Брага из виноградных выжимок.Чача
винометром-спиртометром. Яблочный сидр на вкус без сахара показал 13%. Добавил в легкую сахара - больше не бродит. С белым виноградом то же самое, только 11об
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Пишу, наверное, в десятый раз. Прямым измерением нельзя проверить процентное содержание спирта в вине, пиве, браге. Спиртомеры-виномеры замеряют процентное содержание спирта в воде. В вине, пиве , браги присутствуют сухие вещества, которые делают эти замеры не корректными.
Для определения процентного содержания спирта в этих напитках можно путем вычисления. Для этого нужно знать начальный процент сахара, замеренный до внесения дрожжей. И конечный процент сахара, замеренный после окончания брожения. На винных завода в лабораториях вычисляют процент спирта в вине путем лабораторной дистилляции. Обратите внимание, что на винных этикетках указывается диапозон 9-12% алк. объемных.
Поэтому все ваши замеры и хотелки не объективны. Я пользуюсь рефрактометром, нормальные показания для сухого вина 6% сахара.
Для определения процентного содержания спирта в этих напитках можно путем вычисления. Для этого нужно знать начальный процент сахара, замеренный до внесения дрожжей. И конечный процент сахара, замеренный после окончания брожения. На винных завода в лабораториях вычисляют процент спирта в вине путем лабораторной дистилляции. Обратите внимание, что на винных этикетках указывается диапозон 9-12% алк. объемных.
Поэтому все ваши замеры и хотелки не объективны. Я пользуюсь рефрактометром, нормальные показания для сухого вина 6% сахара.
В этом мире все относительно. Супер точное содержание спирта в вине определять - нет у меня такой цели. Да и сахар я не высчитываю. Досыпаю понемногу пока не перестанет бродить. Будет желание определить точное содержание спирта в объеме вина - потом высчитаю когда перегонять буду. Речь шла о дрожжах. То что разные дрожжи дают разную крепость
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Леха писал(а):В этом мире все относительно. Речь шла о дрожжах. То что разные дрожжи дают разную крепость
Флаг вам в руки в ваших замерах, с таким же результатом можно окунать палец и смотреть, как он высыхает.
Сколько выдают дрожжи считается по остатку сахара. Если сахара осталось 0%, а было 20%, то получаете 12% ас, правда какую то часть съедают побочные виды брожения и поэтому есть потери.
Теоретически 1 кг сахара может выдать 0,511 кг спирта, что составляет 639мл.
А после перегонки разве нельзя посчитать сколько выдают дрожжи ? Допустим перегнали 20 литров браги в сс до нуля , получили допустим 6 литров 60 градусного самогона. Пересчитываем на чистый спирт и узнаем сколько градусов было в 20литрах. Полученная цифра и будет тем сколько способны выдать данные дрожжи
Доброго времени суток! Хочу получить первый (блин хотелось бы ни комом) дистилят на виноградной мизге. Досталось мне полтора ведра этой винной каши. Подскажите какие пропорции нужны на этот объем (сахар, дрожжи, вода). Спасибо.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Сахар залить кипятком, чтобы обезоразить. На 1 кг сахара 4-5 литров воды. Кипяток только в сахар. А дальше зависит от вкусовых предпочтений. Я бы добавлял до 50 % сиропа, может чуть больше, но надо видеть , что у вас там. Сироп выливать не теплее 35*С, иначе дрожжи сварятся, у вас там в этих отжимках дрожжей море.
- Dpylik
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 23 окт 2016, 09:41
- Откуда: Пермь
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Dpylik писал(а):Просто беспокоюсь за вкус основного продукта .если сладкость браги не пропадёт то чача будет вонючая ?
Так из чего сусло сделано? Из яблок или винограда? вкус продукта уже испортится из-за спиртовых дрожжей. На фига они там нужны, если есть виноград? Спиртовые дрожжи это вонючие хлебопекарские дрожжи тренированные на толерантность к спирту.
Что такое дистилляционная колонна я понятия не имею, это комерсы придумывают всякую дурь.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 18 мар 2016, 08:37
Dpylik, очень лестно, что Вы написали мне прямо в эту ветку )))) Но думаю Вам больше людей ответит,если Вы создадите новую тему в форуме )))
- Dpylik
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 23 окт 2016, 09:41
- Откуда: Пермь
Привет всем . У меня вопрос небольшой . Сделал брагу ,18 литров сока красавчик яблоко-виноград (9 коробок сока по 2 литра) залил в стеклянную бутыль потом влил сахарного сиропа (2,7 кг сахара(из расчета 150гр сахара на литр сока)+вода 5л) дрожжи добавил белорусские спиртовые 100 грамм остатки. Всего браги 24 л.В первые дни пошла пена через гидрозатвор, погасил Ее печенькой) . Дистиляционная колонна у меня кристалл от хмельной чарки. Бродит брага уже 8 день. интенсивность брожения естественно упала ,гидрозатвор стал реже булькать(уже меньше). На вкус брага чувствуется горчинка но на вкус сладенькая но не так сильно как в момент замеса браги. Боюсь получить недобор. Нужно ли дображивать чтоб сладость полностью пропала или просто перегнать как перестанет бродить?? Просто беспокоюсь за вкус основного продукта .если сладкость браги не пропадёт то чача будет вонючая ?
Последний раз редактировалось Dpylik 24 окт 2016, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Dpylik писал(а):Просто беспокоюсь за вкус основного продукта .если сладкость браги не пропадёт то чача будет вонючая ?
Так из чего сусло сделано? Из яблок или винограда? вкус продукта уже испортится из-за спиртовых дрожжей. На фига они там нужны, если есть виноград? Спиртовые дрожжи это вонючие хлебопекарские дрожжи тренированные на толерантность к спирту.
Что такое дистилляционная колонна я понятия не имею, это комерсы придумывают всякую дурь.
- Dpylik
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 23 окт 2016, 09:41
- Откуда: Пермь
магазинный сок яблоко-виноград без мякоти.
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Dpylik писал(а):магазинный сок яблоко-виноград без мякоти.
Мне кажется, что это не совсем чача будет
Отправлено спустя 40 секунд:
А если точнее, то совсем не чача...
- Dpylik
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 23 окт 2016, 09:41
- Откуда: Пермь
бродит уже 10-й день,но медленнее стало бурлить через гидрозатвор. добавлю литр воды. посмотрим что дальше будет...
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
А зачем воды?
- Dpylik
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 23 окт 2016, 09:41
- Откуда: Пермь
сахаристость разбавить. брага сладкая немного, грудус уже есть. ареометром пробовал замерять он утонул у меня, надо чем то другим мерить. иначе недоброд получится. по вкусу я так понял должно получиться как полусухое вино с горчинкой
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Я почему-то не уверен в том, что все те ингредиенты, которые в эти коробки напихивают, дрожжи станут кушать... Скорее всего она так и будет сластить, если не начнёт киснуть
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Красители, подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы "идентичные натуральным"... Дрожжи - они же безмозглые, их не обманешь.... А вкус полусухого вина на спиртовых дрожжах, по моему мнению, и на натуральном сырье вряд ли получится....
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Красители, подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы "идентичные натуральным"... Дрожжи - они же безмозглые, их не обманешь.... А вкус полусухого вина на спиртовых дрожжах, по моему мнению, и на натуральном сырье вряд ли получится....
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Чача не получится, это точно. Это будет фруктовый дистиллят, если нормально сделать и настоять на дубе может получится фруктовый бренди. Зависит от аппарата и умения.
Читайте форум, замерить процент спирта в браге, вине,пиве простым измерением нельзя.
Перед сбраживанием замеряется процент сахара, делается это либо ареометром-сахаромером или рефрактометром. Сусло доводится до 20% сахара для повышения выхода спирта и полного сбраживания.
Если боретесь за органолептику продукта, то вносятся либо закваска на диких дрожжах винограда либо винные дрожжи.
Спиртовые и хлебопекарские дают самогонную вонь.
Брожение фруктовых браг может доходить до 2-х месяцев, это не зерновые. Т.к дрожжи спиртовые у них стойкость к спирту выше и они могут сбраживать больше сахара, воду не обязательно добавлять было. Брожение перешло к медленному и может длиться долго.
Читайте форум, замерить процент спирта в браге, вине,пиве простым измерением нельзя.
Перед сбраживанием замеряется процент сахара, делается это либо ареометром-сахаромером или рефрактометром. Сусло доводится до 20% сахара для повышения выхода спирта и полного сбраживания.
Если боретесь за органолептику продукта, то вносятся либо закваска на диких дрожжах винограда либо винные дрожжи.
Спиртовые и хлебопекарские дают самогонную вонь.
Брожение фруктовых браг может доходить до 2-х месяцев, это не зерновые. Т.к дрожжи спиртовые у них стойкость к спирту выше и они могут сбраживать больше сахара, воду не обязательно добавлять было. Брожение перешло к медленному и может длиться долго.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей