Дрожжи. Кто какие использует, и как?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 мар 2020, 21:10

Римыч писал(а):И вопрос Мишане Слободскому, а как дрожжи для следующего раза собрать? Откуда их брать? Ведь как таковой дрожжевой осадок в браге по красной схеме отсутствует...

Таки да, по красной дрожжи не соберешь, я имел ввиду, что собираю по белой. :)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Serggg
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 15 апр 2019, 18:58
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение Serggg » 11 мар 2020, 21:42

Куб 37л, я его ставлю так чтобы комфортки были по краям, одна большая, вторая средняя, третья маленькая, так что не чего сверхъестественного нет ;)

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Влад77 » 16 мар 2020, 16:51

Dead_Moroz писал(а):... Alcotec (Turbo Yeast Classic 48). ...: вода 29 л, сахар 9 кг, дрожжи 130 г, т.е. ГМ=3,2. За пять суток выбродила. Итог: 16 л СС крепостью 34% (5,44 л АС). Выход АС 0,6 л с 1 кг сахара.

Никакого жлобства, чистая математика).
Бекмая, вода 50 л, сахар 10 кг, дрожжи 200 гр (пачки). 12 суток с осветлением. Итог: 15 л СС 38%(5,7 л АС). Выход АС 0,57 л с 1 кг сахара.

А теперь самое интересное. Для моего куба (37л) навалка на перегон 30 л 38%. Т.е. Для того, что бы выгнать 30 литров СС, мне необходимо поставить брагу в 65 литровой бочке 2 раза и перегнать все это дело 4 раза.
Затраты: дрожжи 4 пачки 224 р.; вода 100 л-500 р.; сахар 20 кг - 520 р. Итого 1244 р. Получу в итоге 11,4 АС.
Затраты по схеме Деда Мороза: дрожжи 2 пачки -480 р.; вода - 290р; сахар 18 кг-468 р.; Итого 1238 р. Получу в итоге 10,88 АС.
В рублях и АС почти одно и тоже, а временные рамки, трудозатраты, расход проточной воды и электричества дают огромный плюс Турбо дрожжам.
Или я где то ошибся?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2020, 19:08

Согласен. Турбодрожжи, если цель спирт из сахарной браги, вне конкуренции. Проверено (правда пока 1раз) на собственном опыте). 17,8 кг сахара, 43 литра воды, 2 пачки турбодрожжей по 130гр. Все сброжено за 8 дней в 60 литровом баке и за 1 раз перегнано. Итог 10450мл АС! Еще в кубе что-то осталось))) до 10-12% в струе гнал.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

dimistula
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 мар 2020, 11:32

Сообщение dimistula » 19 мар 2020, 12:15

С год назад остановился на турбо дрожжах "Турбо 77" (пачка 120 гр.). На пивную пластиковую кегу (30 л.) идёт 7 кг. сахара и упаковка дрожжей. Кегу наполняю почти под завязку, пены практически нет. Ставлю вечером в воскресенье, вечером в пятницу можно начинать гнать (выпадает осадок, начинает осветляться). В субботу в два захода выгоняю 10 литров СС 38-40% (куб 20 л.). В воскресенье вторая перегонка на колоне с дефлегматором и 3-мя РПН. На выходе имею 3,65-3,75 л. спирта крепостью 91% (с корректировкой на 20 гр.С). Разброс по выходу спирта, я так понял, зависит от качества сахара.
Пару раз использовал "Bragman-48 Universal" (пачка 135 гр.), за отсутствием "Турбо 77". Один раз с тёмным неохмеленным ячменно-солодовым концентратом и второй раз с сахаром, как писал выше. С сахаром - всё один в один, как и на "Турбо 77". Единственное отличие - бурное брожение идёт активнее и быстрее заканчивается, потом еле "булькает". С концентратом остался запах ячменя, настоял на дубовых палочках - получилось очень похоже на виски.
Сейчас идёт процесс на концентрате сока "Яблоко" и "Турбо 77". Запах браги отличный, фруктовый. В выходные буду перегонять, посмотрим насколько "кальвадос" будет похож кальвадос.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 19 мар 2020, 20:45

это через полгода хотя бы ....и после дуба
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

V1kTor-2016
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 20:46
Откуда: Ярославская губерния,город бурлаков
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение V1kTor-2016 » 23 мар 2020, 12:18

[quote="Римыч"]
Так Вы не сказали на вкус Ваша брага какая была?? Сладость ощущалась?
На вкус была сладковата без горечи. Перегнал, на новом аппарате "магнум профи 3" в режиме дестиляции после второго прогона объём 3.2 л. крепость 93%.
Куб"Добровар"17л.,колонна 1.5 "Магнум профи 3 спецсерия",3-царги 15+45+50см,СПН,УО по жидкости с доохладителем,ДЕФ-25см. ХД-40см.7 трубок, диоптр-15см. Автоматика старт-стоп, индукция.

Аватара пользователя
явиделосень
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение явиделосень » 08 апр 2020, 08:38

явиделосень писал(а):Всем привет. Провел следующий эксперимент, делюсь результатами:
Бочка 1
Вода - 40л
Сахар - 16кг (инвертирован)
Дрожжи турбо 77 - 1 пачка
Срок по сахаромеру АС-3 - 6 суток (остаточная плотность 0,2-0,3%)
Расчетный АС - 9,6л
После 19% спиртуозности очень замедляется брожение.

Бочка 2
Вода - 40л
Сахар - 14кг (инвертирован)
Дрожжи турбо 77 - 1 пачка
Срок по сахаромеру АС-3 - 4 суток
Расчетный АС - 8,4л

Бочки 3 и 4
Вода - 20л в каждой бочке
Сахар - 6кг (инвертирован) в каждой бочке
Дрожжи турбо 77 - 1/2 пачки (половина 120гр пачки) на одну бочку (на 6кг. сахара)
Срок по сахаромеру АС-3 - 2,5 суток
Расчетный АС - 7,2л

Бочка 5
Вода - 50л
Сахар - 10кг (инвертирован)
Дрожжи воронежские (сухие) - 220гр
Срок по сахаромеру АС-3 - 4 суток
Расчетный АС - 6л

Выводы делайте сами )


Протрезвели, проснулись, перепроверили, пересчитали... Внёс комментарий к бочке 1.
Выход с бочек 3 и 4 (точный) 18 литров 35% (с учётом выпитого и поправки на температуру)
Ставлю перегонку бочек 1 и 2. Вот такой безжалостный карантин... Аппарат третью неделю шарашит без остановки, сахар только успевают подвозить )))
Последний раз редактировалось явиделосень 08 апр 2020, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 08 апр 2020, 09:00

так а что с шестью килограммами сахара?...из них 7200 АС не получится выжать даже в лаборатории с космическими условиями ,или это с учетом обоих постановок замесов? тогда пишите яснее ,а то потом новобранцы будут мозх выносить а почему у меня не так? я же читал в интернете!!! :evil:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
явиделосень
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение явиделосень » 08 апр 2020, 09:17

Умка писал(а):так а что с шестью килограммами сахара?...из них 7200 АС не получится выжать даже в лаборатории с космическими условиями ,или это с учетом обоих постановок замесов? тогда пишите яснее ,а то потом новобранцы будут мозх выносить а почему у меня не так? я же читал в интернете!!! :evil:


Максимально подробно поправил все посты. Благодарю за замечания. И да, бочка 3 и 4 это по 6 в каждой. Итого 12 кг сахара. Я бы вообще ветку почистил от флуда ;)

/Модерация:Ваше желание выполнено.В следующий раз пишите сообщения в трезвом уме и при ясной памяти./
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 08 апр 2020, 17:34

У меня на турбодрожжах выше 0,6 л АС с 1 кг сахара не получалось никогда.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 288 раз

Сообщение Dead_Moroz » 08 апр 2020, 18:00

Сильно выше не получить. Есть наука химия )))
D=1,5", Н=150 см, СПН

Sool
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 июн 2019, 15:06
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sool » 09 апр 2020, 07:11

Здравствуйте! Скажите, а кто-нибудь использует прессованные дрожжи? Читаю, все обсуждают турбо.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 09 апр 2020, 12:19

Dead_Moroz писал(а):У меня на турбодрожжах выше 0,6 л АС с 1 кг сахара не получалось никогда.

согласен

Отправлено спустя 43 секунды:
Re:
Sool писал(а):Здравствуйте! Скажите, а кто-нибудь использует прессованные дрожжи? Читаю, все обсуждают турбо.

я например с них начинал....но эволюция дело нам не подвластное :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 09 апр 2020, 16:46

Прессованные, это не только вчерашний день....
это прошлогодний.. :D

Sool
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 июн 2019, 15:06
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Sool » 09 апр 2020, 18:02

Ок. На вкус и цвет, как говорится, ...
Но в моём случае что я, что домашние отмечаем вонь по всей квартире от турбо (пробовал Т3 и две змеи) и приятный лёгкий "шампусик" вблизи бродильной ёмкости от прессованных. Минусом только время брожения.
Не пробовал, конечно, на ректификации, т.к. колонна ещё в пути, но полагаю, что продукт на прессованных будет также более приятным, чем на турбо химии.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 09 апр 2020, 19:13

у меня вот конкретно обратная статистика....когда на прессованых работал вонища бражная стояла -жуть...а вот на т3 прямо аж недоигравшую брагу можно сравнить по органолептике с шампанским от ДЗИВа :) ...и да,- после ректификации продукту похрену на чем делалась брага,хоть на какашках и опилках :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 10 апр 2020, 11:22

ну что ,и я вставлю свои результаты:
7 сахара,абсолютно не инвертированного,никаких подкислителей ,ничего,сахар,воды 23л и пачка т-3......с момента внесения дрожжей прошло ровно 2 суток,АСП утонул ниже ноля,и брага на вкус и вид почти остановилась,думаю к вечеру начнет осаждаться и осветляться,...так что вот....никаких фокусов и лишних движений...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 апр 2020, 11:37

Умка, АСП, или АС-3? :o

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 апр 2020, 11:41

Умка,сейчас у некоторых вообще разрыв шаблонов произойдет :D Как так!? без всяких лишних приблуд,танцев с бубнами и шаманизма-всего два дня :D
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 16 гостей