Дрожжи. Кто какие использует, и как?
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Я так понял, что в малый объём надо дрожжи пропорционально вливать? Если пакет рассчитан на 30 л, то соответственно...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Александр, а можно поподробнее про размножение дрожжей? Думаю, многим это будет интересно! Если использовать магнитную мешалку, наверное процесс размножения займет еще меньше времени, правильно?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Про мешалку и магнит ничего не скажу.
Вкратце.Виноделу нужно как можно быстрее завести сусло,и провести именно спиртовое брожение,подавив иное.Я вот планирую занятся какой то ягодой/соком,то загодя делаю такую разводку.Пока обрабатываю,жму,например яблоки,а дрожжи в это время уже размножаются.Вечером внес разводку,утром смотрю весь сок уже забродился.
На размножение и работу дрожжей влияет:температура,кислотность,сахаристость,спиртуозность,виноматериал.Но это тема не на одну страницу.
Ну и попутно вкратце про ДД.Дикие дрожжи-это не один,а несколько штаммов дрожжей(в отличие от ЧКД),и брожение они ведут поэтапно,как бы передавая эстафету,которая при различных условиях легко может прерваться,что мы и видим очень часто на форуме у пользователей,в виде прекращения брожения,недобродов,болезней и прочее.
Грубо говоря хорошими дрожжами из плохого сусла нельзя получить вино/брагу хорошего качества,и наоборот,плохие дрожжи не дадут качественный продукт даже из хорошего сырья,как многие пользователя здесь хотят из сделать из го..на конфету.Хочешь достойный продукт на выходе-бери хорошие дрожжи и хороший материал.
Вкратце.Виноделу нужно как можно быстрее завести сусло,и провести именно спиртовое брожение,подавив иное.Я вот планирую занятся какой то ягодой/соком,то загодя делаю такую разводку.Пока обрабатываю,жму,например яблоки,а дрожжи в это время уже размножаются.Вечером внес разводку,утром смотрю весь сок уже забродился.
На размножение и работу дрожжей влияет:температура,кислотность,сахаристость,спиртуозность,виноматериал.Но это тема не на одну страницу.
Ну и попутно вкратце про ДД.Дикие дрожжи-это не один,а несколько штаммов дрожжей(в отличие от ЧКД),и брожение они ведут поэтапно,как бы передавая эстафету,которая при различных условиях легко может прерваться,что мы и видим очень часто на форуме у пользователей,в виде прекращения брожения,недобродов,болезней и прочее.
Грубо говоря хорошими дрожжами из плохого сусла нельзя получить вино/брагу хорошего качества,и наоборот,плохие дрожжи не дадут качественный продукт даже из хорошего сырья,как многие пользователя здесь хотят из сделать из го..на конфету.Хочешь достойный продукт на выходе-бери хорошие дрожжи и хороший материал.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М., Shani, Мишаня слободской, благодарю за советы- воспользовался всеми. Взял из каждой бадейки по литру (4 л), пастеризовал, добавил 1 л воды, чуток дрожжей, разбродил и разлил по бадейкам. Теперь брожение по всем идёт. Смущает только то, что в инструкции написано, что перебродит за 4-8 дней, а сегодня уже 12-й день проходит (наверно, из-за маленького первоначального количества). Ну, посмотрим.
P.S. Дрожжи закупал по инструкции, разводил по методу Александра М. - теперь в запасе 5 с неполным пакетиков.
P.S. Дрожжи закупал по инструкции, разводил по методу Александра М. - теперь в запасе 5 с неполным пакетиков.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Белорусские спиртовые дрожжи.Кто то хвалит,кто то ругает,смотри срок годности,бери свежего изготовления.Но цену дороговата у тебя,можно намного дешевле найти.Пробуй,а если торопишься по времени и жмешь денег-бери пекарские.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Пользовал пару раз белорусские винные. Какие то они тугие - заводятся медленно,бродят долго...сколько раз было, что начатая пачка ( простоявшая в холодильнике неделю) ,ващпе отказывалась заводиться
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Зерновые и фруктовые браги только ими сбраживаю - никаких нареканий. Хранятся в холодильнике и подолгу.Пользовал пару раз белорусские винные
Р.S. Надо разбраживать и соблюдать пропорции написанные на пачке.
Р.Р.S. Чтобы не быть голословным - вчера ставил затор на муке, время уже было позднее - поэтому разброженые дрожжи попали в сусло при t 42°C, сегодня утром беларуские винные бодренько работают.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 11:52
Будьте добры ! подскажите пож , какие лучше использовать дрожжи для сах закваски? наверняка у вас имеется богатый опыт в этом вопросе...
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Спиртовые, от пекарских вони много.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 08 фев 2019, 11:52
да я это разумю, а вот какие из винных предпочтительней?
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Я Хмельные юзаю, например. 6 дней бродит. Кому долго, турбо берет. Так или иначе, сам придёшь к своим дрожжам.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не понятно,что имеешь ввиду под термином "сах закваска"? для сахарной браги закваска не нужна,для фрукто/ягоды-любые винные дрожжи(ЧКД).
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, и опять же, смотря на каком железе перегонять будешь. Если на простом дистилляторе - бери хорошие спиртовые, если на Рк - там по барабану, лишь бы устраивало время брожения
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 дек 2018, 11:51
Я использую белорусские спиртовые.
Очень доволен!!!
Очень доволен!!!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1273
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 288 раз
Мужчины, указывайте время брожения и выход АС. "Очень доволен, очень хорошо" - понятия субъективные.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Я последнее время юзаю "Хмельные", 5-6 дней, выход 0,6 л АС с 1 кг сахара.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Я последнее время юзаю "Хмельные", 5-6 дней, выход 0,6 л АС с 1 кг сахара.
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да вообще всё в мире относительно.Если для винных дрожжей срок брожения условно говоря,в месяц укладывается в норму,то для тех же пекарских-это катастрофа!Из за этого для кого то месяц будет "хорошо/доволен",а для другого-это провал.Из за этого всё субъективно.
Разные дрожжи-разные цели и разное качество на выходе.С одних приятно,с других вонь.Выбор индивидума.
Я адепт только винных,французкий штамм.Брожу только фрукту/ягоду.Брожение от двух недель и выше.
Разные дрожжи-разные цели и разное качество на выходе.С одних приятно,с других вонь.Выбор индивидума.
Я адепт только винных,французкий штамм.Брожу только фрукту/ягоду.Брожение от двух недель и выше.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 30 гостей