Брага из виноградных выжимок.Чача

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 окт 2020, 21:48

Александр М., ошибки нет. Фурфурол и метанол - суть разные вещи, извини.

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
точнее фурфуриловый спирт.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 окт 2020, 08:17

АВГ писал(а): 2-й перегнать СС (на короткой колонне или просто в режиме перегона браги).

АВГ, объясните, пожалуйста. В случае Короткой колонны: медные пыжи и отбор голов и хвостов.
В случае перегона без колонны - тоже головы и хвосты? Без меди? ( просто никогда так не гнал).
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение АВГ » 21 окт 2020, 10:08

Если короткая колонна с насадкой, то получается перегон с "очисткой" . Т.е берем головы коротко, (2-3% от АС) затем тело на повышенной скорости, потом меняем тару и дожимаем хвосты на пониженной. Или на той же скорости - но тогда они точно уйдут в следующий перегон.
Если без насадки - это обычный перегон с укреплением (как говорят - без очистки). Отбираете головы, столько считаете нужным, потом тело, заканчиваете отбор тела на определенном % в струе - а потом, при желании, хвосты в отдельную тару для кольцевания.
Но я в основном делаю с насадкой. Поэтому более подробную технологию 2-го перегона с укреплением нужно спросить у кого больше практики и наработок.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 окт 2020, 11:55

Я, собственно говоря и гнал с укреплением, просто - интересно новый для себя, я, так понимаю, более быстрый способ попробовать. Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 25 окт 2020, 21:35

Однако, здравствуйте. Вопрос у кого какой крепости брага на чачу получается? Сегодня перегнал 21 литр браги. Получил 2,6 литра 66 % и 5 л 40 %. Замеры с температурными поправками. Гнал до 20 в струе. Получается брага около 18 % минимум по моим подсчётам. Такое бывает на диких дрожжах? И ещё вопрос: опять жженый запах. Ранее писал об этой проблеме, думал дрожжи подгорают. В этот раз та же брага (вторая половина), но стояла месяц на брожении. До того как отобрал 2,6 литра запах был как у вина, затем поменялся на жженый. Думаю может при уваривании концентрация сухих веществ увеличивается и они начинают подгорать на ТЭНе (по цвету моя брага именно как вино, не прозрачная)? Есть ещё мысли?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 25 окт 2020, 21:43

Nislaw писал(а):Получается брага около 18 % минимум по моим подсчётам. Такое бывает на диких дрожжах? И ещё вопрос: опять жженый запах.

У меня в этом году такой же приблизительно градус у вина на ДД. Сахар добавляли?
Жженого запаха у чачи не получал. Я, правда, брагу процеживаю. Чачу гоню до 60 в струе. Так что, по моим понятиям, это хвосты воняют.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 25 окт 2020, 23:07

Сахар добавлял, т. к. брага на отжимках после вина. У меня первая перегонка, я так понял перегонять надо до 10-20% в струе. Или не правильно? Ещё вторая перегонка планировалась с отбором 2-3% голов, отбор тела до 60-70% в струе и остальное дожимать на спирт.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 окт 2020, 04:33

Nislaw писал(а):Сахар добавлял, т. к. брага на отжимках после вина.

Я имел в виду вторично, дополнительно к 20%. 18% иначе получить? Начальная сахаристость должна быть 30%. Говорят - вполне реально запустить. Я доливаю 20%-ный сироп.
Я понял так, что после 2-ой перегонки 2.6 л и т.д. Первую перегонку я гоню пока терпения хватит. Бывает и до 2-3%. И головы - около 10 мл всё равно в раковину.
А вторая - с головами, хвостами и до 60%. Но мне итоговая чача нужна 77%. А Вам не знаю.
Ну, как-то так.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 26 окт 2020, 17:23

Не, у меня первая перегонка пока. И уже жженый запах. Когда перегонял первую часть этой браги уже второй перегонкой запах до конца так и не ушёл, хотя дробил отбор на баночки, потом нюхал, выбирал что получше и лучшее смешивал, получил 88% типа чачу, но запах... А сахар я добавляю по мере сбраживания, ориентируюсь по интенсивности брожения и по рефрактометру на сахар.

Vega
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 27 окт 2020, 01:03

Добрый день.
Гоню "брагу" виноградную, на СС на аппарате с конусной крышкой и вертикальной царгой 50см с пыжами медь рпн. Методом, аля "прямоток ".
Перегонку СС в чачу стоит проводить с пыжамы или как?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 окт 2020, 05:00

Вторую-то перегонку с пыжами, а зачем брагу-то с пыжами?... Царга - ещё более-менее понятно.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Vega
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 27 окт 2020, 10:28

Медь в пыжах, так как аппарат нержовый.

Vega
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 20 ноя 2020, 21:51

Подскажите а есть где-нибудь ГХ приличной чачи?

qwerts0
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение qwerts0 » 24 ноя 2020, 12:22

А что она даст эта ГХ приличной чачи ??
Потом под эту ГХ будешь свой продукт гнать ??
Не трожь мое самосознание

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 ноя 2020, 20:07

Гнать надо по правилам , согласно имеющемуся оборудованию. Хромотограмма покажет, насколько это было сделано правильно. Хорошее качество можно получить и на оборудовании, далёком от идеала, если много времени.
А что тебе даёт хромотограмма приличной чачи?
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Умка » 24 ноя 2020, 21:28

ну вы даете..... :) мозх сломал что такое ГХ.....грамотохрамма видимо :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 24 ноя 2020, 21:58

На это уже не обращаю внимание. Подумаешь, кто-то буквы переставил. Смысл то понятен.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Андрей Тихорецкий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 май 2020, 21:25
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Андрей Тихорецкий » 14 ноя 2021, 16:38

Добрый день, уважаемые винокуры. Просьба тапками некидаться, и сильно не ругаться. Объясните начинающему, как правильно и на какой скорости гнать чачу. Чем больше читаю, тем больше каша в голове. Имею аппарат Люксталь7, отбор по пару. Царга 500 нержа, наполнитель медная трубка по типу револьверного барабана(здесь на форуме нашёл), есть в принципе и РПН медная. Планирую первый прогон на газу, в режиме подстил. Второй прогон на тэне, используя дефлегматор. Или надо как-то по другому? Поправьте пожалуйста. Так вот, при какой скорости отбирать головы, тело, хвосты? Отбирать головы с обоих прогонов или нет? Чачу буду гнать первый раз. Опыт-два года ректификации, колонна 2дюйма 1,5 м, СПН 3*3, отбор по пару, РМВ-К. Буду благодарен за ответ. Направьте, так сказать, на путь истинный!

Shani
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 543 раза

Сообщение Shani » 14 ноя 2021, 16:54

Почитай " технология дистилляции на бражной колонне" в Оборудовании и схемах.

Женёк
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Женёк » 14 ноя 2021, 20:03

Андрей, у меня это выглядело так: первый перегон - потстилл на максимальной скорости, второй - царга 2" с медной РПН, деф, отбор по жидкости. Капельный отбор голов, потом прямотоком (открытый кран, на мощности 1000 Вт), тело до 75 в струе, потом до 65 собирал по 100 мл в отдельные баночки, затем закрыл кран, работа на себя, потом собрал остатки в режиме колонны (если можно так назвать). Две первые баночки на следующий день были смешаны с телом, остальные не прошли кастинг по органолептическим свойствам. Все остатки были пущены на ректификацию.
Получилось очень вкусно. Сырьем был виноград сорта мускат (по-моему гамбургский что-ли, не помню, немецкое какое-то название). Для питья разбавлял хорошей водой до 42.
Точно так же перегонял зерновую (копченый солод, ГОС), тоже успешно.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя