Дрожжи. Кто какие использует, и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение МиФ » 13 ноя 2021, 22:35

Dead_Moroz писал(а):Я вообще не понимаю, как ты с кегами работаешь? Они же мягкие. Её поднять с жидкость невозможно, форму теряет.

Элементарно, достаточно на горловине связать амфорный узел, допустим из бельевой верёвки или по прочнее. Как вязать- Ютуб завален инфой, получается две петли- ручки

Vlad33
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2021, 08:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vlad33 » 16 ноя 2021, 09:15

Уважаемые соратники!
По просторам Алкофана брожу давно, но сегодня возникла необходимость посоветоваться с гуру и для этого зарегиться на форуме.
Вопрос вот в чём: решил поэкспериментировать и затворил сахарную брагу на винных дрожжах Брагман Турбо. Вода мягкая из разливочного аппарата, сахар инвертированный, добавлена поллитровая банка варенья, дрожжи просто рассыпал по поверхности, гидромодуль 1:4, температура раствора при вносе 31 градус, pH - около 4. И продукт через сутки наблюдения не завёлся, от слова "совсем". Добавил ещё 20% дрожжей. Реакции нет. В поллитра этого раствора внёс чайную ложку "Хмельных" - заводятся!
В чём может быть проблема и как выйти из этой безнадёги?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 ноя 2021, 09:31

Ну если в одном и том же растворе одни дрожжи заводятся, а другие нет, стало быть проблема в дрожжах. Попробуй свои винные разбродить в небольшом объёме, и жидкости немного, грамм 100 на ложечку дрожжей. Если заведутся, добавишь ещё немного жидкости.

Vlad33
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2021, 08:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vlad33 » 16 ноя 2021, 14:29

Пока собирался - процесс пошёл (это через 20 часов). Сейчас интенсивность 20 "булей" в минуту. Погляжу, как отработает.

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 16 ноя 2021, 14:38

Vlad33 писал(а):... на винных дрожжах Брагман Турбо.

Не нашел таких. Дайте фото или картинку.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 16 ноя 2021, 15:15

Это не винные, это спиртовые дрожжи.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Vlad33
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2021, 08:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vlad33 » 16 ноя 2021, 16:03

Фотку пока не могу дать, но дрожжи называются "Bragman Fruity Turbo". Спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания фруктово-сахарного сусла.
Поисковиком ищется сразу.

Женёк
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Женёк » 16 ноя 2021, 20:39

Использовал упомянутые дрожжи 4-5 раз, всегда стартовали через 1,5-2 суток. Претензий к ним вообще никаких, полагаю, просто особенность. Оставьте волнения, все будет хорошо. Кстати, с фруктовым Алкотеком такая же история.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 03 дек 2021, 20:44

Пятница.. скучно.. обновлю тему ))
Вопрос: кто пользуется прессоваными дрожжами? (Вопрос про рект!)
Исходные данные: сахар 5 кг, ГМ 1/5, тара белая пластиковая на 32л. Утепленная фольгоизолоном. Сухие дрожжи хлебоперкарные. Т старта 29-30гр. Т макс при разгоне браги 32-33.
Идея такая:
при использовании сухих брага бродит 2,5-3 дня. Причем интенсивное брожение первые сутки (когда сама себа разогревает), потом приходится использовать аквариумный подогреватель, для поддержания Т32. Через 2.5 суток всё выключаю. В ближашую ночь перегоняю.
Если использовать прессованные, то _якобы_ сбраживается за сутки, полтора. Значит ничего подогревать не надо. Брожение интенсивное и быстрое. И можно с двумя бочками организавать конвейер... За будни в ночь перегон. В выхи финишный.
Кто что скажет?

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 03 дек 2021, 21:14

И? Вопрос то в чём? Ты попробовал и так, и этак. Как больше нравится -так и делай!
Подогреватели по мне так вообще лишнее, никогда ими не пользовался ( для комнатной температуры). А если купить, то мне 9 штук надо :D Прессованными правда не пользовался. Не думаю, что для них особенная технология требуется.

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 03 дек 2021, 21:30

я пользуюсь сухими... вот и думаю где лучше )))

Отправлено спустя 25 секунд:
Думаю мож люди подскажут

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
у меня брага на лоджии стоит. Зимой там Т 10-15 град. Приходится подогревать

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 03 дек 2021, 21:40

eugsim »А ещё в прошлую пятницу прям Героем всезнающем был!))))

