Брага из виноградных выжимок.Чача

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 24 сен 2018, 15:42

Значит жду когда забродит, отжимаю. Сок пускаю на вино, то что осталось на чачу. Я правильно понимаю?

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
А если сок на вино не отбирать, а все пустить на чачу, так можно? Если да - то как тогда разводить водою и сколько добавлять сахара?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 15:45

Правильно понимаешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

iceberg200
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 11:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iceberg200 » 24 сен 2018, 15:55

Если все-таки использовать все что я перемял или это лишнее. В моем случае 2,5 ведра сырья. Просто не знаю как правильно поступить, делаю первый раз. Просто думаю отжимок получится мало, для нормального объема.

SamVasil
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение SamVasil » 30 сен 2018, 09:43

Доброго дня всем!
Собрал 30 кг винограда в целом. Весь не сортовой, темный, Альфа (Изабелла), Лидия. Сахаристость по BRIX в среднем 22-24%. Вкус - на любителя. Видно кислотность высокая. Кислотность, как померять, пока плохо представляю (кроме лакмусовых бумажек, которых пока нет). Решил весь урожай пустить на виноградный самогонъ. Вина, честно сказать, не надо. Есть с прошлогодних запасов.
Вопрос знатокам: как лучше поступить?
Вариант 1: сделать вино (с сахаром и водой при брожении)- перегнать, при этом одновременно в другой емкости выжимки залить водой, добавить воду-сахар, сбродить - перегнать,
или вариант 2: сок с мезгой сбраживать совместно в одной емкости и только потом перегнать? В первом варианте больше мороки - уже у прошлом году делал. Второй вариант еще никогда не использовал.
Нуждаюсь в совете. Благодарю за внимание!
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"... Если долго и много, то нечасто.
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2018, 11:10

Я бы сделал по классике:отжать сусло/воду и сахар не добавлять/,перебродить,и вино перегнать.Выжимки добавив воду и сахар,пустить на перегон.Да и мороки не особенно много,и органолептику от вина сохранишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
a249
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 16:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение a249 » 09 окт 2018, 20:49

Всем добра!

9 дней назад поставил брагу на чачу из отжимок винограда - то, что осталось с вина. 36 кг мезги, 14 кг сахара и 72 л воды. Все по рецепту алкофана. Гидрозатвор активно бурлил дней 6, потом похуже и сегодня молчит. Брагу перемешиваю 2 раза в день. Читал, что на диких дрожжах бродит от месяца. В помещении, где стоит брага, достаточно тепло 20-24 гр.
Так я все к чему, собственно. Прошу помочь-подсказать, что делать дальше. Может так и должны ДД бродить и снять ГЗ, чтоб им полегче было и продолжать перемешивать пару раз в день, разбивая шапку? Первый раз ставлю, не хотелось напортачить.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 09 окт 2018, 20:58

Да похоже готова твоя брага к перегону. Если сладость не чувствуется, перегоняй. А то что написано, так на сарае тоже написано...

Аватара пользователя
a249
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 авг 2018, 16:19
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение a249 » 09 окт 2018, 21:45

Shani писал(а):. А то что написано, так на сарае тоже написано...

Низкий поклон тебе за напоминание о народной мудрости! ;) А то я зачитался, зарылся в этих форумах-сайтах. А собака то вон где порылась!
Завтра отожму и буду перегонять. Несладкая, а даже с горечью. Только вот, как бы это правильно сказать. Густая она, брага. Или и так пойдет? Пригорать не будет? Куб с ТЕНом.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 09 окт 2018, 22:09

Перецеди через сетчатый дуршлаг (не тот который с отверстиями), если таковой имеется, гуща должна немного отфильтроваться. У меня аппарат на газу, не пригорает, про ТЭНы ничего не могу сказать, не гонял на них.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 окт 2018, 12:27

Если процедить через сетчатый дуршлаг ( как и сказано выше), то и с тэнами ничего не пригорает. Такую же сейчас перегоняю ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Антохин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2018, 10:57

Сообщение Антохин » 12 окт 2018, 11:15

Всем здравствуйте.такая делема.решил попробовать сделать Аля чачу.взял 5кг винограда,взбил все блендером,вылил в ёмкость,добавил 1кг сахара(сиропом:1кг сахара-1литр воды)оставил на двое суток для закваски.сенодня бухнул 4кг сахара на и литров 18воды и под водный затвор.вот сейчас сижу и думаю не много ли я засыпал сахара??

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 11:25

А сперва сделать расчеты,а потом сахар насыпать религия не позволяет? тогда бы и таких вопросов не возникало.
5кг.сахара на 18 литров воды это конечно же многовато.

Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
Там оказывается еще и не выжимки,а виноград,который дополнительно даст примерно около кило сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 окт 2018, 12:44

Добавь пять литров воды.

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 15 окт 2018, 21:44

Уважаемые алкофаны, прошу совета в приготовлении браги для чачи. По случаю досталось мне 25 кг винограда «Изабелла», сегодня закинул все в бидон 37 литр и перемешал миксером. И вот теперь вопрос сколько добавлять сахара и воды.
А может вообще разделить на два бидона, тем самым увеличить количество браги для чачи, но опять же сколько воды и сахара добавлять?
Буду признателен за советы и рекомендации.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 00:04

По объёму, треть мезги, две трети воды, сахар 1:4 воды, так как в изабелле не будет 25% сахара. Будет подниматься шапка, так что оставляй место для неё.

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 16 окт 2018, 08:41

Спасибо. Всё-таки разделить на две фляги, понял. А сахар сразу весь объём закидывать или порциями с временными перерывами дня три?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 08:55

Если делаешь на спиртовых,то сразу.Если на винных,то можно сразу,а можно и с перерывами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВлаБел
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 16 окт 2018, 14:01

Так я дрожжи вообще не кидал, не спиртовые не винные. Вроде там дикие.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 14:04

Тогда второй вариант.Дикие дрожжи-это и есть винные,просто есть еще винные культурные.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 15:57

Крайне редко добавляю сахар порционно, только когда его не хватает. Выбраживает нормально.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя