Осветление браги бентонитом

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Ogre
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Ogre » 16 фев 2018, 10:02

Черкез писал(а):Я осветлял, вынося брагу на 2-3 суток на мороз

Тут аккуратно нужно :D А то человек может получить "разлив браги на балконе" :D
Смотря какой мороз)))
У меня в прошлом году бутылка шампанского замерзла так на балконе - ночью был "большой бум", на подумали что снег упал...
А как потеплело - веселуха началась
Думаю что при ниже -8 выносить брагу не стоит на мороз - может замерзнуть

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 фев 2018, 10:33

Про осветление можно почитать еще здесь viewtopic.php?f=3&t=79 но проще купить/заказать в инет магазине бентонит,и не мучать ни себя,ни брагу всякими экспериментами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 16 фев 2018, 10:54

Можно сразу, как перестала бродить, слить её с осадка через шланг, дать постоять сутки и слить второй раз. Она после этого сама начинает светлеть на глазах. Говорю потому что никогда её не осветлял специально. Но тут минус, что дополнительное время даст больше лишнего вредного намеса. В итоге все упирается в аппарат, а не в светлоту браги.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ну и ещё, если два раза декантировать, то определённый объём теряется (осадок где-то литр каждый раз выкидывается)
Хуже водки лучше нет

Pavlo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 06 мар 2018, 20:09

Уважаемые винокуры можно ли очищать СОЛОДОВУЮ брагу бентонитом???
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Рамбылбафен
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
Откуда: КЧР
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Рамбылбафен » 07 мар 2018, 01:05

бентонитом вроде бы не очищают, а осветляют (осаждают)...

Аватара пользователя
КолБас
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 22:34
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение КолБас » 07 мар 2018, 10:34

Pavlo писал(а):Уважаемые винокуры можно ли очищать СОЛОДОВУЮ брагу бентонитом???
Если брага с дробиной, то точно бесполезно- бентонита надо лопату :o , без дробины (по белому) не пробовал - она и без бентонита в осадок падает быстро :shock:
-"Желаю, что бы все!"

Pavlo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 07 мар 2018, 14:49

Да ошибся осветляют, но после холода очень медленно падает осадок на дно, применял солодовый экстракт для виски с добавлением декстрозы! :roll:, Просто в отличии от сахарной браги чувствуется привкус кваса, боюсь испортить бентонитом! :cry:
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 07 мар 2018, 18:46

Ну если у тебя не каша, то перегонять можно и не осветлённую, не пригорит.

Pavlo
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 16:57
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Pavlo » 08 мар 2018, 00:31

Хотелось бы осветлить для чистоты процесса!
Бухать не спортом заниматься, тут здоровье нужно!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 06:43

А кто-нибудь пробовал сахарную брагу профильтровать перед перегонкой? Исключительно с целью избавиться от максимального количества дрожжей. Взять какой-нибудь плотный фильтр, не угольный, а просто ватно-марлевый, и потратить на фильтрацию несколько часов например.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 10:21

Гемор полный. Для эксперимента попробуй профильтровать литра три.

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 10:52

То-есть все таки были такие опыты? Вот добродит и попробую. Интересно только даст ли оно что-нибудь. Например, с бентонитом раньше не связывался, а тут купил тут по случаю мешок кошачьего наполнителя. Растворить глину в воде - тот еще квест, нужен миксер или блендер какой-нибудь. Потом все это месиво влил в брагу, размешал еще раз, и оно сутки стояло - не осело до конца. Брага декантирована была перед этим. Тут либо размесил плохо, либо наполнитель не тот что надо (купил хваленый Pi-Pi Bent). Короче старый способ просто дать ей отстояться как-то ближе к телу. Но с декантированием - потери литра или двух. А если емкость маленькая, как у меня - бутыль из-под воды на 19 литров, то каждый литр жалко, вот и подумал, почему бы не фильтрануть все до капли.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 10:56

Чуток пробовал, после первых 0.5 послал всё это дело подальше. А так мне фильтрации вина достаточно...

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 12 мар 2018, 10:57

А, ну тут кто чем занимается. Понятно, буду гуглить опыт по фильтрации.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2018, 11:15

Зачем изобретать велосипед?Все эти эксперименты со всякими фильтрациями через вату-низкая эффективность,пустая трата времени и нервов.Ничего нового в осветлении браги не придумали:
1) самоосветление с течением времени.
2)примение осветлителей,того же бентонита-самое эффективное средство.
И купить надо именно винный бентонит,а не всякие кошачьи.Да и жмотится из за литра сахарной браги,который в осадок уходит-это вообще нонсенс,ладно б вино делал,тогда бы были понятны душевные волнения,а сахар с водой чего жалеть то...
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 мар 2018, 15:38

Каждый лишний день когда готовая сахарная брага не перегоняется приносит с собой массу очень ненужных примесей .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 12 мар 2018, 18:16

Пробовал на морозе осветлить брагу, не получается. Сутки простоит, уже лёд начинает намерзать, а брага всё равно мутная. Дрожжи не особо оседают на дне.
Гуглил, не нашёл ничего толкового, чтобы дрожжи осадить и сохранить для следующей партии сахара. Брагу ставлю сахарную, с пшеничным солодом.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 мар 2018, 21:20

уж не понимаю в чем сложность? :shock: когда гнал на дистилляторе осветлял бентонитом,тот самый да пипи бент :lol: ни каких миксеров,в кофемолке 2 ложки молотнул ,обычным венчиком в теплой воде я кручу (по типу как огонь аборигены добывают :D ) руками воду в банке а жена потихоньку сыпет прямо в размес...литр получается ссмеси....комочков не образуется...и до завтра оставил набухать...это всё за сутки до остановки брожения..перед внесением сильно в банке с крышкой баломучу глину и она превращается в консистенцию кефира....потом лопаткой кручу водоворот в бадье и всё таже жена :lol: аккуратной струйкой это дело вливает в водоворот..и за 2-3 часа рыхлый мутный осадок на дне а прозрачная желтоватая брага вся отдельно и шлангом сливаю...всё ничего проблемного..НО это всё работает если брожение остановилось иначе частично мутность останется,но конечно гораздо меньше
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 мар 2018, 02:30

Ха, это всё работает потому что жена рядом всё время.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 мар 2018, 09:37

Для осветления браги с помощью бентонита есть один забытый этап : нагрев до 50 град . Дрожжи погибают , а после остывания бентонит легко все осаждает. Тоже когда-то так делал . Но проблема не только в дрожжах , а в ферментах что они выработали . Дрожжи погибли , а ферменты продолжают дело перерабатывая белки во всякую вонючку . Чтобы остановить этот процесс нужен холод .


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 35 гостей