Брага из виноградных выжимок.Чача
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Опишите более подробно процесс.
Как ставите брагу - чего и сколько добавляете , время брожения ?
Как и на чем перегоняете - какой агрегат , скорость и объем отбора голов , скорость отбора тела , когда начинаете отбирать хвосты , сколько перегонок ?
Как ставите брагу - чего и сколько добавляете , время брожения ?
Как и на чем перегоняете - какой агрегат , скорость и объем отбора голов , скорость отбора тела , когда начинаете отбирать хвосты , сколько перегонок ?
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
Я новичек в этом деле ставлю брагу на мезге получаетьсья около 15 литров браги на диких дрожжах и сахара 3,5 кг аппарат простой с сухопарником делаю 2 перегонки первую прекращая когда крпость в сруе падает до 35 градусов а вторую перегонку делаю пока продукт горит в ложке ну вот так как то что не правильно делаю?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Новичек- не приговор , стесняться не нужно !
Вы правильно сделали что бродило на диких дрожжах , вопрос сколько времени ? Для чачи желательно подольше . Для этого брожение проводят при 18-20 градусах , так получается недели три . При перегонке - нельзя спешить . Первую проводят без отбора голов и хвостов до 98 град в кубе на средней скорости . Вторую перегонку - головы отбираем по капельно не более 2-3% от АС , ориентируемся исключительно по запаху ацетона ! Затем в сухопарник жменьку изюма .Дальше - подголовники , отбираем на скорости " частые капли иногда переходящие в струйку " . Отбираем по сто грамм в разные баночки , раза 3 ( с опытом определитесь ) . Дальше тело - не спеша на тонкой струйке до 45 % в струе . Здесь нужно чтобы продолжали навариваться эфиры - поэтому не спешим ! Это не сахарная шняга , и результат не спирт-сырец , мы хотим Дистиллят !
Дальше - предхвостья , как только в запахе начинают проскакивать сивушные нотки или крепость в струе 45 переходим на отбор предхвостьев . Берем в баночки по сто грамм до 30-35 % в струе .
Потом хвосты добираем или нет - от Вас зависит . Некоторые отбирают даже фруктовые воды .
Еще полезно от 92 до 93 град в кубе отобрать продукт в отдельную посуду .
Все баночки нумеруются по порядку .
На следующий день , не раньше, начинаем творить .
Берем сердце и нюхаем - это база . Головные баночки открываем - на руку пару капель , быстро растираем и быстро нюхаем . Все что нравится - в олну сторону что нет - в другую .
Хвостовые баночки - наливаем грамм по двадцать в рюмочки разбавляем в два раза и нюхаем- пробуем , сивуху и прочую гадость - отсортировываем .
Где то в баночках обязательно обнаружится то что вам захочется сохранить в напитке , а от чего- то вас передернет .
Все отобранное начинаем купажировать доливая по немногу в сердце напитка и контролируя результат .
Затем если по правилам - в бочку , и через ( сколько хватит терпения ) будет результат.
С опытом все станет проще , а начинать лучше по такой схеме .
Есть конечно метод и по проще - один перегон на медном аппарате с паузой для дегазации и быстрым отбором ацетоновой вонючки - все остальное до 96 градусов в кубе в отбор , затем все в бочку на полгода - год . Так чаще всего делают в Грузии . Но там и объемы другие и год ждать можно .
Вы правильно сделали что бродило на диких дрожжах , вопрос сколько времени ? Для чачи желательно подольше . Для этого брожение проводят при 18-20 градусах , так получается недели три . При перегонке - нельзя спешить . Первую проводят без отбора голов и хвостов до 98 град в кубе на средней скорости . Вторую перегонку - головы отбираем по капельно не более 2-3% от АС , ориентируемся исключительно по запаху ацетона ! Затем в сухопарник жменьку изюма .Дальше - подголовники , отбираем на скорости " частые капли иногда переходящие в струйку " . Отбираем по сто грамм в разные баночки , раза 3 ( с опытом определитесь ) . Дальше тело - не спеша на тонкой струйке до 45 % в струе . Здесь нужно чтобы продолжали навариваться эфиры - поэтому не спешим ! Это не сахарная шняга , и результат не спирт-сырец , мы хотим Дистиллят !
Дальше - предхвостья , как только в запахе начинают проскакивать сивушные нотки или крепость в струе 45 переходим на отбор предхвостьев . Берем в баночки по сто грамм до 30-35 % в струе .
Потом хвосты добираем или нет - от Вас зависит . Некоторые отбирают даже фруктовые воды .
Еще полезно от 92 до 93 град в кубе отобрать продукт в отдельную посуду .
Все баночки нумеруются по порядку .
На следующий день , не раньше, начинаем творить .
Берем сердце и нюхаем - это база . Головные баночки открываем - на руку пару капель , быстро растираем и быстро нюхаем . Все что нравится - в олну сторону что нет - в другую .
Хвостовые баночки - наливаем грамм по двадцать в рюмочки разбавляем в два раза и нюхаем- пробуем , сивуху и прочую гадость - отсортировываем .
Где то в баночках обязательно обнаружится то что вам захочется сохранить в напитке , а от чего- то вас передернет .
Все отобранное начинаем купажировать доливая по немногу в сердце напитка и контролируя результат .
Затем если по правилам - в бочку , и через ( сколько хватит терпения ) будет результат.
С опытом все станет проще , а начинать лучше по такой схеме .
Есть конечно метод и по проще - один перегон на медном аппарате с паузой для дегазации и быстрым отбором ацетоновой вонючки - все остальное до 96 градусов в кубе в отбор , затем все в бочку на полгода - год . Так чаще всего делают в Грузии . Но там и объемы другие и год ждать можно .
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
andrey1989 писал(а):Я новичек в этом деле ставлю брагу на мезге получаетьсья около 15 литров браги на диких дрожжах и сахара 3,5 кг аппарат простой с сухопарником делаю 2 перегонки первую прекращая когда крпость в сруе падает до 35 градусов а вторую перегонку делаю пока продукт горит в ложке ну вот так как то что не правильно делаю?
В принципе все правильно. Мезги сколько было?
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
ИгорьГор спосибо за ответ!
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Saha у меня виные стеклянные бутыли они литров на 18 на них 4 литра мезги и 12 литров бутилированой воды
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Saha у меня виные стеклянные бутыли они литров на 18 на них 4 литра мезги и 12 литров бутилированой воды
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
andrey1989 писал(а):ИгорьГор спосибо за ответ!
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Saha у меня виные стеклянные бутыли они литров на 18 на них 4 литра мезги и 12 литров бутилированой воды
Воды многовато, вкуса мало.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
а сколько тогда мезги надо на такой литраж?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
andrey1989 писал(а):а сколько тогда мезги надо на такой литраж?
Зависит еще от винограда. Но лучше хотя бы один к одному, ну максимум 1 к 2. Это уже как нравится. Но запах на мезге должен быть такой же, как у вина.
И как правильно Игорь сказал, дать ферментироваться подольше. Только если сусло с косточками и веточками, то долго ждать тоже плохо. От веточек горечь может появиться, а от косточек масло. Я правда мезгу на парогенераторе перегоняю, а вино для чачи оставляю на два месяца для получения аромата. Там эфиров больше будет.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
Saha спасибо буду знать!
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
И еще вопрос от сорта винограда зависит аромат и вкус если да то подскажите какие сорта лучше всего?
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
И еще вопрос от сорта винограда зависит аромат и вкус если да то подскажите какие сорта лучше всего?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
andrey1989 писал(а):И еще вопрос от сорта винограда зависит аромат и вкус если да то подскажите какие сорта лучше всего?
С этого вопроса надо было начинать, для чачи в наших широтах подходят такие сорта, как изабелла и лидия, можно к ним примешивать и другие сорта, но основу должны составлять именно эти, т.к. наиболее ароматные (грузины пусть тапками не бросаются, мы народ северный) , и это... добавление сахара в брагу увеличит выход по АС, но меньше аромата в итоге.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 13:13
спасибо за ответ я как раз и делаю из лидии
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Когда делаю чачу сливаю с осадка виноматериал и отправляю на перегонку . К осадку добавляю сахарный сироп и воду с обычным гидромодулем 1 к 4,2 . Бродит отлично , по органолептике намного лучше чем на обычных дрожжах, затем Двойная перегонка ( вторая на колонне) до 95-96 % и на настойки .
Запах винограда в спирте вполне ощущается .
Делал и сахарный сэм с добавлением процентов 15-20 фруктов или ягод , органолептика субъективно лучше . Поэтому летом, если ставлю сахарную брагу обязательно добавляю что нибудь. Ну, а вообще, конечно с настоящими фруктовыми сравнивать нельзя . Разница очевидна .
Запах винограда в спирте вполне ощущается .
Делал и сахарный сэм с добавлением процентов 15-20 фруктов или ягод , органолептика субъективно лучше . Поэтому летом, если ставлю сахарную брагу обязательно добавляю что нибудь. Ну, а вообще, конечно с настоящими фруктовыми сравнивать нельзя . Разница очевидна .
Артемий писал(а):обьем- ведро 10 литров влаги-5-10% ведро стоит во дворе на улице температура днем +5-10 ночью 0-3
Добавьте хорошей воды,сахара и вперед.Если не забродит-добавьте дрожжей.Виноград-очень благодарный продукт для самогонщиков.Удачи.
Всем привет ! Подскажите пожалуйста дебютанту ! Поставил брагу из мезги винограда , оставшейся после вина , 10 кг мезги 25 литров воды , температура в подвале стабильно 23 градуса , прошло 10 дней , но что-то не бродит , на вкус чуть кисленькая водичка дрожжи не хочу добавлять , 3 дня назад заделал закваску из изюма , опять без изменений .Спасибо !
Когда отжимал , мезга сладкая была , не добавлял сахар . На такой объём сколько надо сахара ?
Частями как в вино или сразу 5 кг высыпать ?
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей