Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
strateg510
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 апр 2020, 09:39
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение strateg510 » 08 фев 2021, 12:16

Умка писал(а):и со всего все остатки копи потом для РК....посмотришь скоко там спирта будет

РК у меня нет и не будет. Свое оборудование я описал в вопросе. Оно очень простое.
Почитав форум, уважаемые люди пишут, что хвосты просто перегонять нельзя (ничего хорошего из этого не получится) и что их надо добавлять в брагу. Вот я и хочу понять, то, что отбираю после отбора тела (от 60 до 40% общей спиртуозностью 50%), чем считать? Хвостами или нет? Можно ли их ещё раз перегонять или всё-таки добавлять, как хвосты, в брагу? А если всё-таки можно перегнать, то как грамотно это сделать. Информации прочитал огромное количество. Запутался. Много информации про ректификацию, а вот про обычную дистилляцию (с сухопарником или на простой колонне) не особо много написано. Или я не все нашел...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 фев 2021, 14:18

Я, при дистилляции, начинаю в хвосты отправлять всё что ниже 72, редко 70. Считаю что там уже довольно много хвостовых фракций. Всё это отправляю в следующий перегон, а уж если следующего перегона не предвидится, тогда в готовую брагу.

strateg510
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 апр 2020, 09:39
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение strateg510 » 08 фев 2021, 16:48

А "в следующий перегон" это значит, что вы эти "хвостики" разбавляет и опять перегоняете с отбором голов и тела до 70% в струе. Правильно понимаю?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 фев 2021, 17:08

Да, только не разбавляю, у меня СС в бак идёт около 40%.

strateg510
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 18 апр 2020, 09:39
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение strateg510 » 08 фев 2021, 19:05

Понятно. А чё не разбавляете? Вроде рекомендуют до разбавлять до 25-30%. Или я ошибаюсь?
И ещё. После этой перегонки думаю хвосты уже собирать нет смысла?

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Shani писал(а):Да, только не разбавляю, у меня СС в бак идёт около 40%.

Я тут не доконца понял. Вы эти хвостики в СС добавляете или просто одни хвосты перегоняете?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 08 фев 2021, 20:20

писал уже не единожды,как то товарищ насобирал мне своих хвостов после дистиллятора,около 10 литров ....я их влил в колоннку свою и отжал из низ литра 2.5 питейного 95°НДРФа....так что вот....если кто то рядом есть с РКашкой то чтоб не терять и не выливать-как вариант

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
strateg510 писал(а):А "в следующий перегон" это значит, что вы эти "хвостики" разбавляет и опять перегоняете с отбором голов и тела до 70% в струе. Правильно понимаю?

видимо не правильно,он их собирает и вливает в готовый к перегонке СС или следующую ,готовую к перегонке брагу
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 фев 2021, 20:27

Ну вот выработал я себе технологию процесса, результат вполне удовлетворяет, так что я сам себе и инструкция, и рекомендация. Хвосты всегда есть смысл собирать, там ещё есть спирт. Хвосты добавляю в СС. Я их не собираю чтобы сохранить и потом отдельно перегнать, не вижу в этом смысла. А крайние хвосты идут потом в очередную созревшую брагу. Как правило ароматики в них ноль, так что они не портят любую фруктово-ягодную или зерновую брагу.

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 09 фев 2021, 16:19

[quote="Shani"]
Я собираю отдельно головы отдельно хвосты и потом перегоняю Говорят что можно делать до 6 закольцовок Я делаю одну-так спокойней Собирать есть смысл когда много гониш и быстро набирается Когда гнал мало доливал в брагу.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 09 фев 2021, 16:24

Сахарную я не делаю, фрукта-ягода и зерно, так что закольцовок получается немного. Хотя нет, на чаче набирается раз пять.

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 09 фев 2021, 16:53

Сахарная самая чистая и как основа для любого аромата подойдет Самогон из сахара и все остальные можно сравнить как китайскую и японскую кухню Китайская например-сделать рыбу со вкусом свинины или наоборот Японская как можно сильнее подчеркнуть натуральный вкус продукта И та и другая имеют своих любителей Я на сахарной самогонке добиваюсь любого нужного мне вкуса Как пример Бородинская-обжареная перловка в джинкорзине

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 27 мар 2021, 19:42

не понял это что такое Бородинская обжареная перловка в джин корзине???? Можно рецепт?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 мар 2021, 20:13

та она и в настойке неплохая,почти черного цвета получается и пахнет и пьется нормально...я и перловку обжариваю и солода жженого кидаю ,специи....и ок
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 28 мар 2021, 20:28

andr80 писал(а): Можно рецепт?

А рецепта и нет как такового...раз ты не нашёл. Ведь ты искал же ? Не так ли?

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 29 мар 2021, 10:31

нет не искал ,просто стало интересно это обжареная перловка и в корзину ее а как плотно?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 30 мар 2021, 19:19

Поисковиком умеешь пользоваться? Там всё есть. Рассказывать дольше.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 24 апр 2021, 20:42

Ну вот процесс ректификации закончен! Первый раз пробовал до 98 в кубе! Итог: до 96 в кубе приличный спирт,после 96 появился запах резины! наверное всё же хвостов хапанул!

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 апр 2021, 20:49

АС сколько было?
1 метр царга маловато.
За дельтой следил?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 24 апр 2021, 20:57

АС 9.6литра,на выходе 300мл голов ,600мл подголовников и 7 литров нормального спирта и литр с запахом резины!за дельтой следил! изначально выбрал скорость 1.2литра в час т.е занизил .до 96гр в кубе, нижний 72.9 верхний 72.3, после 96 нижний 73, убавил отбор стал опять 72.9!Верхний без изменений был!

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
тоже думаю что метра мало всё руки не доходят еще пол метра царги сварить!

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
хорошо что хоть ума хватило тару поменять!
Последний раз редактировалось pavelhadorik 24 апр 2021, 21:13, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 24 апр 2021, 21:01

pavelhadorik писал(а):Итог: до 96 в кубе приличный спирт,после 96 появился запах резины!
Скажи, ну вот откуда оценка качества "приличный спирт"? К остальным коллегам тоже обращаюсь. Органолептически? Субъективно. На утро нет последствий? Так это потому что не водка, которая специально делается альдегидной для вкуса (а именно альдегид и вызывает неприятные ощущения утром). Нравится оператору, потому что обманул государство, получив напиток без доплаты за акциз? Это да. Модератор говорит "лишь бы нравилось". Полностью согласен.
D=1,5", Н=150 см, СПН

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 24 апр 2021, 21:09

Приличный спирт имею ввиду по запаху и вкусу! анализ сделать нет возможности! а так да нравится , а на утро ни когда плохо не бывает потому что не злоупотребляю ! А заниматься этим хобби стал что бы от проблем отвлечься! начинал от дедова змеевика и дошёл до ректификации! Если появится возможность обязательно сделаю и анализ!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя