Осветление браги бентонитом
Да какая к черту реклама. У меня уже мозг перекипает от такой уймы нюансов, тонкостей и горы информации. Вот попалась на глаза эта хрень, вот вопрос и созрел.
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Александр М. Спасибо что отговорили. Попробую применить бентонит, или вообще не буду осветлять. Просто очень много отзывов про улучшенный вкус и запах после осветления.(правда и споров по этому поводу уйма).
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Александр М. Спасибо что отговорили. Попробую применить бентонит, или вообще не буду осветлять. Просто очень много отзывов про улучшенный вкус и запах после осветления.(правда и споров по этому поводу уйма).
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вот знаешь,что,сделай как предлагает адептам осветления Шани.Проверь так.Половину браги осветли,а половину нет,перегони и сравни на вкус.Лично я не осветляю никогда,правда я и гоню только фрукту/ягоду.
Виноделы всех стран,объединяйся!
А с осадка обе браги снимать? Или не осветлённую достаточно дегазировать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Конечно обе.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ага) со сливой удачный пример привел тогда она будет год стоять осветляться и ждать очереди на перегонку.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Я тоже не осветляю. Выбродит, пару дней стоит, потом просто с пивной кеги сливаю, то что на дне, плотный осадок остаётся. Один раз пробовал бентонитом, пол кухни ухарил глиной и забил на осветление.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 10 дек 2018, 17:11
ну жно ли осветлять брагу ? если будет 2 перегон
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Необязательно,но как хочешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!
алекс2102 писал(а):ну жно ли осветлять брагу ? если будет 2 перегон
А тебе так и так делать два перегона! Смотря что у тебя за аппарат, если ректификационная колонна то не обязательно,но я осветляю для чистоты!
[!
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!
- Юрий Данилов
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
- Поблагодарили: 4 раза
Вот друзья мои, почему вы не сказали мне? Я первый раз за всё это время осветлил брагу бентонитом, только ради эксперимента. И что получилось когда я перегнал её? Самогон вообще без запаха, мягкий на вкус да ещё и со сладковатым оттенком. А вы все до единого здесь говорили мне, что не осветляете и это не нужно(( Теперь у меня только один вопрос
1-Чем больше бентонита, тем плотнее и меньше осадок или наоборот?
1-Чем больше бентонита, тем плотнее и меньше осадок или наоборот?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Количество бентонита на плотность осадка не влияет/если конечно не ведро глины насыпешь/.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Юрий Данилов,
Ну, если первый перегон пить - может и есть смысл. Тут большинство дважды перегоняет, и в этом случае, процедура осветления бентонитом теряет смысл. Справедливости ради скажу, что и сам, когда занимался сахаром, осветлял бентонитом, нравилось наблюдать как он работает, ну и с чистой брагой приятнее работать))
Ну, если первый перегон пить - может и есть смысл. Тут большинство дважды перегоняет, и в этом случае, процедура осветления бентонитом теряет смысл. Справедливости ради скажу, что и сам, когда занимался сахаром, осветлял бентонитом, нравилось наблюдать как он работает, ну и с чистой брагой приятнее работать))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 78 раз
А мне бентонит нравиться..... За час осаживает осадок...... Как то не хочеться варить всякую муть..... По моему чем чище тем лучше но тут каждому свое.....
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте!!! Читал, что перед осветлением браги её нужно нагреть до 50-55 "С для того что-бы погибли остатки дрожжей, а в видеороликах бентонит сыпят в брагу без нагрева. Так как правильно делать нагревать или просто дегазировать дрелью и засыпать бентонит? Спасибо!!!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
засыпать бентонит нужно в ОТБРОДИВШУЮ БРАГУ которая уже имеет посылы к осветлению,а убивать там никого не нужно потому что оно уже отбродило и опустилось вниз,....бентонитом осаживаем мелкодисперсную взвесь основной жидкости а не тела ищущих новых приключений,дрожжей
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Юрий Данилов
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 23 дек 2018, 07:16
- Поблагодарили: 4 раза
Да да, пока не отбродило полностью-осветлять бесполезно, пузырьки углекислого газа постоянно поднимают взвесь со дна и осаждение не происходит. Это единственный минус, приходится ждать пока брага выбродит в ноль. Но если нагреть до 50° то можно осветлить любую брагу, хотя и весь смысл тогда пропадает
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..
Здравствуйте, специалисты. Подскажите новичку, нужно ли очищать брагу с турбодрожжами Кобра и на декстрозе плюс вода? Спасибо.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 87 гостей