Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 01 апр 2023, 20:20

Kreadlling писал(а): ...убиваются полезные вещества в сахаре для последующей браги

Какие вещества и где про них почитать?
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Bacar
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 21:49
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Bacar » 13 май 2023, 12:12

Подскажите - если я на 30 литров воды добавил 8 кило сахара, но вместо 150 грамм дрожжей (название: "Дрожжи спиртовые "Хмельные", 100 гр, до 17% Алк.") добавил 100 грамм - то у меня выбродит примерно с таким же результатом только по времени дольше, или итоговый выход спирта в браге будет ниже? Предполагаю, что дрожжи размножатся и переработают, но хотелось бы уточнить.

Bacar
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 21:49
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Bacar » 14 май 2023, 13:45

Вопрос снят, тут же на алкофане был ответ "При меньшем количестве от рекомендуемого срок брожения увеличится, поскольку размножение дрожжей и переработка сахара займет больше времени."

Аватара пользователя
хохол71
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 июл 2021, 22:41
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение хохол71 » 25 июл 2023, 22:41

Всем привет. Поставил брагу 7кг сахар, 700гр дрожжи и добавил 1кг молотых запаренных кипятком хлебных сухарей. Получилось 9литр 42% самогона. До этого гнал все тоже самое но без запаренных сухарей просто кидал молотые сухари и получалось 10литр 45% , бродила и та другая при температуре 30-24гр. Скажите в чем проблема снижения количества.

Аватара пользователя
Vitil
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 09:21
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Vitil » 27 июл 2023, 17:01

Почему так? Сахарная Брага стоит два дня. 24л воды, 600г хлебных и 6 кг сахара. Сахорометр АС3 показывает сахара 0!
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 28 июл 2023, 06:47

Или дрожжи ненастоящие, или вода с хлором, или сахаром нерабочий.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сахаромер скорее всего, запах то есть?

Аватара пользователя
Vitil
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 сен 2021, 09:21
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Vitil » 31 июл 2023, 17:58

Запах есть. Бродила бурно. Ну не мог же весь сахар за два дня переиграть. На вкус не сладкая.
РК. Куб 40 л. Тэн 1,5 кВт. 1,5", СПН. 1,3 м. УО совмещенный.

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 01 авг 2023, 06:38

На турбо может и за 2 дня.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 06 авг 2023, 19:36

Kreadlling писал(а):Это понятно, спасибо. Я почему спрашивал - просто думал что при 100 грд убиваются полезные вещества в сахаре для последующей браги

Тогда Вам стоит почитать про технологию инвертирования сахара и ее пользы для скармливания сусла дрожжам...
Нет ничего в сахаре полезного для браги кроме сахара. А вот в каком виде он представлен, полисахаридов или моно, изучите в вышеуказанной тематике.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

HARDCORE
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 авг 2023, 01:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение HARDCORE » 06 сен 2023, 16:54

во хмелю слегка писал(а):На турбо может и за 2 дня.

да ,два три дня.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 07 сен 2023, 03:28

Продублирую тут свой вопрос:

Всем доброго дня.
Есть куча ранеток и есть желание попробовать сделать кальвадос.
Знаю что по оригинальному рецепту нужно выжать сок. Но заморачиваться лень)))
Думаю пропустить через мелкую мясорубку и в бадью. И слить с осадка примерно через 2 недели(раньше не получится).
Насколько критично наличие косточек в этом "кальвадосе"?
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 07 сен 2023, 04:14

Не критично совсем. У яблок нет косточек, только семечки.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 07 сен 2023, 04:16

во хмелю слегка писал(а):Не критично совсем. У яблок нет косточек, только семечки.


Ну да)))
Семечки)))
Никакие "цианиды" с них не набродЮт?
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

во хмелю слегка
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение во хмелю слегка » 07 сен 2023, 06:12

Нет, их там нету...

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 07 сен 2023, 08:27

Добавьте в яблоки Энзимы, очень не повредит.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2023, 09:21

Внесу свою лепту на предмет сахарной браги.
В основном винокуренная братия из сахарной браги гонит примитивный "бабушкин самогон".
А так как большинству это не по вкусу, из-за сивушных тонов, то как один из простых и относительно дешевых способов есть перегонка сахарной браги на спирт-ректификат.
Дистилляты никто не делает (кроме любителей бабушкиного самогона) потому что в народе считается, что с сахара вкуса нет.
Так вот, фирма Тедди и Белочки умудрилась из сахарной браги сделать водочку сахарную с учетом некоторых операций технологии дворянских водок XVIII века.
Получилась водка-дистиллят, не современного водочного образца, и не самогонка.

Читаем отзыв независимого дегустатора:
В рюмке прозрачная жидкость, похожая на водку. На этом схожесть с ней и заканчивается. Аромат снова овощной, но тут он сильнее чем в «коньяке». Я долго вспоминал, пытался понять, что же мне он напоминает. Не сразу, но вспомнил – вареную свеклу. Думаю, сахарная свекла и послужила исходным сырьем, но это версия. Вкус ожидаемо сладкий. Но не так истошно, как я ожидал. Достаточно гармонично сочетается с горечью спирта. Кстати, спирт не выпирает ни в аромате, ни во вкусе. Послевкусие короткое, есть какие-то травы, но не успеваешь уловить. Есть маслянистость во вкусе, грешу на куриный бульон.

В целом, мне кажется, в зимние вечера с мороза перед горячим жидким блюдом рюмочка этой «водки» будет не плохо. Или с вареным языком c хреном.

Кроме того Тедди энд Белочки спрашивали дегустатора про сивушность и получили ответ:
Тедди энд Белочки, сивушности нет, это точно.

Как видите, сахарная водка стала обладать вкусом исходника.
Сахар белый по ГОСТ 33222-2915 представляет собой сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья - сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Вот эту свекольную исходную составляющую и почувствовали тонкие рецепторы дегустатора.
Этой водочкой Т и Б показали мастер-класс, как можно применить новейшие технологии экстрактивной дистилляции с сохранением и усилением вкусоароматики исходника даже в таких сложных для аромата и вкуса вещах, как сахар.

Изображение
Упс!

dr.zorg82
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dr.zorg82 » 07 сен 2023, 09:30

Teddy писал(а):Внесу свою лепту
ВОТ Еще бы рецепт подробный(или ссыль на него) вообще цены бы Вам не было
вкусно рассказываете про свои результаты, хочется попробовать, но аламбика нет и нет второй кастрюли, в которую влезет куб. поэтому буду пробовать на индукции.. осталось наловить лягушек :d11
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2023, 09:53

dr.zorg82 писал(а):Еще бы рецепт подробный(или ссыль на него)


Конкретно подробного развернутого рецепта на сахарную водку нет, но водка делается по стандартной уже для Т и Б технологии:
приготовление сверхкрепкого полусахарного пиваса Теддивайна, который потом перегоняется в экстрактивном гоне с укрепляющим компонентом - мясным бульоном с ректификационным спиртом.
Полусахарный пивас Телливайн у Ти Б обычно представлен двумя исходниками - вкусовой частью (или солодовые злаки или не соложенка или фрукты или тростниковая меласса или виноград или ягоды) и укрепляющей (сахароза - сахарный песок). Варится Теддивайн всегда с хмелем в высокую плотность в набород 16-18%об.
В случае с сахарной водкой вкусовой части не было, была только сахарная часть.

Рецепт аналогичен предыдущим, разве только будет проведен эксперимент по замене укрепляющего компонента экстрактивного гона.
Вместо заводского спирта-ректификата буду применять свой дистиллят, кстати выгнанный из сахарной бражки, которая до этого на сахарную водочку шла.
Упс!

HARDCORE
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29 авг 2023, 01:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение HARDCORE » 07 сен 2023, 19:32

Teddy писал(а):
dr.zorg82 писал(а):Еще бы рецепт подробный(или ссыль на него)


Вместо заводского спирта-ректификата буду применять свой дистиллят, кстати выгнанный из сахарной бражки, которая до этого на сахарную водочку шла.

Дистилят выгнанный,который ушёл...ну-ну)

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 сен 2023, 20:37

HARDCORE писал(а):Дистилят выгнанный,который ушёл...ну-ну)

Вы, коллега, похоже чего-то недопонимаете.
Была сахарная бражка, которую на дворянскую сахарную водку в экстрактивный гон можно было пустить.
Но эта бражка была перегнана в СС, который на следующий экстрактивный гон Квиски пойдет:
Изображение
Эта баночка на два экспериментальных гона уйдет.
На замену спирта-ректификата, который раньше укрепляющим компонентом экстрактивной дистилляции был.
Таким образом "ТиБ" вообще от использования ректификата откажутся.
Это будет эпохальный эксперимент, который покажет полную победу дистиллята над ректификатом.
Вот такую гадость вселенского масштаба "ТиБ" затеяли - обозначить полную несостоятельность метода ректификации в производстве Водок.
Упс!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей