Дрожжи. Кто какие использует, и как?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
не знаю...беру обычно Т-3 всегда одинаковый результат...на сроки пачечные не смотрю...там 3 дня 14...но держу 5 к тому времени и осаживаться начинает и добродит все потиху ..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
vladimirfilimonov писал(а):Как говорил Остап Бендер, вся контрабанда делается на Дерибассовской. Дело было так. В магазине были только дрожжи Double Snake Turbo C24.Т.е. турбо дрожжи со сроком сбраживания 24 часа. Поскольку наши "Хмельные" давали жуткий запах сивухи а и продавец вертелся на пупе, ругая российские - я купил. Надписи на на пакете на польском, английском,русском,польском и шедском. Производитель не обозначен. Явно какая - то подделка. Наши умельцы любую упаковку сделает. Срок действия не просрочен.175 гр. Заквасил брагу (5 кг сахара+ 20 л воды) и точно через сутки дикое бульканье прекратилось и спиртуозность браги - 11%. Начал первый перегон. На аппарате Люкссталь 5. Пошла вонь чистейшего говна с привкусом уксуса. Задумался,что делать?? Может кто-то имел похожий опыт???
А рекомендуемый температурный режим соблюдался? Пока такие не тестил. Ждут очереди на тест Double Snake Turbo C3. После теста отпишусь в теме, но явно не в ближайшую неделю-две.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 10 сен 2018, 12:40
..спасибо за инфо..."при всех прочих равных условиях" произошло такое дело...ждем-с....может кто откликнектся….
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Не попадал именно в такую ситуацию, но чего-то мне подсказывает что привкус уксуса есть признак того, что брага каким-то образом перекисла, то есть уксусные бактерии начали (или уже давно) перерабатывать спирт в уксус. Попробуй сыпануть немного пищевой соды в перегон. Если газики пойдут, значит в перегоне много летучих кислот, что ти подтвердит мою догадку. Если нет, я ошибаюсь.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Сколько сухих дрожжей ни пробовал ( сафы, воронежские, пакмайя и прочие) , никакой значительной разницы не наблюдал, ни по выхлопу,ни по органолептические, ни по старту. Стартуют плюс/минус одинаково, выход меняется незначительно ( что голов, что хвостов одинаково ) , по запаху и вкусу тоже нет особых отличий. Наверное один и тот же штам дрожжей.
- Nas2018
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 24 окт 2018, 00:15
А "Хмельные" пробывали? Тоже особо не отличаются? Говорят, от них не остается запаха и пены нет.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Уважаемые, посоветуйте, пожалуйста. Ситуация следующая.
Цель - кальвадос. Поставил 80 л яблочного сока из своих яблок на сидр. Брожение началось, но было неактивное. Всыпал (развёл в соке, подогрел, постояли полчаса) белорусские хмельные. Эффект - ноль. Добавил 8 кг фруктозы и дрожжи Fruit (для кальвадоса и т. п.). Температура 22 гр. Брожение остановилось вообще. Стоит неделю. Сладкий сок - и всё... Какими дрожжами запустить? Спасибо.
Цель - кальвадос. Поставил 80 л яблочного сока из своих яблок на сидр. Брожение началось, но было неактивное. Всыпал (развёл в соке, подогрел, постояли полчаса) белорусские хмельные. Эффект - ноль. Добавил 8 кг фруктозы и дрожжи Fruit (для кальвадоса и т. п.). Температура 22 гр. Брожение остановилось вообще. Стоит неделю. Сладкий сок - и всё... Какими дрожжами запустить? Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да уж, ситуация
Понимаешь, разные культуры дрожжей не могут сосуществовать вместе. Они начинают между собой войну за выживание, и им уже не до переработки сахара в спирт. Что, с большой степенью вероятности и произошло в твоем случае.
Короче, исправить ситуацию можно таким образом - провести пастеризацию сусла, нагрев его примерно до 80 гр.Ц, затем остудить до 25 гр.Ц, затем добавить предварительно регидрированные винные дрожжи, к примеру те, что использовал в последний раз Fruit. Ну, и общие рекомендации - соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем дрожжей и держать сусло под ГЗ.
