Осветление браги бентонитом

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
KO3AK
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 12:24
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение KO3AK » 09 дек 2017, 16:21

Всем привет. Читал на сайте алкофана статью по приготовлению самогона из сахарной браги в которой указано что брагу сначала нужно дегазировать, а потом осветлять. Собственно вопрос: можно ли брагу сначала осветлить бентонитом (не сливая с дрожжевого осадка) после чего слить с осадка и дегазировать (сразу в перегонном кубе)?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение doc131074 » 09 дек 2017, 16:23

Конечно можно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ded_makysh
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 май 2016, 16:38
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ded_makysh » 13 дек 2017, 19:10

там все просто , главное запомнить что почти все действия для осветления браги ведут к её дегазированию. Особенно физ.действия. Только не забыть открыть гидрозатвор для выхлопа газов.
Много хвалят холод для осветления. И раз пока зима решил сам совместить 2 способа холод+бентонит (вытащить на балкон). Если брага сахарная,то её достаточно хорошенько размешать и пузыри уйдут.

Skynet556
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 18:50

Сообщение Skynet556 » 17 дек 2017, 18:55

Добрый вечер, такой вопрос. Влил бентонит(замешивал теплой водой ) в брагу (затвор не булькает. , на вкус готова) и минут через 10 она опять ожила. Затвор булькает как в самом начале. Не чего страшного если оставить её с бентонитом пока не утихнет

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Умка » 18 дек 2017, 14:23

ну вобще бентонит вливают когда брожение уже остановилось..т.е. верхние слои уже сами начинают потихоньку осветляться...если равномерно мутная то может дображивает по тиху..я когда брага остановилась,сливаю ее с осадка и отдельно перед влитием глины,еще шумовкой мешаю чтобы газы ушли,она прямо аж да краев пенится и шипитт...и потом уже бентонит и за 2 часа вся муть на дне
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Pehota
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 14:54

Сообщение Pehota » 14 янв 2018, 15:05

Доброго времени суток. Косметическая белая глина подойдет ?
Спасибо
Последний раз редактировалось Pehota 14 янв 2018, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 14 янв 2018, 15:23

Купи качественный бентонит в магазине,которые специализируются на самогоноварении и виноделии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Partizan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2018, 08:31

Сообщение Partizan » 12 фев 2018, 11:37

здравствуйте форумчане. подскажите новичку, можно ли перегнать не осветленную брагу?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 12 фев 2018, 11:45

Можно,но вкус и запах самогона ухудшится.Лучше осветлить,тем же бентонитом,учитывая,что это несложная процедура.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Partizan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2018, 08:31

Сообщение Partizan » 12 фев 2018, 15:19

кроме бентонита ничем нельзя осветлить? А то у нас в селе бентонит не найти.

Черкез
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 дек 2017, 20:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Черкез » 12 фев 2018, 16:14

Я осветлял, вынося брагу на 2-3 суток на мороз

ИгорьГор
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 631 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 фев 2018, 17:52

Если перегонять сахарную брагу для дальнейшей перегонки на РК или БК - осветлять не нужно , даже вредно. Перестало бродить и в работу .

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Ogre » 16 фев 2018, 07:02

Черкез писал(а):Я осветлял, вынося брагу на 2-3 суток на мороз

Тут аккуратно нужно :D А то человек может получить "разлив браги на балконе" :D
Смотря какой мороз)))
У меня в прошлом году бутылка шампанского замерзла так на балконе - ночью был "большой бум", на подумали что снег упал...
А как потеплело - веселуха началась
Думаю что при ниже -8 выносить брагу не стоит на мороз - может замерзнуть

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 284 раза

Сообщение Александр М. » 16 фев 2018, 07:33

Про осветление можно почитать еще здесь viewtopic.php?f=3&t=79 но проще купить/заказать в инет магазине бентонит,и не мучать ни себя,ни брагу всякими экспериментами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Shtrltz » 16 фев 2018, 07:54

Можно сразу, как перестала бродить, слить её с осадка через шланг, дать постоять сутки и слить второй раз. Она после этого сама начинает светлеть на глазах. Говорю потому что никогда её не осветлял специально. Но тут минус, что дополнительное время даст больше лишнего вредного намеса. В итоге все упирается в аппарат, а не в светлоту браги.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ну и ещё, если два раза декантировать, то определённый объём теряется (осадок где-то литр каждый раз выкидывается)
Хуже водки лучше нет

Pavlo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 13:57
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pavlo » 06 мар 2018, 17:09

Уважаемые винокуры можно ли очищать СОЛОДОВУЮ брагу бентонитом???
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Рамбылбафен
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 09:01
Откуда: КЧР
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Рамбылбафен » 06 мар 2018, 22:05

бентонитом вроде бы не очищают, а осветляют (осаждают)...

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 19:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение КолБас » 07 мар 2018, 07:34

Pavlo писал(а):Уважаемые винокуры можно ли очищать СОЛОДОВУЮ брагу бентонитом???
Если брага с дробиной, то точно бесполезно- бентонита надо лопату :o , без дробины (по белому) не пробовал - она и без бентонита в осадок падает быстро :shock:
-"Желаю, что бы все!"

Pavlo
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 13:57
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Pavlo » 07 мар 2018, 11:49

Да ошибся осветляют, но после холода очень медленно падает осадок на дно, применял солодовый экстракт для виски с добавлением декстрозы! :roll:, Просто в отличии от сахарной браги чувствуется привкус кваса, боюсь испортить бентонитом! :cry:
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Shani
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 253 раза

Сообщение Shani » 07 мар 2018, 15:46

Ну если у тебя не каша, то перегонять можно и не осветлённую, не пригорит.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yandex и 4 гостя