Брага из виноградных выжимок.Чача

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Sorokin Dmitriy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Sorokin Dmitriy » 27 сен 2017, 16:37

давление может "строить козни" когда его изменения ты не знаешь или не догадываешься о нем :). и температура, кстати, важна и при дистилляции, но опираться на ее показания как при ректификации нельзя

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 27 сен 2017, 19:52

При дистилляции, в принципе, можно обойтись без градусника вообще, только почаще придётся мерить крепость продукта, естественно при втором перегоне. При первом градусник там не нужен вообще. По градуснику я ориентируюсь что произойдёт через некоторое время. То есть когда начнётся процесс дистилляции, когда пойдут головы, даже ориентировочно сколько будет голов, когда начнут идти хвосты. Но почти всё это можно определить и без градусника.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение АлексРом » 06 окт 2017, 10:23

Обхожусь без градусника. Руку набил, при втором прогоне первые 10% голова и ниже 40 перестаю брать. единственное использую фруктовое и виноградное сырьё
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Губернатор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 22:43

Сообщение Губернатор » 29 окт 2017, 22:46

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста.
Можно ли повторно использовать мезгу для закваски?

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 29 окт 2017, 22:56

Всё-таки великая вещь - самогоноварение! Даже губернаторы вливаются в наши ряды.
Повторно использовать можно. Ароматики будет поменьше, но напиток получается весьма неплохим.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение doc131074 » 30 окт 2017, 06:39

Shani писал(а):Да головы в дистилляции понятие очень растяжимое, смотря из чего, смотря в каких условиях бродило ну и так далее. Но над этим не стоит заморачиваться. Я перевожу крепость спирта-сырца в абсолютный спирт и отбираю где-то 5% опять же в АС, потому как первач идёт не 100%. При чём первые пару процентов - это на розжиг, другие технические нужды или на выброс, а остальное в запас и если накапливается приличное количество, опять на перегон.

Нужно добавлять, что головы только на ректификацию.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 30 сен 2018, 09:43

Доброго дня всем!
Собрал 30 кг винограда в целом. Весь не сортовой, темный, Альфа (Изабелла), Лидия. Сахаристость по BRIX в среднем 22-24%. Вкус - на любителя. Видно кислотность высокая. Кислотность, как померять, пока плохо представляю (кроме лакмусовых бумажек, которых пока нет). Решил весь урожай пустить на виноградный самогонъ. Вина, честно сказать, не надо. Есть с прошлогодних запасов.
Вопрос знатокам: как лучше поступить?
Вариант 1: сделать вино (с сахаром и водой при брожении)- перегнать, при этом одновременно в другой емкости выжимки залить водой, добавить воду-сахар, сбродить - перегнать,
или вариант 2: сок с мезгой сбраживать совместно в одной емкости и только потом перегнать? В первом варианте больше мороки - уже у прошлом году делал. Второй вариант еще никогда не использовал.
Нуждаюсь в совете. Благодарю за внимание!
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 30 сен 2018, 11:10

Я бы сделал по классике:отжать сусло/воду и сахар не добавлять/,перебродить,и вино перегнать.Выжимки добавив воду и сахар,пустить на перегон.Да и мороки не особенно много,и органолептику от вина сохранишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Антохин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2018, 10:57

Сообщение Антохин » 12 окт 2018, 11:15

Всем здравствуйте.такая делема.решил попробовать сделать Аля чачу.взял 5кг винограда,взбил все блендером,вылил в ёмкость,добавил 1кг сахара(сиропом:1кг сахара-1литр воды)оставил на двое суток для закваски.сенодня бухнул 4кг сахара на и литров 18воды и под водный затвор.вот сейчас сижу и думаю не много ли я засыпал сахара??

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 11:25

А сперва сделать расчеты,а потом сахар насыпать религия не позволяет? тогда бы и таких вопросов не возникало.
5кг.сахара на 18 литров воды это конечно же многовато.

Отправлено спустя 10 минут 54 секунды:
Там оказывается еще и не выжимки,а виноград,который дополнительно даст примерно около кило сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 12 окт 2018, 12:44

Добавь пять литров воды.

ВлаБел
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 15 окт 2018, 21:44

Уважаемые алкофаны, прошу совета в приготовлении браги для чачи. По случаю досталось мне 25 кг винограда «Изабелла», сегодня закинул все в бидон 37 литр и перемешал миксером. И вот теперь вопрос сколько добавлять сахара и воды.
А может вообще разделить на два бидона, тем самым увеличить количество браги для чачи, но опять же сколько воды и сахара добавлять?
Буду признателен за советы и рекомендации.

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 00:04

По объёму, треть мезги, две трети воды, сахар 1:4 воды, так как в изабелле не будет 25% сахара. Будет подниматься шапка, так что оставляй место для неё.

ВлаБел
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 16 окт 2018, 08:41

Спасибо. Всё-таки разделить на две фляги, понял. А сахар сразу весь объём закидывать или порциями с временными перерывами дня три?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 08:55

Если делаешь на спиртовых,то сразу.Если на винных,то можно сразу,а можно и с перерывами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВлаБел
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 00:13
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ВлаБел » 16 окт 2018, 14:01

Так я дрожжи вообще не кидал, не спиртовые не винные. Вроде там дикие.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 14:04

Тогда второй вариант.Дикие дрожжи-это и есть винные,просто есть еще винные культурные.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 16 окт 2018, 15:57

Крайне редко добавляю сахар порционно, только когда его не хватает. Выбраживает нормально.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 16 окт 2018, 16:12

Да,винные дрожжи нормально выбраживают.Там у него ДД,а от них можно всяких фортелей ждать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Седой » 17 окт 2018, 09:31

Доброго всем!
Перегнал 48 литров браги из мезги на новом оборудовании (БК). Гнал в 2 приема. Первый раз осторожничал с температурой, гнал 4.5 часа. Второй - стал посмелее - уложился в 2.5.
На выходе всего получил 12 литров ароматного СС крепостью 40 градусов.
Порадовался такой экономии времени, и тут вспомнил, что в одном из многочисленных видео в ютубе автор советовал в конце нагнать "ароматной воды" для последующего разбавления готового продукта. Нагнал 2.5 литра (Т в кубе 99.5-99.9, термометр погружной).
Вопрос к опытным товарищам.
Стоит ли, действительно, попробовать для придания аромата конечному продукту эту жидкость использовать? Или это зло и чушь?
Я новичок и не стыжусь этого. Я учусь. И чем больше учусь, тем большего не знаю - с каждым шагом вперед растет область непознанного


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 5 гостей