Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 20 июл 2020, 21:58

Элементарно: добавляй в свой остаток воду температурой 30 гр.Ц, сахар и все заведется.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 июл 2020, 16:57

Woolf_89 писал(а):Доброго времени суток всем!Делаю сахарную брагу на спиртовых дрожжах Bragman "Vodka", 66 г,сливаю брагу не до конца(5-7 см оставляю),вопрос: можно ли перезапустить эти дрожжи на этом остатке?И как это сделать?

С чем связана такая жуткая экономия? Там уже наброжено всего дохрена, а тебе мало..

Woolf_89
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июл 2020, 14:04

Сообщение Woolf_89 » 21 июл 2020, 17:41

Без подкормки?

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
sanyok-matvey писал(а):
Woolf_89 писал(а):Доброго времени суток всем!Делаю сахарную брагу на спиртовых дрожжах Bragman "Vodka", 66 г,сливаю брагу не до конца(5-7 см оставляю),вопрос: можно ли перезапустить эти дрожжи на этом остатке?И как это сделать?

С чем связана такая жуткая экономия? Там уже наброжено всего дохрена, а тебе мало..

Не только экономия,но и удобство(слил-налил-забродило)

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 04 авг 2020, 07:19

Добрый день.
Поставил свою первую сахарную брагу в стеклянном бутыле 25 литров. 4,5 кг сахара (инвертировал), 18 литров воды, дрожжи спиртовые BRAGMAN Turbo. Бурное брожение 3 дня, потом практически прекратилось. На 4 день досыпал ещё 0,5 кг сахара и долил 1 литр воды. Брожение возобновилось. Сегодня 7 день. Брожения нет, но нет и осадка. Если брагу поболтать, то газ выделяется. (я так понимаю что это остаточный газ)
Подскажите что с ней дальше делать? Можно уже дегазировать и перегонять? И нужно ли её осветлять всё таки? Перегонку буду делать двойную, первая в режиме "подстил" до 10 гр в струе, вторая через УОП с максимальным укреплением. (по крайней мере постараюсь, т.к. моя первая перегонка:) :sam
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 авг 2020, 07:56

Осветлять необязательно. На вкус пробовал? Если сахара не ощущается - гони!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 04 авг 2020, 09:14

мишаня слободской,
Спасибо. Сегодня после работы буду пробовать и если не почувствую сахар то буду гнать.
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 06 авг 2020, 09:05

Доброго времени суток.
Появилась тут у меня евробочка 65 л. Хочу поставить сахарную брагу в ней 12 кг сахара + 45 литров воды + спиртовые дрожжи. Выставить всё это на балкон чтоб дома не воняло и дождаться окончания брожения. Вот только на улице у меня сейчас днём +29 и балкон половину дня находится на солнце, а ночью +15. не загублю ли я весь продукт такими перепадами? Спиртовые дрожжи вроде бы обладают повышенной устойчивостью ко всяким изменениям.
И чтобы не дырявить крышку, можно же просто бочку прикрыть крышкой не затягивая хомутом?
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Shani » 06 авг 2020, 14:36

Можно укутать бочку, так сказать создать теплоизоляцию. Можно бочку просто накрыть тряпкой и даже не закрывать крышкой.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 06 авг 2020, 21:55

Сахарную брагу испортить - это ещё надо сильно постараться. Тем более на турбо. Крышку не дырявь, прикрой слегка. На улице 29, а на балконе скорее всего около 35, потому что солнечная сторона. За ночь сильно не остынет, даже если на улице 15. На 12кг- 45л - сколько дрожжей положишь? С таким ГМ быстро отыграет.

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 06 авг 2020, 23:34

sanyok-matvey писал(а): На 12кг- 45л - сколько дрожжей положишь? С таким ГМ быстро отыграет.

2 пачки.
hmelnye-face-1-225x-af4.png

Или лучше взять турбо?
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 07 авг 2020, 20:54

Я сейчас только турбо пользую. Полюбил их сильно очень.. :D

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 08 авг 2020, 08:46

Гидромодуль 1:5., 5 кг сахара,,125 Пакмайи, 10 гр мочевины, 20 гр морской соли, 20 гр монофосфата калия + гравицапа =48 часов и в бой.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 авг 2020, 14:28

Куриный помет туда еще до полного комплекта.Азота и фосфора в нем хоть отбавляй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 08 авг 2020, 19:15

А спиртуозность браги?
25% по-любому... столько заморочек..

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 10 авг 2020, 20:24

sanyok-matvey,
Бывает когда срочняк нужно, то очень выручает :d13
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

зулус
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 13:43
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение зулус » 07 ноя 2020, 23:50

Всем привет! По необходимости завёл брагу в бутле без гидрозатвора. Отгуляла, сахар и спирт вроде в норме. Вопрос, отсутствие затвора влияет на какие нибудь параметры?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 ноя 2020, 07:25

Сто раз уже говорили: Для сахарной браги в процессе брожения в ГЗ нет необходимости. Если брага не будет перегоняться сразу, то тогда надо закрыть гидрозатвором, или просто герметично (но есть риск дображивания остатков сахара и повышения давления!!!).
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 ноя 2020, 08:06

....и еще стотысячпятьсот раз спросят.Ведь:
Чукча не читатель, чукча писатель, однако! (с)
Виноделы всех стран,объединяйся!

зулус
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 13:43
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение зулус » 08 ноя 2020, 21:56

ТарасАндр писал(а):Сто раз уже говорили: Для сахарной браги в процессе брожения в ГЗ нет необходимости. Если брага не будет перегоняться сразу, то тогда надо закрыть гидрозатвором, или просто герметично (но есть риск дображивания остатков сахара и повышения давления!!!).

Спасибо большое уважаемый коллега! Классный окунь ;)
Александр М. писал(а):....и еще стотысячпятьсот раз спросят.Ведь:
Чукча не читатель, чукча писатель, однако! (с)

Так ведь форум же. Я например не курю его постоянно, а вот клюнул жаренный петух и спросил.. :)

Завгар
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Завгар » 09 ноя 2020, 00:39

Мы, чукчи, люди стойкие в своих заблуждениях. Я попробовал на вкус водичку из гидрозатвора - сладковатый вкус и спирта градусов 20 уже набулькало. Нет уж, от гидрозатвора я не откажусь.
И еще - в отличие от некоторых ютубовских видео, у меня самогон с инвертированого сахара заметно вкуснее, чем из простой сахарной браги. Кстати, добавление "кошачьего" бентонита срабатывает, как подкормка дрожжей. Рановато осветлил и брага снова неплохо так забродила. Уже второй раз такое случается.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 35 гостей