Сообщение sociolog » 08 июл 2016, 18:29
Всем привет!
Друзья подскажите что делаю не так
Ставлю сахарную брагу, пропорции: 16л воды/5кг сахара/80гр турбо дрожжей (80 получилось путем деления расчитаной на 100л браги пачки), отыгрывает за трое в холодное время за четверо суток. (в бродильной ёмкости есть подогреватель постоянная температура 29-30гр)
Сутки даю отстояться и сливаю с осадка, брага не идеально конечно прозрачная, похожа по цвету на швепс, но мути нет.
Дальше перегоняю
Первый раз гоню без дробления (имеется сухопарник) и кстати за время перегонки сливаю с него примерно 1.5 литра мерзко пахнущей жижи(видимо от каких то гадостей сухопара все таки чистит, а не только укрепляет) результат первого перегона составляет обычно 4л 65-70 градусного СС. По времени первая перегонка длиться 12 часов, ставлю на ночь, утром снимаю, плитка маленькая одноконфорочная 2 кВт. Кстати пробовал гнать на нормальной индукционной, получается быстрее, но крепость меньше, поэтому решил дистиляцию делать на простой.
Затем разбавляю свои 4л СС водой, тоже 4л и чищу углем БАУ (10 ст.л. на 8л), обычно 2-е суток, ориентируюсь по углю, когда опустится на дно и перестанет пузыриться, фильтрую.
Второй перегон: (длится примерно часов 6-7 на 800Вт ) СС развожу ло 18-20 градусов, убираю сухопарник прикручиваю колонну (высота с дефлегматором 1 метр) тут уже использую индукционку, а вот дальше первый вопрос насколько мне известно для качественной ректификации температура в колонне должна стабилизироваться, так вот сколько бы я не гонял ее в холостую, (доходило до полутора часов) все равно никакой стабильности добиться не смог. Прыгает в диапазоне от 77 до 79 и хоть ты тресни.
Первый вопрос почему так происходит???
Приступаю к отбору, тут тоже забавно, начинают идти первые капли и я могу сказать, что по органолептике это чистейший спирт, вонючих ноток нет вообще, это меня удивляет, но несмотря на это головы рублю в размере 150 мл, (забыл сказать, куб у меня 23л, так что все описанное выше это из расчета одной загрузки), тело отбираю до температуры в кубе 95.5 гр, остальное в хвосты.
Так вот самый ГЛАВНЫЙ вопрос: Итоговый выход тела при описанной мной технологии ВСЕГО 2 - 2.3 л 75 иногда 80 градусного конечного продукта. Это же мало, как мне думается??? И крепость почему то даже за 90 не заходит.
Будте так любезны коллеги, подскажите что я делаю не так???
Ну и для общей информации расскажу про окончание процесса.
После получения конечного продукта разбавляю его до 50гр опять чищу углем, фильтрую и на три дня на отдых, ну а дальше уже настойки, наливки ну и т.д.
Как то так.
З.Ы. Только что закончил перегонку 100 л браги и с тоской смотрю на 11л 50гр сэма (конечного продукта)