Осветление браги бентонитом

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 13:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 07 мар 2018, 21:31

Хотелось бы осветлить для чистоты процесса!
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 03:43

А кто-нибудь пробовал сахарную брагу профильтровать перед перегонкой? Исключительно с целью избавиться от максимального количества дрожжей. Взять какой-нибудь плотный фильтр, не угольный, а просто ватно-марлевый, и потратить на фильтрацию несколько часов например.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 07:21

Гемор полный. Для эксперимента попробуй профильтровать литра три.

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 07:52

То-есть все таки были такие опыты? Вот добродит и попробую. Интересно только даст ли оно что-нибудь. Например, с бентонитом раньше не связывался, а тут купил тут по случаю мешок кошачьего наполнителя. Растворить глину в воде - тот еще квест, нужен миксер или блендер какой-нибудь. Потом все это месиво влил в брагу, размешал еще раз, и оно сутки стояло - не осело до конца. Брага декантирована была перед этим. Тут либо размесил плохо, либо наполнитель не тот что надо (купил хваленый Pi-Pi Bent). Короче старый способ просто дать ей отстояться как-то ближе к телу. Но с декантированием - потери литра или двух. А если емкость маленькая, как у меня - бутыль из-под воды на 19 литров, то каждый литр жалко, вот и подумал, почему бы не фильтрануть все до капли.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 07:56

Чуток пробовал, после первых 0.5 послал всё это дело подальше. А так мне фильтрации вина достаточно...

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 07:57

А, ну тут кто чем занимается. Понятно, буду гуглить опыт по фильтрации.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2018, 08:15

Зачем изобретать велосипед?Все эти эксперименты со всякими фильтрациями через вату-низкая эффективность,пустая трата времени и нервов.Ничего нового в осветлении браги не придумали:1) самоосветление с течением времени. 2)примение осветлителей,того же бентонита-самое эффективное средство.И купить надо именно винный бентонит,а не всякие кошачьи(ох,и скольких я здесь на сайте видел кто мучался с этими кошачьими наполнителями-тут как повезет)благо, бентонит стоит совсем недорого.Да и жмотится из за литра сахарной браги,который в осадок уходит-это вообще нонсенс,ладно б вино делал,тогда бы были понятны душевные волнения,а сахар с водой чего жалеть то...
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 мар 2018, 12:38

Каждый лишний день когда готовая сахарная брага не перегоняется приносит с собой массу очень ненужных примесей .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 27 раз

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2018, 15:16

Пробовал на морозе осветлить брагу, не получается. Сутки простоит, уже лёд начинает намерзать, а брага всё равно мутная. Дрожжи не особо оседают на дне.
Гуглил, не нашёл ничего толкового, чтобы дрожжи осадить и сохранить для следующей партии сахара. Брагу ставлю сахарную, с пшеничным солодом.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 12 мар 2018, 18:20

уж не понимаю в чем сложность? :shock: когда гнал на дистилляторе осветлял бентонитом,тот самый да пипи бент :lol: ни каких миксеров,в кофемолке 2 ложки молотнул ,обычным венчиком в теплой воде я кручу (по типу как огонь аборигены добывают :D ) руками воду в банке а жена потихоньку сыпет прямо в размес...литр получается ссмеси....комочков не образуется...и до завтра оставил набухать...это всё за сутки до остановки брожения..перед внесением сильно в банке с крышкой баломучу глину и она превращается в консистенцию кефира....потом лопаткой кручу водоворот в бадье и всё таже жена :lol: аккуратной струйкой это дело вливает в водоворот..и за 2-3 часа рыхлый мутный осадок на дне а прозрачная желтоватая брага вся отдельно и шлангом сливаю...всё ничего проблемного..НО это всё работает если брожение остановилось иначе частично мутность останется,но конечно гораздо меньше
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 23:30

Ха, это всё работает потому что жена рядом всё время.

ИгорьГор
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 мар 2018, 06:37

Для осветления браги с помощью бентонита есть один забытый этап : нагрев до 50 град . Дрожжи погибают , а после остывания бентонит легко все осаждает. Тоже когда-то так делал . Но проблема не только в дрожжах , а в ферментах что они выработали . Дрожжи погибли , а ферменты продолжают дело перерабатывая белки во всякую вонючку . Чтобы остановить этот процесс нужен холод .

РОМ любитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 13 мар 2018, 08:38

У меня при 10 градусах за 2 суток не осаждается. Думал,что только у меня, оказалось, что у многих... Нагрев делал.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 мар 2018, 08:50

Двое суток-это вообще не срок для самоосветления,даже и говорить не о чем.Быстро только кошки родятся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 13 мар 2018, 09:41

По рецепту 24-36 часов...

РОМ любитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 16 апр 2018, 12:28

Сегодня брага осветлилась за 4 часа. В чем ньюанс не пойму...

Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 13:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 05 окт 2018, 19:53

Использовать нужно только винный бентонит он специальный без примесей, а кошачий наполнитель это производственный бентонит от него и запах. Я добавляю винный бентонит и через 2-3 часа осадок, или щас есть аналог в пакете 2 жидкости тоже норм ощищает брагу, если колонна то вообще не надо заморачиваться, дрожжи на холоде убить и всё
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Aleksander
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 06:26
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Aleksander » 13 окт 2018, 09:52

Полностью согласен! Используйте только винный бентонит! У нас в Питере сейчас много интернет-магазинов торгующих товарами для самогоноварения и виноделия, в том числе и бентонитом. Позиционируют они его именно как пищевой, те винный. Однако расфасовано все кустарным способом и гарантии что внутри именно винный бентонит нет. Лично я делал несколько пробных закупок в разных магазинах и пришел к выводу, что в 90% случаев, под видом винного бентонита продают что угодно но только не его! Либо кошачий наполнитель перемалывают либо строительный сыпят!
Что в принципе небезопасно для здоровья! Многие скажут, фигня... я сто раз на пи-пи-бенте осветлял и все ок! Но если вы трепетно относитесь к качеству своего продукта и к собственному здоровью, то должны знать, что даже на официальном сайте производитель указывает, что в кошачем наполнителе помимо плохо очищенного бентонита, есть еще и различные химические примиси, отдушки и т.п. Определить подделку несложно, после разведения и перемешивания, на дне в виде осадка остаются крупные фракции похожие на песок, чего быть не должно! Настоящий винный бентонит очень мелкодисперсный и полностью без осадка растворяется в воде. Он на 100% естетвенного природного происхождения и абсолютно безопасен для здоровья, а также улучшает органолептику конечного продукта. Его повсеместно применяют в промышленном виноделии.
По своему опыту покупок в интернет-магазинах, могу сказать одно: Только единожды я приобрел бентонит, похожий на винный, но его цена мягко говоря кусалась! Пакетик 20грамм - 60 руб! Те 1кг - 3000руб!!! Это перебор, подумал я и стал искать на просторах интерннта товары от производителя. Могу сказать что вся промышленность в России заточена на оптовые поставки бентонита винодельческим заводам, а вот в розницу он практически не поступает. Расфасован он в мешки по 25 кг и надо потрудиться чтобы его найти) Лично мне удалось разыскать сей замечательный продукт лишь в Москве! С учетом доставки в Питер получилось не слишком то и дешево, но в разы дешевле чем в интернет-магазине, про который я писал выше. А главное, я знаю что я купил и вижу прекрасный результат! 3 грамма на литр и через сутки как слеза) Ни запаха дрожжей ни постороннего привкуса, только аромат сырья (в моем случае яблок и малины)!
Одним словом, друзья! Всем советую! Не экономьте на себе и на своих близких! Всем удачи и вкусных самоделок))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2018, 10:41

Столько ты понаписал,что не хватает только ссылки,на свой замечательный магазин,где торгуют всем и вся по дешевке.
Я брал в своем инет-магазине винный бентонит,стоит 300 руб/кг.Применял,нормально чистит.Покупай в проверенных инет-магазинах.О каких 3000 тысячах за кило ты здесь талдычишь?...либо ты троллоло...либо ты,батенька дурак покупать глину за такие деньги.
Скорей всего два в одном...одно то,что ты чистишь яблоко и малину,которые хорошо самоосветляются и без применения бентонита говорит о том,что ты имеешь малое представление о винокурении.
Р.S.но два новичка лайкнули,и купились на твою красиво написанную лабуду :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Aleksander
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 06:26
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Aleksander » 13 окт 2018, 11:29

Уважаемые форумчане, я здесь столько написал для людей умеющих думать и читать! За 300 руб кило я тоже покупал... На сайте у них фото фирменной банки а в магазине дают сверток из стрейч пленки с неизвестным наполнителем. На мой вопрос: это винный бентонит? Продавец мне ответил: какой винный? Обычный... Нам такой поставляют... Хотя на сайте у них именно винный написано. Ну да ладно, взял я у них этого бентонита, развел водичкой а на дне песок хрустит! Выводы делайте сами...
Просто учите, что в строительном бентоните куча химии всякой затвердители, загустители и тд.
Для тех, кто гонит на продажу или пьет все что горит, это конечно не аргумент. Сыпьте что хотите, хоть цемент...
Я же хотел рассказать о качественом продукте, которым пользуются на производстве! Его не просто найти, но при желании возможно. Я физлицо и не кого не рекламирую, взял себе для личного пользования пару мешков. Могу дать на пробу кому интересно...
PS: а цена 60 руб за 20 грамм в магазине вполне реальна. Умеющий пользоваться поисковиком в этом убедится! И да, похоже у них действительно винный бентонит, но в разы дороже...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Юрий Данилов и 3 гостя