Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 31 июл 2018, 23:01

Ерофъичъ писал(а): Все просто пошел, купил за 700 рублей 5 литров спирта, развел и улыбайся...
Ответить по существу вопроса не желаете?

serg1985
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 16:13
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение serg1985 » 31 июл 2018, 23:03

Ерофъичъ писал(а):
Умка писал(а):у меня получается с 1 кг -1300 где то

В данном случае качество превыше всего.
У моего кума из картошки и спиртовых дрожжей так вообще выхлоп в два раза больше чем у меня, правда вонюч дюже самогонище.
А вот для себя любимого он гонит по тому же рецепту, что и я :)

абсолютно согласен.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
mumis писал(а):Если исходить из принципа что главная задача это повышение спиртуозности браги за наименьшее время то головы лучше не отсекать. Но это разумеется ИМХО.

А причем тут спиртуозность браги, вопрос в том стоит ли головы отделять при первом перегоне , т.е. грубо говоря 30-50мл при первом и при втором столько же как писал алкофан в статье. или просто при второй перегонке отбрать 60-100мл голов и все? на 1 кг сахара разумеется

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 23:15

mumis писал(а):
Ответить по существу вопроса не желаете?[/quote]

По поводу?
Если вы имеете ввиду дробной перегонки, то она несомненно просто необходима.
Но еще возникает вопрос смотря на чем, что и как гнать.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 авг 2018, 00:10

mumis писал(а):
Ерофъичъ писал(а): Все просто пошел, купил за 700 рублей 5 литров спирта, развел и улыбайся...
Ответить по существу вопроса не желаете?

Дык а в чём вопрос-то? А уж тем более его существо? Правильно человек сказал, хочешь спирта, купи и не морщи нн-ные места. И очень недорого и быстро. Экономия колоссальная. По любому дешевле будет любого самогона. Но это чисто для забухать, а у нас - для души...

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 01 авг 2018, 08:00

Вопрос был простой "А что вы скажете про отсекание голов при первом перегоне , есть ли смысл? Если да то сколько ведь никак не измерить брагу на спирт."
Ответ будет, иль снова уйдём в пространные рассуждения о том "как космические корабли бороздят просторы Большого театра"?

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
serg1985 писал(а):А причем тут спиртуозность браги, вопрос в том стоит ли головы отделять при первом перегоне , т.е. грубо говоря 30-50мл при первом и при втором столько же как писал алкофан в статье. или просто при второй перегонке отбрать 60-100мл голов и все? на 1 кг сахара разумеется

Повышая спиртуозность браги при первом перегоне вы уменьшаете её объём не изменяя её составляющие. По этой причине придерживаюсь точки зрения что усложнять процесс получения СС отбором фракций нет необходимости. Надеюсь так понятно будет что я имел ввиду?

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Брагу на спирт можно измерить рефратометром RHW-25bATC.

serg1985
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 16:13
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение serg1985 » 01 авг 2018, 08:30

Все теперь понял спасибо)

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 01 авг 2018, 08:37

Могу лишь добавить что по рефрактометру спирт определяется следующим образом....
При постановке браги визуально определяем содержание сахара и запоминаем соответствующее значение спирта по шкале.
По окончании брожения опять таки узнаём значение спирта. Минусуем полученные пооказатели. Это и будет реальная спиртуозность.
Это я к тому чтобы предвосхитить вопросы по работе указанной модели.
Последний раз редактировалось mumis 01 авг 2018, 10:26, всего редактировалось 2 раза.

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 01 авг 2018, 10:10

serg1985 писал(а):А что вы скажете про отсекание голов при первом перегоне , есть ли смысл? Если да то сколько ведь никак не измерить брагу на спирт.


Для этого есть простейший прибор т.н. виномер. Есть и другие более дорогие приборы и способы измерить.
Вообще у меня допустим на "диких дрожжах" как правило брага в идеале набраживает 12 - 14%. Я расчитываю из этих цифр. Хотя это не всегда верно.
Вчера гнал, после отсечения "голов", "тело" пошло около 78%, а сегодня, при равных условиях более 84.
Что касается промышленных, так некоторые производители пишут, что их дрожжи гарантируют 18% , а то и 20. Насколько это правда я не знаю, но максимум что у меня набраживали "Пакмайя" и "Воронежские" примерно около 15-16. Да и то это вопрос.
В общем если верить рекламе производителя, то крепость вашей браги при идеальгных условиях указана на упаковке дрожжей, ну или в рекламе этих дрожжей. Вот и расчитывайте.

