Дрожжи. Кто какие использует,и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 17:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение самоГОНщик » 27 мар 2018, 10:54

Да, только красная пачка "с 48".
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 27 мар 2018, 17:27

Svit75 писал(а):Брожение 6,5 суток

в чём тогда собсно "турбо"? :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 27 мар 2018, 17:42

Помимо времени в турбодрожжах заявляются следущие характеристики:
повышенная набраживаемая крепость браги до 18%
меньшее пенообразование
меньшее количество набраживаемых вредных веществ
в смеси дрожжей есть аминокислоты,витамины,микроэлементы т.е.подкормка не нужна
меньше неприятного запаха во время сбраживания

Но это заявленные хар-ки,недобросовестный производитель может и неверно указать информацию.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 27 мар 2018, 17:58

Умка писал(а):в чём тогда собсно "турбо"? :shock:

Турбо заключено в цене, просто "воронежские" стоят что-то 30р за 100гр и бродят столько же, больше 13% в браге, правда, не поднимают. А слово "турбо" поднимает стоимость дрожжей в больше чем десять раз. Турбо, одним словом. :)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 27 мар 2018, 18:01

вот вот вот
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 27 мар 2018, 18:08

Каждый же выбирает,то,что он сам выбирает.Кто то делает бухлишко,применяя те же пекарские дрожжи,а кто то делает продукт как для себя,и не жмотничает на тех же спиртовых дрожжах, состав которых максимально натуральный.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Svit75
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 03:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Svit75 » 30 мар 2018, 13:08

Я спиртовые "фирмовые" пользую, т,к, с ними меньше мороки, С пеной замороки нет, с запахом тоже ( запах шампусика)
Еще, как некоторые бадяжат на "пенных" дрожжах, За ними всегда нужен контроль,
У меня такой возможности нет, Я ставлю на даче и мне нужно что бы - от выходных-до выходных,
В пт, забадяжил - в следующую пт,сб, - выгнал,

Раньше на диких ставил ( вообще дрожжи бесплатные) но учитывая мороку , время и контроль, - все таки отказался,

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 03 апр 2018, 18:20

купил какие то турбо...замутил как написано по рецепту...блин гудит затвор не переставая :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Shtrltz » 05 апр 2018, 04:12

Ставил на 4 разных видах дожжей. Люксы прессованные, Пакмайя, Саф-Лефвюр, Туро-змей с48. А, еще саф-момент как-то пробовал, один раз. Люксы бродят нормально, пакмайя хуже, и воняет брага сильнее от них. Саф-момент отбродил почти как люксы. Саф-левюр показался лучше всех. И запашок от него не такой рвотный, и бурлит нормально, сахар в гидромодуле 4 сжирают весь. Турбо справились лучше, но стоят падлы в разы дороже, потому не вижу смысла бабло на них тратить, ибо сахарная брага - ее даже не такими активными дрожжами не испортишь (в том смысле, что хуже чем она есть все равно не сделаешь, если только не проквасишь в бродилке). Так что мой выбор пал на саф-левюр. Они кстати у меня на хлебной подкормке так же за 10-11 дней выбраживают полностью. Ща вот поставил без подкорма вообще, бурлят нормально.

Отправлено спустя 50 секунд:
А вот насчет зерновых браг (все планирую попробовать), читал что туда вообще любые дрожжи подходят. Кто зерновыми серьезно занимается, какими дрожжами пользуетесь?
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 05 апр 2018, 05:37

"Воронежскими", стоят 25 р за 100 гр. На 200 литров браги. После брожения приходится килограммами вычёрпывать. Уточняю, на зерновых. Устраивает всё.

Shtrltz
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Shtrltz » 05 апр 2018, 05:46

Ага. Т.е. на 20 литров - 10 грамм. Называются именно так, "Воронежские", без всяких там "люкс" или "спиртовые" ?

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
И еще вопрос, только уже не по дрожжам (может в другой ветке надо его задать). Зерновая брага, и брага из солода. и брага из осахаренного солодом зерна - вещи разные, или названия одного и того же? В общем вижу несколько разных технологий:
1. Взять солод, перемолоть, сварить сусло, дать дрожжей - получим брагу из зерна.
2. Взять зерно, прорастить, залить водой, дать дрожжей, оставить киснуть - тоже брага из зерна.
3. Взять зерно, взять солод, сварить сусло из зерна осахаренного солодом, дать дрожжей - тоже, блин, брага из зерна.

В чем разница? Просто в одном случае больше матов в эфир, в другом результат лучше, в еще другом - большая расовая чистота технологии? Просьба вопрос перекинуть в тему по зерновым, если такая есть, либо запилить тему по видам зерновых браг и полученным из них продуктам.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 05 апр 2018, 06:46

Как то уже писал для любителей пекарских дрожжей и дешевизны.Писать состав здесь не буду,а то это займет целую страницу,можно погуглить ГОСТ 171-81 по которому они изготовляются. Для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым:всякие кислоты,мел,известь,сульфаты и прочее прочее...
Но хозяин-барин,каждый выбирает то,что ему по душе.Я выбираю только фруктовые браги на винных дрожжах:никаких вонючих браг,никакого вонючего самогона,явная ароматика фрукта/ягоды в конечном продукте,правда бродит медленно,но я никуда и не тороплюсь,ведь как известно,спешка нужна только при ловле блох и при поносе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 05 апр 2018, 10:45

Ну ещё бы в ягоду-фрукту пихать пекарские дрожжи, об этом же никто не говорит. А в зерновые браги не вижу смысла применять винные дрожжи, равно как и в сахарную брагу. Получится перевод материала. Вполне допускаю что в упаковке сухих дрожжах присутствуют и другие компоненты, а про винные вообще тишина что там в них присутствует. Честно, если я на 200 литров внесу весь перечень того, чего ты привёл, какая концентрация всего этого в конечном итоге будет? Думаю ничтожная. По мне, так к каждому виду браги нужен индивидуальный подход.