А хмельные белорусские, насколько помню, вроде заводятся на 4-й, 5-й день. Ты сколько ждал?
Понимаешь, разные культуры дрожжей не могут сосуществовать вместе. Они начинают между собой войну за выживание, и им уже не до переработки сахара в спирт. Что, с большой степенью вероятности и произошло в твоем случае.
Короче, исправить ситуацию можно таким образом - провести пастеризацию сусла, нагрев его примерно до 80 гр.Ц, затем остудить до 25 гр.Ц, затем добавить предварительно регидрированные винные дрожжи, к примеру те, что использовал в последний раз Fruit. Ну, и общие рекомендации - соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем дрожжей и держать сусло под ГЗ.
А хмельные белорусские, насколько помню, вроде заводятся на 4-й, 5-й день. Ты сколько ждал?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
После белорусских не больше пары дней - потом сдрейфил,- улетать надо было и вбухал Fruit. Наверно, поспешил?... Спасибо.
P.S. Даа... 80 л пастеризовать... Задачка!
P.S. Даа... 80 л пастеризовать... Задачка!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вот спешка, наверное и сгубила... Конечно, пастеризовать 80 л достаточно проблематично, но без пастеризации можно вообще весь сок загубить.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ничего не надо пастеризовать.Никакой там "войны интересов" и нет.Дрожжи ни те,ни другие просто напросто не начали свою работу.
Очередной сахаропередозировщик.Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара,т.е.внося столько сахара ты сделал сахаристость сусла с учетом собственных сахаров под 30%,что многовато для начальной работы дрожжам.
Возьми свежий яблочный сок(литр/два),разброди его,предварительно активировав дрожжи.Как разбродится аккуратно добавляй в него тот небродящий сок увеличивая объем(до 5-и литров,до 10 литров...) И так попробуй взбродить всё.
Также паралелльно можешь попробовать взбродить литр/два этого небродящего сока.Взбродится-хорошо,тогда действуй также аналогично.
Весь остальной небродящий сок держи под ГЗ.
Р.S.Ошибка изначальная была в том,что спешка нужна только при поносе.Ну если начал работу на ДД,то и надо было на них работать,они ж начали маломальски работать,а ты сахаром их и заглушил...Ну просто надо же предстовлять,что ты делаешь,и что хочешь получить в итоге.А сейчас получил 80 л.гемора.
Отправлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Посмотрел эти дрожжи фрут,так это вроде обычные спиртовые дрожжи.Хочешь получить а-ля кальвадос-используй винные дрожжи.
Очередной сахаропередозировщик.Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара,т.е.внося столько сахара ты сделал сахаристость сусла с учетом собственных сахаров под 30%,что многовато для начальной работы дрожжам.
Возьми свежий яблочный сок(литр/два),разброди его,предварительно активировав дрожжи.Как разбродится аккуратно добавляй в него тот небродящий сок увеличивая объем(до 5-и литров,до 10 литров...) И так попробуй взбродить всё.
Также паралелльно можешь попробовать взбродить литр/два этого небродящего сока.Взбродится-хорошо,тогда действуй также аналогично.
Весь остальной небродящий сок держи под ГЗ.
Р.S.Ошибка изначальная была в том,что спешка нужна только при поносе.Ну если начал работу на ДД,то и надо было на них работать,они ж начали маломальски работать,а ты сахаром их и заглушил...Ну просто надо же предстовлять,что ты делаешь,и что хочешь получить в итоге.А сейчас получил 80 л.гемора.
Отправлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Посмотрел эти дрожжи фрут,так это вроде обычные спиртовые дрожжи.Хочешь получить а-ля кальвадос-используй винные дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Спасибо, конечно, но, как не странно, сахаристость была 22-23% (то, что доктор прописал в инструкции). Но, может, правда - фруктоза виновата. Попробую и так, и так. Во всяком случае, 80 л пастеризовать сразу - свихнусь.
P.S. Дрожжи винные производство Бельгия. Использую только винные (да и то редко) и ДД.
P.S. Дрожжи винные производство Бельгия. Использую только винные (да и то редко) и ДД.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пастеризация в данном случае абсолютно ненужная процедура.Цель пастеризации-убить дрожжи и остальную микрофлору.А коли дрожжи в соке не работают(грубо говоря их там нет),соответственно,и убивать там некого.Лишние пустые трудозатраты.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, не знаю, не знаю... Если автор вопроса говорит, что сахаристость в норме была... Может еще раз проверить сахаристость на данном этапе?
И тогда принимать решение, есть там война интересов и соответственно дрожжи. Пастеризацию и предложил с целью убить дрожжи и забродить с "чистого листа". Но, если сахаристость превышена, тогда конечно можно и без пастеризации обойтись, согласен с Александром.
И тогда принимать решение, есть там война интересов и соответственно дрожжи. Пастеризацию и предложил с целью убить дрожжи и забродить с "чистого листа". Но, если сахаристость превышена, тогда конечно можно и без пастеризации обойтись, согласен с Александром.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
У самого голова уже кругом. Может ареометр стал врать? Сегодня другой куплю. И дрожжей заодно.На поверхности бочки большое пятно - прозрачное с белыми вкраплениями (не сусло, не плесень) - колония дрожжей??? Вообщем спасибо всем разбираться буду.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну против математики не попрешь.Сахаристость яблочного сока 10-12%(или 8-9,6 кг.сахара).Внес 8кг.фруктозы или в переводе на сахар 14,4 кг.В итоге 22,4-24 кг.,или 28-30% общего сахара.Сахарометр показывает с погрешностью,да и часть сахара переработалось в спирт.
Про "войну интересов".Она возможно только тогда,когда брожение идет,и один более сильный штамм дрожжей просто напросто не даст другому штамму развится,и он погибает.Это закон джунглей.А коли брожение заглохло,то соответственно и все находящиеся штаммы дрожжей в сусле не развились,и зачахли и не представляют друг для друга угрозы.
Про "войну интересов".Она возможно только тогда,когда брожение идет,и один более сильный штамм дрожжей просто напросто не даст другому штамму развится,и он погибает.Это закон джунглей.А коли брожение заглохло,то соответственно и все находящиеся штаммы дрожжей в сусле не развились,и зачахли и не представляют друг для друга угрозы.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М. писал(а):А коли брожение заглохло,то соответственно и все находящиеся штаммы дрожжей в сусле не развились,и зачахли и не представляют друг для друга угрозы.
Не развились: погибли или заснули (анабиоз что ли)?
Сахаристость была всё-таки 22-23. Может быть, естественная фруктоза отбродила?
Alcoprofan писал(а):Поставил 80 л яблочного сока из своих яблок на сидр. Брожение началось, но было неактивное.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Для полноценного брожения сусла необходимо важное условие:на один литр сусло(даже не литр,а милилитр) должно быть определенное количество дрожжей(мильёны),в противном случае сусло бродит плохо или не бродит вовсе.Дрожжи гибнут или впадают в анабеоз.
Как писал выше:твои дикие дрожжи начали малоактивно работать(а они намного уступают винным по многим параметрам),а ты сыпанул сахар в избытке,который вполне мог послужить консервантом,и заглушить брожение.
Для успешного захвата дрожжами сусла нужно всегда дать время им для размножения.Активировал дрожжи в теплой сладкой воде с полчаса,влил в небольшой объем сока или мякоти,подождал полдня/день-потом смело вливаешь в основной объем.В таком случае гарантирован полный успех и быстрый захват сусла нужным нам штаммом дрожжей,исключая ненужные нам потустороние брожения всяких бяк.
Пробуй забраживать по новой,как я писал выше.
Как писал выше:твои дикие дрожжи начали малоактивно работать(а они намного уступают винным по многим параметрам),а ты сыпанул сахар в избытке,который вполне мог послужить консервантом,и заглушить брожение.
Для успешного захвата дрожжами сусла нужно всегда дать время им для размножения.Активировал дрожжи в теплой сладкой воде с полчаса,влил в небольшой объем сока или мякоти,подождал полдня/день-потом смело вливаешь в основной объем.В таком случае гарантирован полный успех и быстрый захват сусла нужным нам штаммом дрожжей,исключая ненужные нам потустороние брожения всяких бяк.
Пробуй забраживать по новой,как я писал выше.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей