Сахарная брага: все вопросы в одном месте
-
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
- Откуда: Тверская губ.
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 107 раз
(Тяжело разбираться в куче информации, не относящейся к делу).
Начни с браги. Чтобы бродила в правильных условиях и сахар был полностью переработан.
Начни с браги. Чтобы бродила в правильных условиях и сахар был полностью переработан.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)
Господа, я на "новеньких"...
НАРОД, Хелп!
Вот, первый блин комом и бегу к Вам за советом.
С брагой у меня не срослось: с 15,5 литров браги я сумел взять всего лишь 4 литра самогона общей крепостью около 50 град. А поначалу спирт капал 80 оборотный, - так грустно!
Но по-порядку...
Загрузилл я в 19 литровую бутыль ... 6 кг сахара. Наверное ошибся - надо было 4 кг, потому что использовал Простые дрожжи "Хмельные".
При этом они у меня на столе в кухне при комнатной Т лежали ... года полтора.
Думаю, дай попробуем.
Забодяжил их в отдельной посуде, добавилл Активатора - МАКРОФЕРМ - смотрю, ходют мои дрожжики.
Загружаю в бочку, жду СУТКИ - Тишина, ну прям ни одного булька!
Достаю вторую пачку дрожжей - опять Хмельной эксперт, но уже свежие и "Премиум".
Разбудил и не успел отвернуться, как онЕ, милые, чуть из кастрюли не убежали - Такие Скорые были!
Ну, загрузил в бадью и тут Такой Отстрел начался, - любо-дорого послушать.
И Так Ходило ДВА дня - Супер ходило!
На третий день успокоилось и стало раз в 15 секунд булькать.
Стал помешивать и ... мешал ДВА дня.
Потом выставил на лоджию и еще два дня ждал, пока осядет.
Осело сантиметра ДВА дрожжей.
Готовлюсь к первому перегону, - пробую брагу и ... как серпом по любимому месту: брага сладкая, нет в ней горечи совсем!
Спиритус чувствуется, но думаю, его было Мало!
Меряю сахар в браге - есть у меня спец. тестер - показывает 9%.
Ну ставлю и гоню, - Результат Вам известен.
Теперь перехожу к вопросу меня волнующему...
Меряю сахарность Обрата из бака, - а она, родимая, аж 17%!!!
Спирт улетел и брага "собралась", сконцентрировалась!
И вся такая, как Кофе стала - сахарок подгорел, хотя на крышке у меня больше 96 град в конце перегона не было!
И наконец мой вопрос: а нельзя ли Этот Обрат - там его около 12 литров, кофе ентого, - нельзя ли его по второму разу в брагу превратить? Ну, добавить еще кило три сахарку, да опять забодяжить!
Есть такой опыт у Народа? - Что получится-?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Да и чево еще забыл сказать...
Бутылек у меня в ванной созревал и Т было оптимальным 26,5 - 7 градусей!
Все вроде правильно сделал...
НАРОД, Хелп!
Вот, первый блин комом и бегу к Вам за советом.
С брагой у меня не срослось: с 15,5 литров браги я сумел взять всего лишь 4 литра самогона общей крепостью около 50 град. А поначалу спирт капал 80 оборотный, - так грустно!
Но по-порядку...
Загрузилл я в 19 литровую бутыль ... 6 кг сахара. Наверное ошибся - надо было 4 кг, потому что использовал Простые дрожжи "Хмельные".
При этом они у меня на столе в кухне при комнатной Т лежали ... года полтора.
Думаю, дай попробуем.
Забодяжил их в отдельной посуде, добавилл Активатора - МАКРОФЕРМ - смотрю, ходют мои дрожжики.
Загружаю в бочку, жду СУТКИ - Тишина, ну прям ни одного булька!
Достаю вторую пачку дрожжей - опять Хмельной эксперт, но уже свежие и "Премиум".
Разбудил и не успел отвернуться, как онЕ, милые, чуть из кастрюли не убежали - Такие Скорые были!
Ну, загрузил в бадью и тут Такой Отстрел начался, - любо-дорого послушать.
И Так Ходило ДВА дня - Супер ходило!
На третий день успокоилось и стало раз в 15 секунд булькать.
Стал помешивать и ... мешал ДВА дня.
Потом выставил на лоджию и еще два дня ждал, пока осядет.
Осело сантиметра ДВА дрожжей.
Готовлюсь к первому перегону, - пробую брагу и ... как серпом по любимому месту: брага сладкая, нет в ней горечи совсем!
Спиритус чувствуется, но думаю, его было Мало!
Меряю сахар в браге - есть у меня спец. тестер - показывает 9%.
Ну ставлю и гоню, - Результат Вам известен.
Теперь перехожу к вопросу меня волнующему...
Меряю сахарность Обрата из бака, - а она, родимая, аж 17%!!!
Спирт улетел и брага "собралась", сконцентрировалась!
И вся такая, как Кофе стала - сахарок подгорел, хотя на крышке у меня больше 96 град в конце перегона не было!
И наконец мой вопрос: а нельзя ли Этот Обрат - там его около 12 литров, кофе ентого, - нельзя ли его по второму разу в брагу превратить? Ну, добавить еще кило три сахарку, да опять забодяжить!
Есть такой опыт у Народа? - Что получится-?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Да и чево еще забыл сказать...
Бутылек у меня в ванной созревал и Т было оптимальным 26,5 - 7 градусей!
Все вроде правильно сделал...
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 12 май 2022, 19:09
Добрый вечер!!!Нужна помощь!
После разбавления дистиллированой водой конечный продукт становится мутным.Правда не сразу,примерно через несколько часов.Подскажите что за беда стала происходить,раньше такого небыло.Грешу на воду.
После разбавления дистиллированой водой конечный продукт становится мутным.Правда не сразу,примерно через несколько часов.Подскажите что за беда стала происходить,раньше такого небыло.Грешу на воду.
[quote="Никита_zaslavl"] начните с самого начала описание всего с момента изготовления браги и далее)
Интересует органолептика продукта на сахаре в зависимости от дрожжей. Кому на каких дрожжах больше нравится вкус и запах обычного 40градусного самогона двойной перегонки.
Форум читал, особо инфы не нашел.
Почему задаю вопрос, сам остановился на Воронежских хлебопекарных, по мне на них получалось лучше чем на турецкой пекмайе, беларусских спиртовых и британских даблснейках. Еще раз повторюсь вопрос не в быстроте сбраживания, а именно во вкусовых качествах.
Форум читал, особо инфы не нашел.
Почему задаю вопрос, сам остановился на Воронежских хлебопекарных, по мне на них получалось лучше чем на турецкой пекмайе, беларусских спиртовых и британских даблснейках. Еще раз повторюсь вопрос не в быстроте сбраживания, а именно во вкусовых качествах.
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
polp7 писал(а):Интересует органолептика продукта на сахаре в зависимости от дрожжей.
Думаю, что в этом вопросе Вам вряд ли кто поможет, тем более что у Вас самого уже есть свои наработки.
Потому что дистилляторщики на сахаре - это экзотическая редкость в современных реалиях повальной приверженности пипла к ректификации.
Само собой разумеется, что дрожжи разные и соответственно дают разную ароматику дистиллятам.
Особенно это будет заметно при перегонке перебродившей браги с дрожжами.
Под шкурой дрожжей внутри находятся составляющие энантовых коньячных эфиров (ЭЭ), и содержание их там в зависимости от расы дрожжей разное.
Самые мощные по содержанию ЭЭ расы дрожжей такие как: Апикулата, Пихия, Торула, которые в диком виде живут на винограде.
Ну и режимы перегонки по ловле энантов тоже желательно соблюдать - навалку примерно 25%об. держать с отсечкой голов.
Заодно изиков меньше хватанете, чем на более крепкой навалке.
Упс!
polp7 писал(а): Еще раз повторюсь вопрос не в быстроте сбраживания, а именно во вкусовых качествах.
А какие вкусовые качества могут быть в сахарном дистилляте ?
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Его писал(а):А какие вкусовые качества могут быть в сахарном дистилляте ?
Только обусловленные дрожжевой расой и правильной степенью их выделения, Паша!
Да с предварительным автолизом дрожжей, конечно.
А если сахарную бражку, да на хмелю еще закуканить, то и виноградную ароматику словишь на примере содержания 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА) во хмелю марок Nelson Sauvin, Mosaic и Hallertau Blanc.
А с дрожжей ЭЭ попрут с вкусоароматикой роз, полевых цветов и корня ириса с его эфирными маслами и репутацией закрепителя запахов в парфюмерии.
Давай, не тупи уже, Павлуша, с сахарной брагой.
Если ты ее не умеешь делать, и получать с нее что-нибудь толковое - так и говори, что ты в этих технологиях профанский дилетант!
Если у тебя выходит говно, то это не означает того, что у других тоже должна получаться кака.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А еще можно попробовать в сахарную бражку виноградных листьев положить. Согласно И. М. Скурихину это тоже должно должно существенно добавить вкусоароматики в дистиллят.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
В общем, как насытить сахарную бражку ЭЭ в максимальной мере?
Брать спиртоустойчивые дрожжи винного типа но с пивной ароматикой типа медовые мангрувы М5.
По окончании брожения поставить сбродившую сахарную бражку на колдкраш.
При обработке холодом активность протеиназ увеличивается в 2,6 раз!
Далее дрожжи снять с осадка и подвергнуть автолизу - выдержке дрожжей при температуре 40˚С а течение 3х суток.
Тут активность протеиназ увеличивается еще в 2 раза.
Ну и перегонять потом в навалке крепостью 25%об. по методике экстрактивного гона, то бишь всего один раз без скачка (отделения голов).
Если такая метода будет кому-то мудреной, то можно отогнать по классике.
То есть светлую часть сахарной браги (отделенную от дрожжевого осадка) перегнать в режиме потстил.
А затем развести дрожжами до 25%об. и перегнать во второй раз с отскоком (отделением голов).
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Ах-ха! Еще зерновых, да солоду положить!
Будет "супчик из топора".
Но это шутка.
С добавкой виноградных листьев согласен, но у меня их нет.
Живу в области рискованного земледелия.
Разве что покупать сушняк в южных краях.
Хотя если без шуток, то я все же в натуре полусахарные браги ставлю.
Не чисто сахарные.
То есть сахар + солод
или сахар + горох
или сахар + фрукты.
Но все одно, все делаю на хмеле.
На хмеле дрожжи бродють веселей.
Брать спиртоустойчивые дрожжи винного типа но с пивной ароматикой типа медовые мангрувы М5.
По окончании брожения поставить сбродившую сахарную бражку на колдкраш.
При обработке холодом активность протеиназ увеличивается в 2,6 раз!
Далее дрожжи снять с осадка и подвергнуть автолизу - выдержке дрожжей при температуре 40˚С а течение 3х суток.
Тут активность протеиназ увеличивается еще в 2 раза.
Ну и перегонять потом в навалке крепостью 25%об. по методике экстрактивного гона, то бишь всего один раз без скачка (отделения голов).
Если такая метода будет кому-то мудреной, то можно отогнать по классике.
То есть светлую часть сахарной браги (отделенную от дрожжевого осадка) перегнать в режиме потстил.
А затем развести дрожжами до 25%об. и перегнать во второй раз с отскоком (отделением голов).
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
мишаня слободской писал(а):А еще можно попробовать в сахарную бражку виноградных листьев положить.
Ах-ха! Еще зерновых, да солоду положить!
Будет "супчик из топора".
Но это шутка.
С добавкой виноградных листьев согласен, но у меня их нет.
Живу в области рискованного земледелия.
Разве что покупать сушняк в южных краях.
Хотя если без шуток, то я все же в натуре полусахарные браги ставлю.
Не чисто сахарные.
То есть сахар + солод
или сахар + горох
или сахар + фрукты.
Но все одно, все делаю на хмеле.
На хмеле дрожжи бродють веселей.
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Устроили тут прям как "кашу из топора":накидай хмеля,накидай листьев,сделай так,сделай сяк...
Твоя метода для сахарных самогонщиков-полнейшая муть.Никто из них такой лабудой заниматься не будет.Сахарный самогон для большинства-это сахар,вода и дрожжи,причем самые дешманские и вонючие.Быстро сбродил,перегнал,выпил-вот и вся их цель.Ну кто из них не такой торопливый,может настойку какую забодяжит.А ты тут автолиз по три дня делать им предлагаешь.Смех,да и только.
Его верно же подметил.Что там можно ловить вкусного в сахарном дистилляте? так,обычное пойло для набухаться.
Твоя метода для сахарных самогонщиков-полнейшая муть.Никто из них такой лабудой заниматься не будет.Сахарный самогон для большинства-это сахар,вода и дрожжи,причем самые дешманские и вонючие.Быстро сбродил,перегнал,выпил-вот и вся их цель.Ну кто из них не такой торопливый,может настойку какую забодяжит.А ты тут автолиз по три дня делать им предлагаешь.Смех,да и только.
Его верно же подметил.Что там можно ловить вкусного в сахарном дистилляте? так,обычное пойло для набухаться.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
С таким мнением не согласен.
Ведь я отвечал на вопрос:
Я показал как обогатить ароматикой обычный сахарный дистиллят, то есть ответил конкретно на конкретный вопрос.
А то, что подметил Павел-Его, то это и так всем известно и не несет никакой дополнительной информации.
То есть пустопорожнее бессодержательное.
Про временные процессы ускоренные для большинства нетерпеливых алкоголиков говорите?
Так товарищ polp7 временем как раз располагает:
Ведь я отвечал на вопрос:
Интересует органолептика продукта на сахаре в зависимости от дрожжей. Кому на каких дрожжах больше нравится вкус и запах обычного 40градусного самогона двойной перегонки.
Форум читал, особо инфы не нашел.
Я показал как обогатить ароматикой обычный сахарный дистиллят, то есть ответил конкретно на конкретный вопрос.
А то, что подметил Павел-Его, то это и так всем известно и не несет никакой дополнительной информации.
То есть пустопорожнее бессодержательное.
Про временные процессы ускоренные для большинства нетерпеливых алкоголиков говорите?
Так товарищ polp7 временем как раз располагает:
Еще раз повторюсь вопрос не в быстроте сбраживания, а именно во вкусовых качествах.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
С виноградными листьями летом обязательно попробую, если все лето не будет как май(((
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):С виноградными листьями летом обязательно попробую, если все лето не будет как май(((
Это уже будет не сахарный,а как бы правильно сказать-комбинированный,также как и сахар+какое либо другое сырьё!
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Teddy писал(а):Только обусловленные дрожжевой расой и правильной степенью их выделения, Паша!
Путаете вы меня с кем то!!!
Через какое время можно перегонять брагу, после завершения выделения газа через гидрозатвор?
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.
Есть мнения, что когда после активного брожения ещё постоит, то наберёт крепости. Так ли это?
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 05 май 2022, 08:29
Второй раз самогон с сахарной браги имеет резкий, химозный запах. Это не головы. Изначально в браге вроде запах обычный. После первого перегона слегка появляется, и после второго перегона на коллоне уже вовсю прет химоза это. Не пойму в чем дело. Обычная сахарная брага на турбодрожжах puriferm XXL.
Vitil писал(а):Через какое время можно перегонять брагу, после завершения выделения газа через гидрозатвор?
Вопрос актуален. Есть ли какая то статистика для хлебных дрожжей!? И для Кодзи тоже?
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Нету сахаромера, и пробовать на вкус брагу на Кодзи даже не собираюсь!
Отправлено спустя 58 секунд:
Прошу по теме ответить. Не надо умничать.
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей