Сахарная брага: все вопросы в одном месте
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Доброго дня!
Не нашёл на форуме, сорь, если "по второму кругу вопрос"
Вчера, дабы отвлечь шаловливые ручонки от бродящего вина, решил поставить сахарную брагу. 10 кг сахара прокипятил, довел количество воды до 40л, и тут обнаружил, что дрожжей "Пакмайя" вместо двух пакетиков по 100 остался один (жена на выпечку, оказывается, извела один постепенно)... Добавил, размешал, под ГЗ поставил. Утром температура в баке 28 градусов, на ощупь тепленький, ГЗ булькает. Открыл, брага активно шипит, пены нет. В ближайшем магазине только Саф-момент.
1.Насколько критично снижение количества дрожжей в 2 раза для браги и на что влияет?
2.можно ли сочетать Пакмаю с Саф-моментом или бечь срочно в дальний магазин за первой?
Не нашёл на форуме, сорь, если "по второму кругу вопрос"
Вчера, дабы отвлечь шаловливые ручонки от бродящего вина, решил поставить сахарную брагу. 10 кг сахара прокипятил, довел количество воды до 40л, и тут обнаружил, что дрожжей "Пакмайя" вместо двух пакетиков по 100 остался один (жена на выпечку, оказывается, извела один постепенно)... Добавил, размешал, под ГЗ поставил. Утром температура в баке 28 градусов, на ощупь тепленький, ГЗ булькает. Открыл, брага активно шипит, пены нет. В ближайшем магазине только Саф-момент.
1.Насколько критично снижение количества дрожжей в 2 раза для браги и на что влияет?
2.можно ли сочетать Пакмаю с Саф-моментом или бечь срочно в дальний магазин за первой?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Снижение кол-ва дрожжей влияет на срок брожения. Сочетать различные виды дрожжей я бы не стал.Дело в том, что разные штаммы дрожжей с большой вероятностью начнут между собой борьбу за выживание и победит сильнейший. Оно Вам надо? Выхода два: 1. бежать в магазин за Пакмаей, 2. убрать ГЗ и постараться обогатить брагу кислородом (перемешиванием или переливанием). При доступе кислорода дрожжи начнут размножаться и всё будет норм. А ГЗ для сахарной браги вовсе не обязателен.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Поддержку предыдущего оратора: сам ложил дрожжей почти в 2 раза меньше, но насыщение браги кислородом помогло им размножаться и за неделю завершить процесс.
Я добавлял воду в процессе брожения, и каждое ведро холодной колодезной воды, влитое в брагу с большой высоты, вызывало всплеск температуры браги (в сторону повышения, как ни удивительно).
Насчёт не обязательности ГЗ не скажу, не знаю.
Я добавлял воду в процессе брожения, и каждое ведро холодной колодезной воды, влитое в брагу с большой высоты, вызывало всплеск температуры браги (в сторону повышения, как ни удивительно).
Насчёт не обязательности ГЗ не скажу, не знаю.
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Победила лень(зачеркнуто). Победил формирующийся характер винодела .
За Пакмаей не поехал. Открыл бак, тщательно перемешал, насыщая кислородом. Закрыл.
На ГЗ поставил. мишаня слободской, насколько безопасно держать сахарную брагу без него? У меня опыта нет, стараюсь следовать (насколько получается) рецептам с сайта. Вот, например https://alcofan.com/gidrozatvor-dlya-saxarnoj-bragi
В итоге – пулеметные очереди бульков из ГЗ сменились ими же из ПП «Узи» . Температура в баке 27-28 гр. С, держится (рядом вино бродит, 21 гр.С)
Petr, доливка воды зачем нужна?
За Пакмаей не поехал. Открыл бак, тщательно перемешал, насыщая кислородом. Закрыл.
На ГЗ поставил. мишаня слободской, насколько безопасно держать сахарную брагу без него? У меня опыта нет, стараюсь следовать (насколько получается) рецептам с сайта. Вот, например https://alcofan.com/gidrozatvor-dlya-saxarnoj-bragi
В итоге – пулеметные очереди бульков из ГЗ сменились ими же из ПП «Узи» . Температура в баке 27-28 гр. С, держится (рядом вино бродит, 21 гр.С)
Petr, доливка воды зачем нужна?
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
У меня была большая ёмкость, 200л, чтобы лишний раз не нагревать воду, а потом её не охлаждать, я сначала поставил теплую брагу на половину бочки, а затем постепенно дополнял ледяной водой из колодца.
Таким образом удавалось поддерживать температуру в районе 30град.
При подмешивании холодной воды температура ессно снижалась, но затем очень быстро возрастала.
Я связываю это с тем, что в свежей воде много кислорода, отчего процесс размножения дрожжей активизировался.
Ну и пенообразование при неполной ёмкости не создавало проблем, а на побродившей браге оно в разы слабее, чем в первые часы.
На малых бродильных емкостях, насколько я знаю, проблем с превышением температуры нет. А на своей бочке по первости дрожжи я тупо сварил.
Таким образом удавалось поддерживать температуру в районе 30град.
При подмешивании холодной воды температура ессно снижалась, но затем очень быстро возрастала.
Я связываю это с тем, что в свежей воде много кислорода, отчего процесс размножения дрожжей активизировался.
Ну и пенообразование при неполной ёмкости не создавало проблем, а на побродившей браге оно в разы слабее, чем в первые часы.
На малых бродильных емкостях, насколько я знаю, проблем с превышением температуры нет. А на своей бочке по первости дрожжи я тупо сварил.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
- Благодарил (а): 9 раз
Поставил сахарную брагу в 37 литровым молочном бидоне.Подскажите пожалуйста исходя из своего опыта,для снятия с осадка на каком расстоянии от дна нужно установить конец сифон ,чтобы не захватить осадок?
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 19:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Дмитрий донской писал(а):Поставил сахарную брагу в 37 литровым молочном бидоне.Подскажите пожалуйста исходя из своего опыта,для снятия с осадка на каком расстоянии от дна нужно установить конец сифон ,чтобы не захватить осадок?
сегодня два дня как поставил в такой же фляге))
сироп не инвертировал, воды всего влезло 32 литра, в первый день сахара внес 3,5 кг, было немного пены, ложку растительного масла вылил - пена ушла.
на второй день добавил еще 3,5 кг.
дрожжи - две пачки по 80 граммов пакмая,
температура первые сутки с 30,5 упала до 29,5
за сегодня опустилась еще на градус, сейчас 28,5
в комнате с среднем 22 температура
играет хорошо... два раза в день размешиваю, вроде бы лишние газы полезно удалять.
подкормки только не вносил никакой - не сильно страшно это?
все я правильно делаю?))
Поставил сахарную брагу (не первый раз) 6 кг сахара, 24 литра воды и было 260 грамм прессованных замороженных спиртовых дрожжей. Все завелось, работало сутки, докупил дрожжи, решил добавить 300 грамм точно таких дрожжей, (не мороженных). При внесении адски шипела брага, а сейчас гидрозатвор побулькивает не очень сильно, примерно как до внесения этих 300 грамм. Скажите пожалуйста, что нибудь из этого затора получится, или я убил брагу?
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 08:01
- Поблагодарили: 1 раз
Всем доброго времени суток! Вчера вечером поставил Сахарную брагу, получилось много воды ((сахар не учёл) за место 10л получилось 12). Сегодня утром добавил дрожжей и сахара(100г., 1кг, сахар размешал дрожжи разбудил) получилось 14-15л. Ни чего страшного ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так сколько всего сахара в браге?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 287 раз
винипух75
))))) "Мёд - это очень уж странный предмет..." В брагу нужно класть чуть больше сахара.
))))) "Мёд - это очень уж странный предмет..." В брагу нужно класть чуть больше сахара.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
У него всё странное:1кг.сахара вносит,а объем увеличивается на 2-3 литра,хотя 1 кг.сахара дает увеличение всего на 0.6 литра.
Просто многие задают вопросы так,что они понятны только самому задающему,считая,что здесь все вольфы мессинги способные читать мысли ТС.
Просто многие задают вопросы так,что они понятны только самому задающему,считая,что здесь все вольфы мессинги способные читать мысли ТС.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1269
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 287 раз
На 14 кг воды можно взять 3,5 кг сахара и 70 г. сухих спиртовых дрожжей. У меня сейчас так стоит, как раз на бутыль от кулера. Но в объёме это будет 14+3,5*0,6=16,1 л. Объём дрожжей не в счёт.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Юра Сибирь писал(а):Всем доброго времени суток! Вчера вечером поставил Сахарную брагу, получилось много воды ((сахар не учёл) за место 10л получилось 12). Сегодня утром добавил дрожжей и сахара(100г., 1кг, сахар размешал дрожжи разбудил) получилось 14-15л. Ни чего страшного ?
алкоголь не помогает найти ответ.....он помогает лишь забыть вопрос
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 13 дек 2018, 08:01
- Поблагодарили: 1 раз
Да вопрос был немного не корректен (нервничал думал брагу ис портил) Первый раз завел на 10л 2кг сахара, 200г прес дрожжей получилось 12л-12.5л добавил воды с сахаром (1кг) и дрожжи 100. получилось 15л. Стойт под гидрозатвором бурлит как кипятильник ))))
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], tigdimsky_kot и 43 гостя