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 03 дек 2021, 21:42

учиться никогда не поздно! ))))

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
я всегда говорю то., что пробовал, и спашиваю что не пробовал )))

GSV
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 18:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение GSV » 03 дек 2021, 23:55

Vlad33 писал(а):Фотку пока не могу дать, но дрожжи называются "Bragman Fruity Turbo". Спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания фруктово-сахарного сусла.
Поисковиком ищется сразу.


Пробовал такие на яблочной браге. Завелись на третьи сутки, ничего не делал. Было начал переживать, думал прийду вечером с работы и поставлю на другие дрожжи. Но придя домой - заработали. Читал в интернете - для данных дрожжей норма заводиться через 1,5-2 суток. Бродили около 2-х недель.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 04 дек 2021, 05:24

eugsim писал(а):Зимой там Т 10-15 град. Приходится подогревать

Вот дела - тут бьёшься, бьёшься, чтоб сусло охладить, как можно сильнее, 5-10 градусов - радость. А у человека такое счастье...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 04 дек 2021, 05:44

Alcoprofan писал(а):Вот дела - тут бьёшься, бьёшься, чтоб сусло охладить

Да, про пиво говорят это самое то ( Всё ни как не решусь пивом заняться). Но для сахара то зачем такие низкие Т?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 04 дек 2021, 05:52

Я ж про сусло. А из сахара - какое там сусло?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 04 дек 2021, 05:56

Ну да... шмурдяк.. че с ним заморачиваться )))

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 17 фев 2022, 23:04

Из темы про Кодзи:
Frost писал(а):... С одной стороны, от Кодзей ушёл к горячему осахариванию, но с другой, помешивая кашу в пятидесятилитровой кастрюле, во время двухчасовой варки, иногда добрым словом вспоминаю дрожжи, которые умеют работать с крахмалом.

Так ведь многие дрожжи умеют работать с крахмалом, когда этот крахмал в чистом виде. А вот когда он в зерне, да в крепком, да крупного помола - тут сложнее. И чтобы достать его, приходится и молоть и разваривать.
С кодзи не работал, тут опыта нет.
Давеча делал брагу на кукурузе из магазинных пакетиков для каши. Почти не варил, минут 10. И то замаялся перемешивать, кухонные лопатки-мешалки короткие и хлипкие, надо "весло" хорошее, но пока нету. И фермент "А" не особо помог. И хоть дрожжи были Брагман для виски, но осахарилось плохо, сладость еле чувствовалась, хоть и температура и время - всё по науке. В итоге - выход маленький. (Ну, я так ДУМАЮ, никогда не мерил и не считал. Что получилось, то и получилось). Один "плюс" - отстоялось и отфильтровалось хорошо. Откинул на капроновый дуршлаг и всё. И не пригорело ничего при газовом нагреве. А чему там пригорать, если крупа была полу-твердая на выходе и вся отфильтровалась?
А намедни на муке пшеничной поставил, с ферментами. И тоже не варил, типа полуГОС. Нагрел воду до 80*С, добавил фермент "А", порциями высыпал муку, как подостыла - добавил "Г". Не накрывал, не теплоизолировал, через часа 3 попробовал - сладкая, думал, не многовато ли будет для дрожжей? С йодом не заморачивался. Дрожжи брал Белорусские винные (народ пишет - спиртовые они). Часов через 8 после внесения дрожжей пошла пена, пришлось открывать и "успокаивать" раскрошенной галетой. Отбродила дней за 6-7, правда температуру держал около 30*С, по инструкции. Потом сутки на холоде, слил. На дне полужидкая липкая каша. Потом еще 5 дней стояла на холоде, и опять сливал от дрожжевого осадка. Перегонял уже на индукции, перестраховался. Но по выходу опять точно не скажу, потому как в брагу добавлял ячневые хвосты от давнишнего перегона. Субъективно и на глаз - получше, чем от недоваренной кукурузы (которая еще в виде СС-а стоит)...
В обоих разах (да и раньше) ничего не закисало, правда по таблетке "докси" добавлял, но специально посуду и инструмент не дезинфицировал. Только элементарная чистота. Воду беру не кипяченую родниковую, потому как из-под крана у нас можно только руки мыть, да и то не всегда...
П.С. Если не по теме или "многа букаф", отправьте по назначению...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 19 фев 2022, 22:18

С Кодзями надо уметь работать и знать особенности при работе с ними! Кому интересно опишу все процессы!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 38 гостей