Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 сен 2018, 15:49

Если на фрукта, ягодах, зерне мешать стоит, а если на сахаре - нет.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 29 сен 2018, 11:27

Доброго дня!
Не нашёл на форуме, сорь, если "по второму кругу вопрос"
Вчера, дабы отвлечь шаловливые ручонки от бродящего вина, решил поставить сахарную брагу. 10 кг сахара прокипятил, довел количество воды до 40л, и тут обнаружил, что дрожжей "Пакмайя" вместо двух пакетиков по 100 остался один (жена на выпечку, оказывается, извела один постепенно)... Добавил, размешал, под ГЗ поставил. Утром температура в баке 28 градусов, на ощупь тепленький, ГЗ булькает. Открыл, брага активно шипит, пены нет. В ближайшем магазине только Саф-момент.
1.Насколько критично снижение количества дрожжей в 2 раза для браги и на что влияет?
2.можно ли сочетать Пакмаю с Саф-моментом или бечь срочно в дальний магазин за первой?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 сен 2018, 11:35

Снижение кол-ва дрожжей влияет на срок брожения. Сочетать различные виды дрожжей я бы не стал.Дело в том, что разные штаммы дрожжей с большой вероятностью начнут между собой борьбу за выживание и победит сильнейший. Оно Вам надо? Выхода два: 1. бежать в магазин за Пакмаей, 2. убрать ГЗ и постараться обогатить брагу кислородом (перемешиванием или переливанием). При доступе кислорода дрожжи начнут размножаться и всё будет норм. А ГЗ для сахарной браги вовсе не обязателен.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 29 сен 2018, 12:36

Поддержку предыдущего оратора: сам ложил дрожжей почти в 2 раза меньше, но насыщение браги кислородом помогло им размножаться и за неделю завершить процесс.
Я добавлял воду в процессе брожения, и каждое ведро холодной колодезной воды, влитое в брагу с большой высоты, вызывало всплеск температуры браги (в сторону повышения, как ни удивительно).
Насчёт не обязательности ГЗ не скажу, не знаю.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 29 сен 2018, 15:03

Победила лень(зачеркнуто). Победил формирующийся характер винодела :D .
За Пакмаей не поехал. Открыл бак, тщательно перемешал, насыщая кислородом. Закрыл.
На ГЗ поставил. мишаня слободской, насколько безопасно держать сахарную брагу без него? У меня опыта нет, стараюсь следовать (насколько получается) рецептам с сайта. Вот, например https://alcofan.com/gidrozatvor-dlya-saxarnoj-bragi
В итоге – пулеметные очереди бульков из ГЗ сменились ими же из ПП «Узи» :D . Температура в баке 27-28 гр. С, держится (рядом вино бродит, 21 гр.С)
Petr, доливка воды зачем нужна?

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 29 сен 2018, 16:40

У меня была большая ёмкость, 200л, чтобы лишний раз не нагревать воду, а потом её не охлаждать, я сначала поставил теплую брагу на половину бочки, а затем постепенно дополнял ледяной водой из колодца.
Таким образом удавалось поддерживать температуру в районе 30град.
При подмешивании холодной воды температура ессно снижалась, но затем очень быстро возрастала.
Я связываю это с тем, что в свежей воде много кислорода, отчего процесс размножения дрожжей активизировался.

Ну и пенообразование при неполной ёмкости не создавало проблем, а на побродившей браге оно в разы слабее, чем в первые часы.

На малых бродильных емкостях, насколько я знаю, проблем с превышением температуры нет. А на своей бочке по первости дрожжи я тупо сварил.

Дмитрий донской
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 ноя 2018, 16:50
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Дмитрий донской » 13 ноя 2018, 09:48

Поставил сахарную брагу в 37 литровым молочном бидоне.Подскажите пожалуйста исходя из своего опыта,для снятия с осадка на каком расстоянии от дна нужно установить конец сифон ,чтобы не захватить осадок?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 ноя 2018, 18:50

Ну всунь шланг на половину фляги, потом постепенно его опускай, ну и смотри во внутрь фляги, там видно когда осадок начинается.

Олег А.
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 19:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Олег А. » 13 ноя 2018, 19:34

Дмитрий донской писал(а):Поставил сахарную брагу в 37 литровым молочном бидоне.Подскажите пожалуйста исходя из своего опыта,для снятия с осадка на каком расстоянии от дна нужно установить конец сифон ,чтобы не захватить осадок?

сегодня два дня как поставил в такой же фляге))
сироп не инвертировал, воды всего влезло 32 литра, в первый день сахара внес 3,5 кг, было немного пены, ложку растительного масла вылил - пена ушла.
на второй день добавил еще 3,5 кг.
дрожжи - две пачки по 80 граммов пакмая,
температура первые сутки с 30,5 упала до 29,5
за сегодня опустилась еще на градус, сейчас 28,5
в комнате с среднем 22 температура
играет хорошо... два раза в день размешиваю, вроде бы лишние газы полезно удалять.
подкормки только не вносил никакой - не сильно страшно это?
все я правильно делаю?))

Mor2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2018, 20:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mor2 » 21 ноя 2018, 20:42

Поставил сахарную брагу (не первый раз) 6 кг сахара, 24 литра воды и было 260 грамм прессованных замороженных спиртовых дрожжей. Все завелось, работало сутки, докупил дрожжи, решил добавить 300 грамм точно таких дрожжей, (не мороженных). При внесении адски шипела брага, а сейчас гидрозатвор побулькивает не очень сильно, примерно как до внесения этих 300 грамм. Скажите пожалуйста, что нибудь из этого затора получится, или я убил брагу?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 21 ноя 2018, 20:52

теоретически ничего страшного не должно быть
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Юра Сибирь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 08:01
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Юра Сибирь » 13 дек 2018, 08:10

Всем доброго времени суток! Вчера вечером поставил Сахарную брагу, получилось много воды ((сахар не учёл) за место 10л получилось 12). Сегодня утром добавил дрожжей и сахара(100г., 1кг, сахар размешал дрожжи разбудил) получилось 14-15л. Ни чего страшного ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 дек 2018, 08:39

Так сколько всего сахара в браге?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 13 дек 2018, 14:49

Странная формула.получаеться 1кг сахара на 15л.или я не так понимаю.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 13 дек 2018, 14:54

винипух75
))))) "Мёд - это очень уж странный предмет..." В брагу нужно класть чуть больше сахара.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 дек 2018, 14:59

У него всё странное:1кг.сахара вносит,а объем увеличивается на 2-3 литра,хотя 1 кг.сахара дает увеличение всего на 0.6 литра.
Просто многие задают вопросы так,что они понятны только самому задающему,считая,что здесь все вольфы мессинги способные читать мысли ТС.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 13 дек 2018, 15:02

Это точно.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 13 дек 2018, 15:09

На 14 кг воды можно взять 3,5 кг сахара и 70 г. сухих спиртовых дрожжей. У меня сейчас так стоит, как раз на бутыль от кулера. Но в объёме это будет 14+3,5*0,6=16,1 л. Объём дрожжей не в счёт.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 13 дек 2018, 23:39

Юра Сибирь писал(а):Всем доброго времени суток! Вчера вечером поставил Сахарную брагу, получилось много воды ((сахар не учёл) за место 10л получилось 12). Сегодня утром добавил дрожжей и сахара(100г., 1кг, сахар размешал дрожжи разбудил) получилось 14-15л. Ни чего страшного ?

алкоголь не помогает найти ответ.....он помогает лишь забыть вопрос :) :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Юра Сибирь
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 дек 2018, 08:01
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Юра Сибирь » 14 дек 2018, 07:04

Да вопрос был немного не корректен :) (нервничал думал брагу ис портил) Первый раз завел на 10л 2кг сахара, 200г прес дрожжей получилось 12л-12.5л добавил воды с сахаром (1кг) и дрожжи 100. получилось 15л. Стойт под гидрозатвором бурлит как кипятильник ))))


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей