Сахарная брага: все вопросы в одном месте
Пробовал не сладкая. Просто почему спрашиваю, уже верхний слой светлый см на 5-7.
Доброго времени суток! Как новичку хочется узнать мнение бывалых. В общем получилось у меня с первого опыта моего нового и довольно таки интересного начинания: голов-230 мл.(81%), тела-2 литра (68%) и хвостов-250 мл. (33%). А было у меня после первого погона 3,5 литра СС крепостью 53%. Дистиллят получился по моему мнению отличным (не пахнет совсем самогоном). Далее буду разбавлять до 43%, дам отдохнуть и продигустирую. Может добавлю немного сахара для мягкости или глюкозы. И в завершении прошу вас написать мнение по моим результатам, потому как сам делал свой напиток первый раз и не могу еще оценить свои старания. Приму все ваши мнения во внимание, может кто-то раскритикует, критика тоже должна быть во всем, Спасибо Alcofanu за рецепт.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Доброе Всем время суток. Делал тоже по рецепту Alcofana, после первого перегона получил 7 лит. 52% СС. Разбавил до 40% получил 9 лит. Очистил углём, после очистки и фильтрации осталось 8,25 литра, разбавил до 20% и перегнал второй раз.После второго перегона получил 300 мл. голов 82% ( брал из расчета 9% от абсолютного спирта, а при первой перегонке брал по 50мл. на 1 кг. добавленного сахара), тела получилось 4,125 литра 62%, хвосты не отбирал, перестал гнать при 40%. Первый погон делал с простым холодильником, а второй сухопарник+холодильник отсюда по видимому крепость тела меньше чем у Вас. А в остальном пропорции у нас практически одинаковые так, что мы на верном пути. После второго перегона запаха ни ацетона ни сивухи не было, а бал какой-то приятный аромат, а когда разбавил до 43% и смешал с концентратами виски и коньяка получилось вообще изумительно. А Вы как я понял не делали чистку сырца перед вторым перегоном? И интересно сильно эта чистка влияет на качество конечного продукта?
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Ничего не могу сказать по поводу влияния очистки на качество. Я прогонял через кувшин барьер. Главное чтобы кроме угля в фильтре ничего не было.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Да многие фильтры содержат ионнообменные смолы и после фильтрации через них продукт приобретает желтоватый оттенок, видимо СС частично растворяет эти смолы.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34
Скажите пожалуйста начинающему самогонщику, надо ли собирать головы если есть сухопарник, ведь как я понимаю он как раз и собирает сивушные масла, или я не прав???
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34
Спасибо. А при второй перегонке надо головы собирать? Если после первой перегонки продукт очищался содой, углем и марганцовкой и впринципе уже был готов к употреблению. Вторая перегонка также с сухопарником.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34
Сделал сахарную брагу по рецепту на сайте, на пятый день сделал замер винометром, 4%, на десятый день показатель тот же, хотя как я понимаю должно быть градусов 10. В чем может быть проблема? Как ее исправить? Есть ли смысл ждать еще? Можно ли перегонять такую брагу и что из нее получится? Заранее спасибо!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Читать нужно больше, эти вопросы уже обсуждались.
1. Сухопарник это самообман. При помощи сухопарников происходит укрепление на выходе, но не очистка.
2. Марганцовка и остальные приблуды только загрязняют, а не чистят.
3. Виномером ни брагу, ни пиво, ни вино мерить не получится. Необходимо знать процентное содержание сахара до внесения дрожжей и после окончания брожения, а далее высчитывать процент алкоголя.
1. Сухопарник это самообман. При помощи сухопарников происходит укрепление на выходе, но не очистка.
2. Марганцовка и остальные приблуды только загрязняют, а не чистят.
3. Виномером ни брагу, ни пиво, ни вино мерить не получится. Необходимо знать процентное содержание сахара до внесения дрожжей и после окончания брожения, а далее высчитывать процент алкоголя.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
На виномере есть две шкалы одна % спирта другая % сахара. Так вот первая вообще ни очём, по второй можно определить примерный % содержания сахара в браге на данный момент. И если у Вас показывает прибор 4% спирта то по шкале сахара будет 16% то есть Ваша брага считайте и не бродила. Если 4% это показания по шкале сахара то дела уж не так и плохи. На сайте есть две статьи одна о признаках готовности браги другая о том как запустить вставшую брагу. Почитайте их там есть ответы на Ваши вопросы.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34
Спасибо за ответ, но про очистку прочитал на этом же сайте...
То есть получается чем меньше показатель сахара на винометре тем больше спирта в браге???