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 18:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 05 апр 2018, 11:02

Тут дело не в примесях. Большинство из этих веществ нужны для роста или стабилизации дрожжей, и в самогон они не попадут, а может и будут дрожжами съедены. И более того, в винных или спиртовых эти же вещества, ну или другие тоже будут с вероятностью 100%.
Тут вопрос в штамме дрожжей и их качестве.
Лично у меня например один раз так пахло из гидрозатвора углекислотой, что чувствовалось по всей квартире, в другой раз - небыло такого. Сахар и емкости одинаковые, т.к. что-то не то в дрожжах было судя по всему... Дрожжи обычные, прессованные тогда были.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 05 апр 2018, 11:22

По поводу "пихать".Ты сам же видел аналогичный раздел в виноделии про дрожжи,там один "спец" на полном серъезе рекомендовал пекарские дрожжи в вино пихать.
Для зерновой и сахарной браги винные дрожжи не подойдут,они просто там работать не будут.
в винных или спиртовых эти же вещества, ну или другие тоже будут с вероятностью 100%.

Нет,эти штаммы дрожжей выводят из диких дрожжей т.е.из того,что дала нам матушка природа и всякие сульфаты,кислоты,известь и прочая дрянь созданной руками человека для производства им не нужны.Про концентрацию ничего не скажу,сколько там и чего,не знаю,но прочитав состав этих пекарских дрожжей прихожу в тихий ужас,ну а моющее жидкое средство "Прогресс" в составе меня просто убило наповал.Зачем их использовать? Есть те же спиртовые дрожжи,те же хмельные,всё таки как никак натурпродукт.В магазине тоже продаются всякие колбасы и прочее с добавками "Е",и кто то тоже их покупает и ест.Это просто взгляд со стороны,кто хочет,тот пусть и делает из чего хочет,например,на ютубе даже есть видео как из коровьего дерьма бухло можно сделать,китайцы говорят,водку научились из дерьма делать и нам продают.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 05 апр 2018, 13:13

а вот на самом деле есть у меня знакомый адепт- бездрожжевик :lol: так все наши диалоги кончаются ссорой ну так...в мягкой форме.Он говорит я делаю на зерне...говорю расскажи ка...проращиваю зерно,варю сахар....всё говорю,дальше можешь не продолжать...бродит у него то что "заиграло" в зерне и для выхода видимо -сахарный удар :shock: туда же...вобщем на все предположения что у него там бродит принимаются в штыки.я говорю ты уверен что там бродят дрожжи дикие а не бактериальное войско?..и в таком духе..
.говорит научится бы без сахара...я говорю ты же слушать не хочешь и культурные дрожжи не впускаешь,а это ,батенька -лотерея... :lol:
говорит ты почитай про дрожжи-офигеешь!! дрожжи это болезни яд и раки всякие....
.какие могут быть дрожжи после выпаривания жидкостей? :o я понимаю с продуктами мы едим виды дрожжей и вот они вуаля в кишках у нас...но тут то ?...хлеб наверняка сам порет :P за обедом....а там ДРОЖЖИ страшные и опасные ведь...но как мне парировать в разговоре его догмы не понимаю....а ведь не раз еще заведется разговор и за распитием тоже...и он своё выставит и я своё привезу...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 438 раз

Сообщение Александр М. » 05 апр 2018, 13:22

А ты в следующий раз выставь своё,и скажи ему,что всё,мол,ты меня переубедил,и ты тоже без дрожжей сделал,и пусть дегустирует, посмотри,что он скажет ;)
В виноделии тоже есть свои адепты "диких" дрожжей,их вообще не переубедить.Мучаются, то недоброды случаются,то брожение остановится,то не забродит,но они с маниакальним упорством не переходят на культурные дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 05 апр 2018, 13:27

та он знает про моё...он не приемлет что я спирт делаю,хотя много раз ему говорю что спирт по госту дома не получить...что у меня есть и сивушка и другие примеси но в мизере ...но он и слышать не хочет о "спирте" :)

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
сейчас вот поглядел...брага перестала гудеть и редкие добулькивания в затворе...как и написано на пачке: 3 дня-7 кг :) ..виномер утонул на пару делений ниже 0... не омманули
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 06 апр 2018, 17:55

таак...а вот сегодня 4 день закончился ...брожения почти не видно,но после сжатия крышки вода в затворе всё же поддавливается,сейчас открыл перемешал до пены,выпустив большую часть газа и закрыл крышкой...посмотрю утром на предмет горения и оседания,но что то подсказывает что потухнет и поддавит опять...на вкус горькая но присутствует и кислинка и далёёёёкая сластинка,виномер показывает ну ноль или на одно деление ниже....в принципе я думаю конец но подожду начала опадания к осадку уже...вывод -ну только больший обьем спиртов на этот же обьем браги и немного побыстрее...турбо :geek:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 07 апр 2018, 14:44

день...2 раза придавливал крышку выпуская газ...затвор поддавливает...видимо остаточное дображивание идет...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя