Осветление браги бентонитом

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 28 мар 2017, 23:14

ну верный путь это собсно насадочная колонна :D видимо...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

DokSP
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 01:32
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение DokSP » 07 апр 2017, 00:43

На счет соотношения сахара к воде (гидромодуль), считаю оптимальным 1:4. А по поводу осветления браги, то делаю это следующим образом: переливаю в другую емкость (стараясь не зацепить осадочек) и выдерживаю несколько дней.

I-RU fish
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение I-RU fish » 11 апр 2017, 16:21

Бетонит хорошо осветляет брагу, вот только вопрос, пишут надо разбирал его горячей водой, а почему холодной нельзя? Я не пробовал, потому и спрашиваю.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 11 апр 2017, 16:24

I-RU fish писал(а): Бетонит


Бетонит – пористый бетон с низкой теплопроводностью, составленный из портландцемента, щебня, кирпичной муки, шлаков, изгарины. (Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов)

Вы уверены что куском бетона можно осветлить брагу?
:D

off
В старом советском фильме "Председатель" есть один персонаж, в исполнении Михаила Кокшенова - он собирался ехать в город, чтобы поступать в порнографический институт...

I-RU fish
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 08:39
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение I-RU fish » 11 апр 2017, 19:07

Ну....пааадумаешь)))) одну букву забыл))))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 11 апр 2017, 20:56

ну из опыта,просто горячая вода лучше растворяет априори всё...а эту глину надо моментально размешивать иначе образуются комки и их потом фиг расколопуцаешь!!Я толку глину в порошок,потом в банке в теплой водой кручу венчик быстро,а жена тонкой струйкой сыпет порошок...тогда токо превращается в жидкую "сметану"
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 11 апр 2017, 21:29

лучше всего естественное осветление - после окончания брожения брага при комнатной температуре сама осветляется за 2 суток ( а при температуре 3-6 градусов за 10-12 часов). если же брожение еще идет, то надо или дать добродить, или принудительно остановить брожение (убить дрожжи). убить дрожжи естественным способом можно просто нагрев брагу до 50 градусов (примерно) - просто поставить бродильник в горячую ванну на пару часов.

also
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 22:21
Откуда: Нижегородчина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение also » 12 апр 2017, 21:27

Умка писал(а):ну из опыта,просто горячая вода лучше растворяет априори всё...а эту глину надо моментально размешивать иначе образуются комки и их потом фиг расколопуцаешь!!Я толку глину в порошок,потом в банке в теплой водой кручу венчик быстро,а жена тонкой струйкой сыпет порошок...тогда токо превращается в жидкую "сметану"

Блендером и ни каких комков

KO3AK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 15:24
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение KO3AK » 09 дек 2017, 19:21

Всем привет. Читал на сайте алкофана статью по приготовлению самогона из сахарной браги в которой указано что брагу сначала нужно дегазировать, а потом осветлять. Собственно вопрос: можно ли брагу сначала осветлить бентонитом (не сливая с дрожжевого осадка) после чего слить с осадка и дегазировать (сразу в перегонном кубе)?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 09 дек 2017, 19:23

Конечно можно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ded_makysh
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 19:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ded_makysh » 13 дек 2017, 22:10

там все просто , главное запомнить что почти все действия для осветления браги ведут к её дегазированию. Особенно физ.действия. Только не забыть открыть гидрозатвор для выхлопа газов.
Много хвалят холод для осветления. И раз пока зима решил сам совместить 2 способа холод+бентонит (вытащить на балкон). Если брага сахарная,то её достаточно хорошенько размешать и пузыри уйдут.

Skynet556
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 21:50

Сообщение Skynet556 » 17 дек 2017, 21:55

Добрый вечер, такой вопрос. Влил бентонит(замешивал теплой водой ) в брагу (затвор не булькает. , на вкус готова) и минут через 10 она опять ожила. Затвор булькает как в самом начале. Не чего страшного если оставить её с бентонитом пока не утихнет

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 18 дек 2017, 17:23

ну вобще бентонит вливают когда брожение уже остановилось..т.е. верхние слои уже сами начинают потихоньку осветляться...если равномерно мутная то может дображивает по тиху..я когда брага остановилась,сливаю ее с осадка и отдельно перед влитием глины,еще шумовкой мешаю чтобы газы ушли,она прямо аж да краев пенится и шипитт...и потом уже бентонит и за 2 часа вся муть на дне
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Pehota
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 17:54

Сообщение Pehota » 14 янв 2018, 18:05

Доброго времени суток. Косметическая белая глина подойдет ?
Спасибо
Последний раз редактировалось Pehota 14 янв 2018, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 14 янв 2018, 18:23

Купи качественный бентонит в магазине,которые специализируются на самогоноварении и виноделии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Partizan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2018, 11:31

Сообщение Partizan » 12 фев 2018, 14:37

здравствуйте форумчане. подскажите новичку, можно ли перегнать не осветленную брагу?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 12 фев 2018, 14:45

Можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Partizan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2018, 11:31

Сообщение Partizan » 12 фев 2018, 18:19

кроме бентонита ничем нельзя осветлить? А то у нас в селе бентонит не найти.

Черкез
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 23:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Черкез » 12 фев 2018, 19:14

Я осветлял, вынося брагу на 2-3 суток на мороз

ИгорьГор
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Сообщение ИгорьГор » 12 фев 2018, 20:52

Если перегонять сахарную брагу для дальнейшей перегонки на РК или БК - осветлять не нужно , даже вредно. Перестало бродить и в работу .


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 3 гостя