Дрожжи. Кто какие использует, и как?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Любые,кроме белорусских.
Но учти,что брожение на них идет дольше,нежели чем на спиртовых.Винные дрожжи-это не для торопыг.
Но учти,что брожение на них идет дольше,нежели чем на спиртовых.Винные дрожжи-это не для торопыг.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Александр М. не могу найти ваш пост об экономном использовании дрожжей, точнее, данная технология подойдет для моих целей и вышеперечисленных дрожжей?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Александр М. правильно я понял технологию?
Беру сок варенье и помещаю в емкость, добавляю воды до показаний на АС-3 20 %. Предварительно прикинув какую емкость брать - гидромодуль 1 к 4 из расчета 0,5-0,6 сахара в варенье.
Далее беру литр этого сусла и добавляю 1 гр дрожжей, разбродились дрожжи, вливаю в основной объем.
Или надо сначала дрожжи в теплую воду, потом в часть сусла, потом в основной объем?
Беру сок варенье и помещаю в емкость, добавляю воды до показаний на АС-3 20 %. Предварительно прикинув какую емкость брать - гидромодуль 1 к 4 из расчета 0,5-0,6 сахара в варенье.
Далее беру литр этого сусла и добавляю 1 гр дрожжей, разбродились дрожжи, вливаю в основной объем.
Или надо сначала дрожжи в теплую воду, потом в часть сусла, потом в основной объем?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Второй вариант.
На будущее.Винные дрожжи всегда нужно сперва активировать в теплой сладкой воде минут 20-30,потом либо размножить в баночке с частью сусла(для экономии дрожжей),либо в основной объем.Накидай еще в баночку чуток всякой фрукты,или ошметки варенья для наглядности - увидишь как мезга набухнет и всплывет.Потом всё это в основной объем.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
И еще.Сперва сделай такую винную разводку,а потом вареньем занимайся.
Лучше развести варенье в теплой воде 50-60 С.Потом охладить до комнатной температуры и вносить разводку.
На будущее.Винные дрожжи всегда нужно сперва активировать в теплой сладкой воде минут 20-30,потом либо размножить в баночке с частью сусла(для экономии дрожжей),либо в основной объем.Накидай еще в баночку чуток всякой фрукты,или ошметки варенья для наглядности - увидишь как мезга набухнет и всплывет.Потом всё это в основной объем.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
И еще.Сперва сделай такую винную разводку,а потом вареньем занимайся.
Лучше развести варенье в теплой воде 50-60 С.Потом охладить до комнатной температуры и вносить разводку.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 09 янв 2020, 17:05
Ставлю сахарную брагу на дрожжах "браг ман" турбо : 8 сахар , 21 вода(по инструкции надо 20). В этот раз ставил без гидрозатвора. Просто накрыл крышкой отбродили меньше четырех суток,(я в шоке) хотя по инструкции должны были 5-8.
-
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 24 янв 2020, 18:36
Может у кого есть опыт с Bragman Industrial 200L, 520 г
Меня интересует идеальные пропорции, чтобы и бяки меньше и быстрее сбредило))
Имеется бак 120л и аквариумный нагреватель.
Меня интересует идеальные пропорции, чтобы и бяки меньше и быстрее сбредило))
Имеется бак 120л и аквариумный нагреватель.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Думаю, всё по инструкции и будет ок. Если ёмкость меньше (больше), то пересчитать пропорции.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
У кого то есть опыт использования турбо дрожжей Bragman 48 Universal 135гр.? Как сжирают сахар при максимальной концентрации? Инструкция позволяет для максимальной крепости 9кг сахара и 20 литров воды... ГМ получается дико низкий... как они с таким сиропом справляются?
Понадобился спирт для настаивания ягод)), 24.01 взял их 2 пачки и решил по максимуму замесить. 18кг сахара, 43 литра воды, 2 пачки дрожжей. Сусло получилось такой плотности, что мой сахаромер аж выдавило из сусла))) он до 25% проградуирован, завис на делении 27%, но похоже плотность еще больше была чем 27%... Засыпал предварительно разведённые дрожжи, поставил под ГЗ. Прошло часа 3и ГЗ начал чуток шевелиться... просыпались дрожжи очень долго, на следующий день были поактивнее, а максимум наверное был на 2ой день, и пошел саморазогрев... где то до 33С, спустил на пол, он у меня прохладный. Да, еще не указал, так как уровень в моем баке на 60л. получился великоват, решил влить Баботик, чтобы пены не было, влил 1 чайную ложку..., а он зараза с каким то запахом и от чайной ложки затор теперь этим ароматом пахнет... как бы при перегоне не вышел в СС... Баботик наверно налил зря..., в составе дрожжей есть пеногаситель, но что сделано уже не исправить...
Сегодня 26.01, померил сахар, предварительно перемешав сусло чтобы газы немного убрать, получил 12%, еще немного осталось дрожжам доесть))), но ГЗ уже бурлит не так активно как вчера, хотя еще бодро. Вот переживаю))) одолеют ли они весь сахар и дадут ли обещанные 20-21%)?
Понадобился спирт для настаивания ягод)), 24.01 взял их 2 пачки и решил по максимуму замесить. 18кг сахара, 43 литра воды, 2 пачки дрожжей. Сусло получилось такой плотности, что мой сахаромер аж выдавило из сусла))) он до 25% проградуирован, завис на делении 27%, но похоже плотность еще больше была чем 27%... Засыпал предварительно разведённые дрожжи, поставил под ГЗ. Прошло часа 3и ГЗ начал чуток шевелиться... просыпались дрожжи очень долго, на следующий день были поактивнее, а максимум наверное был на 2ой день, и пошел саморазогрев... где то до 33С, спустил на пол, он у меня прохладный. Да, еще не указал, так как уровень в моем баке на 60л. получился великоват, решил влить Баботик, чтобы пены не было, влил 1 чайную ложку..., а он зараза с каким то запахом и от чайной ложки затор теперь этим ароматом пахнет... как бы при перегоне не вышел в СС... Баботик наверно налил зря..., в составе дрожжей есть пеногаситель, но что сделано уже не исправить...
Сегодня 26.01, померил сахар, предварительно перемешав сусло чтобы газы немного убрать, получил 12%, еще немного осталось дрожжам доесть))), но ГЗ уже бурлит не так активно как вчера, хотя еще бодро. Вот переживаю))) одолеют ли они весь сахар и дадут ли обещанные 20-21%)?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Конкретно такие не юзал, но проводил эксперименты с похожими. Однозначный вывод - показатели производителя явно несколько завышены. Так что добавляй воды, тогда всё выбродит в ноль. Если не добавлять, то может и выбродит, но время потеряешь по-любому, это уже ясно, а можешь и недоброд получить.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Сегодня сахаромером АС-3 еще раз брагу померил, предварительно активно перемешав чтобы углекислоту немного выбить, а то пока брага очень насыщена газом, как шампанское когда взболтать...
Сахаромер почти утонул... показал менее 1%... на вкус лёгкая сладость есть, но чувствуется спиртуозность... АС-3 мой проградуирован только до 25%, когда ставил брагу и развел 18кг сахара в 43л воды он аж выпрыгнул из сусла... я принял показания примерно за 28%... если сейчас 1% то по таблице к АС-3 спиртуозность около 14-15%, но никак не 20-21% как обещает инструкция... Что то пока не понял математику и практику... 18кг сахара если полностью выбродят должны дать 18×на 600мл АС с 1кг = 10,8 л АС. А по АС-3 получается около 7,5-8 литров... 54 литра браги крепостью 15%... Правда еще бродит, может еще спирта набродит, но ааа тогда мой АС-3, совсем утонет и в минус уйдёт))) правда температура браги пока 27С, а не 20С... Надеюсь дрожжи эти сахар дожрут, так как еще активно трудятся. Перегоню, посчитаю, поделюсь результатом).
Сахаромер почти утонул... показал менее 1%... на вкус лёгкая сладость есть, но чувствуется спиртуозность... АС-3 мой проградуирован только до 25%, когда ставил брагу и развел 18кг сахара в 43л воды он аж выпрыгнул из сусла... я принял показания примерно за 28%... если сейчас 1% то по таблице к АС-3 спиртуозность около 14-15%, но никак не 20-21% как обещает инструкция... Что то пока не понял математику и практику... 18кг сахара если полностью выбродят должны дать 18×на 600мл АС с 1кг = 10,8 л АС. А по АС-3 получается около 7,5-8 литров... 54 литра браги крепостью 15%... Правда еще бродит, может еще спирта набродит, но ааа тогда мой АС-3, совсем утонет и в минус уйдёт))) правда температура браги пока 27С, а не 20С... Надеюсь дрожжи эти сахар дожрут, так как еще активно трудятся. Перегоню, посчитаю, поделюсь результатом).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Да, похоже сахаромер показывает совсем ерунду в таком крепком растворе. Сегодня померил, он вообще ниже нуля ушел))) -1% показал... брага +27С, еще сама себя греет, и пока бродит, но сладость чуть есть. Наверное разбавлять водой не буду, протестирую дрожжи) будет недоброд, ну и ладно, опыт дороже). Если дожрут сахар, то дрожжи зверь, да и стоят у нас 155р за пачку, совсем не много, особенно на фоне Т34 которые за 370р лежат.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Бан прошёл, пишу дальше). Перегнал я брагу о которой писал ранее, результат считаю отличный дрожжи Bragman 48 Universal 135гр отработали честно! С таким гидромодулем справились. 43л. воды, 17,8кг сахара, 2 пачки дрожжей. Выход 10450мл АС. Держал от момента постановки до перегона 8 дней. Понадобится спирт из сахарной браги, снова их возьму.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 08 сен 2016, 20:46
- Откуда: Ярославская губерния,город бурлаков
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброго времени суток коллеги. Начал использовать дрожжи спиртовые Bragman 48 UNIVERSAL, 135 грамм. Заправил по инструкции на 20л. воды -30градусов Т, 8кг. сахара. Забродила через пару часов, но через сутки повысилась температура сусла 37 градусов. Вопрос, какую температуру выдерживает этот штамм дрожжей, не сварится они?
Последний раз редактировалось V1kTor-2016 28 фев 2020, 10:04, всего редактировалось 2 раза.
Куб"Добровар"17л.,колонна 1.5 "Магнум профи 3 спецсерия",3-царги 15+45+50см,СПН,УО по жидкости с доохладителем,ДЕФ-25см. ХД-40см.7 трубок, диоптр-15см. Автоматика старт-стоп, индукция.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Начал использовать дрожжи спиртовые Bragman 48 UNIVERSAL, 135 грамм.
Я на таких же ставил, свою емкость с брагой спустил на пол, благо пол в деревне прохладный, не как в городской квартире... у меня через 1,5-2 суток тоже хорошо разогрелись, что то вроде около 34-35⁰С было. Сутки на полу постояли, чуток подостыли, я бак снова на стул поставил поближе к батареям)). В итоге через 8 суток перегнал, выход спирта отличный! Я ранее писал. Дрожжи зверь!
Делал с максимальным количеством сахара по инструкции.
Остуди брагу, зима же на дворе... на балконе пару часов или т.п. 37⁰С многовато уже.
Я на таких же ставил, свою емкость с брагой спустил на пол, благо пол в деревне прохладный, не как в городской квартире... у меня через 1,5-2 суток тоже хорошо разогрелись, что то вроде около 34-35⁰С было. Сутки на полу постояли, чуток подостыли, я бак снова на стул поставил поближе к батареям)). В итоге через 8 суток перегнал, выход спирта отличный! Я ранее писал. Дрожжи зверь!
Делал с максимальным количеством сахара по инструкции.
Остуди брагу, зима же на дворе... на балконе пару часов или т.п. 37⁰С многовато уже.
Последний раз редактировалось Римыч 21 фев 2020, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Виктор, это какой гидромодуль-то получается? 20л на 8 кг. Это такая рекомендация производителя?
С этими конкретно дрожжами не работал, но по опыту работы на других(С48, Москва...) знаю, что с таким ГМ ТРЕБУЕТСЯ принудительное охлаждение.
С этими конкретно дрожжами не работал, но по опыту работы на других(С48, Москва...) знаю, что с таким ГМ ТРЕБУЕТСЯ принудительное охлаждение.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
я пользовал алкотек т-3 так там заявлено на 21 воды 7 сахара,я на 25 воды лупанул 9 сахара.....сьели,не за 3 дня конечно но за 5-6 ,в 6ой уже отгонял СС
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 59 гостей