Брага из виноградных выжимок.Чача

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 04:08

Доброго времени суток, уважаемые. В самогоноварении я абсолютнейший профан. Чачу вообще первый раз делаю. Ответьте, пожалуйста (или ткните- где почитать): почему при первом перегоне нужно останавливать при 30%, а не гнать до нуля? И что делать с оставшейся брагой: в сортир или её можно использовать в следующий раз? Сильно не пинайте, плиз.

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 19 дек 2018, 04:48


Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 19 дек 2018, 05:15

Гони до 10% в струе. Барду из аппарата можно использовать повторно, вылив её в оставшиеся выжимки и добавив сахара. При втором перегоне головы откидывай до тех пор, пока запах и вкус не начнут нравиться. С хвостами тоже аккуратнее. При 65 в струе поменяй посуду и отбирай хвосты.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 09:12

Мардук, так там приблизительно то же самое: "Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов." Градус и процент не одно и то же, но приблизительно.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 09:28

Не могу в личку, почему-то написать, Shani, а кальвадос по такой же схеме гнать?

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 19 дек 2018, 10:40

Да. Метанол там тоже присутствует. Особенно если брага стояла на яблочной мезге.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 10:55

Спасибо. Ставил на соке.

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 07:15

Доброго времени суток, уважаемые. Выгнал вчера "чачу" двумя порциями. Сначала на большой скорости отбора потом на меньшей. И в 1-м и во 2-м случае получил СС со спиртовым запахом. Гнал, как и учили до 10% в струе. Отделил "больше 30%" и "от 30% до 10%" (на всякий случай :)). Головы немного убирал. Брага фильтрованная, без осадка. Ни в одной из фракций нет описываемого многими аромата.
Причина отсутствия аромата: не было в браге жмыха? Или аромат появляется при второй перегонке?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 07:26

Должен быть и в первом,и во втором случае в большей или в меньшей степени независимо от наличия/отсутствия жмыха.Сколько было жмыха и воды в браге?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 07:35

Сок из жмыха был наполовину отжат (виноград руками отжат и сок стёк через дуршлаг). Жмых был "полумокрым". Воды на 30 л бадейку литров 15-20. Жмыха было на 2 бадейки от 98 кг винограда. По 2 кг сахара на бадейку. Ну, как-то так.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 07:44

Учитывай еще,что самогон из жмыха,это не самогон из чистого сока.Ароматика там на порядок ниже,нежели с перегона вина,но всё таки она должна быть.Гони второй раз,там посмотришь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 07:57

А виноградный сок у меня на портвейн идёт. Значит не судьба свою чачу попробовать. Теперь узнать надо будет: можно ли такой чачей портвейн крепить. Но это в другую тему...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 08:02

Да блин!что ты торопишься как голый в баню.Прогони второй раз,дай постоять несколько дней,да и сделаешь выводы,что вышло.А то полуфабрикат сделал,и делаешь скоропалительные выводы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alcoprofan
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 08:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 08:09

Спасибо.

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 19 янв 2019, 19:39

Виноградный спирт сразу после доведения до 40%-какой аромат и вкус?

Отправлено спустя 58 секунд:
У меня почему то получился какой то пиктусин или пертусин...запах и вкус какого то травяного сиропа от кашля. Близко к абсенту

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Впервые сделал и засомневался

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 19 янв 2019, 20:12

Виноградный спирт и чача несколько разные вещи, спирт практически из вина, без добавления сахара, а чача - жмых с добавлением сахара. Почти одно и то же, но не совсем. Хотя то и то пахнет виноградом из которого сделан продукт. Именно виноградом, а не лекарствами.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2019, 20:13

Что то не так.Должен присутствовать аромат винограда(в большей или меньшей степени,в зависимости от количества сбраживоемого винограда/воды)
А брагу на вкус не пробовал до перегона?может в ней косяк был.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 19 янв 2019, 20:20

Скорее чача... Или даже просто чача. На вкус брага была как дешевое вино в тетрапакетах.на запах была сильно виноградная. СС был явно виноградный.гнал 95%. Спирт ничем не пах ващпе

Отправлено спустя 57 секунд:
Брагу подогнал знакомый самогонщик.на 200 литров воды 35 кг винограда Изабелла и сахара

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 19 янв 2019, 20:34

Если гнаться за качеством,а не за количеством,то 200л.воды на 35 кг.винограда это очень много.Это как пакетик чая заварить в ведре воды,вроде подкрасил,а вкуса и нет.
Если б я делал,то первый отжим бы сделал на чистом соке,отжимки на чачу,примерно в соотношении 1кг.отжимок на 3л.воды +сахар.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Мардук » 19 янв 2019, 20:36

Я бы точно так же сделал бы. Но человек перенес тяжёлую операцию,а добро жалко.как то так

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
И виноград бы брал менее пахучий чем изабелла

Отправлено спустя 51 секунду:
Что нибудь типо дамских пальчиков или как их там


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей