Брага из виноградных выжимок.Чача
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Женёк писал(а):Андрей, у меня это выглядело так: первый перегон - потстилл на максимальной скорости, второй - царга 2" с медной РПН, деф, отбор по жидкости. Капельный отбор голов, потом прямотоком (открытый кран, на мощности 1000 Вт)
А в литрах в час какая скорость отбора была?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 17 май 2020, 21:25
- Благодарил (а): 4 раза
Женёк от души, спасибо! ✌️А у тебя какой аппарат?
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Shani
О, точно значит, гамбургский. Вспомнил, в Старотитаровской на рыночке оптовом брал. Да, он не технический, крупный довольно, но чача из каберне бледно по сравнению с ним смотрелась.
pavelhadorik
Скорость отбора около литра в час, если правильно помню. Сейчас в тетрадке посмотрел, нету записи; это в прошлом году было, первые пробы, волнение, ладошки потные ))) писал бессистемно. И мощность условная, это индукционка, я уже потом понял, что реальная меньше (по ваттметру). А в этом году я без винограда остался (((
Андрей Тихорецкий
В подписи указан, Вейн 6 Про в стандартной комплектации. Вроде как близнец 7-й Люксстали.
О, точно значит, гамбургский. Вспомнил, в Старотитаровской на рыночке оптовом брал. Да, он не технический, крупный довольно, но чача из каберне бледно по сравнению с ним смотрелась.
pavelhadorik
Скорость отбора около литра в час, если правильно помню. Сейчас в тетрадке посмотрел, нету записи; это в прошлом году было, первые пробы, волнение, ладошки потные ))) писал бессистемно. И мощность условная, это индукционка, я уже потом понял, что реальная меньше (по ваттметру). А в этом году я без винограда остался (((
Андрей Тихорецкий
В подписи указан, Вейн 6 Про в стандартной комплектации. Вроде как близнец 7-й Люксстали.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Вот поэтому и спросил что 1000вт смутило!
Всем доброго времени суток!
Я иногда почитывал форум, но сегодня решил зарегистрироваться. В основном работаю с вином и чачей, сам с южного берега Крыма.
Чачу всегда делаю двойной перегонки и всегда перегонял без мезги (после сбраживания насухо отжимал). Сейчас решил попробовать впервые перегнать на ТЭНе с фальшдном с мезгой. Ребята, как я раньше заблуждался!!!! Сейчас первый перегон идёт с таким бешенным ароматом винограда (сорта каберне, мускаты и саперави), я даже и представить себе не мог, что такая громадная разница!!! Жаль, в этом году это предпоследний перегон (25 литров уже готового продукта было получено и практически всё роздано знакомым). На будущее буду делать первую перегонку только с мезгой!!! Не знаю, будет ли большим выход при перегонке с мезгой, но ароматика непередаваемые!!!
Я иногда почитывал форум, но сегодня решил зарегистрироваться. В основном работаю с вином и чачей, сам с южного берега Крыма.
Чачу всегда делаю двойной перегонки и всегда перегонял без мезги (после сбраживания насухо отжимал). Сейчас решил попробовать впервые перегнать на ТЭНе с фальшдном с мезгой. Ребята, как я раньше заблуждался!!!! Сейчас первый перегон идёт с таким бешенным ароматом винограда (сорта каберне, мускаты и саперави), я даже и представить себе не мог, что такая громадная разница!!! Жаль, в этом году это предпоследний перегон (25 литров уже готового продукта было получено и практически всё роздано знакомым). На будущее буду делать первую перегонку только с мезгой!!! Не знаю, будет ли большим выход при перегонке с мезгой, но ароматика непередаваемые!!!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
И как ведет себя фальшдно? Не подпрыгивает от перегрева?
Отправлено спустя 38 секунд:
А Тэн не перегревается?
Отправлено спустя 38 секунд:
А Тэн не перегревается?
Пока нет, не подгорает. Раньше тоже пробовал густые браги гнать с помощью фальшдна - не пригорало. Методика такая: вначале заливаете жидкую часть, даёте немного нагреться, а потом закладываете гущу и поначалу даёте небольшой нагрев, доводите до 50⁰С и можно вырубать на максимум. Не горит.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
ТЭН у меня 3.5кВт, не перегревается. Правда и максимум я не даю, больше 2.5кВт на регуляторе не ставлю.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Первых 3 литра СС 70⁰ взял, полёт нормальный! Рассчитываю ещё на пару банок, правда спиртуозность на второй банке должна начать падать.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
ТЭН у меня 3.5кВт, не перегревается. Правда и максимум я не даю, больше 2.5кВт на регуляторе не ставлю.
Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Первых 3 литра СС 70⁰ взял, полёт нормальный! Рассчитываю ещё на пару банок, правда спиртуозность на второй банке должна начать падать.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Чачу в основном делаю из Цитронного Магарача, отходы от виноделия, ароматики хватает по уши, больше уже и не надо. С каберне или Пино Фран ароматика своя, не настолько выраженная, но своеобразная, её тоже хватает. А так-то желание есть гоняй со жмыхом, хуже, точно, не будет, если, конечно, не подгорит.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Дело в том что под фальш дном образуется зона перегрева!Т к мезга перекравает отверстия в фальш дне! Для этого нужно ставить циркуляционный насос что б организовать циркуляцию из под фальш дна на вверх фальш дна! Но это работает только на правильно помолотом солоде,вот меня и взяли сомнения ,что с фальш дном можно виноград перегонять!
Ну для солода может и так. На фруктовых брагах нормально (слива или виноград из личного опыта).
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Как правило (за исключением Изабеллы, т.к. свой виноград и его сразу много), делаю чачу и вино сразу из нескольких сортов. Приобладают мускаты, чауш, токай, саперави и каберне. Последний сорт, в основном добавляю в вино для придачи цвета вину. Выжимки использую после отжима мезги для вина (отжимаю не сильно), реже использую сам виноград для чачи.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Как правило (за исключением Изабеллы, т.к. свой виноград и его сразу много), делаю чачу и вино сразу из нескольких сортов. Приобладают мускаты, чауш, токай, саперави и каберне. Последний сорт, в основном добавляю в вино для придачи цвета вину. Выжимки использую после отжима мезги для вина (отжимаю не сильно), реже использую сам виноград для чачи.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Ну пусть будет по твоему!
Просто у меня другой опыт с дном был на фруктах! От перегрева под дном ,дно просто начало прыгать по кубу и мезга всё равно попала на тен и пригорела! Не говоря уже про звуки в кубе!
Отправлено спустя 28 секунд:
Может про разные фальш дно говорим!
Просто у меня другой опыт с дном был на фруктах! От перегрева под дном ,дно просто начало прыгать по кубу и мезга всё равно попала на тен и пригорела! Не говоря уже про звуки в кубе!
Отправлено спустя 28 секунд:
Может про разные фальш дно говорим!
Мне больше интересней: выход при перегонке с мезгой будет такой же или будут потери?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Раз перегоняешь с дном ,вот и расскажешь нам!
pavelhadorik,Закончу перегон, остынет и посмотрю. Хотя, фальшдно не прыгает. Само фальшдно у меня увесистое, толстостенные.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Мешок для затирания... По идее он заменяет фальшдно?
Специально приобрёл ( хоть зерном и фруктами не занимаюсь). После настоек на яблоках, сливах и т.п. эту гущу пускаю в перегон браги. Жалко выкидывать, зная сколько спирта можно вытянуть.
Специально приобрёл ( хоть зерном и фруктами не занимаюсь). После настоек на яблоках, сливах и т.п. эту гущу пускаю в перегон браги. Жалко выкидывать, зная сколько спирта можно вытянуть.
pavelhadorik писал(а):Раз перегоняешь с дном ,вот и расскажешь нам!
На днях перегоню вторую партию (точно такие же 40 литров). Буду специально делать прогон без мезги. Вот тогда и сравню.
По окончании эксперимента отпишусь.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Будем ждать! Так а сегодня закончил уже?
Ещё нет. Пока забрал 3л с горкой - 70⁰, 4л около 50⁰, и, думаю ещё около 1.5л-2л ≈ 30⁰ будет. Ещё чуть-чуть и закончу.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Думаю, всё же выход с мезгой получше будет, чем без. Ароматика явно лучше.
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Думаю, всё же выход с мезгой получше будет, чем без. Ароматика явно лучше.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Так в мезге тоже есть остатки спирта и выход должен быть больше!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 12 гостей