Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 авг 2022, 15:21

Гидрозатвором не пользуюсь.
Хлебными дрожжами не пользуюсь.
Кодзи не пользуюсь.
Нету сахарометра - купи его.
Брагу на Кодзи на вкус не пробуй никогда - это черная плесень, самая токсичная их всех: работай в перчатках и марлевой повязке.

Тут сбраживал тростниковую мелассу, без сахарометра нефих и пытаться было выбродить.
Сама по себе меласса содержит мало сахаров, а много дерьма всякого - тростниковых отходов, которые дрожжи не жрут.
Потому спецом добавлял в мелассу сахарный песок.
Начальная плотность 1.145 (32,8°P) - такую в ноль не выбродишь, в мире нету таких дрожжей.
Поэтому весь цимес был в том, чтобы отследить измерениями сахарометра времени окончания брожения.
Дрожжи были сильные, мангрувы М5, дающие максимальный наброд 18%об, но и они не смогли выбрать эту плотность и встали на 1.052.
То бишь наброд составил 14,9%об.
На вкус, на цвет определить окончание брожения просто невозможно.
Была и пенка, которая не утонула, на вкус горько и сладко.
Потому и применяется ареометр-сахарометр всегда.
При его помощи можно отслеживать весь процесс брожения вплоть до такого экзотического, как на тростниковой мелассе.
Да и стоит он сущие копейки, даже такой как на 1.150.
На 1.170 тоже бывают, но стоит такой уже более тыщи ублей.
Упс!

Аватара пользователя
Vitil
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 09:21
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Vitil » 15 авг 2022, 17:03

Пользовался английскими дрожжами. Не увидел разницы в выходе продукта по сравнением с хлебными (прессованными). Из минусов цена и вонь. Слизь, даже стеклянная тара жутко воняет. Колонна,насадка воняет.Из плюсов только скорость.
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 авг 2022, 18:01

Vitil
Информации ноль!
Какими английскими дрожжами?
Какая толерантность этих дрожжей к алкоголю?
До какой крепости и степени сбраживания доводил брагу?
Может переброд был - вот слизь и кислота?
А все потому что "на глазик" все делается, т.е. через жопу.
Был бы ареометр - совсем по другому контроль над бражкой проводился бы.
Упс!

Аватара пользователя
Vitil
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 09:21
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Vitil » 16 авг 2022, 03:33

Teddy! Ну нельзя же каждый след лазить в ёмкость. Проквасить же можно. Делал по рецепту.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Вот такие дрожжи.
Вложения
IMG-20211203-WA0009.jpeg
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 16 авг 2022, 07:11

Vitil писал(а):Teddy! Ну нельзя же каждый след лазить в ёмкость. Проквасить же можно. Делал по рецепту.
Вот такие дрожжи.

Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода.
Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы).
Alcotec mega pack 100l это не анаэробы, а специальная смесь самых сильных верховых дрожжей с подкормкой, пеногасителем и прочее.
Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания.
В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды.
В аэробных условиях (при наличии кислорода) круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов усваиваются также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты.
Ты же не жидкое пиво на анаэробах делаешь, а под перегон, значит нужно более максимальное глубокое сбраживание, что и позволяют сделать турбо дрожжи.
Да и анаэробы наброд маленький дают - замучаешься "сто раз" перегонять бражку 4-6%об. с нагонкой при этом примесей вместо того чтобы за один раз перегнать 18-23%об. браги. с одноразовым меньшим нагоном примесей.

При открытом брожении можно лазить в емкость в любое время, когда захочется.
Ничего не переквасишь.
Особенно если перед внесением дрожжей тщательно прокипятишь сусло с последующим быстрым охлаждением - среда становится стерильной и никакого перекваса не будет.

Фигню ты делал по рецепту.
Вот что ты делал: мучал верховые аэробные дрожжи под гидрозатвором, чтобы они сменили метаболизм на анаэробный и стали медленно жрать только углеводы.
Наверное, температуру брожения еще понижал, чтоб им совсем фигово было?
Скорее всего перед внесением дрожжей ты сусло не кипятил.
Регулярные измерения плотности не делал, потому что у тебя самого главного прибора - сахарометра нет.
То есть делал все не по уму, а абы как: вот слизь, вонючеры и получились.
И после этого гнать тень на плетень на зачупатые дрожжи, мол они хуже прессованных?
Не стыдно?

Отправлено спустя 2 часа 26 минут 10 секунд:
Если используются хлебопекарные дрожжи, они начинают умирать уже при 8-12-14% спирта, винные дрожжи держатся чуть дольше - до 15-18%. Грибки из турбо-дрожжей переносят концентрацию спирта до 20%, и даже до 24% - Спиртовые дрожжи Bragman "Ultimate 24% ABV".
Турбо-дрожжи лучше выбирать под конкретный вид алкогольного напитка. При покупке нужно помнить, что качественные спиртовые дрожжи в 99% случаев сухие, прессованные или инстантные «спиртовые» дрожжи скорее всего будут либо хлебопекарными, либо спиртовыми дрожжами низкого качества. Ваше решение при покупке спиртовых дрожжей заметно влияет на конечный вкус напитка. Побочными продуктами в реакции расщепления сахаров грибками являются не только спирт и углекислый газ, но и высшие спирты, эфиры, летучие и органические кислоты. Это важная составляющая вкуса, цвета и аромата будущего напитка. Поэтому выбирая для вашего будущего напитка неподходящие дрожжи, вы рискуете нарваться на неприятный сюрприз еще до перегонки (брожение будет очень медленное, либо продукт отбродит не до конца, запах браги будет очень неприятный или же от используемого сырья ни осталось и следа в органолептике) или сразу после нее (низкий выход спирта, жесткий неприятный самогон). В работе со спиртовыми дрожжами нужно скрупулёзно придерживаться рецепта и инструкции - особенно если вы новичок в самогоноварении.
Дрожжи делятся на виды под то сырье, для сбраживания которого предназначены: дрожжи для самогона (сбраживание сахара) - любые турбо-дрожжи с универсальным составом; водочные дрожжи - Pathfinder pure, Still Spirits — Pure Turbo, Alcotec VodkaStar, Bragman vodka; для зернового сусла - Bragman — Whisky; для фруктовых браг - Alcotec — Fruit Turbo, Bragman Fruity, Pathfinder Fruit Base Ferment; дрожжи для рома - Still Spirits — Rum.

ИМХО для перегону лучше использовать дрожжи винные или турбо-спиртовые толерантные к спирту 18-20% ABV, применяемые на открытом (кислородном) брожении.
Фантастиш?
Изображение
Поймите, что низовое закрытое брожение в танках заточено под коммерческое производство лагерного легкого пива, с невероятной производительностью (тоннажом).
А тут лезут с турбо под закрытую крышку в бескислород, думая, что будут сбраживать лагер, что-ли?
В чем цимес гидрозатвора, если делаете не вино?
Чем раньше народ поймет разницу и тонкости технологий, тем у него будет лучше получаться самогон.
Да и домашнее пиво тоже.
Упс!

Юрий Владиславович
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 10:10

Сообщение Юрий Владиславович » 20 окт 2022, 13:44

Привет,Винокурам.У меня вот какой вопрос(я уже самогонщик со стажем)зачем нужен гидрозатвор?Аргументирую-поставил брагу-булькает,т.е.выделяется углекислый газ и он как бы шапкой порывает брагу,значит контакта с атмосферным кислородом нет.Отгуляла брага-проверяю зажигалкой,всё перегоняю.Какую роль выполнил гидрозатвор?(только визуализация процесса)

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 20 окт 2022, 15:02

Юрий Владиславович писал(а):зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор нужен в виноделии для предотвращения контакта сусла слабой крепости с воздухом из-за опасности заражения посторонней микрофлорой.
Для крепкого сусла такой опасности нет.
В пивоварении ситуация такая же.
В основном сбраживание слабоалкогольных лагеров происходит в закрытых емкостях, снабженных клапаном на максимальное давление 0,07Мпа (0,7кгс/см2), чтобы лагерный танк не попадал под действие правил Госгортехнадзора.
А вот чтобы делать пиво высокой крепости типа эля ни клапан ни гидрозатвор не требуются.
Но если взбрендило вдруг кому-то сделать специальное пиво высокого давления (ПВД), то простыми лагерными бочариками на 0,07Мпа (0,7кгс/см2) уже не обойтись и следует соблюдать правила Госгортехнадзора.
Там клапна уже на другие высокие давления ставить нужно и расчет сосуда делать соответствующий.
Но такие ПВД редко кто делает, разве только в экспериментальных (научно-исследовательских) целях.
Так же и с бражкой на перегон: слабенькую жидкую - под гидрозатвор, крепкую и плотную ставишь - гидрозатвор наф.
Упс!

Юрий Владиславович
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 10:10

Сообщение Юрий Владиславович » 20 окт 2022, 15:42

Ну да полностью согласен,когда интенсивное брожение,то гидрозатвор вроде забавной булькающей игрушки

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 20 окт 2022, 16:27

Еще забавнее бывает, когда по окончании брожения из игрушки в бутыль засасывает жидкость в виде бактериального подарочка.
Если сразу на перегонку, то пофих, а вот винишко хорошее не выйдет, разве только хороший уксус получится. :d9
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2022, 17:06

Teddy,читать умеешь? ТС задал вопрос в теме "Сахарная брага...",причем тут винишко?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий Владиславович
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 10:10

Сообщение Юрий Владиславович » 20 окт 2022, 17:56

По винишкам не прикалываюсь))

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 20 окт 2022, 18:22

Александр М. писал(а):Teddy,читать умеешь? ТС задал вопрос в теме "Сахарная брага...",причем тут винишко?

Тогда зачем в теме "Сахарная брага" задавать вопрос о гидрозатворе?
Гидрозатвор для сахарной браги - это как нога пятая собаке.
Но раз товарищ Юрий Владиславович спросил - я ему и ответил, что гидрозатвор для легкого жидкого быстро скисающего винца и пивца ставится.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2022, 18:33

А мне то почем знать зачем он вопрос задает.С меня то зачем спрашиваешь?
Ты тогда раз пять вопрос прочитай,вникни,а потом по клаве стучи,а не наоборот.
А то получается спрашивают про Фому,а ты про Ерему...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
steelwolf
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2023, 01:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение steelwolf » 11 янв 2023, 02:01

Teddy писал(а):С добавкой виноградных листьев согласен, но у меня их нет.
Живу в области рискованного земледелия.
Разве что покупать сушняк в южных краях.


возьми вместо виноградных листьев положи листья смородины
Сны придуманы для того, чтобы мы не скучали во сне.

Лагоста
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2023, 02:53

Сообщение Лагоста » 01 фев 2023, 07:19

Утро доброе. Неверно рассчитал отбор голов при отборе 50 литров сахарной браги. Недоотбирал литр голов. Как выйти из ситуации? Перегнать повторно, разбавить до 40°?

Kreadlling
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 мар 2022, 23:26
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kreadlling » 25 мар 2023, 14:34

При какой температуре разбавлять сахар с водой, можно ли повышать температуру до 100 грд?

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 25 мар 2023, 18:52

"Семён Семёныч!...(с).
Если вопрос о температуре ВОДЫ, то - при любой положительной. При отрицательной - не получится. :)
Чем теплее вода, тем быстрее в ней растворяется сахар.
Воду нагревать до "100 грд" можно. Иногда даже - нужно, если чистота сахара вызывает сомнение.
И не забыть после этого охладить (воду с сахаром) до температуры внесения дрожжей...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Kreadlling
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 мар 2022, 23:26
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Kreadlling » 26 мар 2023, 13:50

Плюшкин писал(а):"Семён Семёныч!...(с).
И не забыть после этого охладить (воду с сахаром) до температуры внесения дрожжей...

Это понятно, спасибо. Я почему спрашивал - просто думал что при 100 грд убиваются полезные вещества в сахаре для последующей браги

Вадим П
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 мар 2023, 23:07

Сообщение Вадим П » 27 мар 2023, 23:19

Юрий Владиславович писал(а):Привет,Винокурам.У меня вот какой вопрос(я уже самогонщик со стажем)зачем нужен гидрозатвор?Аргументирую-поставил брагу-булькает,т.е.выделяется углекислый газ и он как бы шапкой порывает брагу,значит контакта с атмосферным кислородом нет.Отгуляла брага-проверяю зажигалкой,всё перегоняю.Какую роль выполнил гидрозатвор?(только визуализация процесса)

Для самогонщика со стажем просто как индикатор. Перестало булькать, можно попробовать на вкус. Выбродившая брага может быть любой по вкусу, горькой, кислой, без вкуса и т.д., но только не сладкой. Все телодвижения, типа спичка потухла или пузырьков нет, оставим для дилетантов. Только отсутствие сладости.! :d4

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 28 мар 2023, 09:22

Нужен для зерновых и фруктовых браг. В них на конечной стадии может попасть нежелательная микрофлора.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 25 гостей