Дрожжи. Кто какие использует, и как?
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 28 ноя 2020, 22:07
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Я такие самые лучшие
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 19 дек 2020, 14:51
- Благодарил (а): 20 раз
Я использую yes maxi 32кг сахара на 100литров сусла мне нравятся
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 15:07
- Благодарил (а): 8 раз
Умка писал(а):ну думаю да.....я привык к Т3 они тоже за 100 с чем то грамм и я кидаю 7-8 кг песка( безцемента) на 30 литровку...на 5 день заметное осаждение уже
на ведро 32 литра -8 кг сахара и воды до полного? воды получается будет 24 литра. не маловат гидромодуль для них? или справляются?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
СПРАВЛЯЮТСЯ....ну на день дольше конечно...но обьем мне не выгодный,не влазит в кубик за раз потом
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Доброго дня, коллеги!
Какие дрожжи используете для зерновых браг? Сам использовал для них Саф Левюр, но они максимально вонючие из всех возможных вариантов... ну и соответственно органолептика с ними будет посредственная. В праздники от безделья начитался про Полугар, решил что подобное замутить, вчера сварил затор, конечно не по "феншую"))) не из чистого ржанного солода... в засыпи было 4кг ржанной обдирной муки, 1кг ржанного солода и 5кг разного вида ячменного солода. Ранее купил дрожжи для зерновой браги М-1 (MALT). Регидрировал их пока варил затор, но они что-то плохо по моему мнению оживали...держал часа 4, сахар подсыпал, но шапка так и не образовалась... и явное шипение было только при взбалтывании... Влил в затор... ждал часа 1,5-2... время уже было час ночи... я сам на измене... ни пенки в заторе, никаких признаков брожения , ждать до утра побоялся... если брожения не начнётся, то всё... хана, закиснет и пропало 10 часов труда и куча сырья совсем недёшевого..., поэтому взял Саф Левюр разбродил, шапка за 10 минут встала дуром (звери конечно эти дрожжи, заводятся с полпинка), но запах((( с М-1 не сравнить, М-1 намного приятнее, почти нейтральный запах. Через 30 мин ГЗ зарарабанил. М-1 кстати были со сроком годности до 04.21г... неужели подпортились...? Или так долго заводятся?? На зерновом заторе долгий старт чреват...закиснет ... Как коллеги выходите из положения, поделитесь)))
Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
И может кто подскажет в личку где большой выбор дрожжей, винных, для зерновых, вискарных в развесовке 100, 500 гр. по хорошим ценам... в интернете гуглил, но толком ничего не нашёл, есть ссылки на сайты на ХД..., но они старые.. от 11-12 года...
Какие дрожжи используете для зерновых браг? Сам использовал для них Саф Левюр, но они максимально вонючие из всех возможных вариантов... ну и соответственно органолептика с ними будет посредственная. В праздники от безделья начитался про Полугар, решил что подобное замутить, вчера сварил затор, конечно не по "феншую"))) не из чистого ржанного солода... в засыпи было 4кг ржанной обдирной муки, 1кг ржанного солода и 5кг разного вида ячменного солода. Ранее купил дрожжи для зерновой браги М-1 (MALT). Регидрировал их пока варил затор, но они что-то плохо по моему мнению оживали...держал часа 4, сахар подсыпал, но шапка так и не образовалась... и явное шипение было только при взбалтывании... Влил в затор... ждал часа 1,5-2... время уже было час ночи... я сам на измене... ни пенки в заторе, никаких признаков брожения , ждать до утра побоялся... если брожения не начнётся, то всё... хана, закиснет и пропало 10 часов труда и куча сырья совсем недёшевого..., поэтому взял Саф Левюр разбродил, шапка за 10 минут встала дуром (звери конечно эти дрожжи, заводятся с полпинка), но запах((( с М-1 не сравнить, М-1 намного приятнее, почти нейтральный запах. Через 30 мин ГЗ зарарабанил. М-1 кстати были со сроком годности до 04.21г... неужели подпортились...? Или так долго заводятся?? На зерновом заторе долгий старт чреват...закиснет ... Как коллеги выходите из положения, поделитесь)))
Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
И может кто подскажет в личку где большой выбор дрожжей, винных, для зерновых, вискарных в развесовке 100, 500 гр. по хорошим ценам... в интернете гуглил, но толком ничего не нашёл, есть ссылки на сайты на ХД..., но они старые.. от 11-12 года...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 67
- Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Брагман Виски Турбо не пробовали? Я сейчас их использую. Не вонючие, по крайней мере на запах жена не ворчит (в отличие от сахарной), стартуют нормально.
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Нет, такие не пробовал... приставка Турбо как то сразу пугает)). Правда это к спиртовым Турбо больше относится...их для зерновых не рекомендуют, Ваши судя по названию для зерновых браг.
Тут больше вопрос такой... кто то сбраживал зерновые на винных дрожжах и если да, то какую дозировка дрожжей вносили на 10л сусла? Я на винных когда фрукты/ягоды забраживаю их вношу совсем мало, они сами в заторе размножаются и через день другой бродит активно, только то фруктовый затор, он не скинет до момента начала работы дрожжей, а вот с зерновым суслом столько времени нет, нужно чтобы дрожжи сразу за работу взялись, соответственно и внести их нужно сразу в нормальном количестве. Как сбраживаете? Какие и в каком объёме вносите? Как органолептика на них в сравнении с хлебопекарными?
Тут больше вопрос такой... кто то сбраживал зерновые на винных дрожжах и если да, то какую дозировка дрожжей вносили на 10л сусла? Я на винных когда фрукты/ягоды забраживаю их вношу совсем мало, они сами в заторе размножаются и через день другой бродит активно, только то фруктовый затор, он не скинет до момента начала работы дрожжей, а вот с зерновым суслом столько времени нет, нужно чтобы дрожжи сразу за работу взялись, соответственно и внести их нужно сразу в нормальном количестве. Как сбраживаете? Какие и в каком объёме вносите? Как органолептика на них в сравнении с хлебопекарными?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 11 окт 2019, 18:23
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Использую для зерна только М-1, идеальные, плохо регедрируют если их бухнуть сразу из холодильника. Любят температуру ближе к 28-32 градуса. Сам лично не регидрирую а засыпаю так в затор. Но обязательно достаю из холодильника, отмеряю и даю минут 20 постоять при комнатной температуре. Покупал через ферменты ру.
Дрожжи BRAGMAN серебристая упаковка 520 гр Двадцати литровый бутыль 6 кг сахара 52 гр дрожжей Стоит 10 дней а за 14 дней полностью осветляется
здравствуйте, а кто-нибудь пользовался дрожжами кодзи ангел,как они,извините я новичок хочется попробовать и действительно сахара не надо?
-
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:45
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 10 раз
[quote="leb1973"]
viewtopic.php?f=3&t=606
viewtopic.php?f=3&t=606
V=20, РМ2-м16а, тэн-3кВт, D=1.5", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, диоптр, полнопроходной узел отбора в стакане, КТХ. Автоматика SSVC0059.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Коллеги, вопрос... как развести (размножить) винные дрожжи?
Объясню что хочу... ставил брагу из домашнего яблочного сока, сбраживал на винных дрожжах Vitilevure MULTIFLOR. Сок был осветленный, получилось практически яблочное вино, осадка минимум... Когда заливал брагу в куб, дрожжевой осадок (он за месяц с лишним брожения стал такой плотненький) слил в банку и поставил в холодильник. Недавно сбродил этими дрожжами солодовую брагу, строчила как пулемёт). Из банки с дрожжевым осадком отобрал 3-4 столовые ложки, добавил холодной воды, немного сахара и оставил согреваться. Через часов 6-8 дрожжи ожили и давали хорошую пену, влил из в затор и они через 5-6 часов отлично там освоились))) ГЗ начал работать.
Сегодня ещё один затор ставлю, так же дрожжи вывожу из спячки). Но в моей банке из холодильника становится все меньше и меньше))). Ещё 3-4 раза поставить хватит и всё. А как их размножать непрерывно, чтобы постоянно использовать свои?
Нравятся мне они, хорошо работают и ароматные, а не вонючие. В вине и фруктовых заторах работают отлично, сейчас на зерновых обкатываю, думаю не разочаруют тоже.
Так как фруктовые пока больше не ставлю отобрать с них осадок для пополнения запаса не могу). А в зерновых такого чёткого осадка нету, да и большинство зерновых по красной схеме делаю, а там вообще ничего не собрать...
Объясню что хочу... ставил брагу из домашнего яблочного сока, сбраживал на винных дрожжах Vitilevure MULTIFLOR. Сок был осветленный, получилось практически яблочное вино, осадка минимум... Когда заливал брагу в куб, дрожжевой осадок (он за месяц с лишним брожения стал такой плотненький) слил в банку и поставил в холодильник. Недавно сбродил этими дрожжами солодовую брагу, строчила как пулемёт). Из банки с дрожжевым осадком отобрал 3-4 столовые ложки, добавил холодной воды, немного сахара и оставил согреваться. Через часов 6-8 дрожжи ожили и давали хорошую пену, влил из в затор и они через 5-6 часов отлично там освоились))) ГЗ начал работать.
Сегодня ещё один затор ставлю, так же дрожжи вывожу из спячки). Но в моей банке из холодильника становится все меньше и меньше))). Ещё 3-4 раза поставить хватит и всё. А как их размножать непрерывно, чтобы постоянно использовать свои?
Нравятся мне они, хорошо работают и ароматные, а не вонючие. В вине и фруктовых заторах работают отлично, сейчас на зерновых обкатываю, думаю не разочаруют тоже.
Так как фруктовые пока больше не ставлю отобрать с них осадок для пополнения запаса не могу). А в зерновых такого чёткого осадка нету, да и большинство зерновых по красной схеме делаю, а там вообще ничего не собрать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Добрый вечер! Поставил брагу на декстрозе 25 кг на,100 литров воды, дрожжи yes maxi турбо с-48 на 32 кг развешенные в пропорции на 25кг, прошло 6 часов процесс еще не начался т.е еле еле,температура 25гр, прошлый раз ставил через два часа как самолет гудела! что пошло не так? кто еще на декстрозе ставил?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
что декстроза - что сахар - разница не велика, ГМ приемлемый 1/4. Дрожжи не просроченные случаем?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
pavelhadorik писал(а):Добрый вечер! Поставил брагу на декстрозе 25 кг на,100 литров воды, дрожжи yes maxi турбо с-48 на 32 кг развешенные в пропорции на 25кг, прошло 6 часов процесс еще не начался т.е еле еле,температура 25гр, прошлый раз ставил через два часа как самолет гудела! что пошло не так? кто еще на декстрозе ставил?
Я извиняюсь, вопрос не в тему, но уж больно любопытно..., что даёт использование декстрозы вместо сахара, да с турбодрожжами ? Неужели будет лучше продукт, чем на простом сахаре? По-моему тот же сахарный самогон и получится..., а если его потом на спирт, то цена спирта в 2,5 раза выше, чем из сахара...? Ягоду в вине или ягодно-фруктовую брагу декстрозой подсластить я понимаю, а вот брагу с турбиками как то не совсем.... Совсем без подкола спрашиваю... просто интересно результат от такого использования декстрозы.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Просто декстрозу день некуда! Вообщем халява!
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Хватит и на ягоду чтоб подсладить!
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Нет до декабря 2021года! К утру завелась, гудит как самолёт, что за задершка была хз!
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Хватит и на ягоду чтоб подсладить!
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
мишаня слободской писал(а):что декстроза - что сахар - разница не велика, ГМ приемлемый 1/4. Дрожжи не просроченные случаем?
Нет до декабря 2021года! К утру завелась, гудит как самолёт, что за задершка была хз!
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
pavelhadorik писал(а):что за задершка была хз!
Если дрожжи и ГМ в норме, остаётся температура. Видать в прошлый раз теплее было.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Может температура воды была выше! А сейчас такая проблема температура сусла при брожении почти 30 гр боюсь дрожжи сдохнуть могут уже и двери открывал проветривал 28-30гр так и держит видимо объем 100 литров сам себя греет!
Отправлено спустя 45 секунд:
как бы выше не пошла расти
Отправлено спустя 45 секунд:
как бы выше не пошла расти
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
[quote="pavelhadorik" температура сусла при брожении почти 30 гр боюсь дрожжи сдохнуть могут [/quote]
На турбо температура поднималась до 34'С , выдержали..)
На турбо температура поднималась до 34'С , выдержали..)
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
sanyok-matvey -вроде выдержали температура упала до 28 активность брожения тоже идет на спад ,думаю еще день максимум два и готова будет!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Игорь Александрович и 50 гостей