Дрожжи. Кто какие использует,и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 08 авг 2019, 13:48

Опять сахарные самогонцы свои копейки считают,да,когда ж это прекратится...Один недавно из за потерь в полдоллара весь изошелся,сейчас опять расчетами меряются,у кого самогон на рупь дороже.Если бы я вас не знал,а был бы человеком пришедший на форум первый раз,то складывается ощущение со стороны,что сахар одни нищеброды гонят...Хотя и я уже в это начинаю верить.
На форуме уже делали расчет расходов по совокупности:по электричеству,и по газу,и по воде охлаждения,и по воде разбавления,по дрожжам.Сахарный самогон-такие сущие копейки.И из за чего многие его и гонят,и бухают,т.к.дешевка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 авг 2019, 05:02

Если нужен спирт предлагаете его из благородных дистиллятов получать? А так, да, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 авг 2019, 05:15

Согласен с ТарасАндр, т.к. вижу в ТУРБО как минимум три преимущества: низкий ГМ (выше крепость, меньше объём), высокая скорость сбраживания (меньше голов), отсутствие запаха при брожении. Ты, sanyok-matvey, конечно, прав про РК. Но не забывай, не у всех есть полноценная колонна. Поэтому при получении НДРФ, а не ректификата, тип дрожжей важен. Ну а про деньги вообще речь не идёт, какая разница 240 или 40 рублей за пачку? Да хоть 500, лишь бы мне, как оператору, было удобно.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 авг 2019, 05:44

Как-нибудь попробую турбо, из любопытства, хоть скорость сбраживания мне не важна. Что толку, за 2 дня сбродит и будет 5 дней стоять, меня дожидаться с вахты. А запах вообще не критично. Нынешние дрожжи это не вонючие советские. А голов на сахаре итак немного. По факту отбираю 1.5%. Остальные 1.5% на скорости отбора голов, но объем пускаю в ПГ. Ну нет там уже ацетона!
Ну и + ПГ .

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 31 авг 2019, 10:58

вот хочу описать некий случай: собирался в лес на неделю,в поход такскать,ну и подумал:мои дрожжи сбраживают 7-8 кило сахара за 4 дня где то,подумал замучу брагу перед уездом и всыплю половинную дозу дрожжей,как раз к моему приезду отыграет потиху....приехал,заглядываю,а там брожение идет вовсю...и не так бурно как обычно с целой пачки.Ну думаю подожду еще пару дней,но вижу что оно как бы и не к затуханию то идет,померял сахар ,8-10 :shock: блин че делать то?...прошло полторы недели...думаю добавлю воды тогда и еще кило и оставшиеся полпачки :? :roll: ...ни скорость ни процесс не ускорился...вобщем от постановки до сегодняшнего дня( не дождался осветления начал выгонять) прошло 28 дней!!!понимаю что для сахарной это просто кошмарный срок,но...вот такая котовасия произошла :P что и как пошло не туда незнаю...но больше так делать не буду :ugeek:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 авг 2019, 13:32

Умка,
Если стояла под ГЗ, то всё понятно, поскольку для размножения дрожжам необходим кислород. Ну, а то, что ты всыпал остатки дрожжей в уже имеющую спиртуозность брагу - толку от этого ноль, они скорее всего сражу же уснули, или погибли(
Ты уж, вроде не новичек, чтобы физику брожения не понимать) :d1

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 01 сен 2019, 17:37

да как то не вдумывался,подумал что добавочный отряд поможет быстрее доесть вкусности
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 04 сен 2019, 04:07

IMG_20190903_153825_compress97.jpg


Отправлено спустя 56 секунд:
Решился таки...

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Вчера поставил . ГМ 1 / 3.2 / 12.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 07 сен 2019, 17:35

Сегодня 4 день, брожение закончилось....
Подожду чуть...
Брожение было активное, ГЗ как пулемет. t-ру держал до 30'С.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 07 сен 2019, 18:47

во во
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

георгич
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 20:43
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение георгич » 07 сен 2019, 19:11

И я первый раз использовал Alcotec Turbo Yeast Classic 48.ГМ 3,2/9кг сахара. 4 дня и готово, бродильную ёмкость не закрывал,накрыл тканью типа марли ,но плотнее.Температуру удержал до 24гр.Через 3 дня перегоню, посмотрим результат. На вкус крепость чувствуется приличная.

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 сен 2019, 11:29

Подождав 2 дня, перегоняю. Замерил спиртуозность браги. АСП -3 показал...
.....с поправкой на температуру...
.... всего 12%.
Что-то мало совсем. Что было не так?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Dead_Moroz » 09 сен 2019, 11:42

Не уверен, что АСП-3 в браге корректно покажет содержание спирта. Там всё-таки взвесь имеется. Думаю, было бы правильнее измерять остаточный сахар и делать выводы. Ну или после потстилла померяй содержание АС. Вот тут АСП-3 точно пригодится.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 сен 2019, 14:00

Точно, так правильнее будет. Закончится первая партия дистилляции, померю.

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 сен 2019, 17:44

В общем, получилось 24.5 л 36.6%(20'С). Гнал до 3% в струе (обычно до 5, профуфыкал, выпиваю однако) На 15 кг сахара это 598 мл АС с 1 кг. На Бекмайя было 580-590. Из плюсов : меньше запах при брожении и перегонке и по сроку брожения. Буду ли пользоваться турбо, скорее да , попробую с другим ГМ. Сейчас уеду на 2 недели, поставлю на Бекмайя ( 2 кг надо же израсходовать) В целом норм, напрасно турбо игнорировал.

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 12 сен 2019, 18:44

Подвожу итоги. Закончил ректификацию. Из 45 кг сахара получил 25.3 л спирта 96.56%.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 сен 2019, 14:35

хороший результат :d4

sanyok-matvey
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 05:23
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение sanyok-matvey » 14 сен 2019, 16:56

Спасибо. Если считать себестоимость на турбо, то она выросла по сравнению с Бекмайя на 5-6 руб. за 0.5 сортировки. Вообще ни о чём...

Иван 1978
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 ноя 2018, 21:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Иван 1978 » 22 сен 2019, 16:25

Прикупил турбо дрожжи , в инструкции на 6 кг сахара 21 л воды на 7 кг 20. Вопрос - как ставить по инструкции или всё же водички побольше?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Dead_Moroz » 22 сен 2019, 16:33

Воды должно быть не меньше, чем по инструкции. Турбо и больше сахара сожрут, делай ГМ=4...4,5
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя