Дрожжи. Кто какие использует, и как?
Не винные, точное название: Red Star BGS DADY Distillers Active Dry Yeast
Они не дают такого "хлебно-самогонового" вкуса и запаха при первой перегонке как хлебопекарские. Да и по цене не сказал бы что сильно дорогие (у всех цена денег разная ). Дозировка по инструкции 1-2 грама на 3,7 литра (на галлон) гидромодуль 1/4,5., а саф надо на такое же количество 15-20 грамм.
Первую перегонку делаю дробно, отсекаю часть голов (по запаху), фракция 70 - 55% идет на последующую повторную перегонку, все что меньше 55% идет на СС и в колонну.
После неудачной пробы про которую писал выше делал брагу на 40 литрах воды 6 кг инвертированого сахага, 1,8 кг солода(затирал)
Бродило 21 день, выбродило хорошо, по вкусу брага была горьковатая, сегодня перегнал. Думаю что ИгорьГор тут прав, и расщепленный сахар дрожжам жрать проще.
Еще вот такой вопрос: брага на солоде она ближе к фруктовой браге или сахарной. На англоязычных форумах читал что использование этих дрожжей в основном на солодовых брагах, но мой английский не достатостаточен чтоб понять все нюансы обсуждения
Расчетно должно быть 3800 мл АС, перегонял до 3% в струе, получил 3200 мл АС что в принципе устраивает, хотя хотелось бы еще больше приблизится к расчетным цифрам
Сейчас эксперементально стоит 4 бутылки по 18 литров с брагой на инвертированом сахаре гидромодуть 4,5 но с разными типами подкормки : крупа, солод, солод затертый (я подумал что в варианте когда брага остановилась может дрожжам чегото не хватало из жрачки) Как добродит то отпишу по результатам выхода
Они не дают такого "хлебно-самогонового" вкуса и запаха при первой перегонке как хлебопекарские. Да и по цене не сказал бы что сильно дорогие (у всех цена денег разная ). Дозировка по инструкции 1-2 грама на 3,7 литра (на галлон) гидромодуль 1/4,5., а саф надо на такое же количество 15-20 грамм.
Первую перегонку делаю дробно, отсекаю часть голов (по запаху), фракция 70 - 55% идет на последующую повторную перегонку, все что меньше 55% идет на СС и в колонну.
После неудачной пробы про которую писал выше делал брагу на 40 литрах воды 6 кг инвертированого сахага, 1,8 кг солода(затирал)
Бродило 21 день, выбродило хорошо, по вкусу брага была горьковатая, сегодня перегнал. Думаю что ИгорьГор тут прав, и расщепленный сахар дрожжам жрать проще.
Еще вот такой вопрос: брага на солоде она ближе к фруктовой браге или сахарной. На англоязычных форумах читал что использование этих дрожжей в основном на солодовых брагах, но мой английский не достатостаточен чтоб понять все нюансы обсуждения
Расчетно должно быть 3800 мл АС, перегонял до 3% в струе, получил 3200 мл АС что в принципе устраивает, хотя хотелось бы еще больше приблизится к расчетным цифрам
Сейчас эксперементально стоит 4 бутылки по 18 литров с брагой на инвертированом сахаре гидромодуть 4,5 но с разными типами подкормки : крупа, солод, солод затертый (я подумал что в варианте когда брага остановилась может дрожжам чегото не хватало из жрачки) Как добродит то отпишу по результатам выхода
- Svit75
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 07 авг 2017, 06:59
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Я в прошлом сезоне все мутил на диких пшеничных - муторно как то , и долго (2-4 недели)
Сейчас перелопатив кучу отзывов остановился на турбо Alcotek. Но нашел только одного продавца, у нас в Минске, Хотел взять испытать alcotec T3. Но оказалось их не было, взял Duble Snaki ( как на первой странице) со змеей,
------------------
2 пачки дрожжей, 45 л, воды, 13 кг сахара,
Первые 3-4 дня бродило бурно, Гидрик не ставил, накрыл 4-х слойной марлей и прикрыл крышкой,
Пены практически не было , запах шампусика,
На 4-день поставил гидрик и еще 2-3 дня,
-------------------
Итог после двойной перегонки, (аппарат самопал "колхозный" с сухопарником)
1- литр откинул на головы,
На 40 отрубился на хвосты
12,5 л уже разведенного тела до 45%,
-------------------
Сейчас заказал все же Alcotec Mega Pack 100L
Вроде качество не хуже, но по цене ( думаю за счет объема на 100л) значительно дешевле,
Попробую сделать в тех же пропорциях, потом отпишусь,
Сейчас перелопатив кучу отзывов остановился на турбо Alcotek. Но нашел только одного продавца, у нас в Минске, Хотел взять испытать alcotec T3. Но оказалось их не было, взял Duble Snaki ( как на первой странице) со змеей,
------------------
2 пачки дрожжей, 45 л, воды, 13 кг сахара,
Первые 3-4 дня бродило бурно, Гидрик не ставил, накрыл 4-х слойной марлей и прикрыл крышкой,
Пены практически не было , запах шампусика,
На 4-день поставил гидрик и еще 2-3 дня,
-------------------
Итог после двойной перегонки, (аппарат самопал "колхозный" с сухопарником)
1- литр откинул на головы,
На 40 отрубился на хвосты
12,5 л уже разведенного тела до 45%,
-------------------
Сейчас заказал все же Alcotec Mega Pack 100L
Вроде качество не хуже, но по цене ( думаю за счет объема на 100л) значительно дешевле,
Попробую сделать в тех же пропорциях, потом отпишусь,
Здравствуйте! Хочу сделать пшеничный самогон по вашему рецепту. Подскажите на ваш вкус какой самогон предпочтительней. Сделанный на диких дрожжях или спиртовых?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пшеничные самогонцы молчат,попробую высказать свой взгляд.Про пшеничный самогон не скажу,но на мой взгляд,по аналогии с вином,то разницы нет никакой.Только вот с дикими дрожжами это всегда риски и возможные проблемы,как у многих здесь c пшеничной закваской viewtopic.php?f=3&t=941 ,а на спиртовых дрожжах брожение будет гарантированно.Если новичок,то однозначно со спиртовыми дрожжами. Да и вкус будет определятся не только видом дрожжей,но и другими условиями,как качество брожения,тип аппарата,сама перегонка,рукожопость и прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
дикие дрожжи на пшенице-это уже настолько затюканая тема что пипец...есть адепты дикого брожения ,хотя даже биологами отрицается присутствие на зерне именно штаммов дрожжевого грибка,нет,они упрямо квасят и бьют в голову что это ОНИ и есть!! а есть прагматики которые не рискуя ни итогом ни процессом,делают наверняка верно ставя процесс на проверенном временем способе...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,недаром вставил ссылку почитать.Там этих пшеничных заквасечников с прокисшей закваской пруд пруди.
Использовать дикие дрожжи при наличии в современном мире культурных-это,как ездить на паровом двигателе, когда уже все вокруг давно ездят на бензине.
Использовать дикие дрожжи при наличии в современном мире культурных-это,как ездить на паровом двигателе, когда уже все вокруг давно ездят на бензине.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо всем за советы!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Привет. Навоевашись со своим недоброкачественным перегонным кубом решил, пока поставить брагу. Покурил тут темы по поводу инверт-не инверт, дрожжи такие и сякие, жесткость воды и прочее... Поступил просто. Налил 16 литров воды из-под крана, подогрел до 23-25 градусов (примерно), высыпал в емкость 4 кг. сахара, перебултыхал и всыпал туда сухие дрожжи прямо из пакета. Потом обнаружил что плохо перебултыхал сначала, и весь сахар лежит на дне слоем в 4 сантиметра. Взял дрын и перемешал жижу так, чтобы осадка не осталось. Дрожжи сначала слиплись в большой комок, но комок был торжественно раздолбан ложкой прямо в браге. Оставил все это в покое, и решил что сделано более чем достаточно, ибо нефиг инверты делать, кислоту лимонную и время тратить, и дрожжи активировать. И пока оно там себе начинает шевелиться, задумался над таким вопросом - нафига для браги активировать дрожжи? На пачке написано - залей водой, насыпь сахара, поставь минут на 30, потом вылей. Куда? В воду с сахаром, по-моему. Ну так получается, что если я высыпал дрожжи в чашку с сиропом - то активировал, а если вылил в бутыль с сиропом - то не активировал? Народ, кто дрожжи не активирует перед тем как в брагу залить? И как оно вообще, бродит или не особо?