Отправлено спустя 14 минут 54 секунды:
mumis писал(а):Ответ будет, иль снова уйдём в пространные рассуждения о том "как космические корабли бороздят просторы Большого театра"?.


Все зависит, какого качества у тебя дрожжи, брага, спирт сырец и наконец, какого качества хочется получить продукт.
Если же брага у тебя на т.н. "диких дрожжах", зерновая, виноградная или фруктовая, и ее качество при окончании брожения сопоставимо с вином, то например профессионалы в Абхазии спирт сырец гонят от начала и до конца, а уже второй перегон делают дробно. Либо работают по схеме позволяющей переиспарять продукт, тем самым получать двойную перегонку дробно за один раз (источник : Ionson Yakov Rukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246 фиг.91).

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 01 авг 2018, 10:28

Конкретики маловато, но ответ принимается. Выходит что общепринятого правила тут нет.

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 01 авг 2018, 10:40

Конечно.
Лично я, да думаю и все находят себе наиболее подходящий способ, зависящий от условий. доступности материалов и т.д. А затем путем проб и ошибок выбирают наиболлее приемлемое и потом на этом и работают.
Мало того есть еще и такое понятие как для души и для себя. А есть для поправления финансового положения. А это уже совсем разные вещи.
Последний раз редактировалось Ерофъичъ 01 авг 2018, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Ерофъичъ » 01 авг 2018, 11:00

Пока общались уже 2 литра и накапало...

Аватара пользователя
mumis
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 16 июн 2018, 20:06
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение mumis » 01 авг 2018, 11:12

А я накрутил из медного провода 0,75кв. 3 метра спирали.

serg1985
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 июл 2018, 16:13
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение serg1985 » 01 авг 2018, 13:47

Спасибо за ответы, но меня больше интересовало стоит ли отбирать головы при первом прегоне, а брага у меня ,если судить по упаковке дрожжей о работе которых я описывал подробно выше, до 21%. Но в реальности меньше т.к. я добавляю воды больше чем написано.
И стараюсь я конечно для себя, а продаю исключительно знакомым без глобальных масштабов, одно другому не мешает.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 авг 2018, 13:55

Я при первом перегоне отбираю совсем немного голов, скажем так, со ста литров браги грамм 150 голов. Там самая вонючка, не хочу её в СС пускать.

Тоныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 04:10

Сообщение Тоныч » 31 авг 2018, 11:19

Добрый день. Вчера ставил брагу. Сначала инвентировал(так сказать) сахар. Развёл водой. Внёс сухие дрожи, перед этим их активировал(образовалась пенная шапка). Но не расчитав объём бродильной ёмкости, пена поезла через верх. Под рукой не оказалось чего нибудь пеногасительного. Пришлось всё перелить в большую бродильную ёмкость. Прошло 15часов гидрозатвор молчит, ёмкость на ощуп тёплая. Ждать? Или что то можно сделать? (Дрожи прверенные, всегда ими пользовался, гидрозатвор начинал работать через 6 часов)

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 31 авг 2018, 11:33

Гидрозатвор молчит, а брожение-то идёт?

Тоныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 04:10

Сообщение Тоныч » 31 авг 2018, 11:50

Если ориентироваться на температуру бродильной ёмкости то идёт(думаю она бы остыла). А как ещё можно это проверить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 31 авг 2018, 11:52

А гидрозатвор герметичен,не сифонит?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тоныч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 04:10

Сообщение Тоныч » 31 авг 2018, 11:55

Нет. Проверял (тоже сначала на это грешил)

Аватара пользователя
Santehklaus
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 11:04
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Santehklaus » 16 сен 2018, 15:41

Всем добра! Вопрос (наверняка уже "затоптанный"). Поставил брагу 40л / 12кг сахара, дрожжи 180г (сухие импортные Best turbo). Брожение интенсивное, без пены. Ставлю уже второй раз. Вопрос в следующем. Стоит-ли мешать брагу в процессе брожения? Первый раз, я её перемешивал регулярно. Изначально поставил ёмкость в ванной комнате, так как там максимально тепло. В результате, на вторые сутки брожения, бражка сильно нагрелась. А на пачке дрожжей написано, при температуре сусла выше 33*, дрожжи погибают. В моём случае, температура поднялась до 38*. Пришлось перетащить флягу в место попрохладней. И всё это время я её перемешивал (по 2-3 раза за день). В общем, брага отгуляла за 5 суток. И получилась примерно 10*. Вот и хотел узнать, мешать, или не мешать? Вот в чём вопрос. ))
Бродит вторые сутки. Бродит так, что можно колёса накачивать. Отзовитесь, знатоки! Очень не хочется второй затор засохатить. ))


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 162 гостя