Дрожжи. Кто какие использует,и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2018, 11:34

Александр, а можно поподробнее про размножение дрожжей? Думаю, многим это будет интересно! Если использовать магнитную мешалку, наверное процесс размножения займет еще меньше времени, правильно?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 11:46

Про мешалку и магнит ничего не скажу.
Вкратце.Виноделу нужно как можно быстрее завести сусло,и провести именно спиртовое брожение,подавив иное.Я вот планирую занятся какой то ягодой/соком,то загодя делаю такую разводку.Пока обрабатываю,жму,например яблоки,а дрожжи в это время уже размножаются.Вечером внес разводку,утром смотрю весь сок уже забродился.
На размножение и работу дрожжей влияет:температура,кислотность,сахаристость,спиртуозность,виноматериал.Но это тема не на одну страницу.
Ну и попутно вкратце про ДД.Дикие дрожжи-это не один,а несколько штаммов дрожжей(в отличие от ЧКД),и брожение они ведут поэтапно,как бы передавая эстафету,которая при различных условиях легко может прерваться,что мы и видим очень часто на форуме у пользователей,в виде прекращения брожения,недобродов,болезней и прочее.
Грубо говоря хорошими дрожжами из плохого сусла нельзя получить вино/брагу хорошего качества,и наоборот,плохие дрожжи не дадут качественный продукт даже из хорошего сырья,как многие пользователя здесь хотят из сделать из го..на конфету.Хочешь достойный продукт на выходе-бери хорошие дрожжи и хороший материал.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Alcoprofan
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 дек 2018, 19:24

Александр М., Shani, Мишаня слободской, благодарю за советы- воспользовался всеми. Взял из каждой бадейки по литру (4 л), пастеризовал, добавил 1 л воды, чуток дрожжей, разбродил и разлил по бадейкам. Теперь брожение по всем идёт. Смущает только то, что в инструкции написано, что перебродит за 4-8 дней, а сегодня уже 12-й день проходит (наверно, из-за маленького первоначального количества). Ну, посмотрим.
P.S. Дрожжи закупал по инструкции, разводил по методу Александра М. - теперь в запасе 5 с неполным пакетиков.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя