гнать на нормальной индукционной, получается быстрее, но крепость меньше, поэтому решил дистиляцию делать на простой.
Затем разбавляю свои 4л СС водой, тоже 4л и чищу углем БАУ (10 ст.л. на 8л), обычно 2-е суток, ориентируюсь по углю, когда опустится на дно и перестанет пузыриться, фильтрую.
Второй перегон: (длится примерно часов 6-7 на 800Вт ) СС развожу ло 18-20 градусов, убираю сухопарник прикручиваю колонну (высота с дефлегматором 1 метр) тут уже использую индукционку, а вот дальше первый вопрос насколько мне известно для качественной ректификации температура в колонне должна стабилизироваться, так вот сколько бы я не гонял ее в холостую, (доходило до полутора часов) все равно никакой стабильности добиться не смог. Прыгает в диапазоне от 77 до 79 и хоть ты тресни.
Первый вопрос почему так происходит???
Приступаю к отбору, тут тоже забавно, начинают идти первые капли и я могу сказать, что по органолептике это чистейший спирт, вонючих ноток нет вообще, это меня удивляет, но несмотря на это головы рублю в размере 150 мл, (забыл сказать, куб у меня 23л, так что все описанное выше это из расчета одной загрузки), тело отбираю до температуры в кубе 95.5 гр, остальное в хвосты.
Так вот самый ГЛАВНЫЙ вопрос: Итоговый выход тела при описанной мной технологии ВСЕГО 2 - 2.3 л 75 иногда 80 градусного конечного продукта. Это же мало, как мне думается??? И крепость почему то даже за 90 не заходит.
Будте так любезны коллеги, подскажите что я делаю не так???
Ну и для общей информации расскажу про окончание процесса.
После получения конечного продукта разбавляю его до 50гр опять чищу углем, фильтрую и на три дня на отдых, ну а дальше уже настойки, наливки ну и т.д.
Как то так.

З.Ы. Только что закончил перегонку 100 л браги и с тоской смотрю на 11л 50гр сэма (конечного продукта)

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 08 июл 2016, 21:06

На 5 кг. сахара надо 20л. воды. Скорее всего получается недоброд.
Если перегоняете 19 л. браги за 12 часов на мощности 2 кВт то это "фантастика". У меня перегонка 24л. браги на мощности 1 кВТ в 2 приема составляет 6-7 часов.
Зачем при первой перегонке иметь большую крепкость если потом все равно разбавлять.
При втором перегоне разбавляйте до 40%. Температура может прыгать; не утеплена колонна, прыгает давление и температура подаваемой воды, и на 800 ватах индукционная плитка работает в импульсном режиме (утепляйте куб). Хотя темперетура за пределы не выходит и паниковать не стоит.
Отбирать тело нужно заканчивать при 83*С на термометре в верху колонны , потом начинают прорываться хвосты. И при мощности в 800 Вт тело нужно отбирать со скоростью не более 400 мл в час. Если хотите быстрее увеличивайте мощность нагрева .
И почему голов 150 мл. исходя их приведенных данных нужно минимум 280 мл.( 10% от АС)
А об остальном трудно судить не видя Вашу аппаратуру.
С утра не выпил, считай день зря прожил!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 28 гостей