Брага из виноградных выжимок.Чача

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 25 окт 2019, 14:49

Добрый день, уважаемые.
На одном из сайтов нашёл рекомендацию гнать чачу из выжимок вместе с косточками. А как же метанол и другие гадости? Или они при второй перегонке уберутся все?
Ещё на одном советуют "тройную" перегонку. А это что такое?
Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 25 окт 2019, 16:00

От косточек не метанол образуется, а пригорание в баке. Знаю коллег, которые заливают брагу в аппарат вместе со жмыхом, так и гонят. Они считают что так получается больше ароматики в продукте. Я перегоняю просто виноградную брагу, считаю что ароматики вовсе не меньше. А риска пригорания нет вовсе. Тройной перегон: первый - просто перегон браги, потом СС перегоняется, потом полученный продукт разбавляется и перегоняется ещё раз.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 25 окт 2019, 17:08

Shani писал(а):потом полученный продукт разбавляется и перегоняется ещё раз.

Опять с отбором голов и хвостов?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 25 окт 2019, 18:06

Ага.

S.Kolonist
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2020, 19:59
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение S.Kolonist » 04 окт 2020, 20:07

Доброго дня!
Парни, перечитал всю ветку и не нашел ответа на чачу по следующей схеме, как поставить брагу если сбраживать мезгу вместе с получившимся соком, тоесть для примера, передавил виноград и получил 10л сока с мезгой, сколько добавлять воды, сахара и может быть дрожжей для граппы?
Спасибо

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 04 окт 2020, 20:37

На сайте есть рецепт из выжимок https://alcofan.com/domashnyaya-chacha- ... eniya.html
Обычно делается сначала вино, а затем в выжимки добавляется вода с сахаром 5 к 1, в объеме отжатого сока на вино. И из этой браги делается а-ля чача.
Но если как вы хотите.
Т.е у вас 10 литров сока с мезгой, это примерно 7 литров сока. Нужно измерить сахаристость сусла и если она низкая - довести ее сахаром до 220 г\л и затем добавить 7 литров воды и 1,5 кг сахара.
Есть вопросы - пишите в личку.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 08 окт 2020, 18:59

Добрый вечер. Сделал вино. К отжимкам добавил воды и сахара. Отбродило. Процедил. По цвету как вино, видимо слабо отжал после вина. При перегоне не было ни мезги ни косточек. Куб с ТЭНом, диоптр, два поворота, холодильник. В полученном сырце чувствуется жженый запах, не противный, просто неожиданный (ждал аромата винограда). Это норма или все же так не должно быть? На вкус горечи или жженого привкус нет.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 08 окт 2020, 19:11

Что дало жжёный запах, если жмыха не было? Пригорать на тэне нечему. А с обонянием как? ( про covid молчу..)

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 09 окт 2020, 07:50

Nislaw писал(а):В полученном сырце чувствуется жженый запах, не противный, просто неожиданный

Было такое. В тот раз грешил на плохую фильтрацию: остались мельчайшие частицы виноградных ягод (остаётся такая "пыль" на дне) - и в процессе конвекции поднимаются и прилипают к ТЭНу. А по поводу аромата: у моей чачи он проявляется только через 1-1.5 месяца, а до этого запах... сивухи что-ли. Не знаю: правильно это или нет.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 09 окт 2020, 08:32

Ожог был выше перчаток. На внутренней стороны предплечья. Там у всех коже нежная. Не слоны чай :D
Nislaw писал(а):По цвету как вино, видимо слабо отжал после вина. При перегоне не было ни мезги ни косточек. Куб с ТЭНом, диоптр, два поворота, холодильник. В полученном сырце чувствуется жженый запах, не противный, просто неожиданный (ждал аромата винограда).

Есть такой метод. Если мезгу не сильно отжимать - и ставить второй раз добавляя некоторое кол-во воды и сахара, то получают так называемое "второе вино". В случае если первое вино получилось очень концентрированным разбавляют не водой, а именно им. Некоторым втрое вино нравится даже больше чем первое. Ну на вкус и на цвет ... . Так что сырье у вас было нормальное.
СС из винограда не имеет яркого запаха винограда. скорее самогон с чем-то фруктовым. После второго перегона самогонный "дух" уменьшится, но явный привкус и запах винограда появится на послевкусии. Запах, скорее всего, будет отличаться от ожидаемого. Наиболее яркий и узнаваемый запах будет у напитка из мускатных, цитронных сортов. Лидия, Изабелла тоже дают очень приятный явный запах и послевкусие.
Лично мне очень понравилась чача из белого Цитронный Магарача, и из Изабеллы. Из других сортов (которые делал) переработанных на вино, а жмых на чачу (Мерло, Каберне, Молдова), чача получается по запаху практически одинаковая. Хотя вино абсолютно разное.
Есть вопросы - пишите в личку.

Nislaw
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40

Сообщение Nislaw » 09 окт 2020, 13:04

sanyok-matvey писал(а):Что дало жжёный запах, если жмыха не было? Пригорать на тэне нечему. А с обонянием как? ( про covid молчу..)

С обонянием норм, здоров. Фильтровал через старые колготки жены (взял без дырок :-)), т.е. фильтрация достаточно тонкая, при сливе барды плотного осадка не было.
Народ, как в одном сообщении цитировать сразу несколько ответов?

Отправлено спустя 8 минут 38 секунд:
Есть такой метод. Если мезгу не сильно отжимать - и ставить второй раз добавляя некоторое кол-во воды и сахара, то получают так называемое "второе вино"

Называю его вино второго сорта. По мне так сильно разбавленное и немного начинает отдавать обычной брагой и кислить начинает. Вино первого сорта, т.е. только виноградный сок, вот это вино, оно даже перемешивается в процессе брожения по-другому, как более густое. Много его конечно не выпьешь, но то что выпивается идет как нектар, вкусно, густо, приятно. ИМХО конечно.
Наиболее яркий и узнаваемый запах будет у напитка из мускатных, цитронных сортов.

Делал из Молдовы. Вторую перегонку пока не делал. Возможно там что-то поменяется.

kusto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 май 2020, 21:40
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение kusto » 16 окт 2020, 13:07

Здравствуйте! Привезли мне ящик винограда Изабела. Я его заморозил на 10 часов, потом отделил от веточек и прокрутил зрез мясорубку. Получилась масса весом 7,8 кг. Хочу сделать из нее брагу.
Посоветуйте:
1. Можно ли процедить массу и поставить два жбана по 20 литров, отдельно на соке и на жмыхе? Или лучше сделать один жбан, но на более концентрированном растворе?
2. Сколько добавлять сахара и дрожжей (турбо) в первом и втором случае?
3. Можно ли ограничиться одним перегоном с дефлегматором, что бы сохранить вкус винограда? Или лучше сделать двойной стандартный перегон?

Заранее спасибо за ответы! :))

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 окт 2020, 14:35

kusto, вот это: https://alcofan.com/domashnyaya-chacha- ... eniya.html Вы читали?
И зачем через мясорубку-то?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 окт 2020, 15:35

1. Сделайте в одной емкости. Можно будет сделать 2 раза
2. Сахара нужно добавить столько - чтобы общая сахаристость виноград+сахар составляла 220г\л. Дрожжей по рецепту с пачки.
3. Два перегона. 1-й -перегнать брагу, 2-й перегнать СС (на короткой колонне или просто в режиме перегона браги).
Есть вопросы - пишите в личку.

kusto
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 02 май 2020, 21:40
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение kusto » 16 окт 2020, 16:17

Alcoprofan писал(а):kusto, вот это: https://alcofan.com/domashnyaya-chacha- ... eniya.html Вы читали?
И зачем через мясорубку-то?

Читал, но у меня не выжимки. И там нет ответа на мои вопросы.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
АВГ писал(а):1. Сделайте в одной емкости. Можно будет сделать 2 раза

Спасибо!
А как это- сделать 2 раза? После брожения отфильтрованную массу снова использовать?
И сколько воды заливать изначально?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 окт 2020, 17:40

Изначально не сколько.
Перемять, добавить сахар и оставить бродить - классическая схема для вина.
4-5 дней в емкости без гидрозатвора (ГЗ), шапку топить 2 раза в сутки. Затем отжать - слить в емкость под ГЗ.
Примерно прикинуть сколько слили сока первый раз .Допустим 30 литров .
Значит добавить к остававшейся мезге 30 литров воды и 6 кг сахара. Дрожжи можно не добавлять. Можно 2-3 суток без ГЗ и топить шапку 2 раза в сутки, а можно сразу под ГЗ . Шапку желательно топить 1 в сутки. взбалтыванием. Держать на мезге до полного сбраживания. Затем отжать и брагу перегнать. Будут две разные чачи. Одна практически из вина. Вторая из выжимок. Потом сравните по вкусу.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 окт 2020, 21:22

Знатоки, подскажите. Пересмотрел ветку - не нашёл, пропустил может.
У меня, когда для чачи, выжимки постоянно находятся в бродильной ёмкости, потом часть - в мешочек, ну и погнали. Сегодня встретился с товарищем, он держит выжимки в брожении 5-7 дней, потом насухо выжимает и дальше без них.
Как правильнее?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 19 окт 2020, 21:33

Можно и так и как товарищ делает.
Как делаете вы - так сложнее с перегоном - опасность пригара и пр. , но органолептики будет поболее. Правда гуру перегонов винограда утверждают, что при перегоне с мезгой - слышны нотки "вареного компота". Но это спорно.
Я делал и так, и так. Но после приобретения пресса - перешел на перегон без мезги - просто влом вычерпывать из куба. Сейчас просто открыл слив и все... куб пустой.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 окт 2020, 21:40

АВГ, он говорил про то, что со шкурок винограда в брагу выходит фурфурол. Как насчёт этого?

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Ну, это скорей про изабельные сорта.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2020, 21:45

Не фурфурол,а метанол.
Я всегда делаю по второму варианту.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 37 гостей