Дрожжи. Кто какие использует,и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 15 янв 2020, 14:21

Любые,кроме белорусских.
Но учти,что брожение на них идет дольше,нежели чем на спиртовых.Винные дрожжи-это не для торопыг.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Влад77
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Влад77 » 15 янв 2020, 14:32

Александр М. не могу найти ваш пост об экономном использовании дрожжей, точнее, данная технология подойдет для моих целей и вышеперечисленных дрожжей?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 15 янв 2020, 14:43

Подойдет.Писал,например здесь
Виноделы всех стран,объединяйся!

Влад77
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Влад77 » 16 янв 2020, 15:31

Александр М. правильно я понял технологию?
Беру сок варенье и помещаю в емкость, добавляю воды до показаний на АС-3 20 %. Предварительно прикинув какую емкость брать - гидромодуль 1 к 4 из расчета 0,5-0,6 сахара в варенье.
Далее беру литр этого сусла и добавляю 1 гр дрожжей, разбродились дрожжи, вливаю в основной объем.
Или надо сначала дрожжи в теплую воду, потом в часть сусла, потом в основной объем?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 16 янв 2020, 16:37

Второй вариант.
На будущее.Винные дрожжи всегда нужно сперва активировать в теплой сладкой воде минут 20-30,потом либо размножить в баночке с частью сусла(для экономии дрожжей),либо в основной объем.Накидай еще в баночку чуток всякой фрукты,или ошметки варенья для наглядности - увидишь как мезга набухнет и всплывет.Потом всё это в основной объем.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
И еще.Сперва сделай такую винную разводку,а потом вареньем занимайся.
Лучше развести варенье в теплой воде 50-60 С.Потом охладить до комнатной температуры и вносить разводку.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Капитан
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 янв 2020, 17:05

Сообщение Капитан » 21 янв 2020, 15:04

Ставлю сахарную брагу на дрожжах "браг ман" турбо : 8 сахар , 21 вода(по инструкции надо 20). В этот раз ставил без гидрозатвора. Просто накрыл крышкой отбродили меньше четырех суток,(я в шоке) хотя по инструкции должны были 5-8.

stasyan88
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36

Сообщение stasyan88 » 25 янв 2020, 13:27

Может у кого есть опыт с Bragman Industrial 200L, 520 г
Меня интересует идеальные пропорции, чтобы и бяки меньше и быстрее сбредило))
Имеется бак 120л и аквариумный нагреватель.

sanyok-matvey
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение sanyok-matvey » 25 янв 2020, 22:09

Думаю, всё по инструкции и будет ок. Если ёмкость меньше (больше), то пересчитать пропорции.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 26 янв 2020, 22:39

У кого то есть опыт использования турбо дрожжей Bragman 48 Universal 135гр.? Как сжирают сахар при максимальной концентрации? Инструкция позволяет для максимальной крепости 9кг сахара и 20 литров воды... ГМ получается дико низкий... как они с таким сиропом справляются?
Понадобился спирт для настаивания ягод)), 24.01 взял их 2 пачки и решил по максимуму замесить. 18кг сахара, 43 литра воды, 2 пачки дрожжей. Сусло получилось такой плотности, что мой сахаромер аж выдавило из сусла))) он до 25% проградуирован, завис на делении 27%, но похоже плотность еще больше была чем 27%... Засыпал предварительно разведённые дрожжи, поставил под ГЗ. Прошло часа 3и ГЗ начал чуток шевелиться... просыпались дрожжи очень долго, на следующий день были поактивнее, а максимум наверное был на 2ой день, и пошел саморазогрев... где то до 33С, спустил на пол, он у меня прохладный. Да, еще не указал, так как уровень в моем баке на 60л. получился великоват, решил влить Баботик, чтобы пены не было, влил 1 чайную ложку..., а он зараза с каким то запахом и от чайной ложки затор теперь этим ароматом пахнет... как бы при перегоне не вышел в СС... Баботик наверно налил зря..., в составе дрожжей есть пеногаситель, но что сделано уже не исправить...
Сегодня 26.01, померил сахар, предварительно перемешав сусло чтобы газы немного убрать, получил 12%, еще немного осталось дрожжам доесть))), но ГЗ уже бурлит не так активно как вчера, хотя еще бодро. Вот переживаю))) одолеют ли они весь сахар и дадут ли обещанные 20-21%)?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 204 раза

Сообщение мишаня слободской » 27 янв 2020, 19:30

Конкретно такие не юзал, но проводил эксперименты с похожими. Однозначный вывод - показатели производителя явно несколько завышены. Так что добавляй воды, тогда всё выбродит в ноль. Если не добавлять, то может и выбродит, но время потеряешь по-любому, это уже ясно, а можешь и недоброд получить.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 27 янв 2020, 21:50

Сегодня сахаромером АС-3 еще раз брагу померил, предварительно активно перемешав чтобы углекислоту немного выбить, а то пока брага очень насыщена газом, как шампанское когда взболтать...
Сахаромер почти утонул... показал менее 1%... на вкус лёгкая сладость есть, но чувствуется спиртуозность... АС-3 мой проградуирован только до 25%, когда ставил брагу и развел 18кг сахара в 43л воды он аж выпрыгнул из сусла... я принял показания примерно за 28%... если сейчас 1% то по таблице к АС-3 спиртуозность около 14-15%, но никак не 20-21% как обещает инструкция... Что то пока не понял математику и практику... 18кг сахара если полностью выбродят должны дать 18×на 600мл АС с 1кг = 10,8 л АС. А по АС-3 получается около 7,5-8 литров... 54 литра браги крепостью 15%... Правда еще бродит, может еще спирта набродит, но ааа тогда мой АС-3, совсем утонет и в минус уйдёт))) правда температура браги пока 27С, а не 20С... Надеюсь дрожжи эти сахар дожрут, так как еще активно трудятся. Перегоню, посчитаю, поделюсь результатом).

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 28 янв 2020, 07:35

сахарометры и в растворе со спиртом(браге) работают не точно.спиртуозность мешает.
зачем такой плотный сахарный раствор замутили?одни проблемы,доливайте воды.

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 28 янв 2020, 07:56

Да, похоже сахаромер показывает совсем ерунду в таком крепком растворе. Сегодня померил, он вообще ниже нуля ушел))) -1% показал... брага +27С, еще сама себя греет, и пока бродит, но сладость чуть есть. Наверное разбавлять водой не буду, протестирую дрожжи) будет недоброд, ну и ладно, опыт дороже). Если дожрут сахар, то дрожжи зверь, да и стоят у нас 155р за пачку, совсем не много, особенно на фоне Т34 которые за 370р лежат.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 28 янв 2020, 21:02

да спиртовые доедят всё как положено ,у меня вконце тоже по шляпку уходит в брагу
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 15 фев 2020, 21:45

Бан прошёл, пишу дальше). Перегнал я брагу о которой писал ранее, результат считаю отличный дрожжи Bragman 48 Universal 135гр отработали честно! С таким гидромодулем справились. 43л. воды, 17,8кг сахара, 2 пачки дрожжей. Выход 10450мл АС. Держал от момента постановки до перегона 8 дней. Понадобится спирт из сахарной браги, снова их возьму.

V1kTor-2016
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 20:46
Откуда: Ярославская губерния
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение V1kTor-2016 » 21 фев 2020, 20:01

Доброго времени суток коллеги. Начал использовать дрожжи спиртовые Bragman 48 UNIVERSAL, 135 грамм. Заправил по инструкции на 20л. воды -30градусов Т, 8кг. сахара. Забродила через пару часов, но через сутки повысилась температура сусла 37 градусов. Вопрос, какую температуру выдерживает этот штамм дрожжей, не сварится они?
Последний раз редактировалось V1kTor-2016 28 фев 2020, 10:04, всего редактировалось 2 раза.
Здравия всем желаю духовного и телесного

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 21 фев 2020, 20:06

ну охлади чуть,но вроде они стойкие,спиртовые то
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 21 фев 2020, 20:14

Начал использовать дрожжи спиртовые Bragman 48 UNIVERSAL, 135 грамм.

Я на таких же ставил, свою емкость с брагой спустил на пол, благо пол в деревне прохладный, не как в городской квартире... у меня через 1,5-2 суток тоже хорошо разогрелись, что то вроде около 34-35⁰С было. Сутки на полу постояли, чуток подостыли, я бак снова на стул поставил поближе к батареям)). В итоге через 8 суток перегнал, выход спирта отличный! Я ранее писал. Дрожжи зверь!
Делал с максимальным количеством сахара по инструкции.
Остуди брагу, зима же на дворе... на балконе пару часов или т.п. 37⁰С многовато уже.
Последний раз редактировалось Римыч 21 фев 2020, 20:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 164 раза

Сообщение ТарасАндр » 21 фев 2020, 20:15

Виктор, это какой гидромодуль-то получается? 20л на 8 кг. Это такая рекомендация производителя?
С этими конкретно дрожжами не работал, но по опыту работы на других(С48, Москва...) знаю, что с таким ГМ ТРЕБУЕТСЯ принудительное охлаждение.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 21 фев 2020, 20:35

я пользовал алкотек т-3 так там заявлено на 21 воды 7 сахара,я на 25 воды лупанул 9 сахара.....сьели,не за 3 дня конечно но за 5-6 ,в 6ой уже отгонял СС
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 5 гостей