Осветление браги бентонитом

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 16 фев 2018, 10:02

Черкез писал(а):Я осветлял, вынося брагу на 2-3 суток на мороз

Тут аккуратно нужно :D А то человек может получить "разлив браги на балконе" :D
Смотря какой мороз)))
У меня в прошлом году бутылка шампанского замерзла так на балконе - ночью был "большой бум", на подумали что снег упал...
А как потеплело - веселуха началась
Думаю что при ниже -8 выносить брагу не стоит на мороз - может замерзнуть

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 16 фев 2018, 10:33

Про осветление можно почитать еще здесь viewtopic.php?f=3&t=79 но проще купить/заказать в инет магазине бентонит,и не мучать ни себя,ни брагу всякими экспериментами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Shtrltz » 16 фев 2018, 10:54

Можно сразу, как перестала бродить, слить её с осадка через шланг, дать постоять сутки и слить второй раз. Она после этого сама начинает светлеть на глазах. Говорю потому что никогда её не осветлял специально. Но тут минус, что дополнительное время даст больше лишнего вредного намеса. В итоге все упирается в аппарат, а не в светлоту браги.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ну и ещё, если два раза декантировать, то определённый объём теряется (осадок где-то литр каждый раз выкидывается)
Хуже водки лучше нет

Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 06 мар 2018, 20:09

Уважаемые винокуры можно ли очищать СОЛОДОВУЮ брагу бентонитом???
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Рамбылбафен
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
Откуда: КЧР
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Рамбылбафен » 07 мар 2018, 01:05

бентонитом вроде бы не очищают, а осветляют (осаждают)...

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение КолБас » 07 мар 2018, 10:34

Pavlo писал(а):Уважаемые винокуры можно ли очищать СОЛОДОВУЮ брагу бентонитом???
Если брага с дробиной, то точно бесполезно- бентонита надо лопату :o , без дробины (по белому) не пробовал - она и без бентонита в осадок падает быстро :shock:
-"Желаю, что бы все!"

Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 07 мар 2018, 14:49

Да ошибся осветляют, но после холода очень медленно падает осадок на дно, применял солодовый экстракт для виски с добавлением декстрозы! :roll:, Просто в отличии от сахарной браги чувствуется привкус кваса, боюсь испортить бентонитом! :cry:
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 07 мар 2018, 18:46

Ну если у тебя не каша, то перегонять можно и не осветлённую, не пригорит.

Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 08 мар 2018, 00:31

Хотелось бы осветлить для чистоты процесса!
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 06:43

А кто-нибудь пробовал сахарную брагу профильтровать перед перегонкой? Исключительно с целью избавиться от максимального количества дрожжей. Взять какой-нибудь плотный фильтр, не угольный, а просто ватно-марлевый, и потратить на фильтрацию несколько часов например.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 10:21

Гемор полный. Для эксперимента попробуй профильтровать литра три.

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 10:52

То-есть все таки были такие опыты? Вот добродит и попробую. Интересно только даст ли оно что-нибудь. Например, с бентонитом раньше не связывался, а тут купил тут по случаю мешок кошачьего наполнителя. Растворить глину в воде - тот еще квест, нужен миксер или блендер какой-нибудь. Потом все это месиво влил в брагу, размешал еще раз, и оно сутки стояло - не осело до конца. Брага декантирована была перед этим. Тут либо размесил плохо, либо наполнитель не тот что надо (купил хваленый Pi-Pi Bent). Короче старый способ просто дать ей отстояться как-то ближе к телу. Но с декантированием - потери литра или двух. А если емкость маленькая, как у меня - бутыль из-под воды на 19 литров, то каждый литр жалко, вот и подумал, почему бы не фильтрануть все до капли.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 10:56

Чуток пробовал, после первых 0.5 послал всё это дело подальше. А так мне фильтрации вина достаточно...

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 10:57

А, ну тут кто чем занимается. Понятно, буду гуглить опыт по фильтрации.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2018, 11:15

Зачем изобретать велосипед?Все эти эксперименты со всякими фильтрациями через вату-низкая эффективность,пустая трата времени и нервов.Ничего нового в осветлении браги не придумали:
1) самоосветление с течением времени.
2)примение осветлителей,того же бентонита-самое эффективное средство.
И купить надо именно винный бентонит,а не всякие кошачьи.Да и жмотится из за литра сахарной браги,который в осадок уходит-это вообще нонсенс,ладно б вино делал,тогда бы были понятны душевные волнения,а сахар с водой чего жалеть то...
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 12 мар 2018, 15:38

Каждый лишний день когда готовая сахарная брага не перегоняется приносит с собой массу очень ненужных примесей .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2018, 18:16

Пробовал на морозе осветлить брагу, не получается. Сутки простоит, уже лёд начинает намерзать, а брага всё равно мутная. Дрожжи не особо оседают на дне.
Гуглил, не нашёл ничего толкового, чтобы дрожжи осадить и сохранить для следующей партии сахара. Брагу ставлю сахарную, с пшеничным солодом.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 12 мар 2018, 21:20

уж не понимаю в чем сложность? :shock: когда гнал на дистилляторе осветлял бентонитом,тот самый да пипи бент :lol: ни каких миксеров,в кофемолке 2 ложки молотнул ,обычным венчиком в теплой воде я кручу (по типу как огонь аборигены добывают :D ) руками воду в банке а жена потихоньку сыпет прямо в размес...литр получается ссмеси....комочков не образуется...и до завтра оставил набухать...это всё за сутки до остановки брожения..перед внесением сильно в банке с крышкой баломучу глину и она превращается в консистенцию кефира....потом лопаткой кручу водоворот в бадье и всё таже жена :lol: аккуратной струйкой это дело вливает в водоворот..и за 2-3 часа рыхлый мутный осадок на дне а прозрачная желтоватая брага вся отдельно и шлангом сливаю...всё ничего проблемного..НО это всё работает если брожение остановилось иначе частично мутность останется,но конечно гораздо меньше
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 13 мар 2018, 02:30

Ха, это всё работает потому что жена рядом всё время.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1102 раза

Сообщение ИгорьГор » 13 мар 2018, 09:37

Для осветления браги с помощью бентонита есть один забытый этап : нагрев до 50 град . Дрожжи погибают , а после остывания бентонит легко все осаждает. Тоже когда-то так делал . Но проблема не только в дрожжах , а в ферментах что они выработали . Дрожжи погибли , а ферменты продолжают дело перерабатывая белки во всякую вонючку . Чтобы остановить этот процесс нужен холод .


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей