Из темы про Кодзи:
Frost писал(а):... С одной стороны, от Кодзей ушёл к горячему осахариванию, но с другой, помешивая кашу в пятидесятилитровой кастрюле, во время двухчасовой варки, иногда добрым словом вспоминаю дрожжи, которые умеют работать с крахмалом.
Так ведь многие дрожжи умеют работать с крахмалом, когда этот крахмал в чистом виде. А вот когда он в зерне, да в крепком, да крупного помола - тут сложнее. И чтобы достать его, приходится и молоть и разваривать.
С кодзи не работал, тут опыта нет.
Давеча делал брагу на кукурузе из магазинных пакетиков для каши. Почти не варил, минут 10. И то замаялся перемешивать, кухонные лопатки-мешалки короткие и хлипкие, надо "весло" хорошее, но пока нету. И фермент "А" не особо помог. И хоть дрожжи были Брагман для виски, но осахарилось плохо, сладость еле чувствовалась, хоть и температура и время - всё по науке. В итоге - выход маленький. (Ну, я так ДУМАЮ, никогда не мерил и не считал. Что получилось, то и получилось). Один "плюс" - отстоялось и отфильтровалось хорошо. Откинул на капроновый дуршлаг и всё. И не пригорело ничего при газовом нагреве. А чему там пригорать, если крупа была полу-твердая на выходе и вся отфильтровалась?
А намедни на муке пшеничной поставил, с ферментами. И тоже не варил, типа полуГОС. Нагрел воду до 80*С, добавил фермент "А", порциями высыпал муку, как подостыла - добавил "Г". Не накрывал, не теплоизолировал, через часа 3 попробовал - сладкая, думал, не многовато ли будет для дрожжей? С йодом не заморачивался. Дрожжи брал Белорусские винные (народ пишет - спиртовые они). Часов через 8 после внесения дрожжей пошла пена, пришлось открывать и "успокаивать" раскрошенной галетой. Отбродила дней за 6-7, правда температуру держал около 30*С, по инструкции. Потом сутки на холоде, слил. На дне полужидкая липкая каша. Потом еще 5 дней стояла на холоде, и опять сливал от дрожжевого осадка. Перегонял уже на индукции, перестраховался. Но по выходу опять точно не скажу, потому как в брагу добавлял ячневые хвосты от давнишнего перегона. Субъективно и на глаз - получше, чем от недоваренной кукурузы (которая еще в виде СС-а стоит)...
В обоих разах (да и раньше) ничего не закисало, правда по таблетке "докси" добавлял, но специально посуду и инструмент не дезинфицировал. Только элементарная чистота. Воду беру не кипяченую родниковую, потому как из-под крана у нас можно только руки мыть, да и то не всегда...
П.С. Если не по теме или "многа букаф", отправьте по назначению...