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Дрожжи Pakmaya, 100-граммовый пакет. Если забродит, кину туда еще хлеба краюшку.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Дрожжи Pakmaya, 100-граммовый пакет. Если забродит, кину туда еще хлеба краюшку.
Хуже водки лучше нет
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Сухие дрожжи не активировать нужно, а регидрировать, т.е. залить водой (желательно кипяченой) при температуре 26 гр.Ц в соотношении 100 мл воды на 10 гр. дрожжей. Лучше сыпать дрожжи в подготовленную воду постепенно и перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Оставить мин. на 40-50 и после этого задавать их в подготовленное сусло. Очень желательно, чтобы в момент задавания дрожжей разница температур сусла и дрожжей была минимальна, т.к. дрожжи очень чувствительны к стрессам. Если сказать попросту, то регидрация нужна для того, чтобы клетки сухих дрожжей постепенно разбухли до нужных размеров. Если же мы будем задавать сухие дрожжи непосредственно в сусло, то это опять-таки будет для дрожжей стрессом, и часть из них непременно погибнет.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
То-есть дрожжи нежные такие, и нагрев или остывание им нужно постепенное? Я раньше на сухих дрожжах ставил, активировал так - брал чашку, наливал туда воды холодной, потом из чайника добавлял "на глазок", чтоы пальцем чувствовалось что вода теплая. Потом туда сахар сыпал, ложку - полторы, размешивал и дрожжи высыпал туда же - крышкой накрыл, минут через 10 если проморгал, то со стола пену собираешь. Ну и все это через воронку в сусло заливал, температуру не сравнивал никогда. Бурлить начинало в течение часа.
Отправлено спустя 59 секунд:
А теперь вот решил что нечего им жизнь облегчать, сыпанул сразу все в сусло и оно там пока как-то не особо активничает. Правда раньше я и сахар инвертировал, часа по два над плитой колдовал...
Отправлено спустя 59 секунд:
А теперь вот решил что нечего им жизнь облегчать, сыпанул сразу все в сусло и оно там пока как-то не особо активничает. Правда раньше я и сахар инвертировал, часа по два над плитой колдовал...
Хуже водки лучше нет
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Дрожжи активируют прежде всего для того чтобы убедится в их работоспособности до того как бросить их в сусло . Иначе придется бросать новую порцию , а первая ,не заработавшая , привнесет в брагу множество ненужных примесей и запахов. Особенно если попадет к любителю осветления и долгих сборов перед перегонкой . Тогда живые дрожжи съев весь сахар приступят к трупам родственников с наработкой сивухи и прочих радостей, а сырья - вагон.
Ну и температура для активации 30-35 градусов , а в сусле на десяток градусов ниже . Большой шанс что они в большинстве своем не проснутся . Так проще их бросить меньше , чем придушить перед использованием .
Ну и температура для активации 30-35 градусов , а в сусле на десяток градусов ниже . Большой шанс что они в большинстве своем не проснутся . Так проще их бросить меньше , чем придушить перед использованием .
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Инвертом не заморачивался, а вот к дрожжам отношение особое, особенно после того, как попробовал свои силы в пивоварении, даже вскрываю пакетики с дрожжами ножницами, обработанными спиртом, хотя и понимаю, что это уже перебор, но после того, как пару раз пиво скисло без всяких видимых причин...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
- Откуда: Сибирь
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Убедили, посмотрю что там получится в итоге, если не разбродится, то добавлю свежих дрожжей. ну и гнать буду быстро и сразу как перебродит. Но сейчас вот затвор забулькал, пена начала собираться. Т.е. проснулись они все же.
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Я первые разы тоже старался процедуру соблюдать, все режимы температуры выдерживал, специально купил термометр электронный. Весы, чтобы нужные пропорции были, мерная посуда для воды, все отмывал, отполаскивал, дрожжи активировал.. И все равно не меньше 10 дней бродило, выход с 15 литров браги был максимум 2 литра самогона. Ну и решил попробовать проще, если вообще отнестись что называется, "халатно". Вода сахар да дрожжи, как многие мне говорили - что там заморачиваться, все равно сколько набродит, столько набродит. Это такой "спецпроект", на который пошел вполне сознательно. А по поводу активирования дрожжей теперь все разъяснили, спасибо.
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Я первые разы тоже старался процедуру соблюдать, все режимы температуры выдерживал, специально купил термометр электронный. Весы, чтобы нужные пропорции были, мерная посуда для воды, все отмывал, отполаскивал, дрожжи активировал.. И все равно не меньше 10 дней бродило, выход с 15 литров браги был максимум 2 литра самогона. Ну и решил попробовать проще, если вообще отнестись что называется, "халатно". Вода сахар да дрожжи, как многие мне говорили - что там заморачиваться, все равно сколько набродит, столько набродит. Это такой "спецпроект", на который пошел вполне сознательно. А по поводу активирования дрожжей теперь все разъяснили, спасибо.
Хуже водки лучше нет
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Shtrltz,тебе выше всё верно написали.Пару дополнений:
По сахару:если не делаешь инверт(лично я считаю,что это пустое),то сахар вноси сиропом,а не сыпая его во весь объем воды-сахар насыпал в часть воды в кастрюлю,и подогревая на газу,хорошо размешивай,растворяя его при градусах 30-35.Растворил-лей в основной объем.Тогда он у тебя не будет по 4 см. на дне лежать.
По воде:вода из крана всё таки плохая,лучше пропустить через фильтр-кувшин.
По дрожжам:они ведь живые,и прям как люди,тебе наверное тоже не понравятся экстремальные перепады тепло/холодно,вот и им также.Я например,всегда даже на винных(не говоря уж про дикие) дрожжах делаю разброд:развел дрожжи в том же соке в баночке с вечера,из которого вино/брага будет,а с утра там уже жмых наверх лезет.Влил в основное сусло,и вперед-колония дрожжей так размножилась,что ей уже никто не страшен.
По сахару:если не делаешь инверт(лично я считаю,что это пустое),то сахар вноси сиропом,а не сыпая его во весь объем воды-сахар насыпал в часть воды в кастрюлю,и подогревая на газу,хорошо размешивай,растворяя его при градусах 30-35.Растворил-лей в основной объем.Тогда он у тебя не будет по 4 см. на дне лежать.
По воде:вода из крана всё таки плохая,лучше пропустить через фильтр-кувшин.
По дрожжам:они ведь живые,и прям как люди,тебе наверное тоже не понравятся экстремальные перепады тепло/холодно,вот и им также.Я например,всегда даже на винных(не говоря уж про дикие) дрожжах делаю разброд:развел дрожжи в том же соке в баночке с вечера,из которого вино/брага будет,а с утра там уже жмых наверх лезет.Влил в основное сусло,и вперед-колония дрожжей так размножилась,что ей уже никто не страшен.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Для сахарной браги, идущей на СС главное - правильный гидромодуль и температурный диапазон (достаточно широкий), остальные факторы влияют на сроки брожения, не более. Всё равно на РК мы всё разделим!
А я, грешным делом, люблю из баньки - да в сугроб, а потом опять на полок! ( пардон за флуд в теме)
А я, грешным делом, люблю из баньки - да в сугроб, а потом опять на полок! ( пардон за флуд в теме)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Я разбраживаю сухие дрожжи так: ложка муки, ложка сахара, грамм 300 тёплой воды, посудина литра на три, потому как из меньшего объёма дрожжи начинают выпрыгивать и на пол-часа, час в тёплое место, работает отлично. Хотя иногда бывает что высыпаю дрожжи без подготовки сразу в ёмкость, тоже работает, но дольше запускается.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя