Осветление браги бентонитом

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
CATANA777
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 17:45
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение CATANA777 » 07 ноя 2018, 19:36

Да какая к черту реклама. У меня уже мозг перекипает от такой уймы нюансов, тонкостей и горы информации. :? Вот попалась на глаза эта хрень, вот вопрос и созрел.

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Александр М. Спасибо что отговорили. Попробую применить бентонит, или вообще не буду осветлять. Просто очень много отзывов про улучшенный вкус и запах после осветления.(правда и споров по этому поводу уйма).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2018, 19:44

Вот знаешь,что,сделай как предлагает адептам осветления Шани.Проверь так.Половину браги осветли,а половину нет,перегони и сравни на вкус.Лично я не осветляю никогда,правда я и гоню только фрукту/ягоду.
Виноделы всех стран,объединяйся!

CATANA777
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 17:45
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение CATANA777 » 07 ноя 2018, 20:01

А с осадка обе браги снимать? Или не осветлённую достаточно дегазировать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2018, 20:04

Конечно обе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 07 ноя 2018, 20:05

А представь сливу осветлять. Не, ну если литр браги делаешь, а вдобавок больше заняться нечем, то понятно. Собаке тоже когда заняться нечем...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2018, 20:09

Ага) со сливой удачный пример привел :D тогда она будет год стоять осветляться и ждать очереди на перегонку.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Мардук » 07 ноя 2018, 20:16

Я тоже не осветляю. Выбродит, пару дней стоит, потом просто с пивной кеги сливаю, то что на дне, плотный осадок остаётся. Один раз пробовал бентонитом, пол кухни ухарил глиной и забил на осветление.

алекс2102
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 14:11

Сообщение алекс2102 » 20 дек 2018, 17:11

ну жно ли осветлять брагу ? если будет 2 перегон

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 20 дек 2018, 17:12

Необязательно,но как хочешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 13:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 20 дек 2018, 20:25

:d7
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Pavlo
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 13:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 20 дек 2018, 20:32

алекс2102 писал(а):ну жно ли осветлять брагу ? если будет 2 перегон

А тебе так и так делать два перегона! Смотря что у тебя за аппарат, если ректификационная колонна то не обязательно,но я осветляю для чистоты!

[!
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 25 мар 2019, 10:08

Вот друзья мои, почему вы не сказали мне? Я первый раз за всё это время осветлил брагу бентонитом, только ради эксперимента. И что получилось когда я перегнал её? Самогон вообще без запаха, мягкий на вкус да ещё и со сладковатым оттенком. А вы все до единого здесь говорили мне, что не осветляете и это не нужно(( Теперь у меня только один вопрос
1-Чем больше бентонита, тем плотнее и меньше осадок или наоборот?
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 25 мар 2019, 10:15

Количество бентонита на плотность осадка не влияет/если конечно не ведро глины насыпешь/.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 26 мар 2019, 06:31

Юрий Данилов,
Ну, если первый перегон пить - может и есть смысл. Тут большинство дважды перегоняет, и в этом случае, процедура осветления бентонитом теряет смысл. Справедливости ради скажу, что и сам, когда занимался сахаром, осветлял бентонитом, нравилось наблюдать как он работает, ну и с чистой брагой приятнее работать))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Мебельщик.
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 18:12
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Мебельщик. » 07 июн 2019, 16:35

А мне бентонит нравиться..... За час осаживает осадок...... Как то не хочеться варить всякую муть..... По моему чем чище тем лучше но тут каждому свое.....
Куб 30 л. Индукция. Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.Диоптр. Отбор по жидкости в угле 90"

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 12 июн 2019, 14:57

Здравствуйте!!! Читал, что перед осветлением браги её нужно нагреть до 50-55 "С для того что-бы погибли остатки дрожжей, а в видеороликах бентонит сыпят в брагу без нагрева. Так как правильно делать нагревать или просто дегазировать дрелью и засыпать бентонит? Спасибо!!!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 12 июн 2019, 16:50

засыпать бентонит нужно в ОТБРОДИВШУЮ БРАГУ которая уже имеет посылы к осветлению,а убивать там никого не нужно потому что оно уже отбродило и опустилось вниз,....бентонитом осаживаем мелкодисперсную взвесь основной жидкости а не тела ищущих новых приключений,дрожжей
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Юрий Данилов
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 дек 2018, 04:16
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юрий Данилов » 13 июн 2019, 02:10

Да да, пока не отбродило полностью-осветлять бесполезно, пузырьки углекислого газа постоянно поднимают взвесь со дна и осаждение не происходит. Это единственный минус, приходится ждать пока брага выбродит в ноль. Но если нагреть до 50° то можно осветлить любую брагу, хотя и весь смысл тогда пропадает
Дрожжи, сахар и вода-навсегда..


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость