Дрожжи. Кто какие использует, и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 фев 2018, 12:55

Разбродилось, и ещё как. Прёт в гидрозатвор как будто сваи заколачивает - равномерное и громкие "бум-бум-бум". Дал им печенюшку и хлеба. Убрал в тёмный угол. Стоят, воняют тухлыми яйцами. Это из-за хлеба или потому что сахар не инверт?
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2018, 13:05

Не должно быть не из за первого,и не из за второго.Точно воняет сероводородом(тухлыми яйцами)?Тухлыми яйцами пахнет,если в сусло попала сера,и при работе дрожжей вырабатывается сероводород.В виноделии такое встречается.А вот в сахарной браге...Еще бывает из за сахара(с добавками),но это вообще редкость.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 фев 2018, 13:34

Если хорошо принюхаться, то чувствуется запах дрожжей, и еще как-будто что-то прокисло/протухло. Все вместе как раз похоже на яйца - такой "жидкий" и противный запах. Как раньше белье кипятили дома, с хозяйственным мылом вместо порошка, вот на это похоже. Дрожжи эти впервые попробовал, раньше все саф-левюр брал, сейчас вот решил пакмайю испытать. Бродит конечно нормально так, но запашок...

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Так, стоп! Что-то у меня второй день подряд с запахами нескладухи. То из куба эксрекементами сухими завоняло, то от браги - яйцами... Мож дело в газоанализаторе природном, то-бишь носе? Попрошу независимого эксперта (жену) проверить.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2018, 13:39

Ну не переживай пока,может просто пахнет брожением,посмотри,хотя запах тухлых яиц ни с чем не перепутаешь.Вот из яблочной браги-яблочные "бульки",из малиновой-малиновые,из смородиновой-тоже свои,смородиновые и так далее.Я вообще первый раз вижу,чтобы в сахарной браге сероводород образовывался.Ведь серой не окуривают,из ягод/плодов попасть не может.А сахар какой использовал,проверенный,или может впервые купил?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 фев 2018, 13:40

Все, супруга поставила точку в вопросе. Брага пахнет дрожжами и кислым хлебом. Бак просто воняет как любая алюминиевая фляга в которой долго хранили воду. Мой нос годится только чтобы храп громче был.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2018, 13:42

Паникер! :D
Беги куб проверяй,а то может тоже всё нормально,а ты его до дыр затер :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 фев 2018, 13:43

Сахар раньше для браги не использовал, но постоянно его брали просто для домашних нужд (чай, кофе, выпечка). Вообще он нормальный такой был всегда.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2018, 13:46

Да,что сахар повлиял-это вообще редкость,но может быть,вот и не исключил как вариант.А вот сахар-рафинад лучше не использовать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 14 фев 2018, 21:59

во завороты то :)....мож и правда собака не там рылася :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 20 фев 2018, 08:06

В общем пять суток назад (без пятнадцати минут) была произведена "наглая" постановка браги (кто не помнит - сахар не растворял, дрожжи не активировал / не регидрировал, воду особо не грел и не отстаивал почти, просто дождался пока она сама прогреется до 23-25 градусов). 16 литров воды, 4 кг сахара, 100 грамм сухих дрожжей Pakmaya, 150-200 грамм какого-то ржано-пшеничного хлеба, 50 мл. подсолнечного масла, одна печенюшка. Все пять суток булькало и пенилось, сегодня утром пены нет, но газообразование еще идет, бульки стали редкими. Открыл, зачерпнул, попробовал, уснул. Горькая как хина, с кисловатым привкусом хлеба, по голове дает нормально. Вечером декантирую, завтра повторно, послезавтра перегон запланирован.
Хуже водки лучше нет

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 фев 2018, 08:42

Синоптики предупреждают : возможен недоброд .
Окончание бурного брожения это значит что глюкоза закончилась и дрожжи приступили к фруктозе .
Если сразу бросится мешать процессу или просто его закончить - 2-3 процента спирта будут потеряны !
Именно так получают 500-520 мл спирта с кг сахара , вместо 620-630 .

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 20 фев 2018, 08:57

Я так понимаю, что дрожжи которые уже от спирта уснули, лежат на дне. Прикорм плавает вверху. В середине - чистая энергия открытого разума, т.е. то что еще бродит. Если декантируем, то и живые дрожжи и фруктозу сливаем с осадка. Оставляем их на сутки в чистой посуде под затвором и смотрим что получилось.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 фев 2018, 09:20

Да не торопись сливать,снимешь рано с осадка-брожение может прекратится вовсе,будет недоброд.Посмотри еще день-два за "бульками",пусть само дображивает,ничего там под затвором не случится за пару дней,оно и светлеть начнет.
Р.S.про чистую энергию открытого разума-это пять! :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 22 фев 2018, 08:14

Эксперимент подходит к концу. Вчера (шесть дней с момента постановки браги) снял с осадка. Спустя сутки перегнал первый раз. Ничего не делил, гнал максимально быстро. Брагу не осветлял, просто заливал в куб снова через шланг, стараясь не бурдомажить осадок. Результат - 3.5 литра самогона. Отбор шел три часа вместе с нагревом. Первые два литра 62% крепости, запах есть но не особо сильный. Последние полтора - с хорошим запахом сивухи, крепость 42%. Отбирал до 30 % в струе. В итоге пришел к выводам, что:
1. Не дал добродить браге - это минус, но не большой.
2. Брагу не осветлял и не дал отстояться - это минус поболльше.
3. Отбирать нужно меньше, не 3.5 а примерно 3 литра с такого объема. Иначе получаем вонючку.
4. Наглый способ ничуть не хуже аккуратного.

Сейчас имею в наличии 2 литра 55% (с предыдущего перегона), 2 литра 62% и полтора литра 42%. Суммарный коэффициент вони - на расстоянии двух метров от открытых банок хочется закусить. Беременным не нюхать, женщинам тоже. Разбодяжу до 20% и повторно перегоню, посмотрим что получится.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
А, еще - с учетом двух переливов объем браги сократился с 18 литров изначального до 15.5 литров в кубе.
Хуже водки лучше нет

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 мар 2018, 08:12

Вопрос по дрожжам, но наверное на новую тему потянет. Касается их разведения или развода, как там правильно... Вот допустим, купил я дрожжи, поставил брагу, отыграла хорошо, сахар весь сожрали. И понравилось мне как они работают. Если взять часть браги, в которой еще живые дрожжи плавают, и ищут что бы еще схавать, и эти более стойкие к спирту дрожжи расплодить как-нибудь, на будущее, чтобы новые и не проверенные не покупать? Кто-нибудь так делал? Если делали, то как их лучше сохранить и размножить? Поделитесь опытом. (Ксерокопию не предлагать).
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 мар 2018, 10:24

Shtrltz, гемор это какой то.Неужели ты тратишь такие большие деньги на дрожжи,чтобы уж на новую пачку дрожжей жмотиться.Если одни проверенные понравились,то и покупай такие же.
А если уж хочешь экономить,то тогда проще размножать часть дрожжей из упаковки,а не из бродящей браги.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 мар 2018, 11:20

Не, дело не в деньгах. Качество дрожжей которые я купил сегодня и куплю завтра может различаться, к тому же бывает дрожжи бродят хорошо, а спирт выдерживают слабо. Их же бывает, тренируют на спирт. Те же DoubleSnake например, на упаковке написано что вывозят до 21 процента спирта. Вот и хотелось бы расплодить те, которые меня устроили. А из браги брать, или из пачки отсыпать - тут не особо принципиально. Если свежие размножаются лучше, то и из пачки взять не грех. В итоге хотелось бы иметь постоянно какой-то объем проверенных и готовых дрожжей, которые бы сами себя плодили и по мере надобности я их доращивал. Такая дрожжевая ферма, что ли. Для одной породы)
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 мар 2018, 11:33

Да не)) такую дрожжевую ферму в домашних условиях не создашь.Если делать как бы цепочку,то дрожжи рано или поздно всё равно как бы "поизносятся", и всё равно нужна свежая кровь-новые дрожжи, обновлять разброд.А при выборе:брать дрожжи из браги или из упаковки,то однозначно из упаковки,в браге/осадке помимо дрожжей еще есть куча примесей,зачем они нам.Мое мнение,лучше не парится,и разбраживать свежак.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 14 мар 2018, 11:42

А эти, которые всякие настоящие вискарни и прочие джеймесоны, у них же судя по статье на этом сайте, у каждого свой специальный штамм дрожжей? Они, получается, его и разводят и поддерживают постоянно.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 мар 2018, 11:57

Да этих дрожжей целый вагон с тележкой,особенно для вина,выращивают специально для каждого сорта винограда,малины,сливы и прочее..(почитай в виноделии,недавно писали про них)
Сейчас посмотрел,почитал:чуваки такой же опыт ставили,как и ты,и из верхних слоев браги брали,и из нижних,и с осадка-один гемор.Всё таки мы домашние самогонцы/виноделы,а не Луи Пастеры ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя