Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
fm14
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2023, 18:58

Сообщение fm14 » 16 дек 2023, 19:14

Добрый день всем.
Необходима консультация.
Делал самогон на небольшом аппарате на 12л с сухопарником. Решим увеличить объёмы и качество. Приобрёл Wine 6 pro на 37 л. Сколько не смотрел видео и не читал инструкций, не выходит спирта-сырца сколько пишут. Брага из винограда, на 40 л где-то 15-20 кг сахара. Выстоялась, бульбуши прекратились, открыл чуть не опьянел, ну думаю зачёт. Отфильтровал, поставил первый перегон. Поставил на газ. Температура шкалит, а на выходе еле капает. Не пойму ничего....хоть плач, столько брага стояла. Стоит почти 2 часа, а и 3 литров не накапало. В ложке сырец горит.
Перед этим гнал на индукционной плите(2Квт), тоже нет такой струи как на видео.

Схема такова - кастрюля - диоптр - 2-а поворота - царга(в ней сетка панченкова) - холодильник - носик.
Подскажите, в чём может быть проблема?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 1010 раз

Сообщение АВГ » 16 дек 2023, 19:34

Брагу нужно перегонять как на прежнем аппарате - без сеток и прочего.. . Куб, (можно диоптр) два поворота, холодильник вниз, носик. Воду подавать на нижний вход холодильника . Сверху выход горячей воды. перегонять до 98° в кубе.
п.с Газовая горелка дает примерно 1,5 кВт . С 30 литров браги нальется за 2 часа примерно 10 литров СС.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Pilotsignal
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2023, 04:18
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Pilotsignal » 26 дек 2023, 08:42

Вопрос по браге:
Использую Turbo 48 дрожжи. По инструкции поставил 7 кг сахара на 25 л воды. Температура 22-24С. Должны были сбродить за 3 дня по инструкции. Сегодня день пятый, картинка вот такая. Ждать ли дальше или снимать? На вкус кисловатая терпкая, сахара не ощущаю.
Вложения
Брага.jpg

во хмелю слегка
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение во хмелю слегка » 26 дек 2023, 10:01

Судя по пене, процесс ещё идёт. Приобретите сахаромер АС-3. Это недорого и эффективно поможет в таких ситуациях принять правильное решение.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 26 дек 2023, 10:26

Вот когда на поверхности не будет пузырей и верхний слой начнет осветляться (3-5 мм и более) - признак того что отработало. Писал недавно.
Инструкция и реальность совпадают редко, как литерный поезд по расписанию и графику дрожжи не работают.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Edi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 22:29

Сообщение Edi » 29 дек 2023, 22:48

SOS.После первой перегонки получаю из бидона 5 литров 65%. ок,все подходит. Начинаю вторую, первая порция 2 литра,67%,тоже ОК, и смешиваю с 1,5 литра чистой воді и через угольній фильтр, сливаю 2,5 литра через час, у меня в подвале домовой,да

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 29 дек 2023, 23:21

опять палишься

Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
тыж неугомноный, едрит твой Мадрит, Юрий Артуорович... выйди из тени.... человеком...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 30 янв 2024, 14:07

НУЖНО-Ли сливать с осадка, осветлять сахарную брагу если перегонять на индукции 3.5кВт?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 30 янв 2024, 18:44

Смотря какую цель преследуете. Если очистить максимально возможно от дрожжей и прочих "вкусняшек" - стоит осветлить и слить. Если волнуетесь за пригар - на сахарной + индукция его не будет.
Я не осветляю, гоню на НБК, там ни пригара ни запаха дрожжей нет в принципе.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 30 янв 2024, 21:45

ну цель одна:получить хороший дистиллят. на самом деле не совсем сахарная брага. угостили какой-то жижей, сказали, что это кукурузный сироп(пробовал сэм из неё - понравился), только кукурузой не пахнет) не буду сливать. попробую так.
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2024, 19:44

осмелюсь предположить что угостили Вас кукурузным солодовым концентратом - сырьем для приготовления бурбона. Стало быть и гнать его нужно не как сахар а по дистилляционной технологии вискаря - бурбона.
То бишь снимать с осадка не нужно, напротив, нужно забрать из браги ВСЕ ароматы. Второй дробный перегон тоже делать не по правилам РК а по правилам дистилляции.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 31 янв 2024, 21:22

сегодня перегнал в режиме потстилл на 3.5кВт. гнал до 98гр в кубе. Где-то в середине погона отобрал.0.5л и развёл водой до 41% для сравнения. остальное буду перегонять второй раз, наверное на прямотоке (ещё не решил)
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2024, 22:18

ну,судя по подписи,РК Вам и не грозит. просто гоните по правилам диста.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

dr.zorg82
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 02 фев 2024, 16:13

ORQ писал(а):РК Вам и не грозит. просто го
Кстати, когда гоню на колонне в полной сборке с медной сеткой, то есть пытаюсь получить продукт максимально похожий на ректификат, то напиток получается очень жесткий, пить комнатной температуры его совсем не приятно, горло дерет.. а если тот же самый сс сделать на прямотоке, то напиток получается вполне себе мягкий и приятный . для себя решил , что дистилляты вкуснее.
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

alogik
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 27 май 2018, 00:28
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение alogik » 20 фев 2024, 20:11

вопрос.
много лет делаю брагу 6 кг сахара к 30л воды. нужно сделать в 3 раза больше в одной ёмкости.
это 18 кг сахара в 90л воды.
вопрос. как можно быстро растворить сахар?
1. воды горячей нет.
2. кипятильник не предлагать.
3. кипятить сахар на газу долго около 30 минут на 6 кг уходит.
4. мешает могу мешалкой только.

как вообще большой объем сахара растворяют в большом объеме воды? только кипятком заливать?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 20 фев 2024, 21:47

alogik писал(а):4. мешает могу мешалкой только.


ответ у Вас есть.
Кипятить имеет смысл только для инвертирования.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аметиста
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2024, 06:58

Сообщение Аметиста » 12 мар 2024, 11:50

Поставила сахарную брагу 1 кг сахара на 4 л воды ,хороший белорусские дрожжи, температура в комнате 22°.
2 недели булькала очень активно. потом притихла. Всего Простояла уже 20 дней .
но на вкус слегка сладко- горькая.
Можно ли уже ставить на мороз -3° ночью?

смущает только то что почему-то брага ещё слегка сладенькая. И осадка нет, просто беленькая вся.
Всё ли у меня нормально?

во хмелю слегка
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение во хмелю слегка » 13 мар 2024, 11:20

У Вас все нормально, а брага, видимо немного не добродила. Не критично. Будет чуть меньше выход продукта. Осветляйте и гоните. Только не совсем понятно на чем Вы гоните такие обьемы.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 151 гость