Можно ссылку на темы про которые вы написали!
То есть получается чем меньше показатель сахара на винометре тем больше спирта в браге???
Можно ссылку на темы про которые вы написали!
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
В какой-то степени да, а точно чем меньше показания сахара на приборе тем меньше его в браге. Идеально когда показания прибора 0% сахара. При этом показания по шкале спирта составят 12%. Но эти показания весьма и весьма условные. Так что ориентируйтесь по шкале содержания сахара- цель 0%. На сайте зайдите в рубрику самогоноварения там всего 10 страниц и найдёте на 1 и 7 страницах интересующие Вас статьи. P.S. попробуйте опустите виномер в воду показания будут 0% сахара и 12% спирта но это не значит что в воде есть спирт. В браге изначально Вы вносите сахар и если в конце показания его 0% значит он переработался в спирт.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Добрый день.
В субботу провел первый опыт по перегонке самогона.
Сразу скажу, что вместо того, чтобы не мудрить на первый раз и ограничиться простым рецептом на сахарной браге, решил поэкспериментировать. Где-то на 10-12 дней ранее поставил одну бутылку (ПЭТ 5 литров) на старом покупном варении (примерно 700 грам) с добавлением полукилограмма сахара. Вторую бутыль поставил на старом вине, в 3-литровом пакете около полугода простоял остаток в количестве 2-х литров. Развел водой, добавил килограмм сахара и дрожи. Обе бутылки не добродили - через 4-6 дней после запуска брожение прекратилось (из водяного затвора перестали идти пузырьки). Из каждой бутыли отлил около 1,5 литров (в третью бутыль), все бутыли долил водой и добавил немного дрожей, побродило еще 2-3 дня и снова заглохло. В общем - когда стал гнать, то во всех бутылях все равно еще чувствовался легкий остаток сахара.
Перегнал 3 раза, в первый раз отобрал по 100 мл голов с каждой гонки (в одну гонку согнал 2 бутыли, во вторую - третью бутыль с хвостами от первой гонки), хвосты отсекал примерно на 35-40 градусах (спиртометр купил бытовой, сильно точно не определишь). Потом еще 2 перегона (полученный СС плюс 3 части воды) с отделением по 50 мл голов и отрубанием хвостов на цифре не менее 40 градусов.
На выходе получилось около полулитра чистой жидкости практически без запаха, крепостью 55-58 градусов; судя по всему - исходная крепость браги была крайне низкая, сильный недоброд, даже с учетом большой отсечки голов и хвостов.
После того, как я разбавил на поллитровую бутылку питьевой крепости (по расчету - чтобы получилось около 45-47 градусов, налил в бутылку 80 мл воды, долил самогонкой), осталась как раз неполная рюмочка для дегустации. Первые впечатления были выше всяких похвал. Бутылку поставил в холодильник, через полчасика устроили дегустацию, выпили под еду по паре рюмок - самые лучшие впечатления. А вот где то через сутки, когда решили допить полученный с таким трудом продукт - он оказался не таким уж и хорошим, присутствовал явный вкус сивухи, вполне терпимый, но от тройной перегонки я ожидал бОльшего эффекта.
Многие свои ошибки я понял еще до того, как их совершить. Осталось несколько вопросов:
1. Обязательна ли чистка СС? Мне все таки кажется, что лишняя перегонка должна дать гораздо бОльший эффект.
2. Надо ли выливать сухопарник в процессе гонки? У меня аппарат с разборным (стеклянным) сухопарником, чтобы его вылить, необходимо прерывать процесс и давать аппарату немного остыть.
Сейчас у меня стоит 3 бутылки правильной браги (1 кг сахара, 3.4 литра воды - всего по 4 литра браги в бутылке). Из 3 бутылок в 2-х сахар инвертировал. Думаю в следующие выходные как раз успею устроить следующий перегон - Ваши советы будут очень кстати.
Заранее благодарен.
В субботу провел первый опыт по перегонке самогона.
Сразу скажу, что вместо того, чтобы не мудрить на первый раз и ограничиться простым рецептом на сахарной браге, решил поэкспериментировать. Где-то на 10-12 дней ранее поставил одну бутылку (ПЭТ 5 литров) на старом покупном варении (примерно 700 грам) с добавлением полукилограмма сахара. Вторую бутыль поставил на старом вине, в 3-литровом пакете около полугода простоял остаток в количестве 2-х литров. Развел водой, добавил килограмм сахара и дрожи. Обе бутылки не добродили - через 4-6 дней после запуска брожение прекратилось (из водяного затвора перестали идти пузырьки). Из каждой бутыли отлил около 1,5 литров (в третью бутыль), все бутыли долил водой и добавил немного дрожей, побродило еще 2-3 дня и снова заглохло. В общем - когда стал гнать, то во всех бутылях все равно еще чувствовался легкий остаток сахара.
Перегнал 3 раза, в первый раз отобрал по 100 мл голов с каждой гонки (в одну гонку согнал 2 бутыли, во вторую - третью бутыль с хвостами от первой гонки), хвосты отсекал примерно на 35-40 градусах (спиртометр купил бытовой, сильно точно не определишь). Потом еще 2 перегона (полученный СС плюс 3 части воды) с отделением по 50 мл голов и отрубанием хвостов на цифре не менее 40 градусов.
На выходе получилось около полулитра чистой жидкости практически без запаха, крепостью 55-58 градусов; судя по всему - исходная крепость браги была крайне низкая, сильный недоброд, даже с учетом большой отсечки голов и хвостов.
После того, как я разбавил на поллитровую бутылку питьевой крепости (по расчету - чтобы получилось около 45-47 градусов, налил в бутылку 80 мл воды, долил самогонкой), осталась как раз неполная рюмочка для дегустации. Первые впечатления были выше всяких похвал. Бутылку поставил в холодильник, через полчасика устроили дегустацию, выпили под еду по паре рюмок - самые лучшие впечатления. А вот где то через сутки, когда решили допить полученный с таким трудом продукт - он оказался не таким уж и хорошим, присутствовал явный вкус сивухи, вполне терпимый, но от тройной перегонки я ожидал бОльшего эффекта.
Многие свои ошибки я понял еще до того, как их совершить. Осталось несколько вопросов:
1. Обязательна ли чистка СС? Мне все таки кажется, что лишняя перегонка должна дать гораздо бОльший эффект.
2. Надо ли выливать сухопарник в процессе гонки? У меня аппарат с разборным (стеклянным) сухопарником, чтобы его вылить, необходимо прерывать процесс и давать аппарату немного остыть.
Сейчас у меня стоит 3 бутылки правильной браги (1 кг сахара, 3.4 литра воды - всего по 4 литра браги в бутылке). Из 3 бутылок в 2-х сахар инвертировал. Думаю в следующие выходные как раз успею устроить следующий перегон - Ваши советы будут очень кстати.
Заранее благодарен.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Брага не совсем правильная. Если дрожжи не осилят сахар, то опять получится недоброд.
Чистить не надо потому, что больше "пачкается" чем чистится, особенно от марганцовки.
Сухопарник дает укрепление, но не дает очистку. Физически один сухопарник проводит еще одну перегонку, концентрация спирта увеличивается, но примеси никуда не деваются. Поэтому сивухой будет пахнуть, особенно разбавленное и постоявшее. Пока крепкое сивуха может меньше чувствоваться. "Очистка" через угольный фильтр сильно тоже не чистит ( у спирта смачиваемость угля намного выше, чем у других компонентов), но дает сильное окисление спирта (добавляются альдегиды) и несколько изменяет вкус продукта, делает его более "водочным", несколько отбивает запах сивухи.Если использовать фильтр-кувшин для воды, то желательно с картриджем не содержащим ионизирующих смол. Запах сивухи маскируют, делая настойки.
Чистить не надо потому, что больше "пачкается" чем чистится, особенно от марганцовки.
Сухопарник дает укрепление, но не дает очистку. Физически один сухопарник проводит еще одну перегонку, концентрация спирта увеличивается, но примеси никуда не деваются. Поэтому сивухой будет пахнуть, особенно разбавленное и постоявшее. Пока крепкое сивуха может меньше чувствоваться. "Очистка" через угольный фильтр сильно тоже не чистит ( у спирта смачиваемость угля намного выше, чем у других компонентов), но дает сильное окисление спирта (добавляются альдегиды) и несколько изменяет вкус продукта, делает его более "водочным", несколько отбивает запах сивухи.Если использовать фильтр-кувшин для воды, то желательно с картриджем не содержащим ионизирующих смол. Запах сивухи маскируют, делая настойки.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Saha писал(а): Брага не совсем правильная. Если дрожжи не осилят сахар, то опять получится недоброд.
Я про это уже подумал - дрожи закладывал по весу, с небольшим избытком. И если появятся признаки окончания брожения раньше расчетного времени - волью по поллитра воды, получится 1 кг сахара на 4,5 литра раствора, думаю должно будет добродить.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 86 гостей