Дрожжи. Кто какие использует, и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 28 апр 2017, 09:28

ИгорьГор писал(а): Для этого нужно взять пробу и разбавить ее в два раза , запахи и проявятся .

Самое главное - нюхать надо через сутки после перегона, или больше, чтобы нос "отдохнул". И в принципе - разбавлять необязательно. Можно нюхать по другому - каплю размазать на ладони и нюхать с расстояния 5-7 см в процессе испарения.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 28 апр 2017, 09:50

Размазывая по ладони я пока только головы чувствую. А вот хвост большой спиртуозности никак((.
А вот разбавив тело до 40- через несколько дней чую хорошо. Как пример, поставил заготовку для тминной- хвостик чую даже через тмин(((. Есть он там к сожалению...

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 28 апр 2017, 12:16

Чтобы понюхать и пригубить, можно разбавить и посильнее - до 15-20, буквально полрюмочки. Тогда все хвостики мигом проявятся.

А нюхать хвост с ладони надо приноровиться - не совать нос прямо в ладонь, а с небольшого расстояния. И нюхать надо в процессе испарения, хвост чувствуется не все время испарения, а только в какой-то момент, ближе к концу.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 апр 2017, 16:04

В кубе с повышением градуса кипения меняется состав пара . Навалка у Вас одинаковая , режимы одинаковые , брага всегда разная. Значит температура в кубе потом всегда будет ориентиром когда то что не нужно идет. В дальнейшем будет легче .
Головы в колонне - это спирты и эфиры - их нужно успеть унюхать , быстро растер и быстро понюхал
Хвосты в колонне сродни маслу - растер , дал испариться спиртам и нюхай что осталось , аж пока не надоест .

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 29 апр 2017, 22:30

Стоит у меня этот самый сырец. Беспокоят две мысли:
- угревать его все же, или прогуливать готовый продукт.
- смягчать декстрозой или нет.
Кто как делает?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 апр 2017, 09:03

Я вообще не углюю . Нет желания альдегиды вырабатывать.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 апр 2017, 13:09

Я не углюю, но декстрозы добавляю чайную ложку без горки на четверть 40 %
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 01 май 2017, 03:08

Вчера перегонял.
По табличке надо было взять 400 мл голов. Взял 500, что то как то пахло ацетоном...
Тела надо было бы брать 2800, но я решил в хвосты пустить не 15%, а 25.
При отборе голов и тела температура в узле отбора было относительно стабильной- 76,6.
Иногда колебалась до 76,4- 76,8.
После того, как взял 2000 из 2300 расчетных (100 ушло в головы)- температура поднялась до 77 и остановилась. Решил прекратить отбор... Да и идти надо было.... Сегодня доберу хвостов, там под 2000 получится- пущу в следующую брагу...

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Решил тоже не углевать.
А чайной ложки не маловато ?
Рекомендуют до 5 гр на литр....

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 май 2017, 08:30

По мне, так 5 г на литр слишком сладко... методом проб и ошибок...
Говорят, что дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих... Выходит, что умные учатся у дураков... :lol:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 01 май 2017, 19:36

Попробовал сейчас результат работы.
Бомба!
Хорошо, что не стал углевать!
Оказывается, что самогону не нужны никакие марганцовки, молоко и уголь!!!
Единственное, что думаю- декстроза.
Да и то под вопросом, так как пил довольно тёплый , а вторая рюмка (20гр минут 10 из морозилки) уже намного мягче пошла.
Напомню, дрожжи водка стар. Кстати, когда нюхаешь стакан- есть небольшой запах лимонада что ли. Думаю, это от дрожжей.
На днях буду перегонять по этой технологии(а она простая-не жадничать с головами и особенно хвостами) с Бекмаи. Тогда сравню.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 май 2017, 19:42

Самое главное - дать отдохнуть . Неделя - и нет жесткости , месяц - просто нектар , ну а если два - значит у хозяина склероз :D

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 01 май 2017, 21:14

А где ему лучше постоять?
Я поставил в холодильник. Темно и холодно. Или не правильно?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 май 2017, 22:39

Я держу в подвале , прохладно и темно

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Василей » 02 май 2017, 06:50

я в погребе...только не скажу где!! :D :D :D после второй перегонки закатываю в трёхлитровые банки и в погреб-по мере надобности достаю-разбавляю и настаиваю

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 02 май 2017, 11:01

Ребята, а правильно сделать третий перегон?
Например, с 1 литра 40% сколько брать голов и хвостов. Решил я перегнать свои напитки, выгнанные ранее с хвостами ...
Василей
А на каких рецептах настоек вы остановились?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 май 2017, 15:03

Классика - на перепонках грецкого ореха , клюква на спирту , вишневка. Рецепты вполне нормальные на алкофане.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 03 май 2017, 13:51

Перегнал с Бекмаи.
(6 кг сахар+100 гр Бекмаи).
Взял АС 471 с кг. Поднял старые записи. Нашел с Бекмаи 470. Значит на моем аппарате это примерно потолок...
Буду придерживаться этих цифр
Изображение

Посмотрим, пойдут ли хвосты ближе к 1809 мл тела :D
Если возьму 1809 или около, да еще и вони не будет....
Вобщем, посмотрим..

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 05 май 2017, 08:49

Взял 1775 мл. Далее почувствовал другой запашок и отбор прекратил.
Осталось сравнить вкус.

Ребята, как же делать третий перегон?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 май 2017, 16:43

Судя по графику перегона , Вы не работаете с дефлегматором .
Поясню : крепость от начала до самых хвостов должна быть одинаковой . Добавляя воду в дефлегматор нужно уменьшать скорость отбора повышая флегмовое число , таким образом увеличивается выход годного и отодвигаются хвосты .
Для сравнения : перегонял виноградный сэм , взял голов 400 мл , подголовников - 550 тела - 10 литров, хвостов 700 мл . Все до хвостов крепостью 95% . Скорость отбора голов - 50 мл/час, подголовников- 1,2 л/час, тело - вначале 1,85 л/час затем после первого залета 1,7 л/час, затем после каждого залета на 100 мл /ч меньше . К концу отбора тела скорость была около 0,8 л/час. При отборе хвостов увеличил мощность нагрева и добрал их примерно со скоростью 1,7 л/час. Это не идеальная перегонка - спирт не хотел получать , чачу из сэма тоже не сделаешь - цель была - ароматный дистиллят для настоек на ореховых перепонках.
Если крепость падает- значит флегмовое число недостаточно для этого момента времени , плохое разделение .
Можно и хвосты почти досуха отжать , только скорость отбора будет ну очень маленькой .
По третьей перегонке - залейте в сэм предхвостья , дайте поработать на себя колонне около 1 часа , отберите по капельно 100 мл голов . Подголовники нужно посчитать : какая насадка , внутренний диаметр колонны , и сколько вы ее туда поместили ?
Тело берите контролируя крепость или нижний термометр колонны , не стесняйтесь добавлять флегмовое число . На хвосты перейдете когда скорость отбора существенно упадет или залеты по температуре начнутся через каждые несколько минут ( только по нижнему термометру ! По верхнему - залет это сивуха уже идет в отбор ! ) .
Если нет нижнего термометра- прилепите термодатчик алюминиевым скочем выше нижнего края насадки на 20 см ( или в полколонны- ставят и так ) , сверху слой теплоизоляции и теплоизоляция колонны. Вполне рабочий вариант.

Sharficus
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 17:41
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sharficus » 06 май 2017, 00:12

Как такового дефлегматора у меня нет.
Да и крепость от голов до начала хвоста - практически одинаковая . Разница в районе градуса. Да и то можно уровнять.
У меня повышать флегмовое число очень просто- кран сильно не открывать.
Я сегодня перегнал. Голов и этих отобрал за 200. Чёт запах ацетоновый мне не нравился :).
Тела взял 1130 под 95%. Температура была 75,2-75,3.
После скачка до 75,8- пошли хвосты с химическим запахом при растирании. Поэтому после первого залёта - там ловить уже нечего, кроме хвоста...
Все это по верхнему, по нижнему (он у меня есть), как то мне не удобно отбирать.
По той таблице выше, я отбираю (второй перегон) 12% голов, но можно поставить и 13.
Все хвосты 25%. Но можно поставить и 26. Так как не добирая тело до этих чисел совсем немного - чётко идут хвосты со скачком температуры.

Думаю, что как бы правильно все разделил :).
Колонна набирает стабильную температуру быстро, минут за 10-15, но я ей даю до 25.

Высота цари 650, диаметр внутри 50, 6 насадок Панченкова.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей