Брага из виноградных выжимок.Чача

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 дек 2018, 19:40

Сам не пью - для жены делаю. Перестала покупать по 1500 - 2000 руб, пьёт только моё ...
А рецепт простой. Виноград (свой) мну руками, 2 дня бродит, снимаю с мезги, добавляю 0.5 кг фруктозы на 10 л, ещё неделю бродит, осветляю белком, креплю коньяком 5-летним, и (3 года назад) в бочку. Экономно получается!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 07 дек 2018, 19:58

как то давил руками ....блин руки чесались потом ужас...думал зараза какая то ...главна началось через дня 2-3 после давки...потом вычитал что это бывает после натурального виноградного сока
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2018, 20:06

Это с высококислотного винограда.У меня мой с дачи, даже когда ешь,и то губы обжигает.Давлю в перчатках.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 дек 2018, 20:12

Руки чёрные, но не чесались. Забыл: фруктозы добавляю до 18-19. Переливал в бутылки, а три года назад (и теперь) лью в бочки.
P.S. Решил попробовать крепить чачей - вот и заковыка.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 дек 2018, 21:04

:d13 А мы с женой ногами давим виноград). Когда давлю я - "херес" получается, когда она - "мандэйра"! А когда сынок младшенький - "недохерес"! :d13
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2018, 21:10

Челентаны,блин :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 07 дек 2018, 23:27

недохерес -это зачёт :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 07:08

Доброго времени суток, уважаемые. В самогоноварении я абсолютнейший профан. Чачу вообще первый раз делаю. Ответьте, пожалуйста (или ткните- где почитать): почему при первом перегоне нужно останавливать при 30%, а не гнать до нуля? И что делать с оставшейся брагой: в сортир или её можно использовать в следующий раз? Сильно не пинайте, плиз.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 19 дек 2018, 07:48


Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 дек 2018, 08:15

Гони до 10% в струе. Барду из аппарата можно использовать повторно, вылив её в оставшиеся выжимки и добавив сахара. При втором перегоне головы откидывай до тех пор, пока запах и вкус не начнут нравиться. С хвостами тоже аккуратнее. При 65 в струе поменяй посуду и отбирай хвосты.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 12:12

Мардук, так там приблизительно то же самое: "Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов." Градус и процент не одно и то же, но приблизительно.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 12:28

Не могу в личку, почему-то написать, Shani, а кальвадос по такой же схеме гнать?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 дек 2018, 13:40

Да. Метанол там тоже присутствует. Особенно если брага стояла на яблочной мезге.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 13:55

Спасибо. Ставил на соке.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 10:15

Доброго времени суток, уважаемые. Выгнал вчера "чачу" двумя порциями. Сначала на большой скорости отбора потом на меньшей. И в 1-м и во 2-м случае получил СС со спиртовым запахом. Гнал, как и учили до 10% в струе. Отделил "больше 30%" и "от 30% до 10%" (на всякий случай :)). Головы немного убирал. Брага фильтрованная, без осадка. Ни в одной из фракций нет описываемого многими аромата.
Причина отсутствия аромата: не было в браге жмыха? Или аромат появляется при второй перегонке?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 10:26

Должен быть и в первом,и во втором случае в большей или в меньшей степени независимо от наличия/отсутствия жмыха.Сколько было жмыха и воды в браге?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 10:35

Сок из жмыха был наполовину отжат (виноград руками отжат и сок стёк через дуршлаг). Жмых был "полумокрым". Воды на 30 л бадейку литров 15-20. Жмыха было на 2 бадейки от 98 кг винограда. По 2 кг сахара на бадейку. Ну, как-то так.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 10:44

Учитывай еще,что самогон из жмыха,это не самогон из чистого сока.Ароматика там на порядок ниже,нежели с перегона вина,но всё таки она должна быть.Гони второй раз,там посмотришь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 дек 2018, 10:57

А виноградный сок у меня на портвейн идёт. Значит не судьба свою чачу попробовать. Теперь узнать надо будет: можно ли такой чачей портвейн крепить. Но это в другую тему...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 11:02

Да блин!что ты торопишься как голый в баню.Прогони второй раз,дай постоять несколько дней,да и сделаешь выводы,что вышло.А то полуфабрикат сделал,и делаешь скоропалительные выводы.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей