Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 янв 2018, 22:42

Следите за температурой в период активного брожения и постарайтесь не превышать 30 гр. Ц ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

AleksMir81
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 21:26
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AleksMir81 » 09 янв 2018, 22:48

Еще вопрос : какой объем браги ставите?[/quote]
На 20 кг[/quote]
Бочка на 200 л стоит в подвале , летом ставил брагу тоже с подогревом все было хорошо .Сейчас стоит на 10 кг в другой бочке при комнатной температуре без подогрева 9 день и виномер показывает 15%

владленыч
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение владленыч » 10 янв 2018, 06:30

а дрожжи какие используете и в каких пропорциях? сахар тут совершенно не причем. не может быть такого, что бы сахарная брага испортилась. а химию, случайно, никакую не добавляете?

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 10 янв 2018, 10:13

Бочку хлоркой или паром почистить - гриб если завелся, то он и будет теперь там жить пока его не выведешь.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 янв 2018, 13:02

Бочку нужно помыть , затем обработать из распылителя головами и дать постоять некоторое время . Гидрозатвор поставить нужно обязательно . Дело в том что спиртовое брожение процесс не требующий доступа воздуха , а уксуснокислое или молочное брожение - требует кислорода . Поэтому раз пошли непонятки нужно дать фору для нужного процесса .
Если есть подозрения о зараженности сахара , есть смысл его прокипятить . Не для инвертации , а для подавления посторонней флоры .

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 10 янв 2018, 13:30

ИгорьГор писал(а):Бочку нужно помыть , затем обработать из распылителя головами и дать постоять некоторое время .

Думаю грибы не убьет

AleksMir81
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 21:26
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AleksMir81 » 10 янв 2018, 14:50

владленыч писал(а):а дрожжи какие используете и в каких пропорциях? сахар тут совершенно не причем. не может быть такого, что бы сахарная брага испортилась. а химию, случайно, никакую не добавляете?

Дрожи использую сафливюр для напитков и выпечки 100 г. в пачке, химию не использую,только крекеры против пены .После того как вылил первую брагу, запарил в этой бочке брагу на пшеничной муке ,бочку нечем не обрабатывал просто помыл как обычно , и все получилось ,отыграло не скисла не гриба.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 10 янв 2018, 21:28

Ну значит сахар прокипятить и бочку хлоркой помыть

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 11 янв 2018, 18:47

Такой вопрос! После брожения если слить с осадка готовую брагу и добавить сахар, дрожжи снова заработают?
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2018, 19:20

Да, заработают однозначно, проверено и на браге и на пиве :!:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 янв 2018, 19:23

Примерно 2/3 дохнет. Остальные заработают . Если новых не добавить , бродить будет долго.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2018, 19:28

Не замечал))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 янв 2018, 19:54

Четкого эксперимента не делал , но замечал что повторный заряд без добавления свежих дрожжей бродит дольше примерно в 1,5 раза. Отсюда и вывод о потерях .

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 11 янв 2018, 21:44

Не факт что дохнут, могут дичать. Они же живые, а значит и "мутировать" будут скорей всего ближе к дикой форме опять.
На хлебзаводе их меняют раз в сколько-то недель, тоже техпроцесс сбивается иначе-не вызревает тесто. Хотя там их разводят в специальных чанах, правда не помню на чем... А привозят в пробирках новые штаммы.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2018, 22:03

Так быстро не одичают, это точно. Замечал, что на пиве повторное использование дрожжей дает только положительный эффект. Хотя, конечно там и спиртуозность от браги отличается, да и штаммы дрожжей иные. Но, по идее, если дрожжи спиртовые, то спиртуозность браги до 12% не может отрицательно сказаться на их живучести. Хотя, справедливости ради отмечу, что на браге тоже четкого эксперимента не проводил.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 12 янв 2018, 09:22

Да, если дрожжи сортовые, то может им какие добавки нужны - в упаковке они есть на один заряд, а повторный заряд уже без них - вот и мало работают.
Ну как вариант.
Да и про то что дохнут - наоборот их там больше должно становиться - они же размножаются

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 12 янв 2018, 09:42

ИгорьГор писал(а):Примерно 2/3 дохнет. Остальные заработают . Если новых не добавить , бродить будет долго.


Так ведь можно размножить - проаэрировать (просто взболтать посуду с дрожжевым раствором), добавить сахара и подкормки и оставить без гидрозатвора примерно на сутки, потом использовать. Если сразу использовать не получается, то можно убрать в холодильник на срок до 2-3 недель.

Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 12 янв 2018, 09:52

А им разве воздух нужен для размножения?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 янв 2018, 09:57

Для размножения дрожжей воздух необходим,для спиртового брожения-нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 15 янв 2018, 19:07

Ogre писал(а):А потом как отбирать стал - норм. Хотя аппарат самый примитив - скороварка и змеевик на шланге в кастрюле с водой...

вот как раз отбор голов на таком примитиве это и есть иллюзия...там все вылетает разом и ничего не отделяется